ЭЛЕКТРОКОТЕЛЬНЫЕ НАШЕГО КРАЯ ОКАЗАЛИСЬ НА КИПРЕ
В результате этого "Красноярскэнергосбыт" решил отключить в ближайшие дни от электричества подразделения Сибирской генерирующей компании, которые задолжали более миллиарда рублей.

Эта крайняя мера коснётся предприятия "Красноярская электрокотельная" (долг - 179,5 миллиона рублей), Дивногорских (510,1 миллиона рублей) и Южно-Енисейских (376 миллионов рублей) тепловых сетей. При этом под ограничение потребления электроэнергии попадают котельные "Правобережная", "Городская", "Западная", "Зелёная", "Восточная", а также котельная теплично-парникового комплекса в краевом центре, город Дивногорск, посёлки Ильичево, Шушенское и село Тесь.

- Несмотря на огромные долги, мы воздерживались от отключений до конца отопительного сезона,- рассказал исполнительный директор ОАО "Красноярскэнергосбыт" Олег Дьяченко.- Более того, как только мы получили информацию о продлении отопительного сезона в Дивногорске, ограничение там было немедленно снято.

Но обеспокоенность энергетиков, скорее всего, придётся теперь разделить жителям миллионного Красноярска и тех населённых пунктов, которые подпадают под санкции. Дело в том, что электрокотельные выполняют важную функцию по стабилизации теплообеспечения в различных жилых массивах, чтобы горячая вода была в наших квартирах круглые сутки, необходимой температуры и нужного напора... А в том же Дивногорске или в Теси без электроподогрева жизнь вообще может стать невыносимой.

Специалисты энергосбытовой компании разработали для каждой котельной особую схему ввода ограничений. При этом будет сохранён резерв мощности не менее 10 процентов. Но будет ли этого достаточно для снабжения горячей водой непосредственно жителей? Например, вызывает беспокойство санаторий "Тесь" на юге нашего края...

Руководители же Сибирской генерирующей компании причиной неплатежей называют долги населения. Однако "Красноярскэнергосбыт" и сам ведёт прямые расчёты с народом, и его многолетняя статистика показывает, что такая задолженность редко превышает 5 процентов.

При этом Южно-Енисейские тепловые сети в течение года не совершили ни одного платежа, а Дивногорские - платили только принудительно по исполнительным листам. Эксперты объясняют эту ситуацию стремлением энергетиков до минимума сбросить с себя серьёзные социальные обязательства.

Так, в апреле 2012 года произошла реорганизация Енисейской территориальной генерирующей компании (ТГК-13), входящей в холдинг СГК. Компания была разделена на девять юридических лиц по принципу ликвидности активов. В числе неприбыльных оказались электрокотельные. Сразу после акции Дивногорские и Южно-Енисейские тепловые сети были проданы кипрской компании Alzeco Holdingz Limited.

Однако предприятия по сей день управляются холдингом СГК, о чём свидетельствуют поступающие в "Красноярскэнергосбыт", органы власти и муниципального управления, в надзорные органы деловые письма. А вот функция по сбору платы от населения была передана Красноярской теплотранспортной компании. Таким образом, плату от потребителей собирают одни, а обязательства перед энергосбытовым предприятием несут "кипрские" котельные, на счетах которых просто нет средств.


Леонид ФЁДОРОВ.

На снимке: Руководители Сибирской генерирующей компании обещали главе Красноярска, что новые насосные станции обеспечат город теплом и горячей водой, но не пояснили, кто же за это будет платить.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО - "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" И "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На первом этапе праймериз, проводимых красноярским отделением "Единой России" в преддверии выборов главы региона и стартовавших 28 мая, ожидаемо победил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

ПРАЗДНИК КАЖДОГО ПЯТОГО КРАСНОЯРЦА
Красноярскстат сообщает, что на начало 2013 года численность детей до 6 лет в Красноярском крае составила 249,5 тысячи, от 7 до 17 лет - 316,1 тысячи. На их долю в прошлом году приходилось соответственно 8,8 и 11,1 процента численности населения региона.

ДЕНЬ "ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК" В НОВОСЁЛОВЕ
В Новосёловском районе в День пограничника, 28 мая, был организован необычный автопробег.

ЗАКОН О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ОДОБРИЛИ СЕНАТОРЫ
Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об образовании в РФ", устанавливающие требования к одежде школьников.

"БОЛЬШАЯ КНИГА" КРАСНОЯРСКОГО АВТОРА
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко вошёл в число финалистов национальной литературной премии "Большая книга" со своим романом "Ильгет".

ЧЕСТЬ - ПО ТАЛАНТУ
Вчера в красноярском краевом суде состоялось награждение победителей VII медиаконкурса "Ваша честь!".

КОРОТКО
В четверг, ровно через неделю после резонансного ЧП на улице Вавилова в Красноярске, аварийным службам пришлось "усмирять" поток горячей воды в Советском районе - по мнению коммунальщиков, спровоцированный проводимыми сейчас гидравлическими испытаниями.

ЗАДЕРЖАН УБИЙЦА ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ СЕКС-ШОПА
После показа в телеэфире изображения мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 23-летней девушки-продавца из магазина интимных товаров, его опознал красноярец и сообщил в полицию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork