ЗА БЕЗДЕЛУШКАМИ - СТРОЙСЬ!
Руководителям учреждений и предприятий Красноярского края (не мне, слава Богу, одному) в массовом порядке в январе были отправлены из столицы письма. Содержание их одинаково:

"3-6 марта 2014 года в Москве в бизнес-центре гостиничного комплекса "Измайлово" будет проводиться церемония награждения тружеников предприятий, входящих в состав областей и городов, отмечающих в 2014 году юбилейные даты.

В 2014 году отмечается 80-летний юбилей одного из самых развитых и авторитетных регионов России - Красноярского края. Приглашаем вас принять участие в данном мероприятии и представить на церемонии награждения лучших сотрудников вашего предприятия (учреждения, организации).

От вашей организации для участия в церемонии награждения может быть представлена делегация в следующем составе: при численности сотрудников до 100 человек - 2 лауреата, до 300 человек - 4 лауреата, до 600 человек - 6 лауреатов, от 600 и более человек - не более 8 лауреатов.

Организаторы мероприятия: общероссийская общественная организация "Московская Ассоциация предпринимателей", Межотраслевой объединённый комитет по наградам при поддержке Международного фонда поощрения социальных инициатив, музейно-выставочный центр "История Отечественного предпринимательства", международная Академия развития образования.

Участники Церемонии будут награждены общественными наградами - негосударственными нагрудными знаками, вручающимися лауреатам по решению каких-либо общественных организаций и прошедшими официальную регистрацию в Геральдическом совете при президенте Российской Федерации, которые вручаются лауреатам по решению указанных выше общественных организаций.

Расходы, связанные с проведением церемонии награждения (включая стоимость изготовления наградной атрибутики) - за счёт Оргкомитета (принимающей стороны). Командировочные расходы (проездные документы, гостиница, питание, культурная программа) - за счёт направляющих организаций.

Для участия в проекте необходимо заполнить представление и регистрационную заявку (прилагаются), и направить их в адрес оргкомитета".

Далее - контактные телефоны, адрес электронной почты и подпись руководителя дирекции специальных программ Московской ассоциации предпринимателей Олега Горюнова.

Лично меня поначалу смутило одно: юбилей Красноярского края мы отметим только в декабре, а награждать отчего-то решили загодя - уже в начале марта. Перечитал и понял: чествовать-то будут не только красноярцев, а всех скопом - тружеников любых российских предприятий, отмечающих нынче юбилейные даты. То есть это первая в этом году партия лауреатов. Не успеете послать заявку до марта - вас, думаю, будут рады поощрить и в последующие месяцы, благо их в календаре много.

И если "расходы, связанные с проведением церемонии награждения, включая стоимость изготовления наградной атрибутики - за счёт оргкомитета", то отчего ж не согласиться-то? В остальном вроде как всё чинно и благородно. Скорей всего, так и думают многие из получивших подобные письма.

Желающие быть удостоенными любой награды и даже самонаградиться у нас были всегда, в том числе в бюджетных учреждениях, органах власти. Если государство заслуг не замечает, почему бы не прикупить себе нечто эдакое, чтоб другим завидно было? Да ещё и не за собственный счёт.

У всех на слуху побрякушки, которыми одарили себя за муниципальные рублики главы Шушенского района Анатолий Керзик и Эвенкии Пётр Суворов. Суд над первым уже идёт, над вторым, надеюсь, скоро начнётся - сколько уж можно тянуть? Обоим грозят условные или реальные сроки и отречение от должностей, несмотря на их отчаянное сопротивление.

Организаторы мартовской церемонии награждения решили поразить всех своим благородством - за сами цацки денег не брать. Во всяком случае, так кажется, хотя за наградную атрибутику могут выдать не сами медали, а, например, только диплом и целлофановый пакет с символикой края.

Сами по себе безделушки, предлагаемые дирекцией специальных программ Московской ассоциации предпринимателей, почти ничего не стоят. Наверняка на века наштамповали медалей "За трудовые заслуги", "За усердие", "За укрепление безопасности Отечества" и "За заслуги в воспитании", напечатали массовыми тиражами дипломы и сертификаты.

Но за что же, кроме проезда до столицы и обратно, возьмут деньги с "лауреатов"? Здесь надо признать, что организаторы обставили церемонию награждения с шиком. Помню, когда мы получали в Белом доме премию правительства РФ в области печатных СМИ, уложились скоро: прилетели, приняли из рук одного из руководителей страны то, что ему было положено вручить, и улетели.

На этот же раз желающим получить награды предлагают аж 4-дневную программу, включающую регулярную кормёжку, посещение мюзикла, обзорные экскурсии по ночной Москве и Измайловскому Кремлю, встречу с популярными артистами театра и кино, торжественный приём в ресторане, ну и, конечно, саму церемонию награждения.

За всё про всё предлагается заплатить 14 900 рублей, а в случае проживания в одноместном номере - 19 750. Казалось бы, не очень дорого - за три-то дня. Номера в гостинице "Измайловская" стоят сегодня 3 300 рублей, одноместные - 3 600, включая завтраки. Навар организаторов (даже с учётом скидок, которые наверняка предоставляет им отель) не больно высок. Или его совсем нет, ведь посмотрите - сколько расходов-то! Впору пожалеть дирекцию спецпрограмм - работает себе в убыток.

Не веря в полное бескорыстие, я заглянул на сайт Межотраслевого объединённого комитета по наградам и обнаружил там раздел "Целевой взнос предприятия при награждении сотрудников". Вообще это как-то не вяжется: при чём здесь предприятия, если в письме сказано, что награждение производится "по решению каких-либо общественных организаций". Но не будем прискребаться к словам и выражениям.

Итак, установлено, что целевой взнос всё же существует, но оплачивается он уже после утверждения кандидатур - путём безналичного перечисления денежных средств на расчётный счёт комитета. Оплачивает предприятие (организация), представившее лауреата, а в исключительных случаях (если кандидата представляет общественная группа, не имеющая статуса юрлица) деньги могут быть внесены от имени физического лица (представителя общественной группы) - через Сбербанк, например.

На сайте поясняется, что из себя представляет целевой взнос,- это сумма всех затраченных средств на изготовление награды, оформление сопроводительной документации, делопроизводство, организационные расходы. Размер его рассчитан индивидуально для каждой награды с учётом экономических и социальных факторов, сопутствующих её, награды, статусу.

В настоящее время такса,- простите, целевые взносы, таковы: медаль "За трудовые заслуги" - 3 500 рублей, серебряная медаль "За трудовые заслуги" (серебро) - 7 000, золотая медаль "За трудовые заслуги" (серебро, позолота) - 15 000, медаль "За усердие" (мельхиор) - 3 500, серебряная медаль "За профессиональное мастерство" (серебро, спецфутляр) - 12 000, золотая медаль "За профессиональное мастерство" (серебро, позолота, спецфутляр) - 17 000, орден "Гражданская доблесть" (серебро, золото, эмаль) - 38 000, орден Признания (серебро, эмаль, спецфутляр) - 39 000, орден "За бескорыстное служение" (серебро, золото, фианиты, эмаль, спецфутляр) - 58 000 рублей и так далее.

Вот и ломай теперь голову: то ли оргкомитет берёт на себя расходы, связанные со стоимостью изготовления наградной атрибутики, то ли брешут составители прайса (читай - один из организаторов церемонии)?

Быть может, разночтения возникли потому, что Межотраслевой объединённый комитет по наградам расположен не в Москве, а в Санкт-Петербурге? Создан он в 2004 году "на основании совместного решения Международного фонда поощрения социальных инициатив и Петербургского общества защиты русской культуры при поддержке Национальной академии туризма, СоюзПетроСтроя, Петровской академии наук и искусств, Фонда профессионального образования имени А. Г. Неболсина и ряда других общественных организаций".

В качестве партнёра комитета упоминается даже некий Международный общественный совет по нематериальному поощрению, который участвует в организации многих платных награждений. Раньше он назывался проще - общественным советом по наградам.

Ещё одним соорганизатором церемонии является международная Академия развития образования (кое-где она называется ассоциацией), занимающаяся всем, чем угодно,- вплоть до торговли бытовой техникой и цветами. На её сайте крупно обозначено, что это один из авторских проектов Олега Горюнова - того самого директора спецпрограмм Московской ассоциации предпринимателей.

Впрочем, переплелось и многое другое. Например, председателем Межотраслевого объединённого комитета по наградам является президент Петербургского общества защиты русской культуры Николай Милоченко. И та, и другая организация - соорганизаторы грядущей церемонии чествования красноярцев. Адрес их удивительным образом совпадает: Санкт-Петербург, Лиговский проспект, дом 111-113.

Если вы считаете, что медалью "За трудовые заслуги" награждает только Межотраслевой объединённый комитет, то ошибаетесь. Одноимённая медаль учреждена ещё и комиссией по общественным наградам при Российской ассоциации туриндустрии, только - "для награждения передовиков туриндустрии, имеющих общий трудовой стаж в организациях сферы туризма более десяти лет".

Понимаю, что читателям уже трудно следить за ходом моего повествования, да я, если признаться, и сам уже запутался - кто что организовывает и кому что принадлежит. Ясно одно, во всяком случае, для меня: бескорыстием тут не пахнет. Но даже если отбросить всякие намёки на поборы, зачем вам, дорогие земляки, лишние траты ради очередной побрякушки? Ведь если учесть ещё и стоимость билета до Москвы и обратно, командировочные, цена медальки или ордена приблизится к сотне тысяч рублей.

Хотели бы организаторы действительно поощрить славных тружеников Красноярского края в канун его 80-летия, прилетели бы сами в город на Енисее с полным комплектом наград. Но, видимо, слишком много они при этом потеряют.

Впрочем, если кто-то отважится воспользоваться услугами предприимчивых москвичей и питерцев, пусть попробует, а потом расскажет всем нам, чем дело обернётся и во что действительно обошлись награды. "Красноярский рабочий" с удовольствием опубликует подробности - открыто называя имена или на условиях анонимности.

Для тех же, кому невтерпёж получить, допустим, медаль "За трудовые заслуги" (не путать с одноимённой белорусской государственной наградой - есть и такая, действительно значимая), минуя всякие церемонии, советую покопаться в Интернете. На одном из сайтов её предлагают всего за 600 рублей. Хотя на самом деле она не стоит и этого.


Владимир ПАВЛОВСКИЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork