НУЖНА ЛИ ШКОЛА НА ОСТРОВЕ ОТДЫХА?
Считается, что для принятия некоторых решений городская власть, чтобы заручиться поддержкой и одобрением граждан, должна проводить общественные обсуждения. Вот и в Красноярске 4 февраля прошло такое обсуждение. Оно было посвящено "планировке и межеванию территории островов Отдыха и Молокова".

Решение о проведении обсуждения было принято "в силу высокой общественной значимости островов как рекреационной зоны города",- пишет в интернет-газете Newslab.ru пресс-секретарь департамента градостроительства мэрии О. Покаместова. Хорошее дело, правильное - обсудить. Но вот только не зря же говорится, что дьявол прячется в деталях...

Уже 5 февраля та же интернет-газета удовлетворённо сообщила: обсуждение состоялось, в нём приняло участие более 70 человек, большинство участников проект одобрили.

Кто бы сомневался... Ведь формально обсуждение было организовано так, чтобы исключить тех, кто мог не одобрить, потребовать доработать проект, выступить против. Напомним: административно эти острова относятся к Центральному району Красноярска, территориально же, особенно остров Отдыха, примыкают к району Свердловскому. И более всего людей, заинтересованных в том, что станет с островом Отдыха, проживает именно в Свердловском, в микрорайонах Пашенный, Белые Росы, Утиный Плёс, в "шаговой доступности" от острова. При чём здесь Железнодорожный район? Да и совсем, видимо, не случайно обсуждение было назначено на будничный день, вечернее время, с регистрацией участников всего за пару часов до начала обсуждения. Кто же из проживающих, например, на Пашенном, сразу после работы, в час пик, отправится за полгорода на это обсуждение?

А чем, собственно, обеспокоены жители Белых Рос, Утиного Плёса, прослышавшие о будущей "планировке и межевании"?

Дело в том, что проект предполагает строительство на острове Отдыха средней школы на 1 000 мест! И учиться в этой школе должны будут дети жителей именно этих, прилегающих к острову микрорайонов, а не Железнодорожного, разумеется, с противоположного берега района.

Школа для стремительно растущих и Белых Рос, и Утиного Плёса нужна. Но на речном ли острове ей место? Есть ли где ещё в стране средние общеобразовательные школы, построенные на речных островах? Тут, кажется, инициатива красноярских градостроителей не имеет прецедента. И вот родители этих предполагаемых будущих школьников с острова Отдыха задаются вопросами.

А хорошо ли это, что дети будут ходить в школу на острове по пешеходному мосту, который должны "перебросить" с берега на остров? По мосту над трёхметровой глубины озером карьерного типа, вырытом на месте Абаканской протоки? Кстати, тем самым озером, где с оторвавшейся льдины совсем недавно МЧС спасало рыбаков. Да ведь и от порога будущей школы обрывистые берега озера совсем рядом. Разумеется, департаменту градостроения не обязательно думать о безопасности школьников. Но что по этому поводу может ответить обеспокоенным гражданам департамент образования города?

А вообще правильно ли размещать на острове, в рекреационной зоне высокой для всего города значимости (как особо подчёркивалось), среднюю школу? Школу со всей её немалой территорией, теплотрассой и канализацией, подъездной дорогой и так далее и тому подобное. Конечно, с "межеванием" территории, вырубкой деревьев, кустарников, застройкой травянистых полян...

Много ли в Красноярске парков, где можно отдохнуть, пройтись по траве, сорвать полевые цветы, погулять среди вольно растущих деревьев, как на острове Отдыха? Между прочим, не только привычные вороны да сороки здесь обитают. Селятся скворцы, вьют гнёзда прочие птахи. Один год на острове вызывал всеобщее птичье возмущение совиный выводок. И из года в год в одном из береговых откосов, нетронутых ковшом экскаватора, несмотря ни на что продолжает селиться маленькая колония зимородков - перелётных, с ярким, как у тропических птиц, оперением. У орнитологов на особом счету те места, где замечены гнездовья этих удивительно красивых, занесённых в Красную книгу птичек. А тут остров в черте миллионного города... Но после развернувшейся стройки вряд ли когда эти птицы станут устраивать здесь свои гнёзда. А ведь когда-то на острове Отдыха и был парк - с аллеями, колесом обозрения, выставками цветов, киосками с мороженым. Ещё и сейчас можно различить запущенные давние насаждения кустарниковых деревцев...

Школа нужна, но - на берегу, где место для неё, при желании, обязательно найдётся. А остров Отдыха и должен оставаться островом Отдыха для всего города. Какой же он остров Отдыха после открытия на нём школы? Это уже какой-то остров Среднего образования, Школьный остров получается...

Удивляет стремительность, с которой решается вопрос о застройке острова. В конце февраля итоги обсуждения проекта, одобренного, конечно, "большинством участников", будут представлены мэру. Неужели же мэр, выступающий за "миллион деревьев", поддерживающий прочие природоохранные, экологические инициативы, присоединится к этому сомнительному "большинству"?

Владимир ЧАГИН.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork