КРАСНОЯРЦЫ ВЛИВАЮТСЯ В "БЕССМЕРТНЫЙ ПОЛК"
На празднике Победы полторы тысячи красноярцев пройдут по площади Революции в краевом центре с портретами своих погибших на фронтах Великой Отечественной родственников. Это необычное зрелище можно будет увидеть сразу после прохождения колонны ветеранов. На какое-то мгновение погибшие солдаты словно объединятся со своими потомками, внуками и правнуками, чтобы со старых фотографий внимательно посмотреть на нас, сегодняшних.

Так жители краевого центра готовятся поддержать общероссийскую гражданскую инициативу "Бессмертный полк". Это движение, которое сейчас уже обрело национальный масштаб, родилось в Томске в 2012 году. О том, как это было, его вдохновители, томичи Сергей Колотовкин и Сергей Лапенков, рассказали недавно на видеоконференции красноярским журналистам.

- Ежегодно 9 мая мы с друзьями приходим в наш Лагерный сад, где празднуется День Победы. Иногда с семьями, иногда без,- рассказал Сергей Лапенков, один из сегодняшних координаторов всероссийского движения "Бессмертный полк".- У каждого из нас на фронтах Великой Отечественной воевал дед, и поэтому 9 Мая наполнено для нас, кроме общественного, ещё и глубоко личным содержанием. Ко мне, например, осознание того, что война была и это действительно страшно, пришло в детстве - с тех пор как я заметил, что мой дедушка каждое утро достаёт из-под кровати и надевает протезы. С этого момента начался внутренний анализ того, что такое война, какое отношение она имеет к нам, живущим сегодня, и будет иметь для наших детей.

Я помню 9 Мая времён моего детства, когда на улицах было много весёлых, нарядно одетых ветеранов: ещё очень крепких и здоровых людей - зрелых, но точно не стариков. И вот с каждым годом их становится всё меньше. А скоро, возможно, они уйдут от нас совсем. И без них День Победы станет другим,- продолжил Сергей Лапенков.- Когда мы втроём - я, радиожурналист Сергей Колотовкин и наш третий товарищ, продюсер Игорь Дмитриев - заговорили об этом впервые во время дружеской встречи накануне празднования 67-й годовщины Победы, Игорь, наделённый хорошим воображением, мысленно увидел вдруг колонну людей, несущих портреты погибших воинов. Эту картину он представил нам, и мы все загорелись идеей, стали над ней целенаправленно работать,- вспоминает он.

Об инициативе выйти 9 Мая на улицы с фотографиями погибших ветеранов томские журналисты рассказали тогда в местных средствах массовой информации. Сразу же стало ясно, что она нужна: поддержать её в 2012 году вышли, по разным подсчётам, от 6 до 8 тысяч томичей. Накануне парада участники акции обратились к томской городской власти с просьбой дать им возможность пройти в колонне демонстрантов,- объяснив, что это не пиар и не коммерческий проект. Немного удивившись, в мэрии дали согласие. И уже в 2013-м к движению присоединилось 120 других городов России, в том числе Красноярск.

В нашем городе акцию "Бессмертный полк" в прошлом году поддержали около тысячи красноярцев, а на 25 апреля 2014 года о своём желании принять участие в шествии уже заявили 500 человек. Но это далеко не все, а только те, кто заранее обозначил себя на специальном сайте в Интернете. Многие придут на площадь Революции в праздничный день без предварительной регистрации, которая, по сути, и необязательна. Нужно соблюсти только одно условие: фотография родственника-ветерана должна размещаться на штендере (небольшом рекламном щите).

Сбор красноярских участников акции назначен на 9 часов утра 9 мая возле входа в краевую библиотеку. Большой плакат-растяжка "Бессмертный полк" позволит найти колонну быстро и без труда. Приглашаются все красноярцы, желающие почтить память героев войны. Если в семье не сохранилось снимка фронтовика, на табличке можно написать просто имя, фамилию, воинское звание, и пройти с ней.

Инициатива создания "Бессмертных полков" поддержана в 30 муниципальных образованиях Красноярья. Не исключено, что года через два эта акция станет общекраевой. В ней смогут принять участие разные коллективы, например молодёжные. В крае есть школьные музеи воинской славы - значит, и ученики могут выйти с фотографиями солдат из музейной экспозиции. Работают поисковые отряды, которые выезжают в экспедиции,- юные поисковики тоже могут участвовать в акции, если не с фотографиями без вести пропавших солдат, то с их именами и фамилиями на щитах-транспарантах.

Кстати, на сайте www.moypolk.ru не только координируется участие людей в параде Победы, но и ведётся летопись "Бессмертного полка", где каждый желающий может зарегистрироваться, поместить фотографию солдата и рассказать его историю. По признанию "застрельщиков" движения из Томска, создания летописи они не планировали. Это произошло само собой: люди брали в руки фотографии и, понимая, что слишком мало знают для того, чтобы что-то рассказать о ветеранах их правнукам, начинали восполнять пробелы - искать и систематизировать информацию.

Дальше - больше: возникла идея увековечить память павших, создав посвящённые им странички на интернет-сайте. На сегодняшний день в летописи, которая получила название народной, зарегистрированы уже более 400 городов, и у каждого - свой раздел.

***

О том, как изготовить штендер самим или где его заказать, можно узнать на сайте www.moypolk.ru, кликнув по ссылке "Красноярск" и открыв справа, в колонке "Полковые сводки", сводку от 16 апреля.


Ольга ПАРАНИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork