СВЕРКА ЧАСОВ ПЕРЕД СЕВОМ
В Рыбинском районе на базе ОПХ "Солянское" прошло традиционное совещание директоров и главных агрономов, а также фермеров восточной зоны края.

Министр сельского хозяйства и продовольственной политики Леонид Шорохов напомнил, что в современных условиях выживут те хозяйства, где урожайность зерновых - не менее 30 центнеров с гектара, а продуктивность дойного стада - 6 000 килограммов молока от бурёнки в год.

Это не просто ориентиры, к которым надо стремиться, это требования рынка ВТО. Это, наконец, реальная необходимость. Ведь иначе дорога одна - к банкротству и, как следствие, к разорению.

Впрочем, красноярские крестьяне в последние годы демонстрируют завидные успехи по всем направлениям сельскохозяйственного производства. "Кубанские" урожаи научились выращивать не только в Ужурском или Назаровском районе, но и на востоке края. К примеру, хозяева совещания - хлеборобы ОПХ "Солянское" намолотили в прошлом году свыше 35 центнеров зерна с каждого гектара. В соседнем Канском районе по 3 тонны зерна и выше стабильно получают в племзаводе "Красный маяк", сортоиспытательной станции и ООО "Новотаёжное".

Есть свои лидеры и в остальных районах востока. Благодаря их самоотверженной работе Красноярский край на протяжении последних лет по урожайности зерновых культур стабильно занимает первое место в Сибирском федеральном округе. Да что говорить за округ, если хлеба с каждого гектара в нашем регионе получают больше, чем в среднем по России.

Нынче, по слова заместителя министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Сергея Брылёва, посевной клин в регионе составит 1 миллион 517 тысяч гектаров, из которых 1 миллион 25 тысяч гектаров - яровой сев. В том, что посевная кампания будет непростой, можно судить по погоде: накануне совещания холодный ветер пригнал снежные тучи, и утром в Солянке всё стало белым бело.

Впрочем, сибирским крестьянам к таким природным катаклизмам не привыкать. Тем более что им в этот раз показали набор техники, позволяющей получать с каждого гектара не менее 35 центнеров зерна. Причём, как подчеркнул министр Леонид Шорохов, купить подобную технику могут даже середнячки. Все механизмы и машины были отечественного производства: от чизельных борон, оборотных плугов, посевных комплексов "Красноярец" до трудяг К-700 и МТЗ.

После увиденного в Солянке директорам, агрономам хозяйств и фермерам не надо было ничего больше выдумывать. Что называется, бери и пользуйся чужим опытом. Правда, надо ещё иметь подготовленную по агрономическим правилам почву, хорошие семена и, желательно, минеральные удобрения. Последнее требование особенно важно, поскольку земля без подкормки скудеет на глазах, и есть на востоке хозяйства и целые районы, где естественный потенциал почвы рассчитан на получение лишь 12-15 центнеров зерна с гектара.

Пока хлеборобов выручают пары. Многие, особенно фермеры, дают отдыхать половине, а то и большей площади пашни. Но урожай по парам, какой бы весомый он ни был, это урожай двух лет. Поэтому в лучших хозяйствах лечат поле умеренно, предпочитая получать высокие урожаи за счёт внесения "минералки".

Для примера привожу ужурскую "Искру" Сергея Толстикова, где стабильно получают за 45 центнеров зерна с гектара. На посевную хозяйство покупает треть минеральных удобрений, закупленных в крае. Не жалеют денег на подкормку земли-кормилицы и в "Солгонском" у Бориса Мельниченко.

Именно этот опыт коллег сподвиг в минувшем году директора ОПХ "Солянское" Якова Энегля не поскупиться на закупку "минералки". Итог известен: урожайность зерновых - свыше 35 центнеров с гектара, общий намолот - более 22 тысяч тонн зерна. Такие результаты получены впервые за всю историю существования элитного хозяйства. Какие ещё примеры нужно приводить, чтобы убедить тех селян, которым жалко денег на удобрения?

И не надо говорить, что минеральные удобрения - удел только богатых хозяйств. При всём напряжении краевого и федерального бюджетов крестьян всё-таки вниманием не обделяют. Вот и нынче на поддержку села выделено свыше миллиарда рублей.

По-прежнему субсидируется закупка техники, произведённой в России, и особенно в крае. Правда, есть проблемы с лизингом, но прежде всего из-за того, что некоторые хозяйства не рассчитали свои возможности и набрали её больше, чем позволяет их финансовое состояние. Узнав об этом, Леонид Шорохов тут же попросил генерального директора Канской "АгроСельхозтехники" Валентина Григорьева подготовить письмо в министерство сельского хозяйства страны, чтобы по вине нерадивых хозяев не страдали остальные крестьяне.

На совещании обстоятельный разговор шёл не только о полеводстве, но и о животноводстве. Более того, сельхозникам без обиняков заявили, что приоритет финансовой помощи будет представлен именно тем хозяйствам, которые всерьёз занимаются общественным животноводством. Поэтому в комплексной программе развития агропрома на 2014-2034 годы, которую по просьбе Минсельхоза края разрабатывают учёные Красноярского НИИСХ, большое внимание будет уделено развитию именно этого сектора сельскохозяйственного производства.

Уже сейчас селянам предлагают увеличить посевы кормовых культур даже в ущерб зерновым. Это позволит не только резко поднять количество и качество кормов, но и заметно улучшить структуру земли, повысить плодородие почвы. На этом фоне очень интересным было выступление профессора Красноярского НИИСХ Валентины Колесниковой, которая провела ликбез по выращиванию кукурузы.

Да, именно той "королевы полей", которую так требовательно продвигал в Союзе Никита Хрущёв и про которую нынче незаслуженно забыли. В тех хозяйствах, где потихонечку да полегонечку начали заниматься кукурузой, имеют не только отличный силос, но и спелые початки, поскольку современные сорта позволяют получать семена даже в сибирских условиях.

Выступление Валентины Леонидовны было самой настоящей лекцией, что и позволило хозяину площадки Якову Энгелю назвать совещание научно-практической конференцией, а министр Леонид Шорохов даже предложил возродить полноценную учёбу селян всех уровней.

Предложения разумные, ведь на фоне ужесточающихся экономических санкций стран Запада и США, именно аграрный сектор России может стать той подушкой безопасности, которая смягчит экономические последствия.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Снег не помешал селянам познакомиться с новыми технологиями.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НАНОТОВАРЫ ПОЛУЧАТ ПРЕИМУЩЕСТВО
Правительство края и Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО подписали план совместных действий по стимулированию спроса на инновационную, в том числе нанотехнологическую продукцию, до 2017 года.

"МИНУСИНСКИМ БОРАМ - ЖИТЬ!"
Продолжается восстановление уникальных ленточных боров Минусинской котловины, пострадавших от пожаров в мае 2007 года.

КОРОТКО
Енисейское речное пароходство открывает грузовую навигацию - в понедельник первый караван судов взял курс на реку Подкаменная Тунгуска.

ИЛАНСКИЙ "НАРКОБАРОН" АРЕСТОВАН
Канские наркополицейские задержали организованную преступную группу, занимавшуюся сбытом героина в Абанском, Иланском и Нижнеингашском районах края.

ДЕЛО "ЧЁРНОГО РИЕЛТОРА" ПЕРЕДАНО В СУД
Жителю Канска, жестоко убившему в декабре 2012 года в Красноярске 23-летнюю Марию Корковенко, грозит пожизненный срок.

ШАРОВАРЫ ПРИМИРЕНИЯ
В городе Анжеро-Судженск Кемеровской области открылся необычный арт-объект, символизирующий русско-украинскую дружбу.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork