МАРШРУТЫ ОСТАЛИСЬ. ВМЕСТЕ С ПРОБЛЕМАМИ
Затеянная в Красноярске оптимизация маршрутной сети движения общественного транспорта удобств пассажирам не прибавит.

Как уже сообщал "Красноярский рабочий" (в номере за вторник, 18 февраля, в заметке "Красноярцы отстояли привычные автобусные маршруты"), городской департамент транспорта был вынужден прислушаться к практически единодушному мнению красноярцев, обратившихся в мэрию с требованием сохранить в работе автобусные маршруты NN 43, 50, 68 и 84. Ну а раз здесь обошлось без перемен, то и схему движения автобусов на маршрутах NN 1 и 37 тоже менять не будут.

Казалось бы, вот оно - торжество демократии. Народ указал, и власть взяла под козырёк. Хуже, вроде как, не станет. Однако, если разобраться детальнее, не всё выглядит столь безоблачным. Совсем от оптимизации маршрутной сети в транспортном департаменте не отказываются. В частности, с 15 апреля по-новому начнут ходить трамваи NN 3 и 7, трамваи 4-го маршрута уберут, автобусы-"тройки" перестанут ездить в Академгородок - будут доезжать только до Студенческого. Подхватывать их на отрезке от Студгородка до остановки "Дом учёных" в Академгородке, по замыслу департамента, должны будут автобусы 2-го маршрута.

И это не последние перемены, на которые настраиваются в департаменте транспорта. Руководитель ведомства аргументирует необходимость изменений тем, что город растёт, появляются новые жилые микрорайоны, строится четвёртый мост через Енисей. Мол, вслед за новой транспортной инфраструктурой должны появляться и обновлённые схемы движения общественного транспорта.

Вроде логично выглядит. Но, во-первых, тревожит качество предлагаемых решений. Любопытно, насколько педантично проводили опрос граждан и как делали расчёты в департаменте, если в итоге выяснилось, что красноярцы категорически против придуманной чиновниками отмены упомянутых автобусных маршрутов? Более того, по словам председателя комиссии городского совета по транспорту и ЖКХ Аркадия Волкова, отменять данные маршруты в настоящее время нельзя в принципе, так как около 44 тысяч человек ежедневно пользуются автобусами в обозначенных направлениях. Если бы маршруты упразднили, все эти тысячи людей оказались бы в довольно сложной ситуации. А возникшая бы в таком случае потребность пересадок ударила по и без того не тугим кошелькам большинства горожан.

Кстати, дискуссии о том, насколько снизить стоимость проезда с пересадкой, члены профильной комиссии горсовета сейчас активно ведут со специалистами транспортного департамента.

- Я просто убеждён, что разница между стоимостью первой поездки и второй после пересадки должна составлять вовсе не 2 рубля, за которые ратуют в департаменте. Скидка должна быть более существенной,- считает Аркадий Волков.

Депутат подчеркнул, что особое внимание в совершенствовании системы городского общественного транспорта следовало бы обратить на качество услуг. Прежде всего, оказываемых частными перевозчиками.

Действительно, количество жалоб населения на перевозчиков не иссякает. Теперь вот добавляются сомнения - смогут ли при обновлённых схемах движения автобусы 2-го маршрута полноценно заменить "тройки" на отрезке от Студгородка до остановки "Дом учёных" в Акдемгородке. Ведь, как известно, автобусы 3-го маршрута ходят до самого позднего времени, в то время как "двойки" уже в 11 часов вечера - довольно редкое "явление" на линии.

В этой связи вполне уместно поднимать вопрос об увеличении доли муниципального транспорта. Ведь он работает с меньшими нареканиями, более дисциплинированно и подконтрольно, нежели коммерческий. К сожалению, пока в департаменте предпочитают не развивать эту тему. Глава ведомства Игорь Ким в своих комментариях высказывается в пользу устоявшегося соотношения частников и муниципалов.

По-прежнему острой остаётся проблема обновления подвижного состава. Кое-что, конечно, делается. По словам Кима, завершается проект экспериментальной модернизации трамвайного вагона. На площадях ЭВРЗ был разобран до основания один красноярский трамвай и полностью переоснащён - от элементов конструкции, силовой установки до салона. Сейчас он проходит эксплуатационные испытания. Проверку морозами уже выдержал. В департаменте рассматриваются идеи подобной модернизации остальных бегающих сейчас по городу трамваев, а также схемы приобретения у производителей абсолютно новой техники в кредит или по лизингу.

В то же время Волков менее оптимистичен в прогнозах на ближайшую перспективу. В уже принятом трёхлетнем городском бюджете не заложено ни рубля на приобретение новых автобусов, троллейбусов, трамваев для муниципальных предприятий. А их текущее состояние удручает. К слову, в пользу необходимости скорейшего обновления троллейбусов и трамваев высказывается и руководитель департамента транспорта. Настолько всё очевидно.

- Сейчас на линии в городе ежедневно выходит до 1 079 единиц общественного автотранспорта. Чтобы успеть хотя бы за десятилетие обновить большую часть этого подвижного состава, требуется закупать до 100 новых машин ежегодно. Но у муниципальных предприятий нет на это средств, а частные перевозчики, насколько мне известно, в прошлом году закупили лишь 30 новых единиц техники,- приводит тревожные цифры статистики Аркадий Волков.- На развитие системы общественного транспорта в красноярском бюджете нацелены сейчас 1 миллиард 944 миллиона рублей. Однако большая часть этих денег, около 1 миллиарда 700 миллионов, идёт на компенсации перевозчикам выпадающих доходов при обслуживании льготных категорий населения и маршрутов с малыми пассажиропотоками. То есть, получается, что, во-первых, треть маршрутов в настоящее время нерентабельна, а во-вторых, основной объём госинвестиций в отрасль банально проедается. Вместо развития топчемся на месте. Таким образом, к началу предстоящей Универсиады рискуем пересесть на гужевые повозки. И такая перспектива - уже не грустный анекдот, а вполне осязаемая беда.

Разумеется, в подобных условиях сложно всерьёз обсуждать проекты комплексного совершенствования общественного транспорта. А ведь только проекты способны по-настоящему решить проблему. Миллионному городу давно требуются самые современные автобусы, троллейбусы и трамваи, нужны выделенные полосы для безаварийного и беспрепятственного движения общественного транспорта, а также трансмодальные схемы, когда для удобства пассажиров в пределах города работает ещё и железнодорожный транспорт и, прежде всего, метрополитен.

Так что без больших капиталовложений не обойтись. Увы, их пока нет. Зато хватает средств на проведение в столице Красноярья различных форумов, где из года в год рассматриваются со всех возможных сторон так называемые "точки роста" местной экономики, потенциал развития той же инженерно-транспортной инфраструктуры. Теории звучат красивые. Только вот реальных "точек" не прибавляется.


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ФЕДЕРАЦИЯ БЕРЁТ КРАЙ НА БУКСИР
Для реализации перспективных экономических проектов наш регион, возможно, получит поддержку от Российского фонда прямых инвестиций.

КАДРОВЫЙ ФУНДАМЕНТ АГРОПРОМА
Правительство края утвердило порядок предоставления государственной поддержки, направленной на реализацию программы "Кадровое обеспечение агропромышленного комплекса Красноярского края".

БОРОДИНО - КУЛЬТУРНАЯ СТОЛИЦА КРАЯ
Сегодня в городе Бородино состоится торжественное открытие программы "Культурная столица Красноярья - 2014", которая явится стартом Года культуры в Красноярском крае.

ЛЖЕТЕРРОРИСТ ОТПРАВИТСЯ В КОЛОНИЮ
Житель Норильска за ложное сообщение о готовящемся взрыве приговорён к году и восьми месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork