ТАИНСТВЕННЫЙ КЛАД НА ТАКМАКЕ
Пилюли долголетия и древние буддистские тексты - как же они попали на красноярские Столбы?

Недавно в Красноярск приезжал настоятель Ацагатского дацана - монастыря в Бурятии - лама Торба Дорджиевич Доржиев. Он посетил буддийскую выставку в краевой библиотеке, а затем - Красноярский краеведческий музей, куда его пригласила старший научный сотрудник Наталья Орехова, чтобы продемонстрировать местную коллекцию буддийских древностей. Лама с интересом рассмотрел тибетские тексты, которые хранятся в запасниках.

Эти тексты вместе с разными ритуальными предметами обнаружил в далёком 1934 году основатель заповедника "Столбы" Александр Леопольдович Яворский - в небольшом гроте массива Такмак. Он передал их на хранение в этнографический фонд краеведческого музея. Здесь они и пролежали 80 лет. Со временем коллекция увеличилась за счёт новых находок в разных частях Красноярска и его окрестностях.

Надо сказать, что наш музей поддерживает отношения с представителями всех конфессий Красноярска, в том числе и с местным Буддийским центром. Благодаря этому сотрудничеству удалось провести год назад экспертизу текстов и выяснить, что в стопке из 326 листов находятся фрагменты тибетской азбуки, монгольского учебника тибетского языка и Алмазной сутры, а также тексты Двадцати одной Тары, листы с мантрами (молитвами) Дзонхавы и отдельные части мантры Ваджрахары.

Кроме того, в запасниках хранятся ритуальные предметы и алтарные принадлежности, с которыми нынче и решили познакомить ламу Торбу. Старший научный сотрудник отдела археологии и этнографии Михаил Баташёв принёс большую коробку, где были сложены все эти артефакты.

Сложно передать нахлынувшее ощущение - и восторга, с одной стороны, и благоговения - с другой, ведь этим вещам очень много лет, их держали в руках люди, для которых они представляли огромную ценность, ради таких предметов рисковали свободой и жизнью. И не зря - хранителей уже нет, а реликвии остались. Вот они, перед нами.

Лама сразу же взялся за тексты: он разложил листы на столе перед собой и стал собирать мантры - страницу за страницей. Медленно, но верно перед Торбой Дорджиевичем стали расти несколько стопок листов.

В это же время Ирина Фахразиева - представитель красноярского Буддийского центра, сидя за столом напротив ламы, разворачивала небольшие бумажные конвертики. На свет стали появляться интересные вещи: в одном из конвертиков оказался лоскуток ткани, в других - маленькие горошины коричневого или оранжевого цвета. Всё было подписано на тибетском или монгольском языках.

Ирина показывала ламе свои находки, тот внимательно прочитывал подписи и говорил, что находится в свёртке.

- Тексты самые обычные для буддистов, они используются в обрядах - это ритуальные тексты Ямантаки, поклонение учителю, известная Алмазная сутра. Кроме того, есть ритуальные предметы, которые называются "пурба", но сейчас сложно сказать, для какого именно ритуала они были предназначены,- пояснил лама.

Среди реликвий есть и особо ценная: лоскут одеяния великого Дзонхавы (XIII век) - основателя одного из направлений ламаизма (Гелуг-ба). Кстати, и все музейные тексты и предметы относятся именно к этому направлению.

Также были найдены и тибетские пилюли. Изготовлялись они во время ретритов - духовных практик. Порядок такой: замешивается тесто со специальными компонентами и лама, зачитывая определённые мантры, в пальцах накручивает кусочки этой массы до получения маленьких горошин коричневого, красного, белого цвета.

- Существует одна чудесная пилюля,- хитро улыбаясь, сказал лама.- Но пока затрудняюсь сказать, есть ли она среди найденных. Она обладает свойством самопроизвольного размножения и применяется для продления жизни. Приеду на следующий год и посмотрим, если в каком-нибудь свёртке будет уже две-три пилюли, а не одна, то это была та самая.

Когда Ирина развернула конвертик с очередной пилюлей, лама Торба внимательно посмотрел в него и сказал:

- Съешь.

Все просто опешили от такого предложения - ведь это экспонат, зарегистрированный в книгах поступления музея. А Торба Дорджиевич пояснил, что, возможно, пилюля и есть та самая, дающая долголетие, и добавил:

- Съешь. Заодно узнаем, она это или нет.

Ирина не стала рисковать. Предмет аккуратно завернули в новую ватку и положили обратно с намерением посмотреть через год...

В кладе, найденном на Столбах, также были символ Дерева жизни - такие символы закладывались внутрь скульптуры Будды; оберег Махакала, который клали на крышу дома для защиты; пурба - таблички с изображениями, расставляемые по кругу во время обрядов; гадальные бараньи лопатки и многое другое. Кто и для чего спрятал эти вещи на Такмаке, до сих пор остаётся загадкой. Лама Торба пояснил:

- Мы с несколькими людьми посетили то место на Столбах, где были найдены артефакты. Моё мнение - никакой лама там не сидел и ретритов не совершал. Места там нет даже для очень маленького человека, как нет и никаких условий. Тем не менее, по-видимому, внизу находилась деревня, где, возможно, ламы и жили - один или несколько человек. Это были или буряты, или калмыки.

Скорее всего, именно они и спрятали в гроте тексты, которыми пользовались. Причём всё делалось с намерением вернуться и забрать клад.

Так что эта загадка красноярской истории разгадана пока только наполовину - на множество вопросов ещё нет ответов.


Альфир ФАХРАЗИЕВ.

На фото: Работа ламы Торбы увлекает и Наталью Орехову; Лоскут одеяния великого Дзонхавы; Пурба - их ставили по кругу, но для какого ритуала они предназначались, сейчас сложно сказать.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork