ЗЕМЛЮ - КРЕСТЬЯНАМ!
Ещё раз вспомним и больше не будем забывать: в основе всех отношений, как учил классик, лежат отношения собственности. А поскольку у нас в стране распродано, причём зачастую криминально и бестолково, уже практически всё, то осталось выставить на продажу разве что только землю. Пожалуй, последнее, что есть у нас за душой. Зато самое ценное. То, что является основой не только экономики, но и самого существования народа - во все времена и в любом государстве.

Вот и у нас в крае тема эта сейчас актуальна донельзя. Хотя вообще-то попытки трансформации земельных отношений начались уже давненько. А в прошлом году один из аграрных депутатов Законодательного Собрания края выступил с инициативой значительно снизить цену выкупа земли для тех арендаторов, кто эффективно использует её в течение трёх лет. Эта льгота, дескать, должна помочь формированию класса добросовестных земельных собственников в сельском хозяйстве. И в развитие темы предложил вынести этот законопроект на сессию Заксобрания.

Однако затем, слава богу, яркая инициатива энергичного законотворца повисла в воздухе. Вначале на страницах нашей газеты её разобрал по косточкам и осудил известный в крае аграрий, бывший директор Большеуринского совхоза, в прошлом депутат Верховного Совета РСФСР и Государственной Думы России Анатолий Ярошенко.

А затем за дело взялись уже другие депутаты Законодательного Собрания. Они провели круглый стол под названием "Использование на территории Красноярского края земель сельхозназначения и проблемы, связанные с применением действующего земельного законодательства".

Что и говорить, тема жаркая и общественно значимая. А потому в ходе дискуссии мнения прозвучали разные. К примеру, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике ЗС Валерий Сергиенко отметил, что первоначальная идея продажи земли не нашла должной поддержки. Поскольку в итоге "перевесила" идея передачи земли в долгосрочную аренду сроком на 49 лет.

Потому как сегодня арендатор, который пользуется землёй по договору долгосрочной аренды, имеет не меньше возможностей для развития производства, нежели собственник. И в том, и в другом случае земля может быть передана в залог. А если даже она находится в краткосрочной аренде, то её арендатор имеет преимущественное право перезаключения договора на новый срок.

Ну а в итоге нашумевшую поправку на сессию ЗС решено было не выносить. Дабы понапрасну не будоражить и без того болезненно обострённое общественное мнение.

Разумеется, не осталась в стороне от решения крайне важной и щекотливой для региона политэкономической проблемы и исполнительная власть.

- На наш взгляд,- подчеркнул министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов,- земля, которая сейчас используется сельхозорганизациями на правах долгосрочной аренды, должна и дальше находиться в их использовании на этих же началах. А заинтересовать предприятия в более эффективном хозяйствовании можно, например, путём формирования дифференцированной цены аренды, привязанной к результатам деятельности.

Кроме того, напомнил министр, на сегодняшний день в аренду предоставлено всего лишь 27 процентов земельных участков, зарегистрированных в государственной собственности края. Что составляет 217 тысяч гектаров. И в том числе 174 тысячи гектаров предоставлено субъектам, входящим в региональный реестр АПК.

А ведь в краевую собственность, как известно, в соответствии с законодательством, выделялись земли, скажем так, не самого лучшего качества. Поэтому сейчас сложно рассчитывать на то, что аграрии востребуют все участки краевой собственности, общая площадь которых составляет 842 тысячи гектаров.

Вместе с тем в регионе необходимо как можно быстрее провести инвентаризацию пахотных земель. Потому как сегодня по прямому целевому назначению в Красноярье не используется около 900 тысяч гектаров пашни. По разным причинам - от залесенности до мелкоконтурности полей и неудобиц. Что же касается тех земель, что непригодны для использования под пашню, то в Минсельхозе считают, что их следует перевести в другой вид использования земель сельхозназначения, а в ряде случаев - и в другие категории. К примеру, в земли запаса.

И ещё один крайне важный момент. Закончился двухлетний мораторий на проведение аукционов по аренде земель сельхозназначения. И скоро в крае начнутся торги. В силу чего действия всех ветвей власти должны быть направлены на то, чтобы земельные участки достались именно крестьянам. А не "левым" и пришлым со стороны людям, которые ещё не так давно активно пытались подгребать под себя наиболее плодородные земли Красноярья. Повторения этих событий допускать никак нельзя. Недаром же ещё Ленин неустанно подчёркивал, что одним из главных вопросов революции является вопрос о земле. А с тех времён, по сути дела, на российских просторах мало что изменилось. И хотя революционная ситуация вроде как и не предвидится, но тем не менее...

Михаил СЕДОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork