ВАЛЕРИЙ ЗУБОВ: "ДЕНЬГИ НА КРЫМ ВОЗЬМУТ У СИБИРИ И ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА"
На днях депутат Государственной Думы Валерий Зубов побывал в редакции "Красноярского рабочего" и долго отвечал на самые разные вопросы журналистов газеты. Причём отвечал, как всегда, искренне, компетентно и убедительно. Однако ни он сам, ни редакция никому не навязывают эти мнения и оценки. Делать выводы - это безусловное право читателей. Но в любом случае умозаключения Зубова глубоки и интересны.

Об экономических последствиях истории с Крымом

- История с Крымом уже состоялась,- отметил, в частности, Валерий Михайлович,- и вряд ли она в обратную сторону развернётся. Но за всеми этими событиями мы упускаем состояние экономики. А экономика России семимильным шагами пошла в кризис. У меня по этому поводу нет никаких иллюзий уже более года. Конечно, всегда хочется убедительных доказательств того, в чём этот кризис проявляется. Но когда он проявится на уровне, осязаемом всеми, будет уже поздно.

Пересчитали итоги 2013 года и получили минус 2-3 процента "прироста". Никаких там 1,3 процента роста, о которых говорили весь год, игрались с цифрами. Начинали с 5 процентов роста, затем весь год пересматривали прогнозы. Но теперь всё. Для меня нет высшего авторитета в статистике, чем Григорий Ханин, тот самый, который вместе с Селюниным в 1980-е годы опубликовал в "Новом мире" "Лукавую цифру". Тогда все проверяли их расчёты, и оказалось, что они действительно точные.

И вот Ханин сейчас опубликовал данные по России. Росстат уже официально констатирует падение экономики страны в январе, в феврале - небольшой рост, а дальше опять падение идёт. Уже очевидно, что отток капитала только за один первый квартал превысит отток за весь прошлый год. Инвестиций нет. Реальные доходы, кроме бюджетного сектора, снижаются.

Ну а если на эту картину наложатся ещё и штрафные санкции Запада против России... К примеру, штрафные санкции против банка "Россия" касаются не только его самого, но и всех, кто будет работать с ним. И, естественно, все эти предприятия прекращают с этим банком работать. На всякий случай.

Но есть и более серьёзные санкции - кредитные. Примерно 700 миллиардов долларов составляют кредитные займы наших банков и предприятий на Западе. И если будет сбой по кредитованию, станет совсем плохо. А сбой этот будет совершенно очевидным, потому что механика взаимодействия предприятий с банками заключается в том, что если вы взяли в банке кредит, то, значит, что-то в него взамен в залог положили. Как правило, это акции предприятия. А так как фондовый рынок падает, то нужно всё время перезакладывать акции. Либо банк имеет право отозвать кредит.

О военно-техническом и прочем сотрудничестве

На самом деле у нас с американцами очень мало сотрудничества в этой сфере. Проблема в том, как поведёт себя Европа, а на Дальнем Востоке - японцы. В целом же, повторюсь, сотрудничества очень мало, а будет и ещё меньше. Под удар попадают технологические вещи, с помощью которых можно было бы поднять экономику страны, повысить её эффективность. Так вот эти каналы и ручейки станут ещё более тонкими.

Кроме того, сейчас во всём мире происходит перестройка в таких отраслях, как космическая и атомная. И самое главное для нас - в углеводородной отрасли. До сих пор поведение американцев в этих вопросах было консервативным. У них прежде вообще был запрет на экспорт углеводородов. Для своих нужд они развивали добычу сланцевого газа. Но теперь стали давать разрешения на экспорт и увеличили количество лицензий на строительство заводов. И уже начинают поставлять газ с Аляски в Японию, предварительно сжижая его в Калифорнии. И получается так, что в Европу поступит более дешёвый американский сланцевый газ и катарский газ.

Китайцы тоже начинают добывать сланцевый газ. Они добиваются расширения передачи американских технологий в Китай. Китайцы закончили строительство трубы из Туркмении. Газ по ней идёт по 130 долларов.

Так что российские планы по поводу того, что, рассорившись с Европой, можно переориентироваться на Восток - это полная иллюзия. На Востоке нам ничего не светит. Я всегда говорю: "Спросите, по какой цене "Роснефть" поставляет нефть китайцам?" Так вот в Европу наша нефть идёт по 100-110 долларов, а в Китай - по 45. Вот вам и разница.

Помимо технологических проблем, России станет сложнее и с реализацией углеводородов. Немцы уже сказали, что в течение ближайших трёх лет они вообще избавятся от зависимости от поставок наших углеводородов. Как у них это до конца получится, не знаю. Но совершенно очевидно, что "Южный поток" работать не будет. "Северный поток" запущен только наполовину. А на заполнение газом второй половины разрешения не дают. Так что понемножку, но экономически нас уже поджали.

О расчётах и просчётах

Откуда мы с вами знаем, просчитывали ли "наверху" экономические последствия развития геополитической ситуации с Крымом или же всё делалось исключительно на эмоциональном уровне... Я вот, к примеру, для себя планировал, что, приехав в Красноярск, буду обсуждать эту ситуацию со своими коллегами по партии "Справедливая Россия". Но решения по Крыму стали приниматься с такой скоростью, что и обсуждать-то было уже нечего.

Этот случай теперь войдёт в историю, когда конституционный закон был принят практически сразу в трёх чтениях. Я вообще сомневаюсь, что кто-то из депутатов его читал. А с какой скоростью было дано заключение Конституционного суда! Да такого раньше просто никогда не было. Конституционный суд месяцами готовит заключения даже по каким-нибудь второстепенным вопросам.

Поэтому, с моей точки зрения, две вещи были сделаны неправильно. Во-первых, нельзя было вводить упрощённый порядок предоставления гражданства. У нас что, страна в проходной двор превращается? Какими бы это обстоятельствами ни диктовалось.

Кроме того, на мой взгляд, было много и откровенной лжи по поводу ситуации в Крыму. Как говорили в Совете Федерации, там, дескать, гибнут люди, поэтому их надо защищать. Причём, я считаю, эта ложь очень нехорошая. Лично я, например, не мог представить, как это русские люди, составляющие большинство населения в Крыму, не могут себя защитить. Тем более что в этом регионе находятся наши воинские части. В конце концов, это прямое оскорбление наших военных. Что, моряки за себя постоять не могли?

И ещё одно, на мой взгляд, было сделано неправильно. Это упрощённые, скоростные методы принятия законов. У нас ведь и так в стране с законами не очень здорово. Нет к ним уважения особого, пиетета. А теперь мы ещё раз показали всем, что такое закон для нас. В том смысле, что по обстоятельствам можно сделать всё, что угодно, принять всё, что угодно.

О голосовании и Хрущёве

Против присоединения Крыма к России я голосовать не мог. Хотя не голосовать вообще, как это сделал я, в принципе, юридически означает то же самое, что голосовать "против" или воздержаться. Но всё же голосовать "против" я не мог, потому что с исторической точки зрения Крым, конечно, это часть России. Как же против этого голосовать. Но как экономист, как сибиряк, в частности, перед принятием такого решения я хотел бы получить ответ на вопрос, откуда мы будем брать деньги на решение крымских проблем?

Сейчас вот все обсуждают, как будут перекрывать Керченский пролив - мостом, тоннелем... Проектов уже множество. А у меня, например, в связи со всем этим вопрос: а когда, например, наконец-то приведут в порядок автомобильную дорогу до Канска? "Дорогу смерти", как её называют. И таких адресов в нашем регионе масса.

Возвращаясь же к теме голосования по Крыму, хочу сказать, что я не голосовал "за", потому что видел, с какой поспешностью, без всестороннего учёта обстоятельств, неподготовленно, наскоком принималось это решение. Оно выходит слишком дорогим для нас.

Такова логика моего голосования. При этом хочу отметить, что никакому давлению в связи с этим я не подвергался. Уже давно все меня оставили в покое. Знают, что если я голосую определённым образом, то, значит, у меня есть аргументы. Корыстного мотива в моих действиях никто не просматривал. И переубеждать меня никто не собирался.

Перед голосованием меня интересовали два основных вопроса. В своё время, в 1954 году, Хрущёв, махнув рукой, отдал Крым Украине. Но ведь это, по сути, то же самое, что и мы сделали сейчас. Получается, что сегодня мы решили эту проблему. Но возникает вопрос: не оставили ли мы нашим детям большие проблемы, которые им предстоит потом решать? Так же, как нам сейчас пришлось решать.

Ясное дело, что если бы тогда Хрущёв и его ближайшее окружение не поступили так, то не было бы потом и проблемы. Но не получится ли сейчас, что, решив проблему, которую нам оставил Хрущёв, мы не оставим своим детям по наследству ещё более крупную проблему?

О риторике и Русском мире

Хочу сказать, что меня не убеждает вся риторика на тему "Защитим русских и русскоговорящих!". Для меня украинцы - это кровные братья. Причём не только по крови, но и по культуре, по истории нашего сосуществования. Почему мы тогда не говорим, а как так с украинцами?

Мне кажется, что ситуацию слишком сильно упростили. Никуда мы не денемся от того факта, что между Россией и Европой находится Украина, страна с населением в 45 миллионов человек. И если там на десятки лет будет неразбериха, безвластье, то как же мы-то выиграем от этого? Мы от этого только проигрываем. И это будет действительно головная боль на долгие годы. Тогда и на самом деле крови много будет.

О том, кто кого кормит

Кроме того, не нужно питать никаких иллюзий (у меня, например, их нет) по поводу финансовых ресурсов. Украинская экономика находится в тяжелейшем кризисе. Но сводить всё только к тому, что Восток страны кормит Запад,- это значит проявлять непонимание сути проблемы и примитивизм мышления. На самом-то деле Восток Украины не кормит Запад. В восточных регионах страны проблем больше, чем в западных. На Западе, как правило, мелкое сельскохозяйственное производство и большие потоки трудовых мигрантов, добывающих себе средства на жизнь в странах Европы. Что составляет до 45 процентов населения западных регионов.

А на Востоке нужно модернизировать практически всё промышленное производство. Поскольку оно очень неэффективное. И прежде чем запустить там новое, современное производство, нужно сначала что-то сделать с промышленностью сегодняшней.

На Востоке четыре основные области - Днепропетровская, Харьковская, Донецкая и Луганская. Так вот Харьковская и Днепропетровская по украинским понятиям - донорские территории. А Донецкая и Луганская - дотационные. Причём самая дотационная область на Украине - это именно Донецкая. А все вместе эти четыре региона являются опять-таки суммарно дотационными.

Что касается Крыма, то это тоже глубоко дотационная территория. По меркам Украины - примерно на две трети. А ведь уровень жизни в Крыму теперь, после присоединения его к России, собираются поднять в три раза. Это повышение пенсий и прочих выплат, социальных стандартов до российского уровня. Тогда эти две трети дотационности нужно ещё умножить на три.

Если кто-то думает, что это лёгкая история, когда вдруг Восток Украины переходит в состав России... Вы представляете, какую тогда экономическую нагрузку мы на себя взвалим?

Об украинской власти

И ещё один волнующий момент. У меня лично нет никаких иллюзий насчёт того, какая власть сейчас на Украине. Там теперь очень долго власть будет меняться. Выборы в мае не решат проблему. Через три месяца после них, кого бы ни избрали, будут говорить, что нужны новые выборы, что этот президент не подходит. Потому что, не решив экономическую проблему, нельзя решить никаких политических вопросов. На мой взгляд, внутри Украины нет той силы, которая проведёт экономические реформы. И правильным решением было бы объединить европейские и российские усилия, чтобы помочь Украине провести необходимые преобразования.

А сейчас мы попали в ситуацию, когда часть украинской элиты говорит европейцам, что вы, мол, мало даёте нам денег, а другая часть обращается к россиянам и говорит, что, дескать, мы ваши, давайте активнее помогать нам. То есть ласковое дитя начинает двух маток сосать. Не думая о том, что основную-то работу по выходу из кризиса должны сделать они сами, украинцы.

О Китае

Кстати, действительно есть одна сторона, которая абсолютно точно выиграла в этом процессе. И она находится у нас под боком, примыкая к российским границам в Сибири и на Дальнем Востоке. Это Китай. И я удивляюсь наивности, когда говорят, что, мол, у нас, у России, дружеские отношения с Китаем.

Так вот никогда и ни у кого не было дружеских отношений с этой страной. Это государство, очень уверенное в себе, построило свою политику умнее нас. Делают они это так: сначала мы сконцентрируемся на экономике, разовьём её, а потом, мол, куда они все денутся. Китай сейчас даже за Тайвань не борется. А зачем? Он, Тайвань, и так как магнитом будет притянут к сфере Китая. И это при том, что Макао и Гонконг ушли естественным путём. Но китайцы на сей счёт не переживают. Они понимают, что в конце концов все к ним подтянутся. Как к большой планете подтягиваются спутники.

А мы давайте заодно посмотрим, сколько нас, россиян, проживает вдоль границы с Китаем. От Урала до Дальнего Востока нас 20 с небольшим миллионов человек. А у них только в Хейлунцзяне 110 миллионов. И вот это как раз и есть для нас проблема из проблем. Китайцы уже сказали вслух о том, что российско-китайские договоры 1850-1860 годов о разграничении территории являются несправедливыми.

Да, конечно, об этом китайцы заявляли ещё и до ситуации с Крымом. Но тогда, если бы у России что-то произошло с Китаем, у нас были бы потенциальные международные союзники. А теперь все эти возможные союзники точно и ясно скажут: "Как вы решаете проблемы, так пусть и с вами поступают". То есть потенциальных союзников на мировой арене мы после Крыма лишились. А перевес по материальным ресурсам - понятно, на чьей стороне.

Вот и возникают главные вопросы. Так как же Россия в условиях падающего экономического роста будет решать возросшие экономические проблемы с Крымом? А если вдруг ещё и восточная часть Украины к нам подойдёт? Давайте считать затраты на это.

При этом мы не уходим от проблемы Украины в целом - с её тяжёлой экономикой и 45-миллионным населением.

И третья позиция - Китай.

Поэтому вопрос: почему мы никогда не думаем, прежде чем принимать какое-то даже очень справедливое и очень хорошее решение?

О цене вопроса

Конечно, сейчас начнут существенно резать многие федеральные программы. В том числе и направленные на развитие регионов Восточной Сибири и Дальнего Востока. Откуда же иначе брать средства на подъём Крыма? Разумеется, из сибирских и дальневосточных программ деньги взять легче. Попробуйте что-нибудь взять из Москвы. Или из Краснодара.

В России действительно хорошо умеют превращать донорские территории в дотационные. А вот дотационные регионы сделать донорами как-то не получается.

Напомню, что Россия в своё время пошла на конфликт с Грузией по поводу Южной Осетии и Абхазии. Была война. Затем из федерального бюджета страны выделили 15 миллиардов рублей на развитие Южной Осетии. И вот сейчас на территории этой республики нельзя найти практически ничего, что было бы построено на эти деньги. Эти 15 миллиардов рублей, по сути дела, просто исчезли.

А в Абхазию тогда пустили поезд. Потом он опять перестал ходить. В Абхазии получают российские пенсии. Жители республики имеют российское гражданство. Но почему же тогда Абхазия не вернула российскую собственность? Если раньше гражданин России имел там дом, квартиру, то почему же эту недвижимость не вернули ему после войны?

А самое главное, повторюсь, ничего не сделали на средства, выделенные из центра на развитие республики. В Абхазию практически никто отдыхать не едет. Никакого курортного рая там не создано. По-прежнему, как и раньше, стоят развалины домов. Никто, по сути, ничего в порядок не приводит и ничем заниматься не собирается.

А что касается так называемых "территорий опережающего развития", о которых говорится в программах по Сибири и Дальнему Востоку, то какое уж там опережение. Нам бы сейчас хотя бы на нынешнем-то уровне удержаться. К слову, мы сильно подогреваем в России антизападные настроения, но при этом используем именно западную терминологию - все эти дорожные карты, территории опережающего развития...

А я бы применял язык попроще. Мы выделяем ресурсы или нет? Позволяем бизнесу работать или нет?

Сейчас я пишу уже вторую книгу о Сибири. Первая, которую мы написали вместе с Иноземцевым, носила более политический, политэкономический характер. А вторая книга - уже более конкретная, с анализом и расчётами. В ней ставятся концептуальные вопросы по поводу причин того, почему у нас в Сибири всё происходит именно так, а не иначе.

О коррупции и свободе слова

Ведь те же иностранцы называют главную причину того, почему они не хотят работать в Сибири. Впрочем, это относится и ко всей России. Так вот они говорят: "А вы попробуйте согласовать у вас проект. Пока взятками всех не завалите, ничего не выйдет. А то и взятки всем дадите, но всё равно никто ничего не решит".

Вот мы говорим Федерации: дайте больше прав регионам. Но ведь прав и так достаточно. Проблема в другом - как они используются. И тут стоит сказать о том, что под шумок Крымской кампании приняты три очень важных решения.

Первое - в стране "вырубается" свободная пресса. Она уходит в историю. "Вырубается" точечно, потому что её и так уже мало осталось. Ведь на федеральном уровне так и не поднят вопрос о том, как будут дальше существовать печатные СМИ, как и по каким ценам будет осуществлять их доставку "Почта России". У нас на заседании думской фракции выступал начальник "Почты России". Но он развёл руками и сказал, что дотации для СМИ не предвидятся. Получается, что все дотации идут на одну "Российскую газету", которую читают только начальники.

Ещё одна примечательная тенденция наших дней заключается в том, что даже только чуть-чуть поданный обществу сигнал о борьбе с коррупцией в стране, по сути, тут же был и подавлен сверху. Все следили за этим сериалом с Сердюковым и гадали, чем же закончится вся эта история. А финал был очень простым. Дело закрыли - и всё.

И именно в этот момент вбрасывается закон об отмене выборов мэров городов. Предлагается какая-то просто невообразимая система управления. Я не представляю, как она будет работать на практике. Причём аргументация - "приблизить власть к населению" - сформулирована на каком-то птичьем языке. Тогда как нужно говорить на языке конкретного опыта, цифр и фактов. Таким образом, получается, что здравый смысл в очередной раз подменяется какими-то подковёрными чиновничьими играми.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
МОЛОДЫЕ УЧЁНЫЕ СИБИРИ СОБРАЛИСЬ В ТОМСКЕ
Пытливые красноярцы представили свои проекты на первом Форуме молодых учёных U-NOVUS, который сегодня открылся в Томске.

ВЫБОРЫ ОТМЕНИЛИ... И ЭТО ПРАВИЛЬНО
Экспертная комиссия министерства спорта, туризма и молодёжной политики края, которая обычно выбирает номинантов конкурса "Лучший спортсмен месяца", приняла решение по итогам марта отменить голосование болельщиков и спортивных экспертов и назвать двух чемпионов Паралимпиады и игроков хоккейного клуба "Енисей" победителями конкурса.

КОРОТКО
С 1 апреля в спортивных учреждениях Красноярска - "Арена.Север" (улица 9 Мая, 74), "Академия биатлона" (улица Биатлонная, 37) и "Локомотив" (улица Ленина, 90) -

ЭПОХА КРИВИЦКОГО ЗАВЕРШИЛАСЬ
В понедельник, 31 марта, в Абанском районе был избран новый глава. Им стал единоросс Анатолий Анпилогов.

СОТРУДНИЧЕСТВО ВМЕСТО САНКЦИЙ
В Красноярске с рабочим визитом побывали представители Всемирного банка - международной финансовой организации.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork