ТВОРЧЕСТВО КАК ЗАГАДКА "ЛЕГЕНД ЕНИСЕЯ"
В феврале в Красноярском краевом государственном центре народного творчества можно познакомиться с работами шушенских художников и декоративно-прикладным творчеством казачинцев.

Всякий раз, когда бываю в этом центре, обязательно захожу в выставочный зал - маленький островок, где постоянно выставляются работы самобытных мастеров со всей территории Красноярского края. Конечно, хотелось бы, чтобы он имел хотя бы в два-три раза больше площадей, чтобы само открытие выставок было ярким действием, подчёркивающим значение выставки в сохранении и приумножении ремёсел в нашем крае.

Но имеем то, что имеем: большие начальники заняты другими, более важными делами, им не до самодеятельной выставки, а красноярские мастера и просто любопытные люди сюда постоянно ходят. И ходить будут не из чистого любопытства, а в поисках того прекрасного, к чему всегда стремится душа. Поэтому на фоне того, что произошло и происходит дальше с нашей культурой, не знаешь, кого благодарить, что всё-таки этот зал есть и что он даёт представление о нашем талантливом народе. Это как глоток чистой воды. Не зря же выставочный зал называется "Родники народные".

В январе здесь была выставка красноярской вышивальщицы В. Т. Ильиной. Это феноменально - все три зала были заполнены вышитыми картинами одной Валентины Трофимовны. Кто не знает её судьбы, тот просто восхищается: какое талантливое, аккуратное шитьё, но красноярские мастера по праву считают Валентину Трофимовну героиней, потому что она инвалид и вышивка для неё - как способ бороться за жизнь. Каждый день.

Когда я узнала, что в феврале выставятся шушенские художники, обрадовалась: значит, шушенский клуб "Художник" всё ещё жив. Мне сообщили, что на открытие выставки приедет сам Софрыгин.

Виктор Иванович стоял у истоков образования клуба художников. Было это ещё в 1969 году, когда в Шушенском полным ходом шло строительство мемориального музея и самого села: советский народ готовился к столетнему юбилею В. И. Ленина. Сюда, на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку прибыло немало талантливой молодёжи. Те, кто обладал рисовальным даром, и объединились в клуб. В лучшие времена шушенцы постоянно выставлялись не только в Красноярске, но и в Москве, а их картины находятся в музейных и частных коллекциях на только в России, но и за рубежом.

В этом году клубу исполняется 45 лет. В нём теперь состоят не только художники, но и мастера прикладного творчества. Там есть, к примеру, уникальный таксидермист А. Т. Боярынцев, вышивальщица С. С. Курбакова, ювелир Н. Я. Звягинцев. С. М. Семёнов известен как художник и гончар.

Лично мне хотелось ещё раз встретиться с полотнами А. Д. Гуполова, картины которого - итог размышления автора о времени и о себе.

Гуполовский стиль тяготеет к сюрреализму и примитивизму. Но это если разбирать его работы "по косточкам", а когда стоишь перед картинами Анатолия Дмитриевича, понимаешь, что такой самобытный художник в крае один. Конечно, есть другие, не менее прекрасные, но гуполовский почерк отличается сразу. А ведь перед нами работы человека, который многие годы по утрам надевает оранжевый жилет, потому что он - дорожный рабочий.

В той, другой жизни, которая кажется уже сном, у него были годы студенчества в художественном училище в Кызыле. Но разве только художественный дар одного Гуполова оказался в Шушенском невостребованным, где когда-то была огромнейшая фабрика сувениров? Там трудились сотни художников, резчиков по дереву, гончаров и прочего другого одарённого люда. Теперь о фабрике уже никто и не вспоминает: зачем душу травить попусту. Единственный свет в окошке: возможность общения в клубе да участия в выставках как в самом Шушенском, так и по окрестным районам.

Правда, когда у нас началась "монетизация" сельской культуры, ставился вопрос, что все дома культуры и даже сельские клубы должны зарабатывать, поэтому в Шушенском подсчитывали, какой должна быть арендная плата художников за то, что существуют при районном Доме культуры. Это была бы фактическая ликвидация клуба художников. Потом, правда, эта дурная волна несколько схлынула. Много значит и то, что клуб получает большую поддержку от главы посёлка В. И. Шорохова.

О чём рассказывал мне Виктор Иванович Софрыгин? О том, что иметь такой клуб, который объединяет свыше 30 талантливых людей - это достояние территории, что он воспитал себе преемника, который горой стоит за интересы художников и мастеров-прикладников. Шушенская земля по-настоящему богата талантами, но в последнее время заметно снижается интерес молодёжи к творчеству, и это его тревожит. Он не знает, кого винить в этом: экономическую ситуацию в их районе, семью, школу, сельские клубы, где вся работа зачастую сводится к молодёжным дискотекам, или на проблему надо смотреть в комплексе, но факт очевиден.

Казачинец Андрей Фирсов - хорошо известное имя в среде красноярских мастеров. Безусловно, он достиг высокого уровня при работе с берестой, но всё же главная его заслуга - это создание центра народного художественного ремесла "Легенды Енисея", где сегодня работает 10 студий по различным видам творчества: прорезная и пластовая береста, резьба по дереву, изготовление деревянной игрушки, женские рукоделия (народная вышивка, народный костюм, плетение на коклюшках). За преподавателей - сами казачинские мастера. Особенное внимание уделяется работа со школьниками, что и объяснимо: по образованию А. Фирсов - учитель.

Умельцы из "Легенд Енисея" разъезжают по сельским клубам своего района, где дают мастер-классы. Казачинцы принимают участие в разных выставках, включая международные. Всегда их экспозиция одна из самых ярких. В своём родном селе часто проводят костюмированные праздники, особенно им удаются обряды на день Ивана Купала. Там даже научились ходить босыми ногами по горящим углям.

Зная Андрея Фирсова как прекрасного организатора, спрашиваю, какую идею он теперь вынашивает. Оказывается, мечтает в 25 километрах от Казачинского создать деревню ремесленников, а полное название их центра должен звучать как "Казачинский центр народно-художественных ремёсел и туризма". "Потому что туризм - это то направление, которое у нас в районе абсолютно не развито,- говорит он.- В Карелии работает очень интересный проект по возрождению ремёсел и развитию туризма. Есть масса программ и проектов, в том числе по обмену культурным опытом с ближним и дальним зарубежьем, которые нам бы очень подошли.

Для дальнейшего развития центра ремёсел мы в этом году подали заявки на участие в грантовых программах. Считаю, чтобы в позиционировать Казачинский район в Сибири, нужна какая-то тайна. У нас есть два шикарных археологических раскопа - Шилкинский и Бобровский,- в которых наши краевые ведущие историки и археологи обнаружили несколько осадочных слоёв древнейших цивилизаций. Почему бы на основании этих изысканий не создать свою легенду, чтобы за этой легендой, за этой тайной ехали люди?"

Желая окружить свой район загадкой, два года тому назад Андрей и назвал центр "Легенды Енисея". По-моему, такое название может прийти на ум человеку, который по-настоящему влюблён в свою землю. Как говорится, сто лет им расти, и всё без старости. Что самое примечательное, у Андрея уже есть ученики, достигшие хорошего профессионального уровня. Один из них - Владислав Иванов - тоже выставил в ГЦНТ свои оригинальные берестяные шкатулки.


Наталия ДЕМЬЯНЧУК.

На снимках: В.И. Софрыгин на фоне своих картин. В. И. Софрыгин. Летний вечер. А. Д. Гуполов. Око спящего Саяна. Андрей Фирсов со своими работами. А. Н. Антонов. Ойское озеро.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork