"НЕКТАР" КАК СПАСИТЕЛЬ ЛПХ
В 1991 году главный экономист Александровского совхоза Уярского района Валерий Косых написал директору хозяйства сразу два заявления. Первое - об увольнении. Второе - с просьбой выделить ему как начинающему фермеру полагающийся по закону земельный пай. Директор несколько раз рвал листы бумаги, но, в конце концов, уступил настырному экономисту. Правда, 24 гектара земли выделил на самом краю совхозной пашни - за 20 километров от Новопятницкого.

К тому времени у семьи Косых на сберкнижке лежало пять тысяч рублей, которые копили, как все советские люди, на машину. Но вместо заветной легковушки Валерий Алексеевич купил за 2,5 тысячи рублей в соседнем Сухоное подержанный зерноуборочный комбайн "Енисей", а на остальные деньги - семена пшеницы.

С этого момента началась история крестьянско-фермерского хозяйства "Нектар". Название своему детищу Валерий дал самолично. Оно связано с тем, что в начале своей самостоятельной крестьянской деятельности Валерий Алексеевич держал пасеку в три улья. За три года довёл её до 70 пчелиных домиков. Мёд во времена повального бартера крепко поддержал становившееся на ноги хозяйство. На вырученные деньги единоличник покупал семена, технику, рассчитывался с наёмными работниками.

Дело в "Нектаре" шло не так быстро, как хотелось директору, но устойчиво, с ежегодным приростом. В марте 1998 года, когда по новым правилам крестьянско-фермерское хозяйство пришлось переоформить в "ОООшку", зерновой клин в "Нектаре" достиг 400 гектаров, а на сегодняшний день он составляет уже 2 400 гектаров. В прошлом году средняя урожайность превысила 34 центнера зерна.

В первые годы Валерий Косых, как и тысячи российских фермеров, выращивал только пшеницу, которую после первичной обработки продавал на рынке, в частности на Камарчагский комбикормовый завод. Трижды ему пришлось поучаствовать даже в государственной интервенции. Но с каждым прожитым годом, набираясь мастерства и опыта, Валерий Алексеевич всё больше понимал, что такая деятельность чревата постоянными рисками. Бывали времена, когда цена на зерно в разы перекрывала затраты на его производство. Зато на следующий год золотые зёрна приходилось продавать буквально задаром.

И тогда директор "Нектара" решил всерьёз заняться производством комбикормов для личных подсобных хозяйств (ЛПХ). В Новопятницком был построен небольшой комбикормовый заводик, способный выпускать в смену до 30 тонн ценного корма. Одновременно пришлось кардинально изменить и структуру посевных площадей. Если раньше на поле главенствовала пшеница, то сегодня в севообороте - ячмень, овёс и горох. Из этих культур на комбикормовом заводе каждый день выпускают корм для свиней, кур, крупного рогатого скота и даже... перепелов.

- В своё время, прослышав об отменном качестве наших концентратов, ко мне обратился директор ООО "Перепел" Вячеслав Ерошин с просьбой поставлять ему корм для перепелов,- рассказывает Валерий Алексеевич.- С тех пор наши связи только крепнут, претензий друг к другу нет. Но перепела - это так, экзотика! Наша главная задача состоит в том, чтобы обеспечить качественными кормами личные подсобные хозяйства шести районов на востоке края - Уярского, Рыбинского, Ирбейского, Партизанского, Саянского и Манского.

Каждый день пять машин, груженных 50-килограммовыми мешками с комбикормом, разъезжаются по сёлам и деревням этих районов. Владельцы личных подворий хорошо знают график их приезда, но если по каким-то причинам не отоваривались, напрямую звонят мне. Мы никого в обиде не оставляем. В среднем за год продаём 5-6 тысяч тонн комбикормов.

Однако в последнее время начался спад потребления. Если в декабре 2012 года мы продали 500 тонн комбикорма, то в минувшем году - уже вдвое меньше. И это притом, что мы держим одну и ту же цену на корм несколько лет подряд.

- Я бы особо подчеркнул роль "Нектара" в сохранении личных подсобных хозяйств на территории шести районов,- вступает в разговор заместитель главы Рыбинского района по сельскому хозяйству Николай Золотухин.- Особенно в начале 90-х годов прошлого века, когда начали "сыпаться" многие крупные совхозы и колхозы и бедному крестьянину негде стало купить корма для своих хрюшек, бурёнок и несушек. "Нектар" в этой ситуации стал спасителем ЛПХ. Тем более что на его кормах животные поправлялись как на дрожжах. Сегодня на кормовом рынке появилось немало новых продавцов. Иные смелют овёс и выдают его за сбалансированный комбикорм. Поэтому крестьянам следует относиться к новичкам с опаской. А Валерию Алексеевичу надо срочно переходить на выпуск кормов с фирменным логотипом. Иначе ушлые конкуренты могут испортить всё дело.

- А у меня уже были такие проблемы,- подтверждает Валерий Косых.- Недавно был звонок из одного района. Дескать, что вы мне привезли, свиньи рыло воротят от такого "корма". Спрашиваю, когда купили комбикорм, выясняется, что в этот день нашей машины в той деревне не было. Значит, под нашу марку сработали другие продавцы. Будем принимать меры, ведь за качество своего корма я ручаюсь головой. Скажу больше, в прошлом году, когда за тонну пшеницы давали на рынке более 10 тысяч рублей, я специально для сохранения ЛПХ не остановил производство комбикорма, хотя и понёс приличные убытки. Но честь фирмы для меня дороже денег.

Проницательный читатель может задать вопрос, а почему о делах уярского фермера заботится чиновник из соседнего района. Отвечаю: а потому, что со временем Валерию Косых стало тесно в границах бывшего Александровского совхоза, и он попросил уярские власти дать ему ещё земли. Ему предложили угодья в Ольгино.

Но, чтобы обрабатывать здесь землю, технику пришлось бы перегонять через федеральную автомобильную дорогу М-53 "Байкал", поэтому Валерий Алексеевич от такого "подарка" отказался. И тогда на помощь директору успешного хозяйства пришли в Рыбинском районе. Благо от Новопятницкого до Татьяновки по Московскому тракту всего десять километров, а напрямую и того ближе.

Надо сказать, обосновался Валерий Косых в Татьяновке основательно. Здесь у него три зерносушилки, четыре склада для хранения зерна, мастерские. Наконец, здесь хранится вся техника хозяйства - шесть новых зерноуборочных комбайнов "Акрос", несколько колёсных тракторов Т-150 и гусеничных Т-4, весь прицепной инвентарь.

Но это ещё не всё. Осенью прошлого года Валерий Алексеевич побывал на международной сельскохозяйственной выставке в Германии, где присмотрел современную сушилку. Ведь из-за маломощности старых ему осенью нередко приходится сдерживать уборку. Сейчас оформляет в Россельхозбанке кредит, чтобы взять новинку и смонтировать её до начала уборочных работ. А ещё в задумках у директора построить новый комбикормовый завод. Такие вот планы.

Надо признать, нормальные планы. То есть цели человека дела, который в самых трудных условиях находит возможность развивать своё хозяйство с большой пользой как для себя, так и для других. Ведь ООО "Нектар" сегодня не только поддерживает на плаву личные подсобные хозяйства шести сельских районов, но и даёт работу трём десяткам мужиков.

Причём система оплаты у Валерия Косых тоже интересная, взятая ещё из того времени, когда он в Александровском совхозе отвечал за работу хозрасчётных звеньев. Она построена на том, что половину положенной суммы работники получают каждый месяц, а всё остальное - единой суммой в конце года. Нынче, к примеру, 29 декабря механизаторы и "кормачи" получили на руки в среднем не меньше 100 тысяч рублей каждый.

Правда, в первое время отдельным личностям такая форма оплаты не понравилась, дескать, в соседней Авде получают больше. Но когда получили к новогодним праздникам солидный приварок, обиженные сразу успокоились. О зажиточности работников "Нектара" убедительно свидетельствует и наличие новых иномарок у мастерской. Оказывается, директор сам оплачивает кредиты за своих работников в банке, предъявляя им затем чеки, что не обманул. Согласитесь, разве это не капитализм с человеческим лицом?

Понятное дело, что я не удержался и попросил Валерия Алексеевича зайти в мастерские, чтобы побеседовать с простым народом за жизнь. Скажу честно, ребята оказались не очень многословными, но основное я всё-таки уяснил: работать в "Нектаре" можно. Иначе зачем бы механизатор Дмитрий Соколов и ещё несколько молодых мужиков вернулись из Красноярска в родную Татьяновку. Здесь, на малой родине, они имеют почёт и уважение не только от директора, но и от районных властей.

К примеру, по итогам уборки Дмитрий Соколов, Алексей Емельяшин и Иван Лемпель получили почётные грамоты и денежные премии за лучшие намолоты зерна. А ООО "Нектар" по урожайности зерновых заняло первое место в Уярском районе и второе в Рыбинском. В общем, удачи тебе "Нектар"!


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Механизаторы (слева направо) Василий Новиков, Алексей Емельяшин и Виктор Бровкин готовят технику к весенним полевым работам; Директор ООО "Нектар" Валерий Косых; В этих мешках хранится "жизнь" для личных подсобных хозяйств шести районов.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork