ПЕРВЫЙ АЛЮМИНИЙ В КРАСНОЯРСКЕ
Как он был получен? Об этом в год 80-летия края вспоминает один из первых начальников цехов Красноярского алюминиевого завода.

В Красноярске недавно отметили одну немного забытую, но тем не менее очень важную для истории нашего региона дату: 30 апреля исполнилось ровно полвека с тех пор, как на алюминиевом заводе был получен первый крылатый металл.

В те годы народному хозяйству СССР требовался цветной металл, и в первую очередь алюминий - для собственного самолётостроения, автомобильной, электротехнической промышленности, стройиндустрии, для производства товаров народного потребления.

Поэтому возводились сразу несколько алюминиевых заводов - Надвоицкий в Карелии, Богословский - в Свердловской области, Волгоградский, Иркутский. Восстанавливались предприятия в Украине.

Руководителем этой масштабной программы был знаменитый Пётр Фадеевич Ломако, который возглавил Главалюминий Наркомата цветной металлургии ещё в 1939 году, а затем, в 1940-м, стал народным комиссаром - отраслевым министром.

В 1957 году при создании совнархозов Пётр Фадеевич был назначен председателем Красноярского СНХ. Тогда же была принята программа комплексного развития производительных сил края на 10 лет. В числе приоритетных были и объекты, как бы мы сейчас выразились, алюминиевого кластера - Кия-Шалтырское месторождение нефелинов в Кемеровской области, Ачинский глинозёмный комбинат, красноярские алюминиевый и металлургический заводы. Одновременно строилась и Красноярская ГЭС, мощности которой предназначались в основном для этих объектов.

Так формировалась технологическая цепочка: от углублённой переработки сырья, выработки электроэнергии - до готовой металлургической продукции.

Красноярский алюминиевый возводила вся страна, прорабом на стройке начинал Олег Семёнович Шенин, будущий первый секретарь крайкома КПСС. Шефство над ней осуществлял комсомол, по призыву которого пограничные войска присылали на берега Енисея демобилизованных добровольцев, ставших костяком знаменитого коллектива орденоносного треста "Красноярскалюминстрой".

С большой теплотой вспоминаю Александра Дмитриевича Мусиенко, который в те годы был умелым организатором, заводилой, спортсменом и просто душевным человеком. Мне повезло с ним работать в первом электролизном цехе КрАЗа, где он был председателем профсоюзного комитета, а я начальником.

По его предложению мы создавали базу отдыха на Красноярском море, вели реконструкцию бытовых помещений, открывали столовые, буфеты, комнаты отдыха и даже стоматологические кабинеты. Верным нашим помощником был тогда тоже один из первых строителей завода, а затем мой заместитель Владимир Григорьевич Кирьянов.

На завод в числе других молодых специалистов из Иркутского политехнического института приехали в 1969 году сразу пять человек, в том числе и мой большой друг Юрий Леонидович Фёдоров. Помню и способного выпускника Красноярского института цветных металлов Владимира Романовича Крутько.

Постепенно заработали семь корпусов, строился восьмой, а ещё поднимался цех анодной массы, закладывались фундаменты новых объектов.

На пуск приезжали опытные кадры со всех алюминиевых заводов страны, которые внесли неоценимый вклад в становление нашего коллектива.

Вот и моим первым учителем стал старший мастер смены Александр Михайлович Иванов, у него я перенимал опыт управления коллективом, который мне пригодился в дальнейшем. Другим наставником был старший мастер восьмого корпуса (где я работал мастером) Геннадий Дмитриевич Козьмин.

Не забуду и своего коллегу Виктора Ивановича Казанцева, мы с ним трудились старшими мастерами: он - в третьем, а я - в четвёртом электролизном цехе. На мои вопросы: "Почему у тебя мало прогульщиков в коллективе, на хор всегда явка хорошая, комсомольцы регулярно проводят собрания, а коммунисты вовремя платят партийные взносы?" - он неизменно отвечал: "Подбирай кадры". В дальнейшем мне пришлось именно у него принимать дела в первом электролизном цехе.

На Красноярском алюминиевом заводе выросло немало опытнейших руководителей. Чего стоил только строгий Владимир Иванович Ващилов, который учил меня терпению и терпимости. А как забыть энергичного Ивана Георгиевича Турушева с его фразой: "Я как цыган - порю до нарушения, а не после"? Он сообщил мне это, наказав за нарушение трудовой дисциплины моими подчинёнными, хотя я начальником цеха не отработал и трёх дней. Наверное, это отчасти несправедливо, но сейчас я понимаю, что так было правильно, потому что на КрАЗе ценили профессионалов, а скидок не делали никому.

Вот лишь несколько имён из руководящей гвардии Красноярского алюминиевого: Михаил Фёдорович Синани, Владимир Иванович Савинов, Анатолий Васильевич Сысоев, Борис Сергеевич Громов, Константин Иванович Стеблин, Михаил Петрович Петухов, Владимир Вениаминович Филиппов. Всех, с кем пришлось работать, невозможно в одной статье упомянуть, поэтому заранее прошу прощения.

Однако хочу подчеркнуть, что школа руководителей на КрАЗе была особенной, лидеры формировались здесь порой в весьма жёстких условиях. Потому что завод строился, как говорят, "с листа", даже отработанной конструкции электролизёра не было. Инженеры алюминиевого своим здоровьем и нервами расплачивались за ошибки проектантов.

Фактически наши первые корпуса являли собой технологическую "солянку" из различных типов электролизёров - от одностороннего токоподвода до обожжённых анодов. Вспоминаю, какая непростая ситуация сложилась у нас в четвёртом корпусе, где я работал старшим мастером. Он пускался первым, но конструкция была весьма сырая, опытная, в результате первый электролизёр простоял здесь отключённым 254 дня в ожидании оптимального технического решения.

Даже ударный лозунг - ежегодно вводить по два корпуса,- выдвинутый директором Василием Венедиктовичем Стриго и поддержанный партийными органами, ставил строителей и нас, эксплуатационников, в тяжелейшие условия. На стройке пришлось увеличивать количество "комсомольцев" - именно так в народе называли заключённых, которых заставляли на ней работать. Для них дополнительно возвели бараки, организовали перевозку.

Но мы же "комсомольцев" привлечь не могли, и при этом должны были "печь" кадры для новых корпусов, как блины, хотя новички порой не были готовы к самостоятельной работе. В частности, в моём цехе хватало и пьяниц, и прогульщиков, но приходилось трудиться с теми работниками, которые были. В целом на предприятии в ту пору это приводило к массовым нарушениям технологии, снижению производственных показателей, а в погоне за ними - и к так называемому сливу испорченного металла.

С большой теплотой по этому поводу вспоминаю умнейшего, добрейшего руководителя - директора завода Анатолия Ефремовича Баженова, которому пришлось проявить великое мужество и взять на себя ответственность за судьбу предприятия. Фактически он в своё время заложил основу для стабилизации работы электролизного производства, после непростого периода наладки и обкатки. Сознательно пошёл на провал плана на 50 тысяч тонн, что позволило нам восстановить технологию. Сам Анатолий Ефремович потерял при этом пост директора и здоровье, но поставил завод на ноги, поэтому добрая память о нём жива до сих пор.

Прошло почти 32 года, как я с завода перешёл работать в партийные органы. Уходил со слезами на глазах, и до сих пор мне снится мой цех - видимо, это ностальгия по тем временам, когда мы были молодыми.

Сравнивая прошлое и настоящее КрАЗа, должен отметить качественный скачок в его развитии. В 1980-е годы завод производил 700-730 тысяч тонн металла при численности работников в 11 тысяч, а сейчас миллион тонн - при численности в 4 500. То есть выработка на одного человека поднялась в 3,6 раза, при этом заработная плата - только в два.

В этот юбилейный год хочу пожелать нынешнему поколению красноярских металлургов помнить свою историю. И вношу предложение - присвоить Красноярскому алюминиевому заводу имя легендарного министра П. Ф. Ломако.

С уважением, до сих пор красноярец Владимир КРЮЧКОВ, член Красноярского землячества в Москве.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЕ НА ЛЫЖИ!
С таким призывом к сибирякам обратилась вчера двукратная олимпийская чемпионка по биатлону из Новосибирска Анна Богалий-Титовец.

КОРОТКО
Выпускные вечера и торжественные церемонии вручения аттестатов об окончании школы в крае пройдут с 20 по 29 июня, в краевом центре - 25-го числа.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ РЕБЁНКУ!
В Красноярском крае пройдёт общероссийская акция "Полиция на страже детства".

ВЫРУЧКА БОЛЬШЕ, УГЛЯ МЕНЬШЕ
"Красноярсккрайуголь" (вторая по объёмам производства угледобывающая компания нашего края) в первом квартале 2014 года увеличил чистую прибыль в 2,9 раза.

ВАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ ПАМЯТНИКИ НА СЕЛЬСКОМ ПОГОСТЕ
О том, что на кладбище посёлка Горячегорск Шарыповского района "поработали" злоумышленники, стало известно ещё накануне Дня Победы.

В КРАЕ ЗАСЕЯНО БОЛЕЕ ТРЕТИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
Все территории региона включились в посевную, сообщили в краевом Минсельхозе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами ещё троих красноярцев.

ТИПОВОЕ ЖИЛЬЁ ДОРОЖАЕТ БЫСТРЕЕ ЭЛИТНОГО
В Красноярском крае в первом квартале 2014 года по отношению к последнему кварталу 2013-го средние цены на первичном рынке жилья увеличились на 1,3 процента, на вторичном рынке - на 1,8. По отношению к первому кварталу предыдущего года рост - на 5,7 и 5,1 процента соответственно.

ТУЛЕЕВ СОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ
Лучшие выпускники школ Кемеровской области всё-таки будут получать золотые и серебряные медали.

ВНУК УБИЛ СВОИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДСТВЕННИКОВ
В посёлке Танзыбей Ермаковского района топором убита пожилая супружеская пара.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork