ЗДРАВСТВУЙ, СТРАНА АМЕРИКА!
Окончание. Начало N 4 за 16.01.2014 года, N 7 за 23.01.2014 года, N 10 за 30.01.2014 года, N 13 за 6.02.2014 года и N 16 за 13.02.2014 года.

Надежды посла Владимира

Никарагуанская программа пребывания делегации российских журналистов в Центральной Америке, в отличие от сальвадорской, не предусматривала официальных встреч на государственном уровне. Но, признаюсь, мы до последнего дня надеялись на самое-самое.

Для этого были основания, ведь курировала нашу поездку лично Росарио Мурильо - жена, или, как её ещё называют, боевая подруга президента Даниэля Ортеги. Что-то не срослось, планы руководства страны меняются, и не всегда - по его желанию.

Нас изо дня в день возили по городам и весям, мэры устраивали экскурсии и приёмы в нашу честь. И это было совсем не плохо. Особенности страны, тем более - такой экзотической, не познать лишь на встречах в кабинетах и конференц-залах.

И всё же одна встреча состоялась. Не совсем официальная, но чрезвычайно интересная. В отель, где мы жили, приехал Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Никарагуа и по совместительству - в Республике Эль-Сальвадор и Республике Гондурас Николай Владимир.

Для несведущих: Владимир - это не имя, а фамилия. Прибыл он без галстука, что не совсем свойственно дипломатам такого уровня. Поначалу был осторожен в высказываниях, а потом поразил всех откровенностью и прямотой суждений.

Владимир извинился, что не смог принять журналистов в посольстве. Как он выразился, ему стыдно за его вид - мол, оно представляет собой сараи и обшарпанный забор. Недавно, наконец, принято решение о постройке нового здания, которое будет соответствовать минимальным потребностям для работы и для жилья сотрудников.

Долгое время, по словам Николая Михайловича, Россия уделяла странам Центральной Америки недостаточное внимание. К ним относились, скорей всего, как к банановым республикам, поставлявшим бананы, кофе, какао, сахар. Сегодня ситуация меняется. Посольства будут действовать во всём регионе, кроме Гондураса, да и то из-за нехватки кадров дипломатов. В Сальвадоре оно откроется уже к Новому году.

Оказывается, Центральная Америка экспортирует в США больше продукции, чем крупный южный сосед - Бразилия. Но Бразилию знают все, а центральноамериканские страны - никто или почти никто. Хотя здесь есть за что поторговаться. Например, никарагуанское мясо закупает даже Япония, оно очень высокого качества. Великолепны и местные молочные продукты.

Для меня же стало открытием то, что и так называемые "голландские цветы" производятся в основном в Гватемале, а затем перебрасываются в Европу. Теперь, проходя мимо цветочных киосков в родном Красноярске, буду принюхиваться - не пахнет ли родной Америкой?

Маленькие страны, некогда заселённые только индейцами, сегодня ведут активные интеграционные процессы, строя свои отношения по типу евросоюзовских. Уже есть штаб-квартира в Сан-Сальвадоре, созданы общие банк, суд и таможня. России недавно предложено стать постоянным наблюдателем при этой структуре. Следующим шагом должно стать подписание соглашения о свободной торговле, что значительно снизит стоимость товаров.

Николай Владимир искренне ратует за укрепление и политических, и экономических взаимоотношений. В качестве примера он привёл торговлю автобусами, которые поставляет в Никарагуа Курганский автозавод. Четверть всех производимых на Южном Урале пассажирских машин отправляют именно сюда. Теперь на автобусах - по два флага: российский и никарагуанский. Организовывать здесь сборку техники пока нет смысла - для начала нужно расширить рынок хотя бы до Сальвадора, Гондураса и Гватемалы, считает посол.

Будущее, по его мнению, в создании совместных предприятий. Зачем, мол, завозить перец из Чили, если можно покупать его поближе, а то и вовсе самим выращивать в Никарагуа? Почему не приобрести здесь землю под кофейные плантации, а затем экспортировать продукцию как в Россию, так и в другие страны, включая США? Оказывается, в Никарагуа шьют очень хорошую одежду для Северной Америки, но организовали это производство... предприимчивые корейцы (я, кстати, в этом убедился, купив себе очень приличный костюм). Китайцы тоже активно осваивают эту территорию - до сих пор загадочную для россиян.

Что могут, кроме автобусов, пожарных машин и кранов, покупать у нас те же никарагуанцы? У них нет металлургического производства, и при возникшем строительном буме очень нужны стальные и алюминиевые профили. Сельскохозяйственная страна нуждается в удобрениях, желательно - поставляемых без посредников, поскольку посредники завышают цену и занижают качество. Можно и нужно формировать заявки на все страны Центрально-Американского региона.

- У нас единственная надежда на российские регионы и никакой надежды на московских предпринимателей,- не раз повторил Николай Владимир.- Убеждайте своих бизнесменов, что в центральноамериканские страны очень выгодно вкладываться. Вплоть до организации малого бизнеса. Поверьте, в России нет таких стандартов качества продукции, как здесь. Очень хороший хлопок, французы наладили производство мебели из ценных пород дерева. А чем россияне хуже? У нас очень плохо учат географию.

Почему бы, недоумевает посол, не создать совместное производство какао, если в регионе есть кондитерская фабрика. Если нет в планах организации СП, то нужно иметь в виду то, что в Никарагуа шоколад не производят, но зато готовят отличный и дешёвый полуфабрикат. Местные крестьяне могут под заказ посадить любую плантацию. Горький шоколад, как всем известно, очень полезен, а здесь он ещё и качественный, поскольку из-за бедности химию почти не используют.

Что касается туризма, то пока он только экзотический. По мнению посла, нет для его развития должной инфраструктуры. Нужно вложить минимум средств и самим создавать её в странах, где круглый год - жара под тридцать, где великолепные побережья двух океанов и многочисленных озёр, где есть что посмотреть, включая гряду вулканов.

Присутствовавший на встрече руководитель российского торгпредства Пётр Панкратов удивил ещё одним фактом. 80 процентов потребности Никарагуа в зерне обеспечивает Россия. Земля здесь хорошая, но пшеница не произрастает, хотя можно было бы собирать и по три урожая в год. А российская - подходит по всем качествам. Не так давно устраивали ярмарку русской пшеницы - это был настоящий праздник хлеба, на который собрались представители 2 600 никарагуанских пекарен.

Не хлебом единым

- У меня свой интерес в вашем визите,- сказал Панкратов.- Чем больше информации появится в регионах, тем нам легче работать будет. Центральная Америка завязана в основном на США, но она хочет продвигать свою продукцию и дальше. Помогайте ей выходить на российский рынок, а россиянам - на никарагуанский. Торгпредство готово работать с региональным бизнесом, пусть только представят презентации на английском языке.

Привёл он и курьёзный пример. Аграрии одной из российских областей предложили никарагуанцам партию картофеля. При этом они даже не удосужились изучить рынок предполагаемого сбыта. А если б изучили - узнали, что традиционный картофель здесь не в особом почёте. Для местных жителей более привлекательны в качестве "второго хлеба" юка, напоминающая по вкусу картошку, а по виду - морковку, а также зелёные бананы, из которых получаются отличные чипсы. Нет, недаром Колумб повёз картошку в Европу - американцы просто сбыли ему неходовой продукт.

Напоследок Николай Владимир посмотрел на меня:

- А для Красноярска у меня есть сюрприз, специально приберёг его на десерт...

И привёл уникальный, как он считает, пример сотрудничества России и Никарагуа. Оказывается, расположенный в Красноярске Сибирский юридический институт, готовящий кадры для Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков, организовал курс обучения местных наркополицейских. Через 3 месяца уже был подписан протокол, в котором закрепили намерения создать региональный центр на базе полицейской академии Никарагуа. Позади 5 выпусков, а это 150 дипломированных офицеров.

- Красноярские преподаватели очень хорошо работают,- отметил посол.- Для России уникальность состоит в том, что впервые в истории открыто отечественное учебное заведение за рубежом. Теперь руководство стран Центральной Америки, довольное полученным результатом, хочет организовать учёбу для всех правоохранительных органов региона. И, думаю, опять тут впереди будет Красноярск.

Согласитесь, приятно слышать такое вдали от Родины. Вернувшись, я зашёл на сайт Сибирского юридического института, но не нашёл упоминания о никарагуанском этапе истории учебного заведения. Выходит, только за океаном гордятся работой красноярских офицеров-преподавателей?

Главное - мы услышали то, что хотели услышать: у российск=их дипломатов и торгпредов надежда теперь не только и не столько на Москву, где тормозятся многие процессы. Связи крепятся и будут крепиться в первую очередь за счёт регионов.

Можно сказать, члены делегации АРС-ПРЕСС стали в этом деле пионерами, поскольку не только увидали Центральную Америку, но и рассказали о ней соотечественникам.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.

На фото: Поколение никарагуанцев, выросшее после войны, живёт не богато, но верит в достойное будущее; "Жигули", которым давно пора на свалку, колесят по улицам Манагуа; Кокосы - не просто плоды с вкусным молоком, это одна из самых значимых; Как называются фрукты, растущие прямо на стволах - загадка. Отгадку ждём от читателей; Полупустые песчаные пляжи ждут не дождутся российских туристов; Николай Владимир убеждён: Центральная Америка нам нужна как воздух; Местная дорожная полиция внешне строга и в меру неподкупна...; Девушки выходят замуж и начинают рожать после двенадцати лет..

Фото автора и Василия СМИРНОВА ("Вятский край").



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork