ВЕРНУЛИСЬ ИЗ КРЫМА И ПУСТИЛИСЬ В ПЛЯС!
Вчера, ровно в полдень, на площадь у красноярского Большого концертного зала с громкими сигналами въехала колонна из десятка легковых машин.

Собравшиеся на ступеньках у памятника командору Резанову красноярцы цветами, объятиями, широкими улыбками встретили участников автопробега "Сибиряки - Крыму", длившегося почти месяц.

Отмотав за время пути свыше 12 тысяч километров по российским и крымским дорогам, миновав десятки городов, сибиряки на время забыли про усталость. Раздавались задорные звуки гармошки и удалой песни. Бравые казаки - и приехавшие, и встречавшие - с шашками наголо выдали короткий, но горячий пляс. Теперь можно было вздохнуть - со своей доброй миссией посланники Красноярья справились достойно.

Двенадцать человек на пяти машинах благополучно добрались до полуострова, побывали в Керчи, Симферополе. Конечным пунктом автопробега стал город-герой Севастополь. Там сибиряки задержались на пару дней, а затем двинулись в обратный путь.

- Очень хотелось поддержать российский выбор крымчан, показать, с каким воодушевлением наш народ принимает их в свою многонациональную семью,- рассказал один из организаторов автопробега руководитель регионального отделения общественной организации "Офицеры России", полковник запаса Сергей Гонюхов.- В Крым отправились ветераны боевых действий, несколько представителей Енисейского казачьего войска. Повезли гуманитарную помощь, в том числе питьевую воду, в которой сейчас остро нуждаются жители полуострова, подарки для местных ветеранов. В крымских городах встречались с большим количеством простых людей, посещали школы и детские дома, возлагали цветы к мемориалам воинской славы.

Участник автопробега казачий сотник, атаман станицы Преображенской Берёзовского района Григорий Столяров не стал скрывать эмоций и характерных для внимания военного человека деталей:

- В Крыму мы все чувствовали себя как дома. У меня такое впечатление, будто к родной тётке на блины ездил - с таким радушием нас встречали. Сейчас ощущение одно: за державу не обидно. Поездка помогла прочувствовать до самых косточек, насколько монолитным вновь стал наш народ. Живут все по-разному - кто небогато, кто чуть состоятельнее, но все, с кем мы встречались, настроены защищать родную землю от чуждых порядков - никакие западные санкции не пугают. Никакой излишней воинственности у людей нет. За всё время движения не заметил в Крыму скоплений боевой техники или военных. Всё тихо, спокойно. А вот уверенность в завтрашнем дне у крымчан, чувствуется, появилась.

Своими впечатлениями поделился и руководитель автопробега Сергей Хруль. Он рассказал, что ещё на пути к полуострову пришлось не единожды убедиться в солидарности россиян по отношению к событиям в Крыму и Украине.

- По пути едва ли не в каждом городе к нашей автоколонне присоединялись всё новые и новые машины. Иногда люди просто передавали что-то от себя для крымчан,- вспомнил начало поездки Сергей Алексеевич.- Как-то остановились в дороге перекусить. Так хозяин кафе, грузин, когда узнал, куда мы едем, тут же "зарядил" наши машины двумя ящиками минеральной воды. В подарок! Это ли не доказательство того, как крепко нас объединили украинские события? Национальностей в нашей стране много, а корень у всех один - российский.

В подтверждение этого представители краевой Гражданской ассамблеи рассказали, что не так давно получили письмо из маленького эвенкийского посёлка Ессей - с вопросом, куда можно перечислить денежку в помощь крымчанам.

- Когда наша колонна задержалась на паромной переправе,- продолжил Сергей Хруль,- жители Симферополя, собравшиеся у здания местной администрации, ждали нас четыре (!) часа. А какой тёплой была та встреча - словами сложно передать. И земляки нашлись - из Назарова, Бородина. Столько гостинцев нам в обратный путь собрали! А ещё заметил, что у многих крымских школьников к ранцам, портфелям георгиевские ленточки приколоты.

До слёз тронул Сергея Алексеевича случай, когда перед отъездом в Крым он зашёл на небольшой рынок прикупить продуктов в дорогу. Разговорился с одним пожилым мужичком, торговавшим соленьями. Узнав о предстоящей поездке красноярцев, старичок достал пару баночек с мёдом и вручил с просьбой обязательно передать кому-нибудь из крымчан. Видно, душа его об этом попросила...


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТЕЛО ДЕВОЧКИ НАШЛИ СПУСТЯ ДВА МЕСЯЦА
В одной из проток Енисея, в 14 километрах вниз по течению от посёлка Берёзовка, рыбаком было обнаружено тело школьницы, пропавшей в феврале этого года.

В НОВОСИБИРСКЕ ПОБЕДИЛ КОММУНИСТ
На выборах мэра Новосибирска в воскресенье, 6 апреля, безоговорочную победу одержал представитель КПРФ Анатолий Локоть.

ТАЙМЫРСКАЯ ПРОПИСКА ГЕОГРАФИЧЕСКОГО ОБЩЕСТВА
Сохранить стоянку первобытного человека у озера Таймыр...

КОРОТКО
В Красноярске завершила работу XVI Международная туристическая выставка "Енисей", в рамках которой прошло заседание совета по туризму Межрегиональной ассоциации "Сибирское соглашение".

КРАСНОТУРАНСКИЕ "КНИГИНИ"
Конкурс библиотекарей "КНИГИня-2014" прошёл в Краснотуранском районе.

КРАСНОЯРСКИЙ ФИЛЬМ ЗАЯВЛЕН НА "КИНОТАВР"
Фильм красноярского режиссёра Андрея Гаврилова и местного продюсера Евгения Черных "Дороги" заявлен для участия в конкурсной программе полнометражного кино российского фестиваля "Кинотавр", который пройдёт в Сочи в начале июня.

ЕВГЕНИЙ УСТЮГОВ РЕШИЛ УЙТИ...
Красноярский биатлонист, двукратный олимпийский чемпион Евгений Устюгов заканчивает спортивную карьеру.

АДАМ КУРАК - ЧЕМПИОН ЕВРОПЫ
Красноярский борец завоевал золото на чемпионате Европы в финском Вантаа.



Архив



Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork