АЛЕКСЕЙ КУЗНЕЦОВ: "МОГУ СЧИТАТЬ СЕБЯ РЕБЁНКОМ ВОЙНЫ"
Артисты столичного Театра Вахтангова впервые в своей истории побывали в Красноярске с полноценным гастрольным спектаклем "Евгений Онегин". Cреди нынешних звёзд, увенчанных регалиями и наградами, таких как Ирина Купченко, Сергей Маковецкий, Людмила Максакова, не остался незамеченным старейший актёр театра Алексей Кузнецов, работающий в труппе с 1964 года и выходивший на сцену в легендарных спектаклях с великими Михаилом Ульяновым, Николаем Гриценко, Василием Лановым, Вячеславом Шалевичем, Владимиром Этушем.

- В Интернете утверждается, что вы, Алексей Глебович, родились в Керчи накануне Великой Отечественной войны?

- Это неверно. В Керчи уже, наверное, лет десять проходит международный фестиваль "Боспорские агоны" ("агоны" с греческого переводятся как "соревнования"), на котором меня приглашают выступить с концертом, поучаствовать в жюри. За эти годы фестиваль разросся: если поначалу был чисто театральным, то теперь к нему добавились литературное, художественное направление, приходится разнообразить программы. В нынешнем году из-за ситуации в Крыму никто не был уверен, состоится ли он, найдутся ли средства,- но меня на него всё так же ждали, звонили... И, поскольку я в Крыму частый гость, то, по-моему, мэр Керчи где-то во всеуслышание заявил, что, мол, некоторые участники фестиваля родились в Керчи, в том числе артист Кузнецов. С тех пор стали говорить, что я керчанин. А на самом деле родился в Москве в мае 1941 года. И могу считать себя ребёнком войны.

- Как писал Высоцкий: "И плевал я, здоровый трёхлетка, на воздушную эту тревогу"?

- Совершенно верно. Мама провела всё то время в Москве, ощутив на себе кошмары и ужасы войны. Никуда не эвакуировалась. И мы со старшим братом через это также прошли. (Брат нашего героя, Александр Кузнецов - художник киностудии "Мосфильм", соавтор фильмов Ролана Быкова, таких как "Айболит-66", в котором впервые в мировом кинематографе был использован принцип вариоэкрана. Работал также над картинами "Внимание, черепаха!", "Телеграмма", "Автомобиль, скрипка и собака Клякса".- С. П.)

Отец ушёл добровольцем на фронт, хотя ему предоставляли броню. Вернулся без ноги. Лежал в госпитале, и когда осознал своё положение, решил не возвращаться в семью, чтобы не отягощать её. Скрылся и ничего о себе не сообщал. А матушка моя, его жена, отправилась на поиски, всё-таки его нашла в госпитале и привезла в Москву. Он много лет работал, хотя ходил на протезе.

- Как же вы умудрились в тринадцатилетнем возрасте попасть в кино?

- В фильме "Аттестат зрелости", о котором вы говорите, у меня была уже серьёзная роль. (Кстати, автор пьесы и сценария - Лия Гераскина - долгое время жила и работала в Красноярске, а события, как утверждается, были "списаны" с происходившего в местной школе N 10. - С. П.) Впервые я попал в кинематограф, когда мне было... три-четыре месяца. Во время войны кино также снималось. Моя матушка, по профессии актриса, была приглашена на какую-то роль в фильм, название которого запамятовал. Сдаётся мне, это был "Транспорт огня" (вероятно, Алексей Глебович ошибается, так как этот фильм был снят в 1929 году с участием Глеба Кузнецова.- С. П.). Для съёмок понадобился ребёнок в пелёнках, и, конечно, им стал я. Так мной впервые на экране было сказано "Уа!".

"Аттестат зрелости" - это уже сознательное творчество. В школу пришёл ассистент режиссёра, которому был нужен мальчик для фильма; ходил по классам, смотрел, разговаривал, меня попросили что-нибудь почитать. Помню, как я трагически читал "Анчар" Пушкина - очень страшное стихотворение: "И к утру возвратился с ядом...". Это в тринадцать-то лет - оно меня тревожило и казалось невероятно романтическим. Я читал, эффект был комический, но меня всё-таки пригласили на съёмки. Героя, который зазнаётся и перевоспитывается, играл Василий Лановой, а я был его младшим братом, которому тот со слезами на глазах признавался в своих прегрешениях.

Далее моя связь с кинематографом продолжилась, когда, заканчивая школу, я работал несколько месяцев механиком съёмочной группы на эпопее "Поэма о море" Юлии Солнцевой (жена великого советского кинорежиссёра Александра Довженко.- С. П.). Поэтому как оператор понимаю, что такое контровой свет и куда надо сесть. В советское время успел как режиссёр снять несколько телевизионных спектаклей.

Как говорится, волка ноги кормят, и нам всем приходилось что-то где-то делать помимо прямого своего места работы. Марк Захаров, например, ещё не был известным постановщиком - и писал сценарии, один из которых, о философе и драматурге Лессинге, доверил мне.

- Ваши телеработы сохранились?

- Не знаю. Когда социалистическая экономика сорвалась со своих рельсов на буржуазные, то радио- и телефонды оказались в частных руках, поэтому сохранилось далеко не всё. И если мне нужно что-то использовать, то приходится платить. Таковы приметы времени.

- А после фильма "Зелёный огонёк", я так понимаю, вы проснулись невероятно знаменитым?

- Это случилось уже по окончании института. Была снята непритязательная, безо всякой политики, комедия, с участием замечательных актёров. "Зелёный огонёк" действительно тогда гремел, меня даже бесплатно возили таксисты.

- Почему же тогда у вас не сложился "роман" с кинематографом? Сыграли вы в кино не слишком много...

- Главным для меня был театр.

- Хотя ваши партнёры по сцене снимались много и плодотворно - Владимир Этуш, Михаил Ульянов, Василий Лановой, Николай Гриценко... Разве что Юлия Борисова снялась всего дважды - в фильмах "Идиот" и "Посол Советского Союза", но это были, что называется, попадания в десятку...

- Вот именно - попадания. Можно много полоскаться по экрану, лицо твоё будет известно, а толку - ноль. Особенно в последнее время, когда снимаются бесконечные сериалы про преступников и милиционеров, куда я никак не подхожу. Да и малоинтересно это. Не так давно снялся в сериале "Брак по завещанию", потому что там была более-менее интересная роль - английского адвоката.

- А классику сейчас экранизируют мало...

- Это во-первых. Во-вторых, происходят странные вещи. Несколько лет назад я снялся в картине "Обрыв" по произведению Ивана Гончарова. Фильм был создан по заказу правительства Москвы - но его почти никто не видел. "Обрыв" не заинтересовал каналы. Несколько лет он просто лежал, хотя в это время шли всякого рода милицейские сериалы, которые я называю "засералы". Потом он всё-таки прошёл по какому-то каналу, но я даже не успел это посмотреть.

Если говорить о телевидении и кино, то кроме, пожалуй, "Зелёного огонька", "Крутого горизонта" и ещё двух-трёх простых фильмов, у меня больше ничего похожего нет. Пожалуй, ещё "Гончарный круг", в котором замечательный актёр Андрей Андреевич Файт, до этого всю жизнь игравший исключительно всякого рода отрицательных персонажей ("Молодая гвардия" - немецкий офицер, "Тринадцать" - подполковник Скуратов, "Пышка" - прусский офицер, "Волшебная лампа Аладдина" - магрибский колдун. - С. П.), снялся в своей последней в биографии и первой положительной роли старого мастера. Я же исполнял там, напротив, отрицательную роль.

Это был удивительный человек, такая доброта, культура, интеллигентность, которой давно уже нет, да и в то время почти не было. Это был уникум. Встреча и работа с ним - большое моё человеческое приобретение.

Мои основные работы всё-таки - классика, взять, например, фильм "Отцы и дети". Или "Три мушкетёра"; удивительно, но это практически детский сюжет, однако нет, наверное, страны, которая не пыталась бы снять кино о мушкетёрах. Сколько было экранизаций - не сосчитать.

Стараюсь, так сказать, участвовать в высокой культуре. Культура ведь бывает разная - массмедиа или нечто достойное, дающееся непросто, но и результат будет другой, как и качественно иной уровень.

Очередная премьера Театра Вахтангова - инсценировка, сделанная нашим главным режиссёром Римасом Туминасом, по роману Григория Кановича "Улыбнись нам, Господи". Это история нескольких людей в маленьком еврейском местечке - судьбы, жизнь в царской России. Играю небольшую роль, работая над которой, искал материал и нашёл замечательную фразу у Баруха Спинозы: "Жизнь - это пьеса, и неважно, сколь она длинна. Важно, как она сыграна". Это практически некий девиз для каждого из нас. Это требует серьёзного отношения к действительности и к себе.

- Не могу не спросить о последней по времени экранизации "Трёх мушкетёров" Сергея Жигунова, если, конечно, вы её видели. Обидно, что так негативно критики отнеслись к этой попытке человека, влюблённого в Дюма...

- Видел лишь какие-то отрывки. Влюблённость не даёт права на реализацию. Для этого надо быть художником определённого уровня. Сергей Жигунов пытался экранизировать роман как можно достовернее, но в этом, как мне кажется, кроется большая опасность. Могу говорить о себе, потому что это мне знакомо: сыграл герцога Бекингема у Георгия Юнгвальд-Хилькевича. Помните его свидание с Анной Австрийской, которую играет замечательная Алиса Фрейндлих?

Я пошёл в Ленинскую библиотеку, чтобы узнать побольше о том времени, понять, как это играть, и обнаружил некоторые свидетельства того, как происходило это свидание. Историк описывал встречу драматически. После отъезда Бекингема Анна Австрийская упала в обморок и была даже в крови, потому что герцог носил на своём костюме несколько десятков драгоценных камней. Он так добивался ответной любви королевы, что во время борьбы поранил её этими камнями.

Александр Дюма описал произошедшее совершенно по-другому. Мы в фильме положили это на музыку. Получилось ещё одно перевоплощение материала. Таким образом возникает искусство, которое очень сильно может отличаться от документа, от чистой правды жизни, потому что правда искусства, театра или кино - это жизнь, преломлённая через искусство.

Вопрос тонкий, интересный... В одном из спектаклей, действие которого происходило в ресторане и главный герой сильно напивался, режиссёр придумал интереснейшую метафору. Потолок ресторана подпирали колонны, и по мере того, как пьянел герой, они начинали качаться, хотя актёр был трезв. Постановщика потом разгромили "за формализм": как это колонны могут качаться?

И всё-таки удивительно, что по прошествии времени те, наши мушкетёры воспринимаются всё лучше и лучше, хотя поначалу их приняли очень насторожённо и даже в штыки. Что касается критики, она ведь опять-таки может быть критиканством либо искусством, которое сегодня практически потеряно. И сейчас, когда как бы свобода самовыявления, самовыражения, критика опустилась на уровень "что хочу, то и ворочу". Когда-то настоящий критик должен был быть искусствоведом...

- В начале 80-х годов в Красноярск с фильмом "Без свидетелей" приезжал Никита Михалков, который сказал буквально следующее: "Театр Вахтангова напоминает обитую изнутри бархатом красивую шкатулку, находящиеся в которой актёры не догадываются, что она стремительно падает в пропасть..." Долетела ли эта шкатулка до дна?

- Должен сказать несколько слов о ситуации с этим фильмом по пьесе Софьи Прокофьевой, которую Никита хотел поставить в нашем театре. Это не состоялось. Никита затаил большую человеческую и творческую обиду. Поэтому его высказывание о красивой шкатулке лишь в какой-то степени было справедливым - к тому времени, действительно, театр "похужел" - но всё-таки это ещё и результат обиды.

Наверное, в жизни театров, как и в человеческой, бывает некое взросление, период накопления, стагнации, может быть, падения... И ничего тут не сделаешь. Иногда театр блуждает, но, как сказал кто-то из мудрых: "Блуждает человек, пока в нём есть стремление..." Когда эти стремления есть, когда они направлены к хорошему, светлому, талантливому, то рано или поздно человек выходит на какую-то достойную тропу. Сегодня, считаю, Театр Вахтангова на очень высоком уровне. Да, пережили некоторый спад, были конъюнктурные спектакли, которые игрались формально,- артисты, конечно, делали своё дело, но не было настоящей отдачи. Сегодня к нам пришёл оригинальный, неповторимый художник Римас Туминас, который, по своей индивидуальности, предмет для удивления (во всяком случае, моего) и восхищения.

Так получилось, что, когда он пришёл в театр и взялся за первый свой спектакль, то никого ещё не знал. Когда приходишь в коллектив со стороны, случаются сложные, болезненные моменты. Римас Туминас обратился ко мне,- поскольку давно работаю в театре, в том числе как режиссёр,- с просьбой о совместной постановке, и мы выпустили его первый в Театре Вахтангова спектакль "Последние луны". С этого момента я очень дорожу, во-первых, его доверием, во-вторых, подходом к творчеству, отношением к искусству этого удивительного художника.

Я видел много режиссёров, начиная с Юрия Любимова, Андрея Гончарова, и понимал, как они работают, откуда у них возникают ассоциации, образы, метафоры. Когда мы работали с Римасом Туминасом, которому я ассистировал как режиссёр по актёрам в "Евгении Онегине", помогал при выпуске "Пристани", находясь рядом, то так и не понял и не понимаю до сих пор, откуда у него рождаются метафоры, ассоциации, образы? Он мыслит совершенно нетрадиционно. Поразительно, когда ты, профессионал, зная кухню, чувствуешь оторопь и непонимание при виде того, как работает коллега. И это удивительное везение. Господь Бог помог театру. С приходом Римаса мы сильно изменились в хорошую сторону. Хорошо и интересно живём!

***

P. S. К сожалению, интервью с замечательным артистом оставило после себя много вопросов, которые я не успел или не смог задать либо из-за нехватки отведённого времени, либо потому, что смысл каких-то фактов дошёл до меня несколько позднее. Например, сейчас бы я уточнил у него, является ли снимавшийся в кино в 30-40-е годы Глеб Кузнецов, о котором в Интернете нет почти ничего, отцом нашего героя? В каких фильмах снималась мама Алексея Кузнецова? Да мало ли о чём ещё можно было спросить. Остаётся надеяться, что Алексей Глебович приедет в Красноярск ещё не раз...

***

Алексей Глебович КУЗНЕЦОВ. Заслуженный артист РСФСР. Родился 14 мая 1941 года в Москве. В 1964 году окончил театральное училище имени Б. В. Щукина. С этого же года и по сей день служит в Государственном академическом театре имени Вахтангова, где участвовал в спектаклях "Великая магия" (Колоджеро), "Моцарт и Сальери" (Моцарт), "Принцесса Турандот" (Труффальдино), "Дамы и гусары" (Эдмонд), "Мещанин во дворянстве" (Клеонт), а также в постановках "Человек с ружьём", "Гибель эскадры", "Евгений Онегин", "Визит старой дамы". В кино дебютировал в 1954 году, сыграв брата главного героя в фильме "Аттестат зрелости". Известность получил, снявшись в 1965-м в комедии "Зелёный огонёк" в роли таксиста Сергея Кузнецова. Сыграл в 1979 году герцога Бекингема в фильме "Д'Артаньян и три мушкетёра". Участвовал в фильмах "До свидания, мальчики!", "Война и мир", "Дети Дон Кихота", "Гончарный круг", "Отцы и дети", "Змеелов", "Очи чёрные", "Обрыв", "Брак по завещанию". Как режиссёр поставил телеспектакли "Женщина с голубыми глазами" А. М. Горького, "Антропка" И. С. Тургенева, "600 талеров" М. А. Захарова. На радио записался в спектаклях "Жизнь после смерти" и "Песнь торжествующей любви" И. С. Тургенева, "Портрет" Н. В. Гоголя, "Фауст" И. В. Гёте. В 1967 году был приглашён преподавателем в родную "Щуку" на кафедру мастерства актёра. С 1995 года педагог по художественному чтению кафедры сценической речи. Профессор.


Сергей ПАВЛЕНКО.

Фото Надежды МЕДВЕДКОВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ВСЕ НА ЛЫЖИ!
С таким призывом к сибирякам обратилась вчера двукратная олимпийская чемпионка по биатлону из Новосибирска Анна Богалий-Титовец.

КОРОТКО
Выпускные вечера и торжественные церемонии вручения аттестатов об окончании школы в крае пройдут с 20 по 29 июня, в краевом центре - 25-го числа.

ГОТОВЫ ПОМОЧЬ КАЖДОМУ РЕБЁНКУ!
В Красноярском крае пройдёт общероссийская акция "Полиция на страже детства".

ВЫРУЧКА БОЛЬШЕ, УГЛЯ МЕНЬШЕ
"Красноярсккрайуголь" (вторая по объёмам производства угледобывающая компания нашего края) в первом квартале 2014 года увеличил чистую прибыль в 2,9 раза.

ВАНДАЛЫ РАЗРУШИЛИ ПАМЯТНИКИ НА СЕЛЬСКОМ ПОГОСТЕ
О том, что на кладбище посёлка Горячегорск Шарыповского района "поработали" злоумышленники, стало известно ещё накануне Дня Победы.

В КРАЕ ЗАСЕЯНО БОЛЕЕ ТРЕТИ ПОСЕВНЫХ ПЛОЩАДЕЙ
Все территории региона включились в посевную, сообщили в краевом Минсельхозе.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России Владимир Путин наградил государственными наградами ещё троих красноярцев.

ТИПОВОЕ ЖИЛЬЁ ДОРОЖАЕТ БЫСТРЕЕ ЭЛИТНОГО
В Красноярском крае в первом квартале 2014 года по отношению к последнему кварталу 2013-го средние цены на первичном рынке жилья увеличились на 1,3 процента, на вторичном рынке - на 1,8. По отношению к первому кварталу предыдущего года рост - на 5,7 и 5,1 процента соответственно.

ТУЛЕЕВ СОХРАНЯЕТ ТРАДИЦИИ
Лучшие выпускники школ Кемеровской области всё-таки будут получать золотые и серебряные медали.

ВНУК УБИЛ СВОИХ ПРЕСТАРЕЛЫХ РОДСТВЕННИКОВ
В посёлке Танзыбей Ермаковского района топором убита пожилая супружеская пара.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork