ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ
Восемь мифов, которые мешают бросить курить

Почти 40 процентов населения России пристрастились к пагубной привычке курить сигареты.

Миф N 1

Сигарета помогает человеку снять нервное напряжение и стресс.

Главным образом курят из-за зависимости от никотина, который представляет собой психоактивное вещество, которое, соединяясь с определёнными рецепторами нашего мозга, способствует выбросу дофамина, серотонина, адреналина и норадреналина.

"В связи с этим, действительно, при выкуривании первой сигареты происходит улучшение мышления, повышается концентрация внимания, стабилизируется эмоциональный фон. Но проблема заключается в том, что это происходит лишь при малых дозах никотина после ночного сна, а с каждой последующей сигаретой чувствительность рецепторов головного мозга падает, а сигарета выкуривается уже для того, чтобы снять стресс, вызванный нехваткой никотина",- считает руководитель консультативного телефонного центра помощи в отказе от потребления табака Санкт-Петербургского НИИ фтизиопульмонологии Ольга Суховская.

Миф N 2

Курение способствует похудению, а отказ от курения ведёт к набору лишнего веса.

Это заблуждение касается в первую очередь женщин, потому что многие из них думают, что если бросят курить, то автоматически наберут лишний вес. На самом деле после отказа от курения многие начинают этот пробел восполнять поеданием излишних продуктов, отметила Суховская.

"После отказа от курения организм освобождается от токсинов, начинают нормально работать клетки, вырабатывающие желудочный сок. Человек начинает ощущать вкус и запах пищи и есть хочется больше",- сказала она. В связи с этим Суховская рекомендует после отказа от курения есть не два или три раза в день, а чаще, а также ограничивать себя в сладких и жирных блюдах, больше двигаться и пить.

Миф N 3

Нельзя бросать курить беременным женщинам.

Некоторые врачи культивируют мысль среди беременных женщин, что если они не бросили курить до беременности, то лучше этого не делать и во время вынашивания ребёнка.

"Мы полагаем, что врачи, которые советуют не бросать курить во время беременности, опасаются, что стресс, вызванный отказом от курения, ухудшит течение беременности. Но необходимо понимать, что тот вред, который наносится курением женщине и её плоду, огромный. Потому что во время каждой затяжки плод испытывает кислородное голодание и отравляется различными токсинами. Доказано, что у курящих мам чаще рождаются дети с пороками развития, чаще формируются болезни, связанные с иммунной и бронхолёгочной системами",- сказала Суховская.

Миф N 4

Многие некурильщики считают, что отказаться от сигарет легко.

В действительности многие и правда могут бросить курить при сильной мотивации только лишь с помощью собственной силы воли.

Но надо помнить, что табакокурение вызывает зависимость, степень которой определяется как продолжительностью курения, так и генетическими особенностями человека. Поэтому есть люди, которые не могут легко бросить курить и нуждаются в лечении никотиновой зависимости, отметила наша собеседница.

Каждый курильщик в среднем пробует бросать курить 4-6 раз. "Каждый такой отказ можно рассматривать как тренировку. В конце концов, такой человек добьётся результатов и пройдёт эту дистанцию до конца",- добавила она.

Миф N 5

Препараты от никотиновой зависимости не помогают.

От многих курильщиков с большим опытом курения можно услышать, что препараты от курения не помогают и от них можно получить только вред.

"Я многое уже попробовал, и всё это ерунда",- рассуждают некоторые курильщики. Но подавляющее большинство применяют препараты самостоятельно и, как следствие, неправильно, отметила Суховская. Лекарства от табачной зависимости нужно принимать в соответствии с числом выкуриваемых сигарет.

Миф N 6

Резкий отказ от курения после многолетнего стажа вреден для здоровья.

Бытует мнение, что пожилых людей нельзя заставлять бросать курить. Такая точка зрения распространена и среди курящих врачей, которые отговаривают своих пациентов от этой идеи.

В реальности же отказ от курения в любом возрасте приносит пользу: уже через 12 часов угарный газ от табачного дыма выходит из организма человека, лёгкие начинают лучше работать.

"Через два дня те, кто отказался от курения, начинают чувствовать вкус и запах. Считается, что уже через 3-9 месяцев улучшится дыхание, уменьшится или исчезнет отдышка во время ходьбы. Через 5 лет риск инфаркта миокарда у некурящих станет в два раза меньше, чем у курящих",- сказала Суховская.

У людей, которые бросают курить, бывает даже эйфория после отказа от курения, потому что мозг начинает получать больше кислорода.

Миф N 7

"Лёгкие" сигареты менее опасны.

Многие курильщики аргументируют своё нежелание бросать курить тем, что курят исключительно "лёгкие" сигареты, вреда от которых якобы меньше из-за пониженного содержания смол.

"На самом же деле можно доказать обратное - переходя на так называемые "лёгкие" сигареты, курильщики вынуждены увеличивать их потребляемое количество и делать более частые и глубокие затяжки, чтобы восполнить требующееся количество никотина, что никак не может идти организму на пользу, а только увеличивает риск возникновения рака лёгких",- считает научный сотрудник Московского государственного психолого-педагогического университета (МГППУ) Анна Кошкина.

Миф N 8

Переход на электронные сигареты помогает бросить курить.

Электронную сигарету, завоёвывающую у нас всё большую популярность, в основном позиционируют как альтернативный и безопасный вариант курения, переход на который помогает курильщику со временем отказаться от пагубной привычки.

"Однако от внимания перешедших на электронные сигареты курильщиков уходит тот факт, что в картриджах электронных сигарет остаётся никотин, который поддерживает сформировавшуюся физическую зависимость или же способствует её формированию и негативно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы. Таким образом, перейдя с традиционных сигарет на электронные, избавиться от зависимости невозможно. По сути, это тот же яд, но в красивой, "современной" обёртке",- считает Кошкина.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork