НАВЕКИ В НЕМЕЦКОЙ ЗЕМЛЕ
Чиновники кощунствуют, когда говорят: "Никто не забыт..."

Уважаемые журналисты газеты "Красноярский рабочий", в преддверии приближающегося Дня Победы обращаюсь к вам с великой просьбой!

В городе Зигбурге (Германия) на мемориальном кладбище покоится ваш земляк Николай Новиков, родившийся 9.05.1917 года в селе Юксеево нынешнего Большемуртинского района и погибший, будучи военнопленным, используемым фашистами на каторжных работах, 11 ноября 1941 года.

Мой возраст и инвалидность не позволяют сделать то, о чём я вас прошу: пожалуйста, помогите разыскать родственников Николая Новикова и сообщить им, что его можно уже не считать без вести пропавшим. За его могилой в числе могил ещё 108 его товарищей вот уже 12 лет ухаживают представители русскоязычной диаспоры города Зигбурга.

В случае успеха в поиске я вышлю фото и другие материалы по мемориалу для родственников Николая Новикова.

Сведения о мемориале и списки русских захоронений опубликованы на сайте www.nekropol.com (чтобы попасть на соответствующую страницу, нужно "щёлкнуть" на "Погосты чужбины").

Сам я уроженец Санкт-Петербурга - Ленинграда в пятом поколении, 1940 года рождения, горный инженер, работал на шахтах и рудниках Заполярья и Сибири. В жилах моих течёт "коктейль" из немецкой, русской, еврейской и польской крови.

Выйдя на пенсию, решил сделать подарок своим внукам - восстановить наше генеалогическое древо и передать им сведения обо всех наших предках, дабы никто из внуков не был Иваном, не помнящим родства. В том числе и для завершения поиска материалов, собираемых ещё с юности, переехал жить на родину далёких предков моего отца - в Германию, оставаясь по-прежнему гражданином России.

Занимаясь родословной и разыскав родственников в Германии, Нидерландах, Швейцарии, Франции, Англии и США, я вынужден был приостановить свою работу, так как совершенно случайно в январе 2002 года обнаружил на кладбище города Зигбург мемориал нашим соотечественникам. Это стела с надписью на русском языке: "Вечная память нашим товарищам, погибшим в фашистской неволе. 1941-1945". Стела-памятник нашим с вами согражданам, которые на Родине до сих пор считаются пропавшими без вести.

Знаю лично, с какой надеждой и болью ждали люди хоть каких-нибудь известий о пропавших без вести родственниках во время Второй мировой войны и ещё долго после Победы!

Не является в этом отношении исключением и наш родовой клан. Из восьми погибших родственников четверо уснули вечным сном в блокадном Ленинграде, один погиб в самолёте над родным городом, на троих же были получены извещения о том, что они пропали без вести. Последующие поиски сведений о судьбе этих трёх родственников привели к успеху, хотя не полному. Но я прерву свой рассказ о поисках своих родственников, пропавших на войне.

Случайно наткнувшись на мемориал нашим согражданам, расположенный почти на границе с Францией, в бывшей оккупационной зоне бывших союзников, я был поражён самому факту его сооружения немцами. Но сначала о городе, где покоятся в немецкой земле 109 граждан бывшего СССР.

Зигбург расположен на самом западе страны, в земле Северный Рейн-Вестфалия, в которой проживает почти 18 миллионов человек. Город находится в 20 минутах езды на метро от Бонна. Сорокатысячный Зигбург расположен в живописном месте, имеет мягкий климат. Это очень симпатичный старинный город с богатыми традициями, интересной историей и хорошими перспективами развития.

Первое, что, скорее всего, бросалось в глаза попавшим в эти места пленным, это крепость Михаелеберг, расположенная на вершине холма, она была видна издалека. Маршрут этапирования проходил через торговую площадь, вид которой с тех пор не изменился: так же стоит здание городского исторического музея с колокольчиками на фасаде, отбивающими ежечасно время. Открывался вид и на кирху святого Серватиуса. Так же стоит там памятник 168 зигбуржанам, павшим в 1871 году.

Далее путь пленных проходил по улице Хольцгассе. В настоящее время вблизи этой улицы сооружён памятник в виде шестиконечной звезды. По периметру памятника - надпись на немецком языке: "Здесь находилась синагога еврейской общины. В общине состояло более 300 человек. Синагога была сожжена в ноябре 1938 года... Во времена тирании национал-социализма в 1933-1945 годах большая часть членов общины была уничтожена. Их смерть должна быть нам вечным укором".

На самой Хольцгассе у домов, где раньше жили евреи, в брусчатку улицы вмонтированы латунные пластины с памятными надписями: "Здесь жил... (имя, фамилия, год рождения), год депортации - 1942". Младшему из уничтоженных было 10 лет, старшему - 81 год.

В те годы советских пленных и угнанных с оккупированных территорий гражданских лиц привозили на старый вокзал. От вокзала до кладбища и мемориала - 15 минут ходьбы.

Вынужден признать, что немцы несравненно лучше относятся к захоронениям наших солдат и гражданских лиц, чем мы сами как к захороненным, так и не захороненным уже более 60 лет останкам наших солдат, погибших на территории бывшего СССР.

В кошмарном сне не могут присниться цифры, опубликованные в октябре 1999 года в газете "Красная звезда". Речь шла о тех 6,5 миллиона солдат и офицеров, которые были погребены, и из которых только 2,3 миллиона известны пофамильно. Две трети воинов похоронены как неизвестные, то есть для близких они остались пропавшими без вести.

Если прибавить к ним число захороненных на территории ФРГ, а также стран бывшего соцлагеря, если прибавить ещё число не захороненных в Синявинских болотах Ленинградской области, в долине смерти Мурманской области, в белорусских лесах, горах Кавказа - вот вам и ужасающая цифра тех, кто пропал без вести!

Неожиданное обнаружив мемориал, я поставил перед собой две задачи, решением которых занимаюсь: первая - это поиск на территории бывшего СССР родственников тех, кто покоится в немецкой земле; вторая - приведение в надлежащее состояние слегка обветшавшего за прошедшие 58 лет мемориала.

Для решения первой задачи я обратился с соответствующими запросами в администрацию города Зигбург. Мне было любезно разрешено ознакомиться с картотекой городского архива на военнопленных и восточных рабочих, угнанных в те годы в Германию. Мне также были переданы списки захороненных наших соотечественников. В них, кроме фамилий и имён, приведены дополнительные сведения, значительно упрощающие поиск родственников: место и дата рождения, гражданская специальность, воинское звание, а у половины военнопленных - либо номер части, либо номер полевой почты.

Передавая мне списки, бургомистр города был крайне удивлён возвращению к этой теме, так как, по его заявлению, копии списков, которые он мне вручил, были по инициативе тогдашнего канцлера Гельмута Коля составлены по всей Германии и в 1991 году через Министерство внутренних дел переданы государствам - правопреемникам СССР. Эту же информацию мне подтвердил священник православной церкви в Бонне, который был привлечён к составлению списков.

Видимо, выяснение отношений между Горбачёвым и Ельциным заслонили от них обозначенную проблему. Это предположение подтверждается моим дальнейшим рассказом.

Я начал с того, что копии указанных списков со своим обращением об оказании помощи в поиске на территории бывшего СССР родственников приведённых в списках лиц направил в 2003 году ко Дню Победы в адреса 1-го российского телеканала на программу "Жди меня", в газеты "Известия" и "Совершенно секретно", а также тогдашнему президенту Грузии Э. Шеварднадзе. Все эти обращения остались без ответа.

Немцы соорудили и вот уже около 60 лет содержат мемориал своим противникам в той войне - нашим воинам, а моя необременительная просьба натолкнулась на чёрствое неприятие людьми, долгие годы произносящими в День Победы слова, сказанные Ольгой Берггольц: "Никто не забыт, ничто не забыто!" Теперь я понимаю, что слова эти в устах многих наших чиновников звучат просто кощунственно.

С проблемой приведения в порядок мемориала дела обстоят следующим образом. Ко Дню Победы в 2003 году подручным инструментом очистил растрескавшиеся надмогильные столбики от мха и почти шестидесятилетних наслоений, после чего выбитые в бетоне имена и фамилии стали отчётливо видны.

Городская администрация Зигбурга уверила меня в том, то в ближайшее время будет отреставрирована сама стела. Одновременно с этим администрация известила меня о том, что, в отличие от стелы, которая по статусу признана памятником и её содержание финансируется городом, надгробные столбики таковыми не являются, а потому их реставрация проблематична.

Эта информация побудила меня обратиться через российский "Горный журнал" с предложением к российским камнеобработчикам о безвозмездном изготовлении из отечественного гранита и поставке в Зигбург 109 надмогильных столбиков. Обращение было продиктовано уверенностью в том, что реконструкция мемориального комплекса на чужбине на средства их соотечественников - это наш долг памяти.

Для установки поставленных из России надмогильных столбиков требовалось разрешение правительства земли Северный Рейн-Вестфалия. Зная о хорошем отношении немцев к Горбачёву, я в сентябре 2003 года обратился к нему с просьбой о поддержке. Просьба безответно повисла в воздухе!

Совершенно иначе выглядели действия бывшего руководителя Аджарии А. Абашидзе. Спустя четыре дня после получения моего к нему обращения я по телефону был проинформирован главой администрации Аджарии о том, что родственники Валико Абашвили, похороненного в числе 109 пленных в Зигбурской земле, найдены не в Аджарии, а в районе Тбилиси, и о том, что туда направлена группа телевизионных работников для съёмок документального фильма. По просьбе Абашидзе я отправил в Аджарию собственные фото-, аудио- и видеоматериалы, которые были использованы при создании этого фильма.

Все мои знакомые в Германии со слезами на глазах смотрели фильм о Валико Абашвили "Судьба одного солдата", в котором в числе прочего была зафиксирована реакция родных и близких Валико, его односельчан на известия из далёкого Зигбурга, их реакция при просмотре фото- и видеоматериалов с места захоронения Валико.

Окрылённый успехом поиска родственников Валико Абашвили и ещё одного из 109 погребённых - Василия Артамонова - и понимая, что мои физические и финансовые возможности не позволяют в одночасье самостоятельно произвести дальнейшие поиски, я обратился за помощью 13 января прошлого года к своему земляку и нашему президенту В. Путину, а 3 мая - в Красный Крест РФ, а также к Л. Кучме, А. Лукашенко, А. Акаеву, Р. Кочаряну и Н. Назарбаеву - президентам стран, уроженцами которых были занесённые в список 107 человек.

Одновременно я направил письма немецкому телеканалу ZDF и президенту народного Союза Германии по уходу за немецкими военными захоронениями. Письма эти были написаны под сильным впечатлением от символических кадров случайно обнаруженного мостика между постсоветским государством и Германией, кадров, запечатлевших в вышеупомянутом фильме "Судьба одного солдата" два мемориала. Один - в грузинском селе, поставленный односельчанами Валико Абашвили немецким военнопленным сразу после войны, другой - в далёком немецком городе Зигбурге, где покоится прах самого Валико и его товарищей по плену.

Немцам в этих моих письма было предложено продемонстрировать по телевидению на немецком языке фильм "Судьба одного солдата" для того, чтобы инициировать "снизу" розыск на встречных курсах могил солдат Второй мировой войны, погибших и погребённых в землях бывшего СССР и объединённой Германии, а также розыск их родственников, проживающих на этих территориях в настоящее время.

С горечью констатирую: ни вышепоименованные президенты стран СНГ, ни президент народного Союза Германии по уходу за немецкими военными захоронениями, ни российский Красный Крест, ни архивная служба ВС РФ, ни руководители фракций в Госдуме РФ, ни ZDF, ни российское телевидение и пресса (кроме профессионального журнала "Горный журнал"), ни российские бизнесмены-камнеобработчики не посчитали нужным принять участие в отдаче долга памяти жертвам войны, продемонстрировав тем самым своё отношение к погибшим.

Найдены родственники только двух солдат, но поиск продолжается. На средства немецкого города Зигбург в январе 2005 года реставрирована стела мемориала российским военнопленным. Силами бывших российских немцев и евреев приведены в порядок 19 надмогильных столбиков.


Виктор БЛЮМЕНФЕЛЬД. Зигбург, Германия.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
В ГОРОДЕ ТОПОЛЕЙ ПОСТРОЯТ ХРАМ АЛЕКСАНДРА НЕВСКОГО
В Боготоле, рядом с железнодорожным вокзалом, планируют возвести пятиглавую церковь во имя святого князя.

ВОЗДУШНЫЕ ВОРОТА В АРКТИКУ
Норильский аэропорт Алыкель станет ключевым звеном в рамках проекта развития Арктической зоны Российской Федерации.

КОРОТКО
Руководство компании "ИКЕА МОС (Торговля и Недвижимость)" подписало соглашение о сотрудничестве с министерством инвестиций и инноваций региона. В Красноярске планируется построить торговый центр "МЕГА" с магазином "ИКЕА".

АЛЬБИНА КОМОВИЧ ОСТАЁТСЯ ЗАЩИТНИЦЕЙ ДЕТЕЙ
Бывший детский омбудсмен Красноярского края Альбина Комович назначена общественным помощником Павла Астахова.

КУЗНЕЦОВ ОСТАЛСЯ ПОЗАДИ
Компания "Медиалогия" подготовила медиарейтинги губернаторов за март 2014 года.

ПОЗДРАВЛЯЕМ С НАГРАДАМИ!
Президент России наградил государственными наградами ещё троих жителей Красноярского края.

ЖЕСТОКАЯ РАСПРАВА ЗА ПРИСТРАСТИЕ К АЛКОГОЛЮ
Осенью прошлого года 51-летняя жительница Красноярска нанесла смертельное ранение мужу, после чего вместе с сыном вывезла тело в лес в Сухобузимском районе и сожгла.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork