НАТАЛИЯ БЕЛОХВОСТИКОВА: "ПЕРВОЕ ПРИЗНАНИЕ ОТ НАУМОВА Я НАШЛА В ГАЗЕТЕ "ПРАВДА"
Гостьей Киры Прошутинской в программе "Жена. История любви", вышедшей на телеканале "ТВ Центр", стала народная артистка России Наталия Белохвостикова, жена режиссёра, народного артиста СССР Владимира Наумова, мать режиссёра Натальи Наумовой и десятилетнего Кирилла Белохвостикова. Предлагаем фрагменты беседы.

- В 20 лет вы, лауреат Государственной премии, представляли фильм "У озера", где сыграли главную роль, во многих странах. В том числе и в Югославии. И делегацию туда возглавлял, как я знаю, Владимир Наумович Наумов.

- Всё правильно.

- А можно я вас попрошу, чтобы вы описали того Владимира Наумовича Наумова, которого вы встретили в самолёте в 1971 году?

- Он был странный. Мы сели с ним в самолёт, и ему предложили закурить. Он взял сигарету, не зажёг, не прикурил, а стал нюхать, и это продолжалось долго. У нас места были рядом. Я сидела, на него смотрела, думала: ну странно, причуды. И сигарета у него рассыпалась, ссыпалась на пиджак, на брюки. Потом он стал со мной играть в "морской бой". Я думаю: ну ничего, ладно, хоть бы долететь. Долетели, и потом, уже в Югославии, я узнала, что он только что бросил курить. А курил с 14 лет.

- В Югославии вам уже было понятно, что вы ему нравитесь?

- Нет. Я это поняла через неделю по приезде в Москву. Открыла газету "Правда" (папа - посол, выписывал её), и там был отчёт главы делегации Наумова о пребывании в Белграде на "Неделе советского кино". Ему задавали массу вопросов, и на один из них: "Что произвело на вас самое большое впечатление в Югославии?", был ответ: "Наташа Белохвостикова". Я поняла, что это всё не так просто... Потом приехали югославы, мы встретились, пошли с ним на каток на Патриаршие пруды. Он меня пригласил покататься на коньках. И это был потрясающий, конечно, день, потому что два малонормальных человека катались на Патриарших прудах, а Сан Саныч Алов кругами на машине ездил и хохотал...

- Сколько тогда, по вашим ощущениям, было лет Владимиру Наумовичу?

- Ну, как мне. Чуть постарше. Так и сейчас, то же самое происходит.

- А сколько всё-таки фактических лет?

- Он старше на 20 с лишним лет.

- Вы чувствовали эту разницу?

- Никогда... Через три месяца после Югославии он сделал мне предложение. Я ответила "Да". Более того - мы до сих пор хохочем! - у нас есть дома расписочка. Он сказал, раз согласилась, пиши, и я дала расписку, что согласна. Потом он уехал в одну страну, я снималась в другой, и поженились мы только осенью, через год с момента знакомства. Мы совпали, совершенно противоположные, очень непохожие друг на друга люди, совершенно разные. И вот в этом, наверное, наша сила, в том, что мы как бы дополняем друг друга. Поэтому так уютно, так тепло, так хорошо.

- Если говорить о семейной жизни, утверждают, что супруги, которые прожили очень долго, чтобы быть и дальше счастливыми, должны всё время, хотя бы каждые полгода, открывать в себе что-то новое. У вас так происходит?

- Происходит.

- Или всё-таки существует лимит добродетелей?

- У Наумова не существует никакого лимита, потому что он уникальный человек. И я не перестаю удивляться, потому что он ни на секунду не замирает. Если он занят одним фильмом, в проекте пять других. Он всё время фонтанирует. Он всё время сочиняет. Он всё время рассказывает. И ещё он всё время рисует. И вот когда он рисует, там открывается ещё второй мир, другой, мне вообще непонятный.

- У нас, у женщин, бывает возраст, это где-то 40-45 лет, когда наступает какая-то вторая молодость и хочется нравиться, невинно пусть, но и другим мужчинам, чтобы проверить ещё свою женскую состоятельность, свою красоту. У вас никогда не было такого момента, когда хочется нравиться ещё кому-то?

- Наверное, всё это было, потому что было безумное количество ролей, людей. И всё это я ощущала и, в общем, недостатка в этом, как и необходимости, не было, потому, что у меня было то, что мне было дороже всего на свете.

- Вы родили Наташу сразу через год после свадьбы. Вы хотели больше быть мамой, чем состояться как актриса, или это муж хотел, или так получилось?

- Ой, я даже не знаю. Только знаю, что очень хотела, чтобы у меня была дочь. Вот в мои 20 лет мне очень хотелось, чтобы у меня была дочь. Я знала, что её будут звать Наташа.

- Это всё-таки ваша была идея?

- Мне очень хотелось Наташу. Мне нравится это имя. Оно журчит как-то. Оно как будто из Пушкина, из другого века - Наташа.

- Вы очень повзрослели с её рождением?

- Нет.

- А каким папой стал Владимир Наумович?

- Папой замечательным. А я с ней росла. Мы с ней как две подружки были, так и остались. Потому, что Наташка сейчас, после ухода моей мамы, самый близкий для меня человек.

- Второй ребёнок нашёлся сам, так получилось?..

- Это он нас нашёл просто... Кирюша никогда ничего не просил. Он не просил нас взять его из детского дома. Он только попросил крестик, когда мы туда приехали. И всё... А мы понимали... Я понимала отчётливо, что вот сейчас самое главное, чтобы Кирюши там не было, чтобы его оттуда изъять. Я очень верила в себя и в то, что он имеет право на другое, вот этот человечек.

Когда мы прожили какие-то недели, дни после нашей встречи с Кирюшей, очень страшно было ложиться спать, понимая, что там никогда не будет хорошо, что там только беда. И что ты можешь ну хоть одному человечку хоть на какое-то время, а я надеюсь, что это время у нас есть, эту жизнь сделать другой.

- У меня ощущение, что с усыновлением Кирюши вы стали в себе очень уверенной, очень энергичной, очень молодой. Потому что это был ваш поступок?

- Это был поступок семьи, конечно. Семьи. Во многом это моё желание. Но уже в первый день, когда мы там были, со мной рядом были Наташа и Володя. И мы вместе практически одинаково почувствовали, практически одни эмоции были. И мы замолкли ведь, когда уехали оттуда. Мы молчали, мы не разговаривали, мы не обсуждали. И прошло несколько дней, и сидя рядышком, мы вдруг заговорили об одном и том же... Сейчас у меня такое чувство, что Кирюшка всё время находится в состоянии позитива и какой-то радости.

- Может быть, это из-за обретённого счастья, которое вы ему дали?

- Он просто знает, как бывает плохо. Он знает, что такое беда. Он, наверное, знает, что такое голод. Он всё это знает. Он молчит, но он знает.

- Поэтому он растёт мужчиной, такое ощущение.

- Настоящим. Сильным. Реально сильным.

- Можно сказать, что сын ваш - это какой-то новый смысл семьи?

- Жизнь наполнена вещами, которые бы не привнеслись в эту жизнь, если бы не это создание. Во-первых, это хохот с утра до вечера, это идеи с утра до вечера, это компьютер с утра до ночи, который он знает лучше взрослых.

Это - открывать с ним мир заново...

Ольга ДРАГУНОВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork