НОВАЯ КНИГА ОБ АСТАФЬЕВЕ
В центральной городской библиотеке Лесосибирска состоялась презентация новой книги "Педагогические идеи в творчестве Виктора Петровича Астафьева". Авторы книги - учёные-лингвисты: профессор Лесосибирского филиала СФУ Борис Шарифуллин, Татьяна Васильева и Татьяна Панченко (Москва).

Открыла презентацию журналист, редактор литературного клуба "Радуга" Тамара Попова, которая рассказала о том, как создавалась эта книга. Все выступавшие отмечали высокий уровень исследовательской работы авторов, говорили о том, что книга будет полезна, прежде всего, учителям школ, студентам-филологам и школьникам. Своими воспоминаниями об Астафьеве поделился ученик и друг Виктора Петровича, енисейский писатель, автор трилогии "Государева вотчина" Алексей Бондаренко.

Мне довелось одному из первых познакомиться с книгой ещё в рукописном варианте, и я сразу отметил её важное значение для преподавания современной литературы в школе. Вот почему мне захотелось поделиться с читателями "Красноярского рабочего" своими размышлениями об этой книге.

Уроки детства

Стиль повествования в произведениях Астафьева отражает самобытность сибирской деревни, её обычаи, традиции, нравы. Терпимость и нетерпимость в отношениях между соседями, родственниками и чужаками. Особенно это заметно в автобиографической повести "Последний поклон". Читатель словно попадает в далёкую (по времени) Овсянку. Из этой повести мы начинаем познавать и фольклор сибирской деревни, её языковую ценность. Примером служит хотя бы то, что в повести практически не упоминается имя героя - Витя, везде - Витька Катеринин. Так было всегда на селе. Не фамилия главное, а принадлежность к кому-нибудь. Герой повести был сирота, поэтому и назывался по имени бабушки.

Кто такая бабушка Катерина Петровна? Для мальчика она была даже больше, чем мать. Любовь и благодарность к бабушке сквозит во всей повести.

Волей судьбы мальчик оказывается в заполярной Игарке тридцатых годов. Что его там ждёт? Никому не нужный двенадцатилетний Витя вскоре оказывается в детском доме. Годы, проведённые в казённых стенах, отразились на страницах повести "Кража". Именно в эти годы судьба сводит мальчика с никому тогда не известным учителем литературы, будущим поэтом Игнатием Рождественским. Этот талантливый человек сыграл немалую роль в формировании будущего писателя.

Все темы для своих произведений писатель брал из жизни, из своей жизни. Поэтому его книги и всеми любимы, понятны и легко читаются.

О войне и после

Этот период жизни был разделён у Астафьева на две части. Сначала в тылу - ФЗО, полуголодное существование, работа на станции Базаиха, а потом - фронт. Шёл 1943 год. Виктору Петровичу повезло - он прошёл всю войну и остался жив. В конце войны он встречает молодого сержанта Машу Корякину, ставшую его женой, верной спутницей и помощницей на литературном поприще.

После войны молодая семья уезжает на родину жены, в небольшой городок Чусовой. И здесь судьба его испытывает на прочность. Было голодно и трудно. Умирает первая дочь, приходит сообщение о смерти его ангела-хранителя - бабушки Катерины, рождается дочь Ирина. И дебют молодого писателя - его первый рассказ "Гражданский человек".

А потом - новые и новые работы. Все произведения Астафьева принимаются читателями на ура. Секрет его триумфа прост. Он пишет просто и понятно о тех, кто рядом, сохраняя деревенский язык и юмор, соединённые с высокой культурой. Виктор Петрович был непосредственным участником почти всех своих произведений. Автобиографичны "Последний поклон" и "Царь-рыба", "Уха на Боганиде" и "Не хватает сердца". Некоторые его произведения подвергались критике и были под негласным запретом в советское время.

"Прокляты и убиты" - одно из последних произведений Астафьева. Именно этот роман сыграл роковую роль в жизни писателя. Критическая шумиха вокруг романа о войне сильно надорвала и так уже изношенное сердце старого солдата.

О памяти

В общем, что говорить об Астафьеве... Его просто надо читать и жить в мире его героев. Писатель Астафьев - это наша совесть и гордость. А ещё и память.

Есть школы имени Виктора Астафьева.

Есть профессиональные учебные заведения, носящие его имя.

Есть и вуз имени Астафьева - Красноярский педагогический университет.

Есть музеи и библиотеки, носящие его имя.

Теплоход с именем писателя бороздит Енисей.

Когда же появится улица, носящая имя нашего великого земляка?

О главном - языке писателя

Виктор Петрович широко использовал местные сибирские говоры и наречия, отражающие деревенские обычаи, нередко и жаргон. Всё это было к месту и вовремя, что особенно хорошо прослеживается в "Последнем поклоне", "Царь-рыбе" и других произведениях. Писатель старался сохранить язык, донести его до "глобализированного" населения, и он справлялся с этим. И сегодня язык Астафьева становится предметом изучения лингвистов, филологов, историков. Много ли их у нас в Сибири? Едва ли. Есть, конечно, талантливые учителя, которым чистота русского языка не безразлична. Но кто занимается происхождением и сохранением старых сибирских слов, особенно в глубинке, где можно ещё услышать этот говор? Я, к примеру, знаю только одного учителя истории из Казачинского района, который пытался составить словарь сибирских говоров и терминов сельского быта.

А профессионалов-лингвистов много ли? Наверное, нет. Один из немногих - Борис Яхиевич Шарифуллин. Мне приходилось читать его "Историко-лингвистический словарь трилогии А. М. Бондаренко "Государева вотчина", который, по моему мнению, должен стать настольной книгой для учителей истории и литературы, для всех, кто изучает свой край.

Язык - это наше богатство, наше национальное достояние. Как жаль, что многие перестают его ценить! Как засорён наш язык иностранщиной, матом, блатным жаргоном! Много ли у нас сибирских писателей, пишущих о народе, для народа и языком своего народа? Я бы назвал их народниками! Есть же писатели-деревенщики, есть и народники, их немного - Василий Шукшин, Виктор Астафьев, Николай Волокитин, Алексей Бондаренко, ну ещё пять-шесть, и всё. Именно они не дают нам забыть исконный сибирский язык. И ещё им помогают учителя-филологи, учёные, такие, как профессор Лесосибирского филиала СФУ Борис Шарифуллин, один из авторов этой книги.

Очень жаль, что тираж книги настолько мал, что она с первого дня стала библиографической редкостью.

Александр КОМКИН, историк и краевед. Лесосибирск.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
И ГРЯНЕТ МОЛОДЁЖНЫЙ БАЛ
Сегодня, 20 марта, в 17 часов 30 минут в Большом концертном зале состоится ежегодный молодёжный IQ'бал, который посвящён Году культуры в России.

ОБЪЕКТИВНЫЙ ПОКАЗ ЗОНЫ
Главное управление Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Красноярскому краю подвело итоги конкурса журналистских работ на лучшее освещение деятельности уголовно-исполнительной системы за 2013 год.

ПАТРИОТЫ СПАСУТ ЛЕС ОТ ПОЖАРА
В красноярском Музее леса на днях стартовала масштабная акция по противопожарной пропаганде "Вместе сохраним леса от пожаров".

КОРОТКО
В Каратузском районе на шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта ледовая переправа через реку Амыл. Из-за повышения температуры воздуха на проезжей части образовалась колея, наполненная талой водой.

ГЛАВБУХИ УЛИЧЕНЫ В МОШЕННИЧЕСТВЕ
Два уголовных дела по статье "Мошенничество" заведены в Енисейском районе - на главных бухгалтеров Новокаргинского и Шапкинского сельсоветов.

ОСУЖДЕНЫ УБИЙЦЫ ВЕТЕРАНОВ
В Красноярске состоялся суд по делу об убийстве Тамары Михайловны и Николая Владимировича Масловских из пригородной деревни Песчанка.

"ВДОХНОВЕНИЕ" - ЛУЧШИМ
Объявлены победители ежегодного краевого конкурса "Вдохновение" среди учреждений культуры края в 2014 году.

ПИСАТЕЛЬ АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ ОПРЕДЕЛИТ САМЫХ ГРАМОТНЫХ
"Тотальный диктант - 2014" состоится в Красноярске, как и по всей России, 12 апреля и соберёт, по прогнозу организаторов, около полутора тысяч участников.

КРАСНОЯРЦЕВ УЕЗЖАЕТ ВСЁ БОЛЬШЕ
В 2013 году в Красноярский край прибыло 110 347 человек (на 1,1 процента больше, чем в 2012 году), а выбыло из него 108 956 (на 10,4 процента больше). Миграционный прирост составил 1 391 человек (в 2,7 раза меньше, чем в 2012 году), сообщает Красноярскстат.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork