НАСТЯ ЯНЧЕВСКАЯ: "ЭТО БЫЛА ТЯЖЁЛАЯ РАБОТА И САМОЕ ЯРКОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ В МОЕЙ ЖИЗНИ!"
Прошло два месяца с тех пор, как закончилась Олимпиада в Сочи. Но не обо всех её героях мы успели рассказать подробно. Одна из них - юная десятилетняя красноярка Анастасия Янчевская.

Она вошла в историю Игр как одна из участниц сводного детского хора России - хора тысячи детей, выступившего на церемонии закрытия Игр. Я встретилась с Настей уже дома, в её родном Красноярском краевом Дворце пионеров и школьников, где она поёт в хоровой школе "Камертон".

Главный хормейстер "Камертона" Анна Евгеньевна Грузинская рассказала, как проходил отборочный этап:

- В Красноярске смотр проводил ректор Академии музыки и театра, профессор, заслуженный деятель искусств России К. А. Якобсон. Именно он выбрал наш "Камертон", а уже мне, как руководителю хора, поручили определить ту свою ученицу, которая достойна будет представить наш край в Сочи. Причём учесть требовалось сразу несколько моментов: у ребёнка должна была быть хорошая успеваемость в школе, крепкое здоровье и психологическая готовность к длительной поездке без родителей. Я выбрала Настю, потому что она ответственная, у неё хороший музыкальный слух, отлично "держит" хоровую партию и читает с листа ноты. В хоре поёт четвёртый год, что тоже немаловажно.

Когда Насте сообщили, что именно она едет в Сочи, девочка сначала обрадовалась, конечно, но потом сразу же настроила себя на большую, серьёзную работу.

- Радостную новость получила осенью. После этого на репетиции я ходила каждую неделю. Кстати, ещё записалась в дополнительный научный кружок "Наблюдай и исследуй", где мы всякие эксперименты проводим, ходим на выставки. К тому же в школе учусь в четвёртом классе - с начала года усиленно стала готовиться к экзаменам, так что у меня был очень напряжённый график за несколько месяцев до поездки,- вспоминает Настя.

Вообще из Красноярска в олимпийский хор попали семь человек плюс ещё трое ребят из края. Сразу после Нового года они поехали на репетиции в Санкт-Петербург, для выступления в Мариинском театре.

Там собралась вся тысяча. Жили в двух гостиницах около 12 дней. Всё время репетировали под руководством маэстро Валерия Гергиева. Больше всего Насте нравились песни "Хор хороший" Александры Пахмутовой, гимн России и "Славься, наш могучий край" Сергея Прокофьева.

Но помимо репетиций были экскурсии по Санкт-Петербургу. Детям рассказали об архитектуре, дворцах, о Петре Первом, о том, как заложили город на Неве. Потом все вернулись домой и стали ждать Олимпиаду.

- В Сочи мы поехали заранее,- продолжает рассказ юная певунья.- В Москву летели на самолёте, а потом сели на Казанском вокзале в специально приготовленный для нас поезд, двухэтажный. Я ехала на втором этаже, и мне очень понравилось. Все поездки, жильё и питание были бесплатные.

В Сочи мы каждый день репетировали,- вспоминает Настя.- Был очень плотный график. После обеда приезжали на стадион "Фишт", нам выдавали жёлтые жилетки с номерами. Надевали их, шли в специальное помещение и около двух часов ожидали. Нам раздавали сухие пайки и воду. Вот так сначала мы ждали своей очереди, а потом очень долго репетировали, поэтому возвращались уже примерно в 12 ночи. Причём подготовку других номеров не видели, всё было строго засекречено. Нельзя было ничего снимать. Наши руководители на репетициях забирали фотоаппараты, телефоны. Но относились мы к этому с пониманием, потому что если что-то заранее показать, то, во-первых, будет неинтересно, а во-вторых, нечестно.

На соревнованиях мы не побывали, потому что всё это время только готовились. Зато сходили в центр города, где был самый главный магазин, приобрели себе разных сувениров. Я купила много всего в школу, брелоки, перчатки с цветными пальцами. А после Олимпиады, чтобы отдохнуть, сходили в "Сочи-парк" и покатались на аттракционах. Это было незабываемо!

Но самые главные воспоминания остались, конечно, от самой церемонии закрытия. Такое огромное пространство, на тебя смотрят тысячи глаз на стадионе и миллионы людей по телевизору! Это просто невозможно описать!

Кроме гимна России, мы пели "Олимпийский вальс". Находились совсем рядом с символами Игр. Талисманы двигались как живые! Они словно видели людей, поворачивали голову, моргали. И такие большие! Мы были в восторге от них! А когда Мишка заплакал, то и весь наш хор едва сдержал слёзы,- рассказала наша землячка.- Когда мы потом смотрели видео (саму церемонию-то целиком не видели, потому что ждали своего выхода в специальных отсеках), то я себя даже на экране нашла. А когда вернулась в Красноярск, это тоже был настоящий праздник. Все в школе так радовались и гордились, что именно у них есть класс, девочка из которого выступала в Мариинском театре и на Олимпиаде в хоре тысячи детей! И когда я теперь выступаю с сольными номерами, то меня только так и объявляют. Это очень приятно...

Сейчас у Насти в ближайших планах - сдать экзамены и перейти в пятый класс. И, конечно, продолжить учёбу в своей хоровой школе "Камертон". Ей по-прежнему интересно выступать на сцене, учиться играть на фортепиано. Мечтает связать свою жизнь с музыкой. Может быть, петь в театре.

Кстати, организаторы детского хора России заявляли, что этот огромный коллектив создавался не ради одного-двух представлений. Планируется, что он будет участвовать во всевозможных российских и международных мероприятиях и государственных торжествах. Поэтому пожелаем Насте новых увлекательных поездок и впечатлений, которые запомнятся на многие годы - как и Олимпиада в Сочи.


Дарья ЗАНЬКО.

На снимках: Десять детей-хористов из Красноярского края. Анастасия Янчевская - крайняя справа в нижнем ряду. Настя в объятиях Леопарда.

Фото из личного архива Анастасии ЯНЧЕВСКОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork