ТАКАЯ ВОТ ЛЮБОВЬ
В газете "Красноярский рабочий" были опубликованы два моих очерка. Последний - в апреле 2011 года, назывался он "Комариный рай". Два года назад я похоронила мужа и на какое-то время просто выпала из жизни. Но сейчас написала небольшие заметки и опять посылаю вам. Если сочтёте возможным их напечатать, то это было бы приятным подарком к моему юбилею. 8 мая мне исполнится 60 лет.

Часть первая, грустная

У нас в роду все однолюбы. Наверное, это в крови. У меня два брата и сестра, и все мы в этом смысле похожи.

Старшая сестра, первая красавица, родила, что называется, "в девках", хотя в каких девках - ей было уже почти 25! Любила отца своего ребёнка с 18 лет, но сына пришлось растить самой без какой-либо помощи или внимания с другой стороны.

Но ничего, вырос мальчик под два метра ростом, лицом пригож, умён, руками умел, и всё у него в жизни хорошо. И может, потому, что никогда не знал отца, сам любит и опекает своих детей самозабвенно. Мало я видела в своей жизни таких примеров отцовства!

Ну а Люся пронесла свою любовь через всю жизнь, никогда её не кляла и не ругала и с нею в сердце ушла из жизни после тяжёлой болезни совсем ещё не старой. Жить бы да жить...

Старший из братьев и вовсе - "ловелас", красавчик, не пропускал ни одной симпатичной девчонки, но любил всегда одну. Вера - это имя запрятано глубоко в сердце навсегда.

Но не судьба быть им вместе. Уехала Вера ещё в юности, жила в Красноярске, а несколько лет назад совершила акт самосожжения на площади, оставив пепел вечной печали в сердце моего брата.

Жизнь у него не сложилась, он так и не женился по-настоящему, хотя пытался хоть как-то устроить свою судьбу.

Другой брат в юности мало интересовался девчонками, но перед армией вдруг разглядел в моей подружке такую неземную красоту, что полюбил раз и навсегда. Она, естественно, его не дождалась. Брат загрустил, запил, жизнь его ему стала неинтересна. Но встряхнулся, женился, прожил со своей женой много лет, по-своему любя и уважая и её, и приёмного сына, с которым дружен и сейчас, после смерти его матери.

А в тот уголок души, где та самая моя подружка, никому нету входа. Нет и пустых разговоров и рассуждений. Это только его печаль....

Я своего единственного в жизни мужчину встретила чуть ли не в песочнице. Нам было лет по десять, катались на велосипедах, учились в школе. Шустрый, чернявый, ничем не примечательный пацан. Разве что тем, что был лучшим спортсменом школы, на всех соревнованиях выкладывался по максимуму, забивал голы и был счастлив этим.

Девчонками тоже не брезговал, так что мне пришлось побороться за свою любовь. Но так сильно засела она в моём сердце, что если бы мы не поженились, я бы умерла.

Но всё окончилось свадьбой, мы прожили вместе 38 лет, вырастили двух дочерей, вынянчили троих внуков. Всю жизнь у нас кипели страсти-мордасти, как будто и не было этих четырёх десятков лет, проведённых вместе.

Единственное, о чём я просила судьбу, это что б моим дочкам не выпала такая любовь-болезнь. Кажется, обошлось.

А Сергей мой сгорел от неизлечимой болезни за два года и умер у меня на руках. Привыкаю жить без него...

Ну и хватит о грустном.

Часть вторая, ироническая

Моё сердце, повторяю, целиком и полностью было заполнено одним мужчиной - моим мужем. В других я видела только человека - умного или глупого, порядочного или бесчестного, доброго или злого, а никак не мужскую особь. Но...

В экранных героев я всё-таки влюблялась. Ну, кого мог оставить равнодушной Генрих - Олег Янковский ("Щит и меч"), Игорь Костолевский ("И это всё о нём"), Юрий Васильев ("Журналист"), Александр Абдулов? Все женщины СССР были в них влюблены, и я не стала исключением!

Однажды, лет эдак 20-30 назад, я влюбилась сразу в четверых! Все эти мужчины внешне примерно одного типа. К слову сказать, и муж мой любимый был слабым, но всё же подобием этого образа. Так вот, мои кумиры - Никита Михалков, Вячеслав Добрынин, Александр Ширвиндт и Юлий Гусман!!!

Никита высказывал мысли, находящие отклик в моём мозгу, много снимал. Вячеслав пел "Не сыпь мне соль на рану", доводя до слёз исступления. Юлий Гусман блистал во всей красе своего ума и обаяния. Ну, а Ширви-н-д-т! Все слова здесь просто лишние.

Первым меня разочаровал Добрынин. В многочисленных интервью он говорил, что до этого был врачом. И что я вижу? Он поёт, лицо крупным планом, рот широко открыт, а там - на видном месте - нет зуба! Влюблённость улетучилась мгновенно!

Вторым пал Никита Сергеевич. Ну что это - при такой фактуре и такой фальцет? И как я сразу не разглядела! К тому же его стало заносить. Он играет царя, а я вижу царя в жизни. Услышала, что он мечтает сыграть Бога! Но для меня (и для всех, думаю) есть только один Бог, второго не нужно.

Гусман же с Ширвиндтом остались на прежнем пьедестале. А с чего бы им упасть оттуда? У Юлия Соломоновича ни ума, ни обаяния меньше не стало. Александр Анатольевич по-прежнему неотразим и живёт со своей первой и единственной женой, и уже одно это позволит ему оставаться наверху всю мою оставшуюся жизнь, не говоря о других достоинствах, которые у него есть. Не счесть.

Есть и ещё один мужчина, которого я люблю, но любовь эта запретная, тайная, о ней нельзя говорить, особенно при большом скоплении народа. Да и внешность у него - полная противоположность тем четырём шикарным брюнетам!

Этот - рыжий, поджарый, имел дело с ваучерами, фамилия у него начинается на букву "Ч". Всё, больше ни слова, зажимаю себе рот, наступаю на горло собственной песне.

К тому же это совсем другая история!


С уважением, Лидия МИНЧЕНКО (ПЛЫНСКАЯ). Нижнеудинск, Иркутская область.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork