АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
Что читать

Не очень-то бурно встреченную и теперь уж многими сданную в макулатуру книгу А. П. Паршева "Почему Россия не Америка", изданную 10 лет назад (Москва, Крымский Мост-9Д) можно читать и сегодня, скажу я вам честно.

И не только тем, кому она рекомендована - "министрам экономики и финансов, директорам института проблем экономики переходного периода", и прочим таким высоким людям, но и другим гражданам, которые ещё не совсем... Ну, как бы сказать? Ну, ещё не совсем... Что не совсем? Ну, не совсем вытравили в себе остатки естественного гражданского самосознания и ещё живые сидят или лежат.

Книга, ясно, сочинена с одной мотивацией, то есть чтобы что-то зашибить, и издана для того же, чтобы что-то зашибить. Впрочем, и во всей России, что бы ни делалось сегодня где, делается исключительно, чтобы что-то зашибить.

Задержитесь на вот таком моменте:

"Нет никакой опасности того, что мы сольёмся с Западом в единое общество, даже несмотря на то, что такое желание у значительной части нашего народа есть. Западнические реформы не могут увенчаться успехом в нашей стране ни в коем случае, ни при каких условиях. Они не приведут к лучшей жизни.

И бороться против политики реформ надо потому, что они ведут к физической гибели страны, скорее всего в виде крупнейшей гуманитарной катастрофы, смерти большинства населения от голода и холода, а вовсе не из-за секса и наркотиков..."

Дальше про то, какие нелёгкие решения "новых русских" ждут на Западе. Кому они там будут нужны? Недвижимость отнимут за неуплату налогов. И на Западе уже заранее развёрнута такая антирусская кампания, что в каждом русском видят мафиози. Так или иначе, вывезенных средств русские лишатся быстро.

Реальных шансов в эмиграции устроить свою жизнь на Западе очень мало. Шансы совсем незначительны, если вы не физик-ядерщик. Не надейтесь обеспечить детям хорошее образование. Многие американцы тоже бы хотели дать своим детям достойное образование, но, увы, не для всех там блага. Но к тому же Америке выгоднее импортировать учёных и инженеров.

Приведу абзац:

"Есть, впрочем, среди "новых русских" "красные директора", предприниматели, считающие себя патриотически настроенными капиталистами. Их духовным лидером является Лев Черной. Относясь с брезгливостью к "фанатикам-реформистам", они всё-таки в долговременной перспективе ориентируются на нормальные отношения с миром. Они твёрдо верят, что барьер отчуждения будет преодолён. То есть они видят действительное отношение к нашей стране со стороны Запада, но всё ещё считают климат отчуждения плодом временного непонимания или даже реакцией на заявление патриотов. Порой заявления и обращения этой социальной группы бывают столь искренними, что остаётся только удивляться: как такие богатые люди могут быть столь наивны?"

И дальше: "О нормальных, то есть не унизительных для нас отношениях можно будет говорить, когда мы будем сильны, а добиться этого, не озлобляя Запад, нельзя. Неужели трудно это понять? А ведь о грозящей нам хозяйственной катастрофе эта категория знает не понаслышке".

Одним из наиболее заметных красных директоров красноярцы считают Александра Николаевича Кузнецова, в образцовом социально-производственно-промышленном (КраМЗ) коллективе которого мне когда-то довелось работать, сочиняя методики по психологии труда в сфере цеховых участков.

При чтении книги А. П. Паршева прошу обратить внимание на рассказ, как великий полководец М. И. Кутузов ловко уводил свои полки от встречи с блестящим тактиком Наполеоном, отступая по речным долинам. Я понял: это готовая модель поведения нашим нынешним политикам перед Западом. Умей убегать, когда за тобой гонится лютый зверь, которого ты не можешь одолеть, меньше оборачивайся. Зверь, изнурённый погоней, сам откинет лапы. Что и получилось тогда.

Кутузов вызывал на себя гнев российских кабинетных "патриотов": чего, дескать, бежишь-то? А потом показали последующие реальные факты и развернувшиеся картины, особенно на реке Березине...

Ей-богу, тактика и стратегия великого Кутузова мне очень симпатичны: не кидаться в отчаянии в лютую пасть, в зубы, а отступать.

Слышу от своих ровесников, строивших Красноярскую ГЭС, БАМ и КАТЭК: это Америке с её Обамой некуда отступать, а нам-то!.. У нас такой исторический запас! Ну, отступим лет на 50 назад, в советские 60-70-е годы! Какую там мускулатуру себе обретём! Духовную и физическую силищу. Враги Путина с перепугу скукожатся. Хо-хо! И оттуда, не торопясь, вся страна начнёт новое своё восхождение. Уже не завидуя той западной жизни, какой завидуем мы сейчас. Мне седые люди говорят об этом всерьёз.

* * *

Очень полезной для меня оказалась таблица, приведённая в книге. Для производства продукции стоимостью в сто долларов Россия не может (ну, никак не может) потратить меньше двухсот долларов. Тогда как, к примеру, в Бельгии - 90 долларов.

И причина не в низкой квалификации нашего рабочего и инженерного персонала, а в климате, доставшемся нам от Всевышнего. Потому от сырьевой ориентации на международном рынке нам никуда не уйти, какие бы призывы президент ни делал. Даже цемент с наших заводов нам невыгодно везти на мировой рынок - себестоимость не окупится.

И ещё вот что. Из книги вы узнаете, насколько поразительно компетентным было сталинское правительство! Изловчилось взять в 39-м году очень выгодный кредит у самой Германии на укрепление своей страны. Удалось укрепиться за счёт потенциального врага. Высочайший профессиональный уровень государственного руководства тогдашнего времени. Гитлер после спохватился.

А дальше приведу ещё: "В 1927 году сложилось тяжелейшее положение с хлебными заготовками. В стране случился неурожай - собрали на 10 миллионов тонн меньше, чем в предыдущем году, а главное, на базе хлебного кризиса оживились оппозиционеры в партии, и бывшие хозяева заводов и шахт начали передавать весточки старым специалистам, продолжавшим на этих предприятиях управлять, и даже зашёл разговор об интервенции в Россию силами Польши и прибалтийских стран при поддержке Запада, возобладало мнение, что большевики накануне краха..."

Почему же в этих условиях, под угрозой падения советской власти, большевики не согласились на кредит для закупки зерна, а согласились - для закупки промышленного оборудования? По той самой причине: хлеб съел и забыл, а долг останется. Но если купил заводское оборудование и сделал пушку со снарядами...

Что разумнее? То-то! Большевики думали о перспективе, как бы ни было трудно, что делает им честь.

Меня подталкивают жители с моей обветшалой улицы Можайского: сравни, писатель, с нынешним положением. В ещё уцелевших цехах производственно-промышленных предприятий стоит иностранное оборудование, далеко не самое на Западе лучшее, а вот в магазинах полки ломятся от избытков самых-самых лучших средств для похудения дамочкам и эрекции мужикам... Сравни.

Сижу вот, оглушённый, сравниваю.

Кто ж не видит

После показа на телеэкране документальной исторической ленты о том, как началась Первая мировая война (скоро будем отмечать её столетие), никто из ныне живущих и способных ещё о чём-то думать, не может снова и снова не задаваться вопросом: понятие справедливости - это от ума, от социального опыта тысячелетий, передающееся путём образования из поколения в поколение, от человека к человеку, или всякий раз индивидуально рождаемое вновь вместе с рождением индивидуума?

Незрелый юнец застрелил на улице наследника австро-венгерского престола. Убийца схвачен на месте преступления. Однако пострадавшая сторона в одну из ближайших ночей начинает буквально расстрел сонного города. Артиллерийские снаряды летят в каждый дом. Тысячи детских, женских, стариковских трупов. Цивилизованный Запад не только не осуждает, а поощряет: так, так, правильно, уничтожайте всех под корень.

Тяжко видеть на экране глаза тех детей, пробудившихся среди ночи от ужаса и бегущих куда-то. Это всего лишь сто лет назад. Всего лишь! Дети - мои дети. В центре цивилизованных стран, в кругу образованных людей. Университеты чуть ли не за каждым дорожным поворотом, и мудрецы на кафедрах...

Мои соседи не видят, что что-то с той поры произошло. Видят каждый день дамочку с головкой, оплетённой косами, поддерживаемую правителями Запада, которая обещает поднять весь мир, дабы и "выжженного места" не оставить от России. Университетов стало в сто раз больше, мудрых профессоров - в тысячу раз больше...

С тем же вопросом о термине "справедливость" обращаются люди ко мне не по назначению, полагая, что я всё-таки что-то знаю. Люди! Да не знаю я ничего, не знаю, с вами же вот сижу у телевизора и плачу за тех детей, что были сто лет назад, и за своих внучек плачу, которым предстоит жить в обозлённом мире, который с каждым годом становится всё огнеопаснее, огнеопаснее...

По утрам, ещё в сумерках, обходя вокруг дома, оглядываю, задирая голову, по исторической памяти, стены: не появилось ли пробоины от долетевших снарядов? Пробоин на стенах нет, не обнаруживаю, а на сердце они всё прибавляются, говорит врач, пробоины.

Серьёзное дело

Ходили с Диной в зоомагазин, что на Высотной, в двух с лишним километрах от дома, покупать намордник, скоро на дачу ехать, без намордника не пустят в автобус, не щенок уже.

Всю дорогу туда и обратно Дина тянулась на поводке, останавливалась, ложилась на тротуар, показывая, что она очень устала от такого длинного пути, сил никаких уж нет. Я иду и думаю: вот придём домой, и она долго спать будет. Ан нет. Ещё к дому не подошли, она увидела знакомых собак, гуляющих с хозяевами, и, закрутив упругим хвостом, вдруг рванулась к ним с такой энергией, что я, едва удерживая, был вынужден ускорить шаги, а потом и поводок выпустил из рук.

На большой скорости, с игривыми подпрыжками, Дина совершила широкий приветственный круг по пустырю, потом ещё такой же круг, потом ещё. И так кругов с полдюжины, пока все другие собаки не кинулись её догонять. Но разве мою-то Дину, вошедшую в азарт, накручивающую хвостом будто пропеллером, поджавши к черепу острые уши, расширившую ноздри своего чёрного узкого носа и выкинувшую на сторону красный язык, догонишь! Хо-хо!

И тут Дина делает восхитительный номер: круто разворачивается навстречу гонящимся за ней собакам. И что тут выходит?! Собаки сшибаются друг с другом, и образуется куча мала. Дина несколько мгновений барахтается в этой весёлой куче, мелькает серым комком, потом вырывается из "кучи малы" и снова совершает круги, а все другие устраивают погоню за ней.

Вот так. И это называется "устала"?

Кажется, у Корнея Чуковского есть рассказ про маленького мальчика, который очень устал что-то там делать, кажется, ходить с дедом по тротуару за ручку, и всё тянулся посидеть на скамейке в тени под деревцем, а когда другие мальчишки, играющие тут "в войну", позвали его к себе играть, то усталость мигом куда-то девалась от него.

Такая вот она, Дина, из волчьей породы. Намордник, однако, ей купить не удалось - размер не подобрался: N 2 - узковат, а N 3 - широк, глаза закрывает. Придётся самим шить, коль китайцы не сшили, в автобусе-то на следующей неделе везти надо, дело очень серьёзное.

Непрощённый грех

Писатели Красноярского края, я думаю, могут рассчитывать в историческом отрезке на спасибо от своих земляков за то, что создали книги о Гражданской войне в Сибири (Чмыхало, Черкасов и другие), о Великой Отечественной (Астафьев и другие), о послевоенных великих комсомольских стройках (Зябрев и... других не случилось, нет и не будет). В общем, понятно.

Но понятно и то, что выпал из взгляда моих коллег самый, по-моему, выдающийся период истории: это когда на Западе страны, ввергнутой в хаос боёв с гитлеровцами, за тысячи километров, за неделю демонтировался до последней гайки гигантский завод, за неделю перевозился эшелонами поездов в Красноярск, за неделю тут монтировался на стылой земле под мятущейся снежной вьюгой, и тут же, не медля ни дня, начинал выдавать изделия для фронта. У лучшего токаря Васильева пристывали к станку пальцы, у девчонки-монтажницы Васильевой волосы превращались в ледышки-сосульки и пристывали к металлу...

Вот об этом не написано ничего, как ни поразительно, как ни прискорбно.

И нет нам, писателям, прощения за тот факт, и не будет. Исторический укор навсегда.

Всё вот думаю: как же так вышло, что упустили? Как? Давно нет того токаря Васильева. Давно нет той девчонки Васильевой. Жуткая безответственность моя и моих коллег. А как бы сегодня сгодились в школах искренние живые тексты об этих удивительно красивых людях! Как бы! Как бы! Вместо тех текстов, какие сегодня в школы засылаются!

Ноздрёва сюда

Читатели моих "Заметок" говорят, что их не может не настораживать тот будто бы положительный фактор, что к президенту Путину, чей мировой рейтинг теперь вырос неслыханно, пошли представители разных религиозных конфессий и прочий такой проворный народ. Пошли за поддержкой себе возможности послужить благостно крымчанам, занявши свой сегмент духовного влияния на гражданское население всей полуостровной территории.

Я не знаю, что сказать по этому очень щепетильному поводу, не имею своего мнения, оттого молчу.

Однако в голове моей опять же стоит образ Ноздрёва, увековеченного Гоголем. Ноздрёв, как помните, умел говорить правду в глаза любому, говорить весело и с восхитительным удовольствием: "Ох, и мошенник же ты, сударь мой, и сукин сын, какого и свет не видывал".

Хорошо бы, мне говорят, при Путине в эти дни иметь, то есть содержать, Ноздрёва, который бы говорил ту правду, в том языковом русском изяществе, какую как-то, понимаем, неприлично произносить самому президенту по отношению к своим посетителям. Ох, сукины вы сыны!


Рисунок Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork