ДОРОГА К ПОЛЮ НАЧИНАЕТСЯ В УЯРЕ
Не секрет, что одной из главных проблем сельскохозяйственной отрасли Красноярского края - да пожалуй, и всей страны - является острая нехватка кадров. Даже в передовых хозяйствах вынуждены собирать людей к рабочим местам с соседних и дальних сёл и деревень, платить механизаторам и животноводам хорошую по сельским меркам зарплату.

На подвоз уходят миллионы рублей и тонны дефицитного горючего. Бедняки и середняки такую роскошь позволить себе не могут, а потому влачат жалкое существование.

Самое удивительное заключается в том, что в крае до сих пор сохранилось немало сельских профессионально-технических училищ, которые ежегодно выпускают сотни молодых специалистов. Но большинство из них, как правило, по специальности не работает, предпочитая найти себе прибыльное место в городе. А тех, кто решил остаться в селе, чего греха таить, руководители хозяйств особо не жалуют, сетуя при этом на низкую профессиональную подготовку, нежелание стать вровень с ветеранами.

Зерно истины в таких рассуждениях есть, ведь не секрет, что в последние четверть века профессиональным образованием в стране занимались, скажем так, не особо. Поэтому техническая база во многих училищах разительно отличается о той, что сегодня имеют даже среднего достатка хозяйства. Тракторы, зерноуборочные комбайны и кормозаготовительная техника в таких ПУ - выпуска советских лет. Иные предметы вообще изучаются по плакатам. Понятное дело, что с таким багажом полученных знаний выпускников училищ справедливо не допускают до современной техники. И они, помыкавшись на старье, уходят туда, где лучше. В город.

Ещё три года назад Уярское ПУ-63 мало чем отличалось от подобных учебных заведений. Последнее обновление технической базы здесь произошло в конце 80-х годов прошлого века. Тогдашний директор училища Василий Масальский сумел приобрести четыре колёсных трактора Т-150, несколько "Кировцев" и "Белорусов", зерноуборочных комбайнов "Енисей".

По тому времени это был настоящий прорыв. Однако четверть века спустя эта техника уже не отвечала духу времени. К счастью, в стране и крае поняли, что без современной материально-технической базы профессиональные училища, переименованные недавно в сельскохозяйственные техникумы, по определению не смогут поставлять на село специалистов высокого уровня мастерства.

- Три года назад мы стали участниками программ "Кадровое обеспечение сельскохозяйственного производства" и "Модернизация начального и среднего профессионального образования Красноярского края",- рассказывает директор Уярского сельскохозяйственного техникума Артур Аветисян.- На приобретение современной техники и оборудования нам выделили свыше 42 миллионов рублей, и сегодня наши ребята учатся работать на точно таких же машинах, что и в лучших хозяйствах края.

Надо сказать, что вместе с освоением новой техники в Уяре совершенно по-иному организовали приём учащихся, их обучение и дальнейшее устройство на работу. Прежде всего, здесь создали работоспособный попечительский совет, который возглавил директор ОПХ "Солянское" Рыбинского района Яков Энгель. Под стать председателю и кадровый состав совета. К примеру, Саянский район представляет директор ООО "Сибиряк" Алексей Данцев, Ирбейский - собственник совхоза "Елисеевский" Андрей Васильев, Уярский - директор ООО "Нектар" Валерий Косых...

- С помощью таких опытных, авторитетных командиров сельхозпроизводства нам стало гораздо легче проводить профориентацию школьников,- продолжает Артур Самвелович.- Нынче делаем это так: приезжаем в район, берём с собой директора, входящего в попечительский совет, и вместе с нашей агитбригадой идём в школу, где рассказываем ученикам о техникуме, приглашаем учиться. Результат, скажу вам, поразительный: в нынешнем учебном году мы имеем полный набор учащихся. Причём к нам едут ребята и девчата не только из сёл и деревень, но и из городов.

Особая фишка Уярского сельхозтехникума заключается ещё и в том, что здесь две сотни вчерашних школьников не только учатся водить трактор или автомобиль, но и напрямую участвуют в сельскохозяйственном производстве. Дело в том, что техникум владеет 500 гектарами пашни, на которой выращиваются кормовые и зерновые культуры. А ещё в учебном заведении содержат 50 дойных коров, молоко от которых на построенном недавно современном молочном заводе пакуют в пакеты и продают в магазинах, поставляют в детские сады и школы. От такого вида коммерческой деятельности за три последних года техникум заработал более двух миллионов рублей, что позволило на свои деньги подкрепить материально-техническую базу, купить дополнительную научно-техническую литературу.

Но Артур Аветисян не был бы самим собой, если бы остановился на достигнутом. Едва мы с заместителем главы Рыбинского района Николаем Золотухиным вошли в его рабочий кабинет, как он сразу же попросил опытного руководителя помочь в повышении урожайности полей техникума. На столе появились картографические материалы и, забыв о журналистах, специалисты стали живо обсуждать весенние дела. Разговор пошёл о содержании в почве фосфора, калия, азота, гумуса.

Как я понял, со дня на день в Уяр по просьбе Николая Золотухина приедут сотрудники Солянской агрохимической лаборатории, чтобы взять пробы почвы. После лабораторных исследований техникуму будет выдан их полный анализ. После чего местным специалистам останется лишь досконально выполнить рекомендации учёных. И тогда весомый колос и тучный травостой обеспечены.

Можно себе только представить, как будут рады будущие хлеборобы, обмолачивая такой хлеб уже нынешней осенью. Такое не забывается. Это как в первый раз на зимней рыбалке. Стоит поймать несколько рыбёшек - и ты "заражён" подлёдным ловом на всю жизнь. Другой вопрос, а зачем заместителю главы соседнего Рыбинского района помогать "чужаку"? Сам Николай Григорьевич отвечает на этот вопрос так:

- Роль Уярского техникума в сельскохозяйственной отрасли края сегодня трудно переоценить. Будут здесь готовить специалистов для села - значит, будет аграрное производство и в нашем Рыбинском районе. Нет - тогда, как говорится, извините..

После этих слов мне захотелось пройтись по территории училища, заглянуть в классные комнаты, производственные мастерские, молочный завод и коровник. Первую дверь мы открыли в класс, где преподаватель Роман Анатольевич Наболь учил второкурсников автотракторному делу, в частности, рассказывал о характеристиках и особенностях колёсного трактора МТЗ-1221.

Я поинтересовался, откуда ребята приехали учиться в Уяр. И сам удивился обширной географии: Зеленогорск, Тасевский, Партизанский, Манский, Ирбейский районы. Пожалуй, здесь были представлены все территории восточной части края. Выяснилось также, что ребятам учиться здесь нравится, преподаватели хорошие, кормят вкусно, местные не обижают. Со дня на день, после сдачи экзаменов, весь курс поедет на практику в хозяйства. Особенно рвутся ребята в Солянку, к Якову Энгелю, но повезло только шести счастливчикам.

В соседнем боксе теорию сменила практика: несколько учащихся пытались установить на старенький "Беларусь" радиатор. За их действиями наблюдал преподаватель Рудольф Коротков.

- Я им показал, как это делается. Кто с первого раза не понял, пусть доходят своим умом,- пояснил мастер.- Зато из таких ребят дельные механизаторы получатся.

Надо сказать, "реликт" из Беларуси, как и ещё несколько "древних" тракторов различных моделей, по моему разумению, служат в техникуме наглядным пособием. Они часто ломаются, но это зло - для учащихся во благо. Иначе где они ещё смогут на практике изучить "нутро" таких машин. Ведь не будешь разбирать новенький "Террион" или МТЗ-1221. А ещё в техникуме есть немало другой - современной - техники, в том числе посевные комплексы "Красноярец", зерноуборочный комбайн "Полесье", прицепной инвентарь. Пройдёт ещё немного времени, и часть её ребята самостоятельно, но под присмотром опытных мастеров-инструкторов, поведут в поле.

А мы тем временем идём дальше, к гордости техникума - молочному заводу. Проходим мимо стадиона, и Артур Самвелович не без гордости сообщает, что спорт в техникуме настолько хорошо развит, что команда биатлонистов четвёртый год подряд занимает среди училищ края первое место. За это особое спасибо физруку Геннадию Клевцову.

Пока разговаривали, дошли до завода. Точнее сказать, до заводика, поскольку в смену он позволяет переработать не более тонны молока. Меня же волновал другой вопрос: зачем Аветисяну лишние хлопоты, ведь производство молочной продукции - дело архисложное. Не каждый директор крупного хозяйства решается на переработку молока, предпочитая продавать его посредникам. А тут техникум, главное дело которого - учить ребят на тракториста-машиниста сельскохозяйственного производства, а девчат - на повара-кондитера.

Оказывается, нравится Артуру Самвеловичу заниматься этим делом, и всё. А ещё он несказанно рад, когда детишки пьют экологически чистое молочко. Есть в этом проекте и коммерческий аспект: при заводе организованы краткосрочные курсы подготовки специалистов данного профиля. А в соседнем коровнике могут подучиться и будущие доярки.

В общем, лично мне очень понравилось в техникуме. Это действительно современная кузница кадров для села. Такую бы заботу молодым кадрам продолжить на селе. И тогда бы многие хозяйства перестали тратить миллионы на подвоз рабочих из соседних и дальних деревень.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Тяжело в учении...; Хорошо посидеть в кабине нового трактора; Преподаватель Роман Наболь со своими учениками.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПРЕМЬЕР ДАЛ ДЕНЕГ СИБИРЯКАМ НА ДЕТСКИЕ САДИКИ
Наш край получит более 900 миллионов рублей из федерального бюджета на развитие сети детсадов.

ПОЗВОНИ, ЧТОБЫ УЕХАТЬ!
C сегодняшнего дня Красноярская железная дорога открывает телефонную линию "Составь своё расписание" для пассажиров электропоездов.

КНИГА ОБ ИСКУССТВЕ СИБИРИ
В Региональном отделении Российской академии художеств (проспект имени газеты "Красноярский рабочий", 197) состоялась презентация новой книги Владимира Чиркова "Изобразительное искусство Сибири ХVII - начала ХХI вв.".

КОРОТКО
В Новосёловском районе начала действовать паромная переправа через Красноярское водохранилище.

ЧИНОВНИКАМ НАПОМНИЛИ О ЗАКОНЕ И ДИСЦИПЛИНЕ
Прокуратура Красноярска провела проверку соблюдения законодательства о муниципальной службе и противодействии коррупции в Красноярском горсовете, подразделениях администрации города, Контрольно-счётной палате.

РЕГБИСТ "УВЯЗ" В НАРКОТИКАХ
Бывший капитан регбийного клуба "Красный Яр" в минувшие выходные задержан по подозрению в сбыте наркотических средств.

КРАСНОЯРЦЕВ СОЗЫВАЮТ НА СУББОТНИК
В канун первомайских праздников, 26 апреля, в краевом центре пройдёт большая уборка.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork