УНИВЕРСИАДА ИЛИ ПИОНЕРСКИЙ ЛАГЕРЬ?
Недавно в один и тот же день, в одно и то же время, в одном и том же Красноярске несколько человек говорили об одном и том же - об Универсиаде-2019. Но говорили по-разному...

Первым, согласно табели о рангах, надо отметить выступление губернатора Красноярского края на сессии Законодательного Собрания. Правда, депутаты собрались заслушать "Отчёт губернатора Красноярского края Кузнецова Льва Владимировича о результатах деятельности Правительства Красноярского края и возглавляемых Правительством органов исполнительной власти в 2013 году" - так было записано в повестке дня. А на деле пришлось выслушать "Ежегодный доклад губернатора Красноярского края о положении дел в крае за 2013 год". Ну да ладно, пусть депутаты сами разбираются, почему на "краевой политической кухне" им вместо заказанного подали совсем другое "блюдо". Интереснее то, что в этом докладе Лев Кузнецов объявил в крае ни много ни мало "пятилетку Универсиады".

- Универсиада - мероприятие, которое определит развитие Красноярска на ближайшие пять лет. Право реализовать федеральный проект дорогого стоит. Мы понимаем масштаб задач и ответственности; 50 миллиардов рублей - предварительный порядок цифр, но объём работы, который будет сделан, конечно, в разы больше. Нынешний год запускает, если хотите, "обратный отсчёт" новой "пятилетки" в истории Красноярского края - "пятилетки" Универсиады! - говорил с трибуны краевого парламента губернатор...

Что нам стоит дом построить! Нарисуем - будем жить!

...А в это же самое время в МВДЦ "Сибирь" во время круглого стола "Универсиада как драйвер развития городского туризма" подробности "пятилетки" описывали чиновники краевого министерства спорта, туризма и молодёжной политики, а также городских управлений молодёжной политики и физкультуры, спорта, туризма. Наиболее ошеломляющее впечатление лично на меня произвёл презентационный видеоролик, особенно когда я услышал (и увидел на экране) следующее - цитирую дословно:

"Гости города прилетают в новый международный аэропорт Емельяново. Пассажирский терминал построен в соответствии с требованиями, предъявляемыми к классу "С" по международной классификации. В рамках этого класса эксплуатируется большинство европейских аэропортов. Пропускная способность нового терминала составляет почти 2,5 миллиона пассажиров в год и включает в себя международную, региональную и транзитную зоны.

В центре жилого микрорайона Пашенный - ледовый дворец на 3,5 тысячи мест, где смогут сравниться в мастерстве лучшие фигуристы среди студентов.

В одном из исторических районов города расположен ледовый Дворец спорта "Сибтяжмаш". Вместимость данной арены составляет 3,5 тысячи зрителей. Возведённый с использованием самых современных строительных технологий, он призван обеспечить проведение соревнований по хоккею с шайбой среди женщин в рамках Всемирной зимней Универсиады 2019 года.

Главной ледовой площадкой является 10-тысячный ледовый дворец в районе жилого массива Солонцы-2. Комплекс расположен в 20 минутах от Сибирского федерального университета. Современный и комфортабельный, с удобной парковкой и живой инфраструктурой, доступный для лиц с ограниченными возможностями здоровья, он примет мужские соревнования по хоккею с шайбой Всемирной зимней Универсиады. Здесь же состоится и открытие студенческих игр. Организаторы приветствуют гостей соревнований!"

Я уж было подумал, что хозяева МВДЦ "Сибирь" под видом "Гранд Холл Сибирь", где шло это обсуждение, на самом деле построили машину времени, и вся наша пёстрая компания за овальным столом перелетела в 2019 год аккурат перед открытием Универсиады... К действительности меня вернул голос руководителя управления молодёжной политики администрации Красноярска Максима Уразова:

- Вот такое немножко эмоциональное видео - для того, чтобы мы посмотрели в будущее. Я лично, как горожанин, считаю, что наконец-то в Красноярске происходит событие, которое должно изменить судьбу города в лучшую сторону. Места некоторых объектов уточняются, например, Солонцы-2 сейчас под вопросом и под одну из арен как раз рассматривается площадка напротив МВДЦ "Сибирь". И церемонии открытия-закрытия пока планируется провести на Центральном стадионе после его реконструкции...

Вот чёрт! Зачем было рушить такой красивый воздушный замок виртуальной Универсиады-2019? Ведь я уже в уме дорисовывал видеоряд с замечательными победами наших спортсменов, толпами восторженных туристов, которые без дорожных пробок телепортируются с одной спортивной арены на другую, попутно дыша чистым таёжным воздухом нашего экологически идеального города...

А может, и вправду ничего не строить? Сделаем красивую презентацию, можно даже в 3D, благодаря компьютерным технологиям изобразим картинку напряжённой борьбы на соревнованиях, причём гораздо более эффектную, чем в жизни,- и пустим всё это гулять по свету по системам глобальной коммуникации! А что? Будет дешевле, качественнее и надёжнее, чем в реальности, и, самое главное, с "правильными" результатами, которыми не стыдно президента порадовать. Нет, честно, я бы на месте наших "универсийцев" уже сейчас заказал изготовителям показанного на круглом столе ролика многосерийное продолжение, а то вдруг на самой Универсиаде что-то пойдёт не так, как хочется,- тогда картинка на экране всё исправит.

Туризм - это коммуникация и кооперация

Самым важным достижением (я говорю это серьёзно, без тени иронии) организаторов круглого стола стало приглашение на него руководителя отдела программ и координации Всемирной туристской организации (ЮНВТО) Жанны Яковлевой и председателя комитета по туризму и гостиничному хозяйству города Москвы, президента Российского союза туриндустрии Сергея Шпилько. К чести наших чиновников от спорта, туризма и молодёжи надо сказать, что слушали они гостей внимательно и, будем надеяться, делали для себя соответствующие выводы, потому как, по признанию многих участников круглого стола и моим личным ощущениям, заезжие "зубры туриндустрии" буквально перевернули представление красноярцев о перспективах нашего туризма и Универсиаде заодно!

- Мне говорят: "Мы проводим спортивное мегамероприятие и хотим после него получать отдачу от туризма". Посмотрите хоть на послеолимпийский Сочи, хоть на другие подобные города - где автобусы с туристами, которые поехали туда с культурно-познавательными целями? Вы ведь спортивное мероприятие проводите, так почему считаете, что после него должна появиться масса туристов с культурно-познавательными целями? - этим простым вопросом Сергей Шпилько разом озадачил всех, собравшихся обсуждать Универсиаду-2019 и её последствия.- Такие ожидания исходят от неправильного понимания туризма. Какова его главная функция? Вы скажете: образование, воспитание, познание окружающего мира, доходы в бюджет, рабочие места - да ерунда это всё!

Конечно, есть страны, которые в силу богатейших рекреационных ресурсов живут туризмом, но всё-таки это не Красноярск! Здесь нет круглогодичного солнца и памятников раннего Средневековья на каждом шагу. Но тем не менее это не значит, что туризм здесь нельзя развивать, потому что по всему миру его развивают и в промышленных центрах, и где угодно! Главная функция туризма - это связь с различными ресурсами и с людьми в других регионах. Вы можете развивать город без средств связи? Нет. А вы можете развивать спорт, если у вас не будет возможности размещения спортивных команд? А можно развивать образование, если нет кампусов? А как развивать здравоохранение "на экспорт", если есть хорошие медицинские центры, но нет стационаров для размещения приезжих больных? Мне говорят, что это разные виды деятельности: спорт, туризм, образование, здравоохранение... Так вы и поставьте им общие задачи по подготовке к этому мероприятию, как было сделано в Лондоне! - подчеркнул московский эксперт.

Действительно, Олимпиада-2012 в Лондоне - пример продуманного, экономически эффективного подхода к проведению спортивного мегасобытия. По словам руководителя отдела программ и координации ЮНВТО Жанны Яковлевой, лондонские Игры полностью окупили себя и принесли доход в размере 13 миллиардов долларов США. Более того, англичане ожидают, что экономические дивиденды будут долгосрочными, и к 2020 году страна получит от 28 до 41 миллиарда фунтов стерлингов от инвестиций в Олимпиаду.

Окупить строительство олимпийских объектов получилось, в частности, за счёт сдачи в аренду спортивных объектов под проведение концертов. Частично застройщики использовали временные сооружения, демонтаж которых начался сразу после Олимпиады, причём затраты на него изначально были включены в стоимость строительства. В рамках реализации олимпийского наследия дома Олимпийской деревни были преобразованы в жилые, планируется строительство новых жилых зданий на территории проведения Олимпиады, строительство бизнес-объектов. Таким образом ранее неблагополучный район Стратфорда после Игр будет пригоден как для жизни, так и для работы.

Но всё это было не в России, а в Великобритании. Удастся ли Сочи воспользоваться лондонским опытом - говорить об этом, по мнению Жанны Яковлевой, можно будет лишь через пару лет. А вот учесть опыт предшественников при подготовке Универсиады-2019 в Красноярске необходимо, чтобы постараться избежать проблем и рисков, свойственных большим спортивным мероприятиям - и не только в нашей стране.

- Затраты на проведение мегасобытий обычно бывают раздуты. Полученные выгоды не всегда соответствуют ожиданиям. Построенная инфраструктура в дальнейшем может не использоваться, потому что у города нет возможности привлекать такое количество туристов, как в рамках мегасобытия. Тем не менее эту инфраструктуру надо поддерживать, что может лечь тяжёлым грузом на городской бюджет,- перечислила небольшую, но уже более чем достаточную часть рисков Жанна Яковлева.- Немедленные выгоды: туристы, налоги, временная занятость - всё это очевидно, однако надежды на мультипликативный эффект, направленный на дальнейшее оживление экономики, материализуются не всегда. В некоторых странах мегасобытия даже произвели негативный эффект. Например, при организации в 2010 году Игр Содружества в Дели многие слои местного населения были просто перемещены из города в другие населённые пункты. В результате это событие оказало негативное влияние на социальный рост и сплочённость.

Вот так перспектива: неужели и часть красноярцев на период Универсиады выселят в Козульку или Балахту?

London, good bye! Пора домой...

Но вернёмся к нашему круглому столу. По большому счёту, приглашённых на него московских гостей надо было слушать ещё три года назад, когда Красноярск только собирался заявить о желании стать столицей зимней Универсиады. Однако наши власти поступили в соответствии с одной из сентенций Наполеона: "Главное - ввязаться в драку, а там посмотрим"... Но умные советы не помешают и сейчас, конечно, если к ним будут прислушиваться.

- Турист - это не человек, который приехал смотреть достопримечательности,- заявил Сергей Шпилько.- В соответствии с формулировкой, которая соответствует рекомендациям Всемирной туристской организации, это человек, который приезжает больше чем на 24 часа или с ночёвкой - и на срок до полугода, с культурно-познавательными, рекреационными, деловыми - любыми целями за исключением трудовой миграции, ПМЖ, нелегальной миграции, получением образования. Поэтому, если вы хотите заработать на приезжих - на нерезидентах, надо ставить задачу перед всеми.

Далее президент Российского союза туриндустрии буквально по пунктам разобрал потенциальные, но практически не используемые туристические возможности Красноярска:

- У вас хорошие клиники в городе? К вам поедут на операции, в том числе на коммерческие? Хорошо. Вот летом у вас в медицине "низкий сезон", можно ли увеличить базу стационарного номерного фонда, чтобы использовать медоборудование, обслуживая приезжих? Вы спросите - при чём здесь туризм. Объясняю. Во всём мире человек, который приехал на операцию, считается туристом гораздо более выгодным, чем десять прибывших смотреть достопримечательности, потому что добавленная стоимость гораздо выше - ведь это сложнейшие технологии.

Тут же мне вспомнились заявления губернатора Льва Кузнецова о том, что лечиться в новых высокотехнологичных медицинских центрах смогут жители не только Красноярского края, но и других регионов. Вот только с тех пор я не видел в СМИ упоминаний о потоке страждущих с различных территорий, удобно размещённых в комфортабельных условиях.

- Возьмём органы образования. У вас летом простаивает пустым кампус? - продолжил Сергей Шпилько.- А вы можете организовать для ребят, которые живут в сибирской глубинке, например, курсы в таком формате, чтобы они летом приехали и загрузили пустующие средства размещения? Если Красноярск крупный город, то он должен стать поводом для поездок в широком смысле слова: деловых, образовательных, для лечения. И уж потом среди прочего - чтобы познакомиться с достопримечательностями. Вот это туризм! А если мы вбухиваем большие деньги, а потом не понимаем, почему к нам не приехала куча туристов смотреть наши достопримечательности,- это пионерский лагерь!

Кстати: не о пионерском, а об олимпийском лагере важное замечание сделала президент некоммерческого партнёрства "Сибирская ассоциация гостеприимства" Марина Безфамильная. Как известно, спортивные достижения приходят и уходят, а кушать хочется всегда!

- В городе нет ни одного объекта, который физически мог бы одновременно посадить за стол тысячи человек. В Казани это был один большой открытый ресторан, который одновременно мог принять 9 000 едоков. Мы зимой в палатках в поле людей на обед не посадим! Но вопрос не только в размещении. Нам уже сегодня надо думать о создании индустриального центра питания, который возьмёт на себя обязанность выпускать не менее 30-40 тысяч рационов в день.

Крупномасштабный социальный комбинат питания, уверена Марина Безфамильная, найдёт применение в Красноярске и после Универсиады. А мне тут же вспомнилась недавняя сессия горсовета, на которой звучали вопросы организации питания детей в школах.

- Я считаю, что школьное питание должны обеспечивать крупные предприятия, у которых есть материально-техническая база - либо собственная, либо арендованная на понятных и прозрачных условиях,- а также достаточные оборотные средства, позволяющие закупать качественные продукты и гарантированно, бесперебойно поставлять блюда в школьные столовые,- заявил тогда глава города Эдхам Акбулатов.- Я сторонник создания крупных комбинатов школьного питания, а какими они будут - муниципальными или частными - покажет жёсткий контроль качества их работы и время.

В общем, многие объекты и возможности нужны Красноярску вне зависимости от того, будет ли у нас в 2019 году Универсиада - и какой она будет. Потому-то в ходе дискуссии президент Российского союза туриндустрии Сергей Шпилько едко прошёлся по самой заявленной теме круглого стола:

- "Универсиада как драйвер развития городского туризма" - ерунда это! Она драйвер развития города, и в том числе - туризма.

Иными словами, весь Красноярск, все его жители должны почувствовать на себе результат Универсиады - что "жить стало лучше, жить стало веселее", как выразился в далёком 1935 году вождь народов и друг спортсменов Иосиф Сталин.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: Круглый стол "Универсиада как драйвер развития городского туризма".

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork