ОЛИМПИАДА ОТКРЫЛА РОССИЮ ВСЕМУ МИРУ
Игры ещё продолжаются, но для нас они уже закончились. Мы вернулись из Сочи домой, в Красноярск, и теперь следим за соревнованиями только по телевизору.

Мы выполнили все те задачи, которые ставили перед собой: побывали в разных кластерах и на многих спортивных объектах, погуляли по городу, зарядились положительными эмоциями, почувствовав атмосферу грандиозных состязаний.

Про Олимпиаду много чего говорят - и хорошего, и плохого. Известно, сколько людей - столько и мнений. Мне бы хотелось поделиться своим, субъективным впечатлением и подвести некий итог всему, что мы видели собственными глазами.

Транспорт и дороги

Проживая в часе езды от Сочи, мы испытали на себе всю прелесть поездок и по горным перевалам на автобусе, и по побережью на пригородных электричках. Но больше всего нам понравился особый олимпийский транспорт, а именно - "Ласточка".

Этот бесплатный, во время Игр, электропоезд ходит из Сочи до Олимпийского парка и Красной Поляны, так часто, как это возможно. Состав длинный, кресла мягкие и удобные, под верхними полочками кое-где даже розетки есть, чтоб зарядить телефон.

Объявления остановок - на русском и английском языках. Конечно, нашей молодёжи смешно слушать старательное английское произношение диктором таких названий, как Хоста, Мацеста и Лоо (которое превратилось в Лу), но главное, что сами иностранцы всё понимают.

Олимпийские автобусы тоже очень комфортабельные. Мы ими пользовались в Красной Поляне, где нас отвозили на них с вокзала до объектов. Ходят эти автобусы по мере заполнения, то есть примерно каждые 5-10 минут.

На фуникулёры всегда большая очередь, но передвигается быстро, ведь туда садятся группами по 6, 8 и даже 20 человек.

Нарекания по поводу транспорта мы за всю неделю слышали только один раз, когда мужчина в одной из очередей пожаловался, что накануне автобус до стадиона по какой-то причине задержался, поэтому все пассажиры опоздали на соревнования и не смогли пройти электронные турникеты, которые автоматически закрываются в назначенное время. Он и его товарищи по несчастью даже написали коллективную жалобу. Надеюсь, стоимость билетов им вернут.

Вторая главная русская беда в Сочи бедой не является. Все дороги отремонтированы, покрашены, даже есть специальная разметка для олимпийского транспорта.

Стоит отметить, что на автомобилях с чужими номерами в Сочи приезжать нельзя. Поэтому люди из других регионов оставляют свои машины в Туапсе. Конечно, это доставляет кому-то неудобства, но зато в городе совсем нет пробок.

Пункты досмотра

Первый досмотр для нас, вышедших ранним утром из поезда дальнего следования, стал очень неприятным. Были возмущены расставанием с нашей едой и любимым ножом, но правила есть правила. Потом, когда налегке катались до олимпийских объектов, всё происходило без нервов.

Мы снимали куртки, ставили сумки на ленту, проходили рамку и по нам быстро проводили специальным устройством, как в аэропортах. Конечно, женщины проверяли женщин, а мужчины - мужчин.

Через несколько дней стали ходить слухи, что наконец-то разрешили проносить с собой карамельки, яблоки и прочие безобидные вещи.

Отмечу, что павильоны досмотра разные,- и в том, через который люди проходили на пригородные электрички до Туапсе, разрешалось брать с собой еду. Поэтому на обратную дорогу в поезде мы накупили продуктов, и всё было без проблем.

Безопасность

Она волновала всех иностранцев больше всего. Власти обещали сделать Олимпиаду полностью защищённой, но так, чтобы защита не отвлекала и не угнетала болельщиков. И, на мой взгляд, это удалось.

Над спортивными объектами кружили аэростаты. Полиция охраняла не только стадионы, но и дороги - даже весь маршрут от Сочи до Красной Поляны, расставив своих людей на остановках через каждые несколько десятков метров.

Когда мы спросили у сотрудников пунктов досмотра, откуда они, те ответили, что из полиции. Хотя были одеты вообще как волонтёры, в красивые фирменные олимпийские куртки. А вот снайперов, например, мы ни одного не увидели. Поэтому не чувствовали себя как в зоне повышенной опасности.

Волонтёры

Нам не хватало их только в первое утро на вокзале. Все остальные дни видели волонтёров везде, на каждом олимпийском объекте. Работают они в две смены, поэтому с раннего утра до позднего вечера возле каждого стадиона раздаются их приветствия и напутствия. Как мы выяснили, работают волонтёры на одном энтузиазме, но им частично обеспечивают бесплатный проезд, питание и проживание.

Все они экипированы в одежду с олимпийской символикой с ног до головы, от кроссовок до кепок и перчаток. К тому же выделяются личные рюкзаки и даже планшеты. К слову, по рассказу одной немолодой женщины, волонтёра из Саратова, работа ей давалась нелегко - их точно так же беспрестанно досматривали, приходилось очень много ходить и не всегда удавалось вовремя покушать. Ей оставалось ещё девять смен, но из-за болезни она уезжала домой вместе с нами на поезде.

Кстати, о болезни. Нам пришлось стать участниками оказания помощи пожилой американской женщине. Ей стало плохо с сердцем, осела на землю, проходившие мимо русские девушки подбежали, пытаясь поднять, усадить поудобнее. Мы кинулись к волонтёру, который находился поблизости. Он тут же по рации вызвал медиков. Сразу приехал электромобиль, оборудованный носилками, и врачи стали оказывать помощь.

Анекдотичные ситуации

Был у нас такой случай, когда говорят, что было бы смешно, если б не было так грустно. Произошёл он ещё в поезде, когда ехали из Красноярска. В Челябинске в вагон забежал очень взволнованный молодой человек и, поскольку до Сочи ехали только мы, он у нас и спросил, где там собираемся жить.

Я рассказала, что мы заранее договорились с гостиницей и всё оформили через Интернет. Парень стал причитать, что не удалось найти экономичной гостиницы и он даже сдал билет на поезд. "А как же частники?" - удивилась я. "Вы что, не знаете? Им запретили сдавать квартиры! ФСБ опутало своей сетью весь город!" - вытаращив глаза, поведал он. Тут его проводница вывела, а мы остались в полном недоумении.

"Не может такого быть!" - решили мы, и когда приехали, стали высматривать частников, предлагающих жильё. Их было предостаточно. И откуда бедный парень взял такую информацию?

Другая ситуация была и вправду смешная. Шли мы по улице и увидели одну из многочисленных будочек - информационное бюро. В эти бюро обращались туристы с вопросами, как попасть куда-либо. А сидели там подростки - видно, что ещё школьники. И вот подходит к ним парочка иностранцев и спрашивает, как пройти к медиацентру. По-английски, разумеется.

Мальчик из бюро так разволновался, что стал судорожно искать карту, решив - проще показать, чем рассказать, а когда связал, наконец, несколько слов и иностранцы ушли, он воскликнул: "Где же Ольга Ивановна, наша учительница английского! Она нам так нужна!" Присутствующие рядом люди дружно рассмеялись. Надеюсь, после этой встречи он всерьёз будет учить английский язык.

Проблемы

Самая большая трудность, которую мы видели каждый день и с которой сами столкнулись - это очереди за билетами. Мы не могли понять, почему всё остальное так хорошо отлажено, но именно то, что становится отправной точкой для любого болельщика и приносит большие деньги организаторам, настолько плохо работает. Особенно в самые первые дни Игр.

Потом билетные центры стали открываться раньше и в большем количестве мест,- но на железнодорожном вокзале и в самом Олимпийском парке, где постоянно так много народу и удобнее всего брать билеты, люди в очередях стояли по нескольку часов. И это действовало очень угнетающе.

Подводя итог

Отношение к Олимпиаде у всех может быть разным. Кто-то нещадно критикует организаторов за чрезмерные потраченные на её проведение деньги. Кто-то, в основном сочинцы, недовольны бесконечным строительством, отключением электроэнергии и ограничениями в привычном передвижении. Кого-то достали порой излишние досмотры.

Но надо быть справедливым и отметить, что неполадки в организационных вопросах решаются оперативно. Например, за семь дней расписание пригородных электричек менялось дважды - в сторону увеличения числа рейсов. Досмотры стали более адекватными и разумными. Сами жители Сочи, глядя на огромное количество народа, приехавшего в город из разных республик и стран на Игры, тоже, наконец-то, прониклись эмоциями и оценили мероприятие.

Говорю это уверенно, потому что много общалась именно с местными жителями и слышала не раз: "Надо же, вы добрались в такую даль посмотреть на Игры, а мы не знаем даже, как там всё устроено. Надо съездить, купить билеты".

Олимпиада - не прихоть нашего государства. Это многолетняя, устоявшаяся традиция на планете. Совершенно правильно, что Россия, как современная и могучая страна, принимает в общем движении столь заметное участие. Ведь это один из ярких способов показать себя миру, познакомить иностранцев с нашей самобытной, интересной, разнообразной и гостеприимной державой. Такое знакомство послужит развитию туризма, открытости общения.

И очень хочется надеяться, что эти объединяющие нас, россиян, эмоции не развеются бесследно после завершения Олимпиады, а станут отправной точкой в сплочении нашей огромной страны.


Дарья ЗАНЬКО, внештатный корреспондент "Красноярского рабочего".

На фото: Хорошо первым заходить в "Ласточку"; Волонтёры ждут задания; Переполненные трибуны - обычное дело; Эти гольф-машинки стали скорой помощью.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork