КРАСНОЯРЬЕ - ТЕРРИТОРИЯ ТАЛАНТОВ
В Красноярском музейном центре на Стрелке открылся фестиваль-конкурс "Мастера Красноярья".

Более 450 участников из 43 территорий нашего региона представили свои произведения на суд зрителей и компетентного жюри. До этого были проведены шесть зональных выставок - в Дивногорске, Енисейске, Минусинске, Канске, Ачинске и Норильске. И вот Красноярск - заключительный этап масштабного творческого смотра.

Уникальные экспонаты привезли северяне - это и этнические костюмы, и куклы, и изделия из кости. Художник таймырского Дома творчества Марина Ярославцева провела мастер-класс по изготовлению сувениров. Прошло всего три года с тех пор, как она окончила учёбу в Игарке и стала работать в Доме творчества. Посетители выставки могли научиться у неё кроить и вышивать сувенирные унтаечки и кулоны-обереги, символизирующие солнце, с долганским или эвенкийским орнаментом.

А вот Сергея Салаткина никак нельзя назвать новичком в художественном творчестве. Много лет он отработал архитектором (окончил Московский архитектурный институт), а после выхода на пенсию взялся за графику. Сюжеты для своих работ берёт из обычной жизни. Его герои - это соседи, друзья, знакомые, занимающиеся повседневными делами, окружённые собственными проблемами и радостями.

- Я очень люблю свою малую родину Эвенкию во всех её проявлениях,- рассказал Сергей Геннадьевич,- и стараюсь поведать о ней в творчестве.

Кстати, Сергей Салаткин является автором государственной символики Эвенкии - герба и флага, а также памятника, возведённого к 100-летию падения тунгусского метеорита.

Приехавший из туруханского посёлка Бор Сергей Аносов (ко всему прочему, постоянный автор "Красноярского рабочего") рисовать нигде не учился и даже немного этим гордится, потому что считает художников-самоучек более самобытными и откровенными. Живопись самого Сергея удивляет суровым колоритом северной природы, пронизанной радостным солнечным светом, масштабом, динамикой.

Не могу не упомянуть уникальные работы из бересты, выполненные по официально запатентованной технологии, которые представил на всеобщее обозрение красноярец Юрий Макеев; нарядные белорусские платья от Полины Бобырьковой из села Большой Улуй. А уж картины Виктора Ронгонена (Красноярск) из разноцветных пуговиц просто притягивают к себе внимание зрителей.

Наша земля богата талантами и самородками. Главное - вовремя их поддержать, дать возможность расти и развиваться.


Альфир ФАХРАЗИЕВ.

На снимке: Сергей Аносов - один из участников праздника мастеров.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЗА ВИКТОРА ТОЛОКОНСКОГО - "ДЕЛОВАЯ РОССИЯ" И "БОЕВОЕ БРАТСТВО"
На первом этапе праймериз, проводимых красноярским отделением "Единой России" в преддверии выборов главы региона и стартовавших 28 мая, ожидаемо победил временно исполняющий обязанности губернатора Красноярского края.

ПРАЗДНИК КАЖДОГО ПЯТОГО КРАСНОЯРЦА
Красноярскстат сообщает, что на начало 2013 года численность детей до 6 лет в Красноярском крае составила 249,5 тысячи, от 7 до 17 лет - 316,1 тысячи. На их долю в прошлом году приходилось соответственно 8,8 и 11,1 процента численности населения региона.

ДЕНЬ "ЗЕЛЁНЫХ ФУРАЖЕК" В НОВОСЁЛОВЕ
В Новосёловском районе в День пограничника, 28 мая, был организован необычный автопробег.

ЗАКОН О ШКОЛЬНОЙ ФОРМЕ ОДОБРИЛИ СЕНАТОРЫ
Совет Федерации одобрил поправки в закон "Об образовании в РФ", устанавливающие требования к одежде школьников.

"БОЛЬШАЯ КНИГА" КРАСНОЯРСКОГО АВТОРА
Красноярский писатель и журналист Александр Григоренко вошёл в число финалистов национальной литературной премии "Большая книга" со своим романом "Ильгет".

ЧЕСТЬ - ПО ТАЛАНТУ
Вчера в красноярском краевом суде состоялось награждение победителей VII медиаконкурса "Ваша честь!".

КОРОТКО
В четверг, ровно через неделю после резонансного ЧП на улице Вавилова в Красноярске, аварийным службам пришлось "усмирять" поток горячей воды в Советском районе - по мнению коммунальщиков, спровоцированный проводимыми сейчас гидравлическими испытаниями.

ЗАДЕРЖАН УБИЙЦА ПРОДАВЩИЦЫ ИЗ СЕКС-ШОПА
После показа в телеэфире изображения мужчины, подозреваемого в жестоком убийстве 23-летней девушки-продавца из магазина интимных товаров, его опознал красноярец и сообщил в полицию.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork