КОГДА ПОЮТ ДЕТИ, МИР ДОБРЕЕТ
"Пойте вместе с нами, пойте вместе с нами, будьте с музыкой на ты!". И это не просто слова - это слова из песни, которая завершала гала-концерт регионального фестиваля-конкурса детских хоровых коллективов "Искусства спасительный свет", проходившего на площадках Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича.

Конкурс, который проводится для поддержки и развития традиций академического хорового исполнительства в Сибирском регионе, имеет уже более чем 10-летнюю историю, но под таким красивым поэтичным названием "Искусства спасительный свет" (строка из песни красноярского композитора Олега Проститова) - всего в третий раз. На региональный фестиваль съезжаются лучшие хоровые коллективы из детских музыкальных школ и школ искусств, выигравшие первый - отборочный - этап в муниципальных образованиях.

В этом году в конкурсных испытаниях второго этапа фестиваля-конкурса приняли участие 40 творческих коллективов (800 человек) из 26 детских школ искусств 14 муниципальных образований Красноярского края и Республики Хакасия. Как и следовало ожидать, основную конкуренцию создали коллективы из краевой столицы, что немудрено: почти все музыкальные школы из Красноярска представили своих конкурсантов - хоры или вокально-хоровые ансамбли (21 коллектив). Не остались в стороне и музыкальные школы из территорий края: Ачинска, Боготола, Бородина, Канска, Лесосибирска, Уяра, Берёзовки, Большой Мурты, Краснотуранска и других.

- Каждый фестиваль проходит по-разному,- комментирует член жюри Татьяна Владимировна Ходош, директор Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича.- Радует, что география его расширяется, и участвуют не только красноярцы, но и коллективы из края, причём уровень их подрос - они тоже занимают призовые места. Основной критерий для жюри - чистота исполнения. Однако мы смотрим как на техническую сторону исполнения, так и на художественную. Очень важно, что дети понимают, о чём поют, доносят содержание до слушателя.

Стоит заметить, что не только детский хоровой фестиваль, но и многие другие мероприятия, которые организует Красноярский краевой научно-учебный центр кадров культуры, проходят на базе колледжа искусств, но несмотря на то, что это всегда дополнительные хлопоты и ответственность, директор учебного заведения относится к таким событиям с пониманием.

- Участники конкурсов - наши потенциальные абитуриенты,- поясняет Татьяна Владимировна.- Они бывают здесь и, значит, размышляют: "Не сюда ли мне поступать?.." А наши студенты в ходе мероприятий работают дежурными, участвуют в концертах - отличная практика. Поэтому чем больше такой творческой жизни в колледже, тем лучше для нас.

В течение нескольких дней в колледже царило оживление, вызванное проведением фестиваля. Особенно приятным оно было накануне гала-концерта, где проходило награждение победителей.

- Я ещё не знаю, какое место мы заняли,- призналась одна из участниц, приехавшая задолго до начала праздничного действия. Ею оказалась Садагат Ахмедова, воспитанница ДМШ N 2 Красноярска.- Вчера нас прослушивали, а сегодня утром сообщили, что мы будем участвовать в гала-концерте. Я отпросилась с уроков, а про место спросить не успела...

Как вскоре выяснилось, вокально-хоровой ансамбль, в котором поёт Садагат (руководитель - Галина Ивановна Белозёрова), стал лауреатом I степени и вызвал бурю зрительского восторга. Ансамбль старшеклассников, исполнивший известную песню В. Гаврилина на слова А. Шульгина "Мама" ("Тихая моя, нежная моя, добрая моя мама..."), покорил прежде всего своими солистами - победителями вокальных конкурсов, которые пели, можно сказать, профессионально.

Однако в хоровом пении солисты - не главное, здесь больше ценится единство, слаженность, многоголосие. А участие в фестивалях ещё более сплачивает коллектив. Но если красноярским школьникам не составляет труда приехать на прослушивание, то от иногородних учащихся это требует определённых затрат и усилий.

- Детям нужны такие поездки,- уверена Алёна Михайловна Алфёрова, мама одной из участниц хора, приехавшего на фестиваль из Минусинска,- они объединяются и, что очень важно, слушают других, учатся. У нас в городе проходил конкурс "Минусинская весна", где наши дети победили, и хор пригласили сюда - это честь. Здесь, в Красноярске, мы успели также сходить в Органный зал, в музыкальный театр. Замечательно, что такие конкурсы проводятся. Наш концертмейстер и руководитель плакали от радости, когда узнали, что хор занял второе место.

Руководитель "Вокализа", о котором идёт речь, Елена Александровна Ящук - опытный педагог, неоднократно участвовала со своими коллективами в хоровом фестивале в Красноярске, добиваясь 3-го и 4-го места, и вот сегодня хор из Минусинска получил звание лауреата II степени.

- Своим результатом мы, конечно, довольны,- говорит Елена Александровна.- Спасибо родителям за то, что помогли нам поучаствовать. Некоторые из них далеки от музыки, от того, чем занимаются дети, тем не менее поддержали нас, и поездка состоялась. Администрация школы тоже поддерживает, даже нашла спонсоров, которые внесли свою лепту.

По словам педагога, одной из сложностей является подбор репертуара. Хор разновозрастной (11-16 лет), а репертуар должен подходить для всех. На фестивале "Вокализ" представил достаточно сложную программу, но дети хорошо прочувствовали произведения и справились достойно. Одна из песен в их исполнении - "Пойте в хоре" (слова и музыка Т. Яровой), призывающая быть с музыкой на "ты",- прозвучала на гала-концерте.

Руководитель хора призналась, что отыскать ноты было непросто, пришлось обращаться к знакомым преподавателям-хоровикам, в итоге одна из коллег поделилась песней.

Особое внимание организаторов было обращено и на единственный коллектив, приехавший из соседней Хакасии, это ансамбль "Вдохновение" из Абазы. В программе гала-концерта коллектив, ставший дипломантом, не участвовал, но ребята и взрослые с удовольствием остались в зале в качестве зрителей.

- Мы впервые участвовали в красноярском хоровом фестивале, и очень этому рады,- сказала руководитель ансамбля Ольга Юрьевна Вельц.- Нас прежде всего привлекло то, что среди конкурсантов есть разделение на общий хор (ансамбль) и специальный, хотя некоторые поют так, что не скажешь, что это общий хор. Наши ребята занимаются пением всего 40 минут в неделю, а у специального хора или ансамбля проходит несколько занятий, поэтому разница ощутима. Многие коллективы нам понравились, очень высокий уровень имеют красноярцы. Своим выступлением мы не совсем довольны - могли бы и лучше спеть, но в целом поездка удалась, хотя всё это было непросто осуществить, приехали за свой счёт...

А ещё гости из Хакасии - руководитель ансамбля и концертмейстер Марина Юрьевна Костюкова - рассказали, что два года назад в их музыкальной школе открылось вокально-хоровое отделение, и желающих петь достаточно. Однако родители ошибочно считают, что дети будут выступать с микрофоном, поэтому педагогам приходится объяснять: это не эстрада, здесь учат петь в академической манере, и репертуар иной. Если, например, в хоре поют о любви, то в первую очередь о любви к родине, матери, природе и так далее.

Советские песни звучные, поэтому они и сейчас исполняются детскими коллективами. Очень важно, по мнению педагогов, чтобы ребятишки не только красиво пели, но и свежо, нарядно выглядели. Скучные серые костюмы должны остаться в прошлом.

И если говорить о внешности, то здесь, пожалуй, выделился общий младший хор (лауреат I степени) из ДШИ Сосновоборска (руководитель - Татьяна Анатольевна Дворецкая). Помимо ярких нагрудных бантов, девочек украшали весёлые косички, и в целом хор смотрелся позитивно и празднично - в такт с исполняемой песней "Мы дружим с музыкой".

И ещё один сосновоборский коллектив порадовал зрителей - вокально-хоровой ансамбль (лауреат III степени) под руководством Елены Витальевны Шинкевич, которая уже 30 лет преподаёт ребятам хоровые дисциплины и имеет огромный опыт и запас терпения.

- Заставлять петь учащихся не приходится, а вот учить сольфеджио надо иногда,- с улыбкой констатировала Елена Витальевна.- Теорию дети не любят, а это отражается и на пении. Вот и стараемся, чтобы всё было в комплексе. Мы очень рады своему результату, для нас третье место - очень хорошо. Радуемся тому, что наш город расположен рядом с Красноярском, и для нас приехать на конкурс - не проблема. Всем участникам хочу пожелать успехов, организаторам - терпения и стабильности в проведении таких мероприятий, они очень нужны! Иначе где ещё ребятам себя показывать, где себя реализовать?..

Следует отметить, что все коллективы, принявшие участие в гала-концерте, внесли свою красивую ноту в общую атмосферу праздника хорового пения. Зрители горячо и доброжелательно приветствовали всех призёров. Но, конечно, особо необходимо выделить специальный старший хор "Радуга" ДМШ N 10 Красноярска (руководитель - Альфия Назиповна Казанцева, концертмейстер - Вадим Николаевич Нецветаев), ставший обладателем Гран-при фестиваля-конкурса "Искусства спасительный свет". Вручил награду победителям председатель жюри Николай Львович Романов - художественный руководитель смешанного хора Санкт-Петербургского музыкального училища имени Н. А. Римского-Корсакова, художественный руководитель Санкт-Петербургского оперного театра детей имени Галины Вишневской.

- Мне очень приятно видеть много счастливых улыбающихся детских лиц,- обратился к участникам Николай Львович.- Здесь, в Красноярске, ломаются стереотипы о том, что хоровое искусство - это жанр для узкого круга людей. Отрадно, что в фестивале участвовало много коллективов, были хорошие вокальные работы, интересные решения по фразировке, новому осмыслению сочинений. Хочу пожелать детям, чтобы они занимались пением ещё больше и лучше, а педагогам - чтобы никогда не отчаивались, несмотря на то, что в обществе обращают мало внимания на ту большую работу, которую вы ведёте и которую никакими деньгами не измерить. Спасибо за ваш труд и низкий вам поклон.

Остаётся добавить, что победители получили не только дипломы лауреатов, но и денежные премии, которые пригодятся коллективам для участия в новых конкурсах, для достижения новых целей.


Светлана ШИДЛОВСКАЯ, редактор Красноярского краевого научно-учебного центра кадров культуры.

На снимках: Обладатель Гран-при - хор "Радуга", ДМШ N 10, Красноярск. Спели - можно и расслабиться.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork