ОПЕРНЫЕ ЗВЁЗДЫ СИЯЮТ ВСЁ ЯРЧЕ!
Уже в пятый раз оперные сезоны в Красноярске украшает собой международный фестиваль "Парад звёзд в оперном", под воздействием которого заметно активизируется наша публика.

С февраля по апрель оперные спектакли привлекают к себе повышенное зрительское внимание - в это время в них участвуют приезжие мастера дирижёрского и вокального "цехов". Мы соприкасаемся с искусством певцов, чьи имена вписаны в историю не только отечественного, но и мирового оперного искусства, и восходящих звёзд. В дни нынешнего фестиваля наш театр гостеприимно распахнул свои двери перед 22 певцами и 6 дирижёрами из разных городов России, Швейцарии, Сербии, Турции.

В этом сезоне открытие "Парада" ознаменовалось премьерой оперы "Борис Годунов" Модеста Мусоргского. Главным достоинством нового спектакля стала его музыкальная сторона. Под руководством московского маэстро Дмитрия Волосникова певцы, оркестр, концертмейстеры приготовили нашим театралам замечательный подарок в виде высокой исполнительской культуры.

Ещё несколько лет назад красноярские критики сетовали на весьма скромную роль в репертуаре театра произведений русских композиторов. А нынче в фестивальную афишу вошли 8 лучших отечественных опер - Модеста Мусоргского, Николая Римского-Корсакова, Петра Чайковского.

Среди побывавших у нас в этом сезоне дирижёров наилучшее впечатление, наряду с Дмитрием Волосниковым, произвёл ещё один московский гость - Сергей Кондрашев, покоривший всех своей музыкальностью и чутким отношением к певцам. Среди запомнившихся солистов-гастролёров - представители разных поколений.

Это и ветеран сербской сцены Бранислав Ятич (Гремин в "Евгении Онегине"), и народная артистка СССР Маквала Касрашвили. Как и в прошлый свой приезд, неувядающая солистка Большого театра заворожила своим исполнением концертной программы. Вот что значат вокальная техника экстра-класса, красивейший голос и безмерное обаяние.

Мировая знаменитость первой величины, народный артист Республики Башкортостан Аскар Абдразаков показал себя как идеальный исполнитель партии Кончака в спектакле "Князь Игорь". Выдающимся мастером оперной сцены стал солист московского театра "Новая опера", некогда работавший в Красноярске, лауреат международных конкурсов Владимир Кудашев, о чём позволяет судить его участие в постановке "Борис Годунов" (Борис Годунов, Пимен). Постоянный участник "Парада звёзд", тоже солист "Новой оперы", заслуженный артист России Михаил Губский на сей раз порадовал своим певческим и актёрским мастерством в "Иоланте" (Водемон) и в заглавной партии оперы "Садко". В "Пиковой даме" были очень хороши посланцы Большого театра: заслуженный артист России Андрей Григорьев (Елецкий) и совсем юная певица, лауреат международного конкурса Анна Нечаева (Лиза). Спектакль "Царская невеста" подарил встречу с ещё одним московским дарованием - отличным тенором, лауреатом международных конкурсов Сергеем Писаревым (Лыков).

На гала-концерте неподдельное восхищение вызвали и замечательными природными данными, и зрелым мастерством, несмотря на молодость, солисты "Новой оперы", лауреаты международных конкурсов Агунда Кулаева и Алексей Татаринцев. На этом концерте отечественные гастролёры явно затмили зарубежных, хотя певцы из Турции тоже вызвали шквал аплодисментов. Айкут Чинар - за исключительную красоту голоса, Эрдем Эрдоган - за фейерверк блестящих, уверенных верхних нот в сложнейшей теноровой арии из "Дочери полка" Гаэтано Доницетти.

На апрельском камерном концерте прекрасный дуэт с Маквалой Касрашвили составила её сослуживица, а ныне и художественный руководитель красноярской оперной труппы, народная артистка России Ирина Долженко. А своим участием в фестивальных спектаклях "Снегурочка" (Весна) и "Царская невеста" (Любаша) она доказала, что теперь есть на кого равняться нашим молодым меццо-сопрано.

Украсили фестиваль и наши корифеи: народные артисты России Анатолий Березин и Владимир Ефимов, заслуженные артистки России Вера Баранова и Наталия Соколова, а также прекрасный исполнитель характерных ролей Борис Сабиров. Из молодых красноярских участников фестиваля самый высокий профессиональный уровень, не уступающий столичному, продемонстрировали Светлана Рацлаф-Левчук (Ярославна в "Князе Игоре") и Александр Михалев (Щелкалов в "Борисе Годунове").

Да простят автора этих строк остальные красноярские молодые певцы, но на фоне упомянутых выше сверстников-гастролёров весьма ощутимы были их недостатки в вокальной подготовке. При том, что голоса у нашей оперной молодёжи очень хороши.

Нельзя не упомянуть блистательно выступавших в "Параде звёзд" красноярских дирижёров Анатолия Чепурного и Александра Косинского. Кроме того, огромная нагрузка в дни фестиваля легла на театральный хор во главе с Дмитрием Ходошем, и артисты вместе со своим наставником с честью выдержали это испытание. В "Борисе Годунове" очень хорошо выступил и студенческий хор Красноярского колледжа искусств имени П. И. Иванова-Радкевича (руководитель Татьяна Ходош). Нынешний фестиваль завершился - но уже сейчас мы с нетерпением ждём начала нового "Парада звёзд".

Любовь ЛАВРУШЕВА, музыковед.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork