ЮРИЙ ШЛЫКОВ: "НИКТО ТАК ПРИСТРАСТНО НЕ ВИДИТ НАШИ ОШИБКИ, КАК НЕДРУГИ"
Актёр театра имени Вахтангова Юрий Шлыков - человек неравнодушный и невероятно интересный. Он может рассказывать о своей работе, сыгранных персонажах, коллегах по сцене и экрану сколь угодно долго. К сожалению, интервью всегда ограничено временными рамками, в которые мы постарались вместить всё самое-самое...

- Это правда, что вы начали преподавать в Щукинском училище, когда вам исполнилось 23 года?

- Дело случая. Поступил в институт в 17 лет, в 20 закончил. Отслужил в армии. Попал в Театр на Таганке, а затем пришёл в училище: надо было заменить на какое-то время педагога. Студенты, с которыми я тогда работал, сегодня известные актёры - народные артисты России Владимир Симонов, Сергей Маковецкий. Они работают в театре имени Вахтангова, и мы с ними большие друзья. Есть бывшие мои студенты во многих крупнейших театрах Москвы.

- Вы попали в Театр на Таганке в период самого его расцвета?

- Тогда я этого не понимал, потому что был слишком молод. В то время в театре работали Высоцкий, Дыховичный, Зина Славина, Шацкая, Шаповалов, Золотухин, Боря Хмельницкий, Пороховщиков, Ронинсон, Лёня Филатов, Ваня Бортник, Веня Смехов... Уникальное было братство в самом высоком смысле слова, в которое входили сумасшедшие поэты, и я тогда в полной мере оценить этого не смог. Причём никакой фанаберии, амбиций... Никаких околотеатральных интриг, никакой зависти: хочешь играть - играй. Было много работы. Однако сразу стало понятно, что первую двадцатку Юрия Любимова не переплюнешь никогда.

- Остальные находились на ролях статистов?

- Нет, тут другое. Понимаете, что такое, когда играет Высоцкий? Вы можете быть рядом с ним, но вас всё равно не будет видно. Конечно, об этом говорить нехорошо, поскольку сейчас все его друзья, но я был знаком и с Мариной Влади, и с Владимиром Семёновичем. В Одессу, где запускалась картина "Княжна Мери", приехали Володя Высоцкий, Слава Говорухин, художник Рустам Хамдамов - собирались у костра, болтали, становились близкими людьми. Рядом с Высоцким я выходил на сцене в спектаклях "Пугачёв", "Товарищ, верь!", "Антимиры", "Павшие и живые"...

- Но почему-то вы спустя четыре года ушли из этого театра?

- Тупиковая была ситуация. В главную двадцатку не попадёшь, а амбиции существовали. И я просто ушёл в никуда: преподавал, поступил в дневную аспирантуру.

- Не было сожаления об уходе с Таганки?

- Многие не очень понимали, что я делаю. Спустя годы встретился с Юрием Петровичем Любимовым, который пришёл в театр Вахтангова ставить "Бесов". Меня назначили на роль Степана Трофимовича Верховенского. И мы начали работать как бы на другом витке, при другом возрастном опыте - получил от этого огромное удовольствие. Юрий Петрович - всё-таки очень талантливый мудрец и художник. Чтобы в таком возрасте иметь столь ясный ум и ставить спектакли - подобного режиссёра я не встречал.

- В фильме "Два дня тревоги" в 1973 году вы снимались вместе с Нонной Мордюковой, которая играла отрицательного персонажа, и её сыном Владимиром Тихоновым?

- Дебютировал я чуть раньше в фильме "Истоки", где играл вместе с величайшими советскими артистами - Колей Олялиным, Геной Сайфулиным, Владиславом Стржельчиком, Иваном Лапиковым. Кино тогда было искусством: когда у художника ограниченные возможности, это заставляет только уникальных людей творить его. Представьте себе: "Тихий Дон" снимался на советской плёнке, а оператор получил международную награду.

- На встречу с Нонной Мордюковой вы пришли уже более-менее подготовленным?

- Мы были молоды, амбициозны, нам всё было трын-трава, и не ощущалось особого пиетета перед именами, хотя Нонну Викторовну я очень уважал. Вошёл, у меня были густые волосы, а она мне: "Парик-то сними..." Когда узнала, что волосы настоящие, искренне удивилась и стала за них дёргать. Контактная, свободная женщина, с ней было легко общаться.

- Если не ошибаюсь, в 70-80-е годы в кино было актуально амплуа социального героя, в котором вы были востребованы. Однако с его уходом вам удалось не потеряться?

- Всё менялось, в том числе и в кино: сначала ходили чудаковатые интеллигенты-профессора в очках с бородками, пока мы не дошли до "Девяти дней одного года" Михаила Ромма, где появились учёные, на экране серьёзно занимающиеся наукой. До войны главными персонажами были в основном революционеры, затем понадобились социальные герои как потребность времени, рабочие, поскольку страну надо было восстанавливать,- Урбанский, Рыбников, Ульянов. Неожиданно, правда, появился Владимир Коренев, сыгравший в "Человеке-амфибии" этакого человека с небес.

Потом понадобились люди, которые должны были ездить и осваивать страну. Мы ведь Россию совсем не знаем. Помню, сколько людей уехало работать в театр на Дальний Восток, в Тбилиси,- тогда не боялись расстояний, Советский Союз весь был твоим.

Надо сказать, что комсомольцев я играл не так много. "Ваши права?" - хулиганистый персонаж, "Ключ" замечательного режиссёра Алексея Коренева - какой-то сатирический фильм. А Кира Муратова, с которой мы работали, снимала совершенно другое кино...

- Кстати, она особый режиссёр, который кого попало к себе в фильм не возьмёт. А вы снялись у Киры Муратовой даже не один раз, став, по сути, одним из любимых её актёров?

- Не спрашивайте меня - я этого не понимаю. Видимо, судьба. Шёл 1974 год. Стою на четвёртом этаже училища, в гимнастическом зале, и вижу, как по лестнице поднимается стройная, симпатичная, на мой тогдашний взгляд, юная женщина. По глазам, которыми она ощупывала пространство, я понял, что это киношник, выбирающий студентов. Спрашиваю: "Кого ищете?" - "Вы его не знаете",- отвечает она. "Я тут знаю всех..." Женщина сказала, что ищет Шлыкова, а когда узнала, что это я, отреагировала: "Вы лжёте!" Затем представилась режиссёром с Одесской киностудии, который собирается снимать "Княжну Мери". "Если вы Шлыков,- продолжила она,- то предлагаю вам роль Печорина".

Поначалу я не согласился сниматься в неизвестной мне Одессе; но она такая цеплючая была, что меня заставили, а затем мы с Муратовой проговорили часа четыре. И другое ощущение вспоминаю: очаровательная глупость юности. Когда я с ней разговаривал, нёс всякую чепуху про Лермонтова, а она, которая знала больше меня в двадцать раз, смотрела какими-то восторженными глазами. И думалось: "Боже, какой я умный!"

Дальше пошёл процесс. Приехали в Одессу, где я учился скакать на лошади и хорошо держаться в седле. И вдруг отзывают материал почему-то в Киев, откуда приходит письмо со словами: "Лишить звания режиссёра-постановщика". Мотивировка - искажение русской классики. Как выстрел в спину. Лет на пятнадцать Кира Муратова стала младшим редактором в музее Одесской киностудии. Причём ей предложили на выбор также работу садовника или уборщицы. Всё это она выдержала.

Спустя годы, на кинопробах в Ленинграде, у меня возникли какие-то проблемы с режиссёром, а Кира Муратова снимала в это время картину "Познавая белый свет". Мы встретились. И я ей, человеку, которого на полтора десятка лет отлучили от профессии, долго рассказывал о своих бедах: этот меня не понимает, работы нет, сценариев нет. Она слушала-слушала, а потом сказала: "Юра, я никогда не думала, что у тебя такая пионерская философия". Как хлыстом... "Почему ты считаешь, что твоя судьба должна быть другая? - продолжила она.- Это же твоя судьба..." Я сначала очень обиделся, но потом всё понял и успокоился. И сделали мы с ней шесть фильмов.

- В 1987 году вы сыграли Ленина в фильме "Николай Подвойский"?

- Да. Я вам сейчас покажу одну вещь, демонстрирующую талант гримёров. (Юрий Вениаминович оживляется, достаёт смартфон, на экране которого отыскивает удивительную фотографию вождя.) Это уникальный грим, в ходе которого лепится голова, лоб... Работа была серьёзная.

Сегодня кто-то говорит об этом человеке походя, а я перерыл множество литературы и документов - и понял, какой он был уникальной фигурой. Ленин никогда не стоял на броневике весной 1917 года - вокруг него одни легенды. Прибыв в Петроград, он вначале поехал на могилу матери, где просидел на холоде три или четыре часа. Только после этого собрал своих соратников и приступил к революционной работе.

Второй потрясший меня эпизод связан с похоронами Инессы Арманд, когда Владимир Ильич пошёл провожать свою любимую женщину. Его хотели впихнуть в машину, но Ленин так рявкнул, что боялись к нему подойти. Через всю утреннюю Москву за гробом он шёл один с непокрытой головой. Крупская - чуть дальше. К этому можно относиться как угодно, но подобное отношение к женщине, которую ты любил, говорит о многом. И заметьте: из Швейцарии он приезжает в 1917 году как огурчик, а уже в 20-м у него случился инсульт. Какие-то три года сожгли человека, которому нужно было перестроить всё. А ведь распад страны, после того, что сделал Керенский, был полнейший. Ничто не функционировало: железные дороги стояли, заводы стояли.

До фильма я играл Ленина в спектакле по пьесе Михаила Шатрова "Синие кони на красной траве", поставленном Владимиром Шлезингером,- без грима. Поставлено было настолько горячо, что во время сцены зал не просто аплодировал - он вставал, затем садился, и мы продолжали играть. Можно говорить о многих отрицательных вещах касательно Ленина, но это была фигура уникальная по масштабу мышления. Для меня встреча с этим персонажем оказалась увлекательной. До сих пор испытываю некий пиетет.

- Если бы это сказать нынешним документалистам, снимающим о Ленине пошлые фильмы... Или такие, как, например, "Телец" Александра Сокурова.

- Нельзя снимать про больного человека, как это постоянно делают с Караченцовым. Не могу смотреть фильмы об этом. Снимите до болезни... Расскажите, в какой атмосфере родился Володя Ульянов, кто у него были папа и мама, что происходило в стране. Не он же подымал 1905 год и Февральскую революцию... К власти в октябре 1917 года пришли уникальные по своей подготовленности к политической жизни люди.

- Есть ещё одна историческая фигура, которую вы играли дважды,- министр госбезопасности СССР, во время войны глава легендарного СМЕРШа Виктор Абакумов... Вы столь же тщательно изучали этого неоднозначного героя? Его же сегодня подают садистом и палачом, наравне с Ягодой, Ежовым, Берией...

- Знаю только садистов Ежова и Ягоду. Сексуальные извращенцы, что очень плохо, потому как мозги становятся совсем нездоровыми. Раздвоение личности: с одной стороны, офицер маленького роста в кепке, а с другой... И эту тайну нужно беречь, хотя она вас жжёт.

Что касается Абакумова, то он был здоровый мужик. Я расспрашивал о его времени своего тестя - генерал-полковника, Героя Советского Союза. Больше всего товарищ Сталин боялся гражданской войны, поэтому отсекал всё и сразу, чтобы не было Майдана. Количество людей, заброшенных в страну и готовых сделать всё, чтобы взорвать строй изнутри, было большим, недовольных много. Возглавлять органы госбезопасности в это время стало очень сложно, как и оставаться в данной ситуации честным человеком, учитывая ещё и политические игры. Или ты играешь, или нет, но эта же игра тебя и накроет. Абакумов - трагическая фигура, и все понимали, на каком месте он находится. Жизнь не просто висела на волоске, но и закончилась трагически.

О госбезопасности привыкли говорить только отрицательные вещи - мол, пытали, ловили, стреляли; однако представьте себе войну, когда часть милиции уходит на фронт,- как в этих условиях сохранить страну изнутри? Диверсанты, шпионы, бандиты... А милиционер получал меньше, чем дворник. Что это были за кадры, не позволившие стране сорваться в пропасть? Об этом почему-то привыкли молчать. Удивительно, как люди работали: недосыпали и недоедали. В тылу был настоящий второй фронт.

- И сюда же примыкает фильм Владимира Наумова "Закон", снятый по сценарию Леонида Зорина под занавес перестройки и отчего-то плотно лёгший на полку? Его и показали-то по второму каналу днём всего раз...

- Не очень как-то получилось, хотя идея замечательная, сценарий прекрасный, но не всё срослось. Фильм как-то сразу стал диссидентским. Смысл в том, что приезжает в столицу молодой провинциальный, не замазанный ни в чём прокурор, чтобы заниматься пересмотром дел репрессированных.

Если у нас об этом не положено было знать, то в Варшаве я получил приз не потому, что лучше всех играл, а за ощущение процесса приоткрытия какой-то правды.

***

Юрий Вениаминович ШЛЫКОВ. Народный артист России. Родился 28 февраля 1953 года в Москве. В 1974 году окончил Театральное училище имени Б. В. Щукина (курс В. К. Львовой). С 1976 по 1979 год работал актёром театра драмы и комедии на Таганке, позже - академического театра имени Е. Вахтангова. С 1976 года преподаёт на кафедре мастерства актёра Театрального училища имени Б. В. Щукина, профессор. Снимался в фильмах: "Истоки", "Два дня тревоги", "Ваши права?", "Инспектор Лосев", "Петля", "Подвиг Одессы", "Николай Подвойский", "Перемена участи", "Закон", "Чувствительный милиционер", "Чеховские мотивы", "Настройщик", "Звезда эпохи", "Вольф Мессинг: видевший сквозь время".

***

Благодарим Фонд Михаила Прохорова за помощь в организации интервью.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
КРАСНОЯРСКИЙ КЕДР - НА КРЫМСКОЙ АЛЛЕЕ
В Крыму на аллее России в рамках патриотической акции от имени красноярцев, возможно, высадят сибирский кедр.

ДЫМ - В ИНТЕРНАТЕ
В четверг, 15 мая, в Красноярске, в доме-интернате N 1 для пенсионеров и инвалидов на улице Курчатова, 5, произошло замыкание электропроводки.

СЕТЕВАЯ КОМПАНИЯ В ТЫСЯЧУ РАЗ ЗАВЫСИЛА ТАРИФ
Арбитражный суд Красноярского края оставил в силе решение регионального управления федеральной антимонопольной службы о признании ОАО "МРСК Сибири" нарушившим закон "О защите конкуренции".

КРАСНОЯРЦЫ - КРАСНОДАРЦАМ
На сцене Краснодарской филармонии имени Г. Ф. Пономаренко комедией "Примадонны" открылись большие южные гастроли Красноярского драматического театра имени А. С. Пушкина.

ЛЖЕТЕРРОРИСТА ВЫЧИСЛИЛИ В ТЕЧЕНИЕ ЧАСА
В среду около 11 часов утра в аэропорту Емельяново была объявлена эвакуация в связи со звонком неизвестного, сообщившего о минировании здания.

СВИНСКОГО ОТНОШЕНИЯ СУД НЕ ПРОСТИЛ
Суд Манского района приостановил на 60 дней работу свиноводческого предприятия - совхоза "Николаевский".

КОРОТКО
Расширяет географию и увеличивает интенсивность полётов госпредприятие "КрасАвиа" - сейчас в компании открыты вакансии лётного состава на вертолёты Ми-8 различных модификаций, а также самолёты Ан-32, Ан-24 и Л-410.

НАРКОКОНТРОЛЮ ПОМОГ ГИНЕКОЛОГ
В одном из торговых павильонов Ленинского района Красноярска сотрудники наркоконтроля задержали двух девушек, подозреваемых в незаконном обороте наркотиков.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork