АФЕРИСТЫ ИЗ ГОСУДАРСТВЕННОГО СТОЙЛА
Окончание. Начало в N 16 за 13.02.2014 года.

Похвала - она и кошке приятна. Поэтому начну с неё.

"Органы государственной власти Красноярского края с большим уважением относятся к заслугам газеты "Красноярский рабочий", её авторитету среди населения края и с глубоким пониманием её исторической ценности как для города Красноярска, так и всего Красноярского края".

Эта слегка корявая фраза взята из письма, полученного нашим читателем Владимиром Кузиным в ответ на обращение к главе края. Подписал бумагу первый заместитель губернатора - руководитель администрации губернатора Сергей Пономаренко. Сочинял её, само собой, не он, а кто-то из подчинённых начальника управления информационной политики Евгения Цветкова, который обозначен в письме как исполнитель.

Ну а в доказательство того, как ценит краевая власть "Красноярский рабочий", приводятся цифры - сколько было выделено газете государственных субсидий на возмещение затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов.

Итак, в 2010 году "Красноярский рабочий" получил из краевого бюджета 418 тысяч рублей, в 2011 году - 1 миллион, в 2012 и 2013 годах - по 700 тысяч рублей. Как-то я уже объяснял читателям, но поясню ещё раз - для чего на самом деле были выделены эти деньги. В основном - для пиара губернатора, то есть для пропаганды его мудрых решений и действий.

Отрабатывая бюджетные средства, редакция по заданию агентства печати и массовых коммуникаций направляла журналистов в вояжи с главой края, в крайнем случае - с министрами, а потом, после согласования с тем же агентством, публиковала тексты. В последнее время мы, чтобы быть честными перед читателями, помечали: "Материал публикуется по заказу..."

О размерах субсидий я тоже как-то писал. В прошлом году, например, "Красноярскому рабочему" было выделено, как сказано выше, 700 тысяч рублей, а вот газете "Московский комсомолец в Красноярске" - 1 миллион 599,6 тысячи (потом прибавили ещё, но об этом - чуть ниже), "АиФ на Енисее" - 1 миллион 598 тысяч, "Комсомольской правде" - 1 миллион 200 тысяч. Хотя материалов мы выдавали не меньше, а то и больше, чем эти издания.

Но теперь всё это в прошлом. Прикормленному и обласканному властями "Красноярскому рабочему" в 2014 году в субсидии отказано. Об этом нам на днях официально сообщило то самое агентство: мол, проект "Красноярского рабочего" конкурсную комиссию не устроил и набрал менее 50 баллов. После этого я и задался целью выяснить, кто же устраивает комиссию, состоящую преимущественно из чиновников.

5 февраля на официальном портале "Красноярский край" появилась "Информация об организациях, являющихся получателями субсидий на возмещение юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории края, затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения Красноярского края материалов в 2014 году".

ОАО "Красноярское информационное телевидение (ТВК-6 канал)" получит 2,5 миллиона рублей, ООО "Радио "Комсомольская правда в Красноярске" - 300 тысяч, ООО "Авто-радио" - 500 тысяч, ООО "Телерадиокомпания "Прима-ТВ" - 2,5 миллиона, ООО "Вещательная корпорация "Телесфера" (7 канал) - 2,5 миллиона, ООО "Независимое информационное агентство" - 500 тысяч, ООО "Ритэкс" (телекомпания "Афонтово") - 1,5 миллиона, ООО "Лаборатория новостей" - 897 тысяч 379 рублей, ООО "Издательский дом "Пресса" ("МК в Красноярске") - 1 миллион 52 тысячи, ООО "Инком-медиа" - 4 миллиона 189 тысяч 980 рублей, ООО "АиФ на Енисее" - 1 миллион 598 тысяч, ООО "Производственно-коммерческая фирма "Электрон" (телеканал "Центр - Красноярск") - 1 миллион, ООО "Редакция литературного журнала для семейного чтения "День и ночь" - 2 миллиона 979 тысяч 682 рубля.

Здесь нужно заметить, что субсидии должны выделяться в строгом соответствии с краевым законом N 17-4366 от 27 декабря 2005 года "Об экономической поддержке средств массовой информации". Раньше название его было более длинным - заканчивалось оно так: "...учреждённых органами государственной власти Красноярского края". Потом закон слегка перекроили, и он стал основанием для поддержки независимых СМИ - ежегодно на это дело тратится 25 миллионов рублей.

Подчеркну: субсидии могут выделяться только юридическим лицам, являющимся издателями или редакциями средств массовой информации, зарегистрированным и осуществляющим свою деятельность на территории Красноярского края. Но так ли строго исполняется это требование закона?

Честно говоря, заинтересовался этим вопросом только сейчас - после того, как "Красноярский рабочий" лишили хоть мизерной, но всё же господдержки. И обнаружил, что бюджетные средства с регулярной периодичностью выделяются совершенно "левым" фирмам, для того, видимо, и созданным, чтобы осваивать халявные (для них) деньги.

Что представляет собой, например, ООО "Инком-медиа", которому достался самый большой кусок этого бюджетного пирога - четверть всех субсидий, предназначенных для негосударственных СМИ? В информации, опубликованной на сайте "Красноярский край", говорится, что славная организация будет размещать материалы в программе "Вести. Красноярск" телеканала "Россия", в новостных выпусках регионального эфира радиоканала "Маяк" и регионального эфира "Радио России".

И вот здесь - первая закавыка. Субсидии, исходя из сути закона и согласно постановлению краевого правительства, предоставляются юридическим лицам - за исключением государственных и муниципальных учреждений. "Вести. Красноярск" выпускаются Красноярской ГТРК, которая, как и "Радио России", "Маяк", входит в структуру государственной компании ВГТРК, щедро финансируемой из федерального бюджета.

Что нужно сделать, чтобы откусить ещё и от краевого финансового пирога? Правильно - создать посредническую фирму. И она появилась в лице "Инком-медиа". Располагается это ООО по адресу: Красноярск, ул. Советская, д. 128, строение 9. А кто ещё расположен в этом здании? И здесь мы угадали: "Радио Маяк-24", "Радио России. Красноярск", филиал телекомпании ВГТРК.

На сайте Красноярской ГТРК, правда, указан другой её адрес: ул. Мечникова, 44а, но с пометкой - почтовый. И это не самый большой грех, так как юридический адрес филиала вообще далековато: г. Москва, 5-я ул. Ямского Поля, 19-21.

Читаю в Интернете: ООО "Инком-Медиа" осуществляет следующие виды деятельности (в соответствии с кодами ОКВЭД, указанными при регистрации): рекламная, издательская, полиграфическая, некая сопутствующая деятельность, представительские функции, тиражирование записанных носителей информации, предоставление прочих видов услуг.

Бог с ней, с этой фирмой,- пусть занимается чем угодно, но она явно не является издателем или редакцией ни одного из вышеперечисленных государственных СМИ - ни "Вести. Красноярск", ни "Радио России", ни радио "Маяк". Стало быть, это обыкновенный посредник, не имеющий, на мой взгляд, права получать деньги из краевого бюджета "на возмещение затрат, связанных с производством и распространением социально значимых для населения края материалов". Я, конечно, могу ошибаться, но сама-то она ничего подобного не производит.

Вы думаете, члены конкурсной комиссии такие простачки, не понимающие, кому давать субсидии? Понимают, и ещё как. Но делают так, как нужно вышестоящему руководству. Не обращая внимания на закон. И подтверждением этому - ещё один пример.

Почти 900 тысяч рублей получит нынче ООО "Лаборатория новостей", проектом которого - "Шаг к единству" - комиссия была просто очарована, проставив ему явно больше 50 баллов. Какое же СМИ оно издаёт, редакцией чего является? В официальном сообщении об этом ничего не сказано. То есть бюджетные деньги выделяют, а где, в каком издании искать следы реализации проекта, можно только гадать. Что ж, давайте погадаем.

Почтовый адрес этой организации: г. Красноярск, ул. Марковского, д. 80. Юридический: г. Красноярск, ул. Карбышева, д. 6а. Вам ничего это не напоминает? В предыдущей публикации я писал, кто располагается в этом малоприметном здании на Карбышева: подставное ООО "Журналистский коллектив газеты "Красноярский рабочий", ООО "Информбюро", "Федерация УШУ Красноярского края". Все они связаны с известной троицей: Цветков - Глисков - Чакалов.

ООО "Лаборатория новостей" по формальным признакам вполне подходит под получателя субсидий, поскольку имеет зарегистрированное СМИ: название - "Лаборатория новостей", свидетельство о регистрации: ИА N ФС 77-33579 от 19 сентября 2008 года, форма распространения: информационное агентство. Адрес редакции: г. Красноярск, ул. Карбышева, д. 6а.

А теперь попробуйте найти в Интернете продукцию информагентства "Лаборатория новостей". Даже не старайтесь. Наткнётесь только на близкое название: "Интернет-газета "Newslab" ("Лаборатория новостей")". Правда, учредителем этой интернет-газеты является другая фирма - ООО "Информбюро" (свидетельство о регистрации СМИ Эл. N ФС77-53408 от 29.03.2013 года).

Подозреваю, что и в этом случае бюджетные деньги выдаются одной фирме, а проект реализуется в СМИ, принадлежащем совсем другому ООО. То есть опять - вразрез с законом и постановлением краевого правительства. Впрочем, написав "совсем другому", я несколько покривил душой. Над всеми этими структурами маячит тень всё того же Евгения Цветкова, заместителя руководителя администрации губернатора и начальника краевого управления информационной политики. Он неоднократно указывал в своей биографии, что с 2003 года работал в красноярском информационно-аналитическом агентстве "Информбюро". Числился нынешний госслужащий и владельцем информационного агентства Knews, входящего в состав этого самого "Информбюро".

Есть ещё одно сетевое издание, которое благословил на жизнь лично губернатор Кузнецов, - "КрскПлюс" (KrskPlus). В выходных данных этого сайта значится, что авторские права на материалы, размещённые на нём, принадлежат ООО "Лаборатория новостей", но кто выполняет функции редакции - не говорится. Впрочем, узнать адрес труда не составляет: ул. Марковского, 80. Учредителем же "КрскПлюс" (KrskPlus) как СМИ является всё то же ООО "Информбюро" (свидетельство о регистрации - Эл. N ФС77-53406 от 29 марта 2013 года).

В прошлом году ООО "Лаборатория новостей" за аналогичный проект "Шаг к единству" получило 897 тысяч рублей. Случилось это в феврале. В ноябре за проект "Территория развития" ему добавили ещё 1 миллион. Сравните с 700 тысячами, полученными "Красноярским рабочим". Известно всем, что издание газет обходится гораздо дороже - информагентству не нужно тратиться, например, на бумагу, полиграфические услуги, распространение своего продукта.

"КрскПлюс" по полной пиарит органы власти, размещая только положительную информацию. Критики там не найдёшь, разнообразия мнений - тоже. Такова редакционная политика, поощряемая краевым правительством и губернатором с его администрацией.

Но в коня ли корм? С посетителями (читателями) у этого ресурса, судя по всему, есть проблемы. Во всяком случае, счётчиков на "КрскПлюс" я не заметил. Чем же, интересно, вызвано единодушие членов конкурсной комиссии, горячо одобривших проект "Шаг к единству" и пустивших бюджетные миллионы именно сюда?

Есть или нет здесь конфликт интересов чиновника Цветкова, разбираться не мне. Но разбираться, уверен, стоит.

Кстати, ещё совсем недавно работал сайт "КрскМинус", девизом которого были слова: "Красноярский край. Тёмная сторона". Злые языки связывали его создание с... Сами догадайтесь - с кем. В прошлом году работу сайта приостановили. Положительные новости, видимо, приносят больший доход.

Но вернёмся к теме субсидий. Про то, что краевой закон призван экономически поддерживать именно СМИ, конкурсная комиссия временами совсем забывает. В году минувшем региональная общественная организация "Союз журналистов Красноярского края" получила 600 тысяч рублей для подготовки "цикла программ "Диалоги" радиопрограммы "Дела семейные" в региональном эфире "Радио России". Дело, конечно же, благородное - усилить материальную составляющую творческого союза, я ратую за это двумя руками, но трата явно нецелевая. Сколько средств дошло до радиоредакции, сколько освоено СЖ - тоже любопытно.

Или ещё пример. Издательский дом "Пресса", выпускающий "МК в Красноярске", получил в марте 2013 года без малого 1 миллион 600 тысяч рублей (сравните, опять же, с нашими 700 тысячами). Но в декабре для него объявили "персональный" конкурс - на издание некоего "Атласа социальных услуг". И добавили ещё 500 тысяч рублей.

Всё якобы в рамках закона. Но в рамках ли? Если и издан атлас, то кто его видел? Издание должно быть шикарным - за такие-то деньги. Но главный вопрос - какое это имеет отношение к экономической поддержке средств массовой информации?

Всё, о чём я писал выше, касается только финансирования негосударственных СМИ. А если вникнуть в систему поддержки придворной прессы, то там выявятся и не такие чудеса. Краевая Счётная палата не так давно проверила расходование финансовых средств, выделенных из краевого бюджета КГАУ "Редакция газеты "Наш Красноярский край". И обнародовала такую цифру: траты на это издание составили в 2012 году 42 миллиона рублей. Это при том, что коммерческие доходы (а именно в "НКК" с помощью административного ресурса перенаправляют рекламодателей и подателей объявлений) вылились почти в 20 миллионов рублей.

Причём на бесплатное распространение газеты (не предусмотренное договором между соучредителями, а стало быть - незаконное) было пущено 26 миллионов - больше, чем на помощь всем независимым СМИ вместе взятым. Число же реальных подписчиков в течение года изменялось от 543 человек в апреле до 602 в декабре. Вспомним опять поговорку про коня и овёс.

А вот вывод Счётной палаты: "Оказание экономической поддержки газете "НКК"... является "инициативным" (добровольно принятым) расходным обязательством Красноярского края, которое федеральным законодательством не отнесено к полномочиям органов государственной власти субъекта РФ".

Делайте, как говорится, из всего этого собственные выводы.

***

Обсудить материал можно на сайте www.krasrab.net в авторском блоге Владимира Павловского.

***

Редакция "Красноярского рабочего" обращается к прокурору Красноярского края М. М. Савчину с просьбой организовать проверку всех приведённых в статье фактов и сообщить о принятых мерах.

Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork