ТЕЛЕВИЗОР И ПОЛИТИКИ ОПАСНЫ
Бывший педагог (впрочем, бывают ли учителя бывшими, ещё вопрос) и постоянный автор "Красноярского рабочего" В. Волков, перебравшийся недавно из села Кулижниково Саянского района в город Заозёрный, продолжает делиться с редакцией, а стало быть - и с читателями своими размышлениями на самые актуальные темы.

Позабыт, позаброшен

Это я о народе, который живёт в Нижнем Приангарье. Плачут эти люди, так как достраивают ещё одну ГЭС, народ выселяют, а дома жгут. И я спрашиваю, а перед кем вы плачете, кто вас должен пожалеть?

Я-то, конечно, вместе с вами хочу плакать. А это поможет Приангарью? Ведь в газете "Красноярский рабочий" от 15.04.2014 года написано, что ещё в 2006 году по этому вопросу люди обращались к губернатору Хлопонину, а толку нет.

И всё-таки, кому жалуетесь? Губернатора Льва Кузнецова даже не называете. Это всё напоминает рассказ, в котором девочка плачет навзрыд, потому что мама её обидела. Прохожий спрашивает: "Почему плачешь?" - "А я не тебе плачу, я маме своей плачу".

Под письмом "Нижнебогучанская ГЭС: население против" подписались 347 человек, в том числе один депутат сельсовета. А где подпись главы района, где подпись депутата крайсовета, Законодательного Собрания, Государственной Думы? Они с вами, народ Приангарья, или против вас?

Вы что - можете изменить ситуацию без властных структур? Что вам сказал теперешний губернатор? Со слезами можно просить только милостыню. Вот подадут вам милость, не будут вас топить и сжигать ваши дома, и хорошо.

Когда учителям Агинской средней школы Саянского района перестали выдавать зарплату в начале 90-х годов, они пришли к зданию районной администрации с плакатами и лозунгами и потребовали зарплату. Я не знаю, что помогло, но зарплату они, учителя, получили,- и больше, вот уже много лет, не предъявляют свои требования.

Михаил Сергеевич Горбачёв хотел создать социализм с человеческим лицом. А вы, жители Приангарья, думаете, что у капитализма есть человеческое лицо и он, капитализм, вас пожалеет? Лично я думаю, что вы очень ошибаетесь.

Представьте себе, входите к зверю в клетку, ну допустим, ко льву, и со слезами на глазах просите пожалеть вас. Конечно, если лев сытый, может быть, и пожалеет, а если голодный, то слёзы не помогут. Наш, русский, капитализм, постоянно хочет, извините за выражение, жрать.

А теперь задание домашнее - почему в американском, германском и прочих капитализмах люди живут лучше нашего народа? В чём причина или, по-русски сказать, где здесь зарыта собака?

Ну, а о прошлом и настоящем великий поэт сказал: "Родная земля, назови мне такую обитель, я такого угла не видал, где бы сеятель твой и хранитель, где бы русский мужик не стонал".

Время людоедства

Говорят, что в России было время вегетарианства, а теперь наступило время людоедства. Конечно, это не в прямом смысле слова...

Наш президент возмущён тем, что губернаторы, вроде бы надёжные люди, назначены им самим, а его указы от 7 мая 2012 года не выполняют. Конечно, указы имеют социальную направленность, и будем говорить, что это хорошие указы. Но как их выполнить, если в губернской казне нет денег. Возьмём для примера Красноярский край, прежде Москве он, край, отдавал 60 миллиардов рублей, а теперь - 450 миллиардов при доходе в 600 миллиардов".

Да ещё есть подозрение, что 6,5 миллиарда рублей исчезли из бюджета в неизвестном направлении, как сказано в статье "Краюшка для Льва", опубликованной в "Красноярском рабочем" 1 марта 2014 года.

И тем не менее глава государства уверен, что его майские указы вполне выполнимы. И если прежде губернаторов или по головке гладили, или выговоры объявляли, то теперь гонят с должности, да ещё в квартирах обыски делают. Вот такое людоедское время настало.

Все историки помнят и знают, как в Англии "овцы съели людей". Конечно, это в переносном смысле, но ситуация сложилась такая, что овец разводили, а крестьяне при этом гибли. У нас государство тоже съедает людей, многие не имеют средств для жизни, а это, как говорил великий Ленин, "чревато тяжкими последствиями". А вот губернаторы не погибнут - для каждого уже припасено "хлебное местечко".

Лично меня всегда возмущает "забота государства о людях". Это когда матери просят дать им денег, чтобы вылечить своих детей, а у нашего государства таких денег, для лечения детей, нет. Это тоже напоминает людоедство.

В Белоруссии, когда чиновники перестали слушаться и подчиняться, Лукашенко сказал: "Надо перетрахивать их". А русские пересмешники подхватили: "И наших тоже надо перетрахивать". Да у нас это невозможно, потому что вся элита - сверху донизу - состоит из родственников, все кадры подбираются по принципу личной преданности. Потому, как говорится, "что посеешь, то и пожнёшь".

И ещё моя личная просьба ко всем родителям: когда выступают наши политики, уберите детей от телевизора. Моей правнучке Маше идёт седьмой год.

- Мама, а правда скоро будет война?

- А ты откуда это взяла? - строго спрашивает мать.

- Да ведь по телевизору говорят.

Да они, наши политики, не только говорят, но и пугают: "Мы самые сильные, мы самые могучие" и так далее. Так что, если родители хотят иметь детей с нормальной нервной системой, пусть оберегают их от телевизора и политиков, которые устрашают мир своим могуществом и безрассудством.

Медицинские работники говорят: "У нас каждый пятый человек - скрытый шизофреник". А я думаю, что каждый третий, ведь такой рёв подняли по городам и весям. Нормальные люди так не делают.

Недавно в Заозёрном на дорожно-транспортном предприятии произошёл такой разговор. Вот ведь, мол, как хорошо живём и хорошее качество жизни создаёт наш президент Владимир Путин. Вот Крым присоединили, будем ездить на Чёрное море, купаться. Да ещё пенсию повысят на 25 процентов.

Ну что ещё надо для хорошей жизни? Знающие объяснили, что пенсию на 25 процентов повысят крымчанам и заработную плату повысят в четыре раза, а нам, остальным россиянам, ничего этого не будет, так как мы живём по принципу: "Всё отдал, богаче стал". Вот так всю жизнь и живём.

Ещё раз хочу напомнить, что была такая страна с девизом "Doutschland uber alles" - "Германия превыше всего". Чем закончила свой путь эта страна, всему старшему поколению России известно. И теперь нельзя говорить: "Россия превыше всего и наплевать на соседей и всех прочих неугодных".

Буду вспоминать я...

Совсем не то, что говорится в песне, вспоминать буду - не упоительные вечера.

Я буду вспоминать прекрасный женский пол. Юных девушек, красивых женщин, и грош цена тому вечеру, где нет милых и прекрасных, которые дарят нам любовь и смысл проходящей жизни. Лично я никогда не стесняюсь выразить своё восхищение красивой девушке или женщине.

Прихожу на почту, которая по улице Мира города Заозёрного, восхищаюсь прекрасной молодой работницей, говорю, что она замечательная и красивая. Девушка улыбнулась, сказала "Спасибо!" и спросила, что надо. Да вот надо оформить подписку на газету. "А это не ко мне. Это окошечко рядом".

А рядом в окошечке никого нет. Жду, никто не появляется. Кричу: где же дама?

"А у них разборки идут",- отвечает симпатичная, которую я встретил первый раз в жизни и не знаю, как зовут.

Прошу техничку, что убирает мусор, позвать нужную мне даму. И та появляется. Стоящая позади меня в очереди женщина говорит, что вчера вообще не могла дождаться и убежала на работу. В ответ слышим: "Ничего страшного не произошло. Вчера не успели - сегодня сделаете".

Потом дама почтовая попросила ещё подождать, пока она пересчитывает деньги. В конце концов вопрос был решён, я выписал газету. Да только мне сообщили, что газета, обновилась, то есть цена её выросла на 500 рублей - вот такое обновление!

На почте я сказал, что в деревне Кулижниково Саянского района обслуживание клиентов лучше, чем в городе. В Кулижниково работает Наталья Александровна Туркина, вот она меня восхищает своей внимательностью и заботой. Не один раз звонила в Заозёрный и просила прислать недостающую газету или журнал. Конечно, я получал всё выписанное, только вот журнал "Человек и закон" получил в конце декабря 2013 года, а номер-то был шестой, за июнь.

- В деревне работать легко,- говорят мне на почте в городе Заозёрном,- там клиентов-то мало.

Думаю, что девушки и молодые женщины не понимают, что молодость уже тем прекрасна, что она и есть молодость. Прекрасна даже без макияжа.

И вот если эти хорошие девушки с очаровательной улыбкой займутся подпиской на газеты и журналы, то лично я уверен - успех будет обеспечен, несмотря на высокие цены. А что касается лично меня, то, как говорится, отдам последнюю рубаху.

В. ВОЛКОВ. Заозёрный.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork