"ПЕТЬ О ЛЮБВИ, ПЕТЬ..."
В далёком Смоленске, по инициативе известного московского писателя, бывшего красноярца Евгения Попова, вышла книга другого нашего земляка, замечательного поэта Льва Тарана "Алик плюс Алёна".

В прошлом году исполнилось 75 лет со дня рождения автора этого необычного произведения, совершенно не похожего на всё то, что писалось и печаталось в недавнюю советскую эпоху. Начинавший как вполне традиционный поэт-лирик, Лев Таран в последние годы своей жизни создал несколько уникальных и оригинальных по форме, жанру и по тематике сочинений. Наиболее значительное и яркое из них - это роман в семи частях "Алик плюс Алёна", написанный в 1976 году, но впервые увидевший свет только в наши дни. Правда, фрагменты этого романа были опубликованы уже в постсоветской России, в начале 90-х годов, Владимиром Салимоном в легендарном альманахе "Золотой век", но век этого издания был недолог (извините за каламбур).

Лев Николаевич Таран родился и прожил первую половину жизни в Красноярске, где окончил медицинский институт, стал психиатром, выпустил первую книжку стихов. Вторая половина жизни прошла в подмосковном городе Дмитрове, где Таран работал врачом скорой помощи и сочинял стихи. Впрочем, мне уже приходилось писать о нём в связи с 75-летием поэта, так что не буду повторяться. Скажу лишь, что при жизни ему удалось издать всего две книги стихов.

Роман "Алик плюс Алёна", написанный ритмизованной, стихоподобной прозой, и сегодня может шокировать иных целомудренных читателей своей откровенностью и брутальностью, парадоксально сочетающейся с лирическим пафосом, который, кстати, тоже может показаться кому-то чрезмерным и даже безвкусным. Но чем меня подкупает и хватает за сердце эта книга - своей абсолютной искренностью, безоглядной правдивостью, жадным желанием высказаться до конца, до упора, до самого дна исстрадавшейся души. Герои романа мечутся в поисках выпивки и приключений, преступают все грани моральных и даже юридических законов, но они же - мечтают о высокой, о настоящей любви... Не случайно роман начинается и завершается стихами:

Петь о любви, петь, петь, петь!

Петь, петь, петь,

Петь о любви!..

Лихорадочно, исступлённо повторяя эти слова, автор словно заклинает себя и нас в том, что на свете нет ничего важнее и выше, прекраснее и трагичнее настоящей любви, которая, к сожалению, встречается в реальной жизни не так уж часто. А куда чаще встречаются похоть и ложь, грязь и фальшь, тщеславие и корысть. Но даже одна лишь мечта о любви оправдывает наши грехи и освещает мрак нашей жизни.

Как заметил в своём предисловии к книге Евгений Попов, "за всеми этими внешне энергическими похождениями эрудированных тарановских "совков" сквозит тяжёлая уверенность персонажей, что и их, и страну, в которой они живут, покинул Бог. А если Бог отсутствует, как учитель, вышедший из класса, то не всё ли равно и не всё ли дозволено? Ответ Льва Тарана: НЕ ВСЁ!.."

И ответ этот представляется мне вполне традиционным для настоящей русской литературы.


Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ОТЧЕГО РАСТУТ ТАРИФЫ?
По результатам прокурорской проверки краевая региональная энергетическая комиссия исключила из валовой выручки "Красноярскэнерго" - филиала "МРСК Сибири" - необоснованные расходы на сумму свыше 68 миллионов рублей.

МИНУСИНСКИЙ ДЕПУТАТ ЛИШЁН МАНДАТА
Вчера на внеочередной сессии горсовета Минусинска были прекращены полномочия депутата-коммуниста Дмитрия Попкова, признанного виновным в нанесении побоев подростку летом 2012 года, сообщили в краевой прокуратуре.

И ВОЕВАЛ, И РАБОТАЛ ПО-БОЕВОМУ
Завтра, 23 февраля, красноярец Иван Александрович Дудин отмечает 90-летие, ветерана Великой Отечественной поздравляют друзья и родственники.

НАША ЖИЗНЬ - НАШИ НЕДРА
В 2013 году добыча полезных ископаемых в крае выросла на 10,7 процента по сравнению с 2012 годом, сообщает Красноярскстат.

ДУДИНКА ПРОТИВ ПУСТЫХ РЕФОРМ
Дискуссия относительно выборности мэров уводит общественное мнение в сторону от настоящих проблем муниципальной власти в России.

ГЛЯЖУ, ПОДНИМАЕТСЯ МЕДЛЕННО В ГОРУ...
Новые требования к транспортировке древесины в России вступят в силу с 1 июля 2014 года.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork