РУКОТВОРНЫЙ ХОЛОД ВЕСНЫ
Сижу в собкоровском пункте одетый, как капуста, в сто одёжек, и печально смотрю в окно, где сутками подряд идёт холодный дождик.

Температура ночью опускается до трёх градусов мороза, а днём поднимается лишь до 3-5 градусов тепла. И это в конце мая за несколько дней до начала лета!

Но я не жалуюсь через газету на погоду. Сибирь на то и Сибирь, чтобы быть непредсказуемой. Меня, как и сотни других жителей Заозёрного, угнетает другое: нерасторопность властей и тех структур, кто отвечает за тепло в домах и квартирах.

Почему-то осенью отопительный сезон они начинают, когда температура окружающего воздуха в течение нескольких дней начинает держаться на отметке плюс восемь градусов. Как правило, это природное явление совпадает с серединой сентября. А дальше кочегары греют воду в котлах в соответствии с погодой.

В нынешний отопительный сезон, к примеру, батареи чуть грели почти все осенние месяцы, настолько тёплыми выдались сентябрь, октябрь и ноябрь. Да и зима нынче была "сиротской". Даже в Заозёрном, известном на востоке и в центре нашего края как столица аномальных холодов, сорокаградусный мороз продержался лишь сутки. О начале весны и говорить не приходится. В иные апрельские дни приходило настоящее, до 30 градусов, тепло.

Я это к тому, что нынче компания КРЭК, подающая тепло в квартиры заозёрновцев, наверняка, сэкономила немало угля. Да и новая котельная "Центральная", принятая в эксплуатацию всего два года назад, также позволяет обходиться меньшим количеством топлива, чем прежде. В этой ситуации, казалось бы, энергетики учтут погодные катаклизмы мая и не отключат тепло до тех пор, пока солнце не прогреет воздух.

В Красноярске отопительный сезон закончился 26 мая. А в закрытом Железногорске вообще пошли дальше: тепло в квартирах горожан отключат лишь после 2 июня. А вот у нас в Заозёрном энергетики пошли проторённой дорожкой, отключив котлы ещё утром 16 мая. С тех пор в квартирах горожан, в детских садиках, школах и других учреждениях стоит жуткая холодрыга.

Выскажу крамольную мысль, что КРЭК даже выгодна такая ситуация, поскольку замерзающие граждане вынуждены включать в домах и квартирах отопительные электроприборы, после чего денежный ручеёк в карман энергетиков сразу же превращается в половодье. К тому же компании нет разницы, есть в домах тепло или нет его, ведь деньги за отопление и горячую воду они получают с жильцов одинаково круглый год по так называемой финансовой схеме 1/12.

В своё время, когда Заозёрный несколько лет лихорадило с подачей тепла, мы соорудили в своём благоустроенном доме на земле печку и сейчас её топим. Однако тепла небольшого "паровозика" явно не хватает, чтобы обогреть четыре комнаты, да и дрова уже на исходе. А привезти новые не позволяют дожди. В общем, недалёк тот день, когда мы разделим участь тех земляков, кто сегодня мёрзнет в панельных "хрущёвках".

А ведь чего проще было по примеру тех же железногорцев продлить отопительный сезон. Зачем тупо следовать инструкции, придуманной во время "покорения Крыма"? А если энергетики такие бедные - уверен, заозёрновцы бы скинулись на дополнительное тепло в своих квартирах. Тем более что по прогнозу лето в наш край придёт не раньше 7 июня. Не замёрзнуть бы до этого долгожданного времени!

Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего". Заозёрный.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО - "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" И "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На первом этапе праймериз, проводимых красноярским отделением "Единой России" в преддверии выборов главы региона и стартовавших 28 мая, ожидаемо победил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

ПРАЗДНИК КАЖДОГО ПЯТОГО КРАСНОЯРЦА
Красноярскстат сообщает, что на начало 2013 года численность детей до 6 лет в Красноярском крае составила 249,5 тысячи, от 7 до 17 лет - 316,1 тысячи. На их долю в прошлом году приходилось соответственно 8,8 и 11,1 процента численности населения региона.

ДЕНЬ "ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК" В НОВОСЁЛОВЕ
В Новосёловском районе в День пограничника, 28 мая, был организован необычный автопробег.

ЗАКОН О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ОДОБРИЛИ СЕНАТОРЫ
Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об образовании в РФ", устанавливающие требования к одежде школьников.

"БОЛЬШАЯ КНИГА" КРАСНОЯРСКОГО АВТОРА
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко вошёл в число финалистов национальной литературной премии "Большая книга" со своим романом "Ильгет".

ЧЕСТЬ - ПО ТАЛАНТУ
Вчера в красноярском краевом суде состоялось награждение победителей VII медиаконкурса "Ваша честь!".

КОРОТКО
В четверг, ровно через неделю после резонансного ЧП на улице Вавилова в Красноярске, аварийным службам пришлось "усмирять" поток горячей воды в Советском районе - по мнению коммунальщиков, спровоцированный проводимыми сейчас гидравлическими испытаниями.

ЗАДЕРЖАН УБИЙЦА ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ СЕКС-ШОПА
После показа в телеэфире изображения мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 23-летней девушки-продавца из магазина интимных товаров, его опознал красноярец и сообщил в полицию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork