ПАЛИТРА СУРИКОВА
Каждому времени свои песни...

Как мы уже сообщали, в Красноярском художественном музее (проспект Мира, 12) открылась выставка "Палитра Сурикова", представляющая всё разнообразие истории сибирского искусства.

Наследники Сурикова

Метафорическое название выставки неслучайно. "Палитра Сурикова" - это работы его учеников, в том числе и тех, кто по сей день учится на его опыте, продолжает его традиции. "Палитра Сурикова" - это образное имя такому феномену отечественного искусства, как сибирская школа живописи.

На открытии выставки присутствовала вся художественная элита нашего города, директора музеев, художники и учащиеся разных учебных заведений, не только Красноярска, но и всего края. И здесь мы узнали, что "Палитра Сурикова" - это больше, чем просто выставка. Этот масштабный проект был инициирован директором художественной школы N 1 имени В. И. Сурикова Ларисой Геннадьевной Лазаревой, за счёт средств министерства культуры Красноярского края. Проект был передвижной, экспозиции открывались во многих городах края. И все эти передвижные выставки сопровождались мастер-классами, творческими встречами и другими художественно-просветительскими акциями.

Школа мастеров

Мы беседуем с одним из организаторов этого проекта - Мариной Валентиновной Москалюк, директором Художественного музея имени В. И. Сурикова, искусствоведом, без чьей помощи проект и сама выставка были бы не такими зрелищными, ведь большинство картин представлены из фондов этого музея.

- Что вы можете сказать об основной идее, цели этого проекта?

- Край наш огромен и талантов здесь много, но без первоначального шага, без профессиональной учёбы ни один талант на ноги не встанет. Мы можем гордиться тем, что в нашем крае есть и художественные школы, и художественные училища, и художественный институт, и творческие мастерские Академии художеств, то есть все четыре ступени художественного образования. Юным художникам нет необходимости ехать в Москву или Петербург, как это пришлось в своё время делать Сурикову. Цель проекта "Палитра Сурикова" и состояла в том, чтобы показать людям из отдалённых и близлежащих уголков нашего края, что художественное образование в крае есть! Все его ступени функционируют. Ведь Красноярск - единственный город за Уралом, в котором сложилась система художественного образования от художественных школ до мастерских Российской академии художеств.

- Предполагаются ли ещё какие-нибудь мероприятия в рамках этого проекта?

- Надеюсь, что красноярцев и гостей города привлечёт сама выставка, она зрелищна, интересна, познавательна. На ней, кстати, представлена и подлинная палитра Василия Ивановича, и его работы. В день закрытия выставки пройдёт круглый стол с участием специалистов, на котором речь будет идти о художественном образовании в крае, о работе каждой его ступени, о их взаимодействии. Будут также творческие встречи с художниками для детей, занимательные квесты и многое другое.

- "Палитра Сурикова" - это выставка, посвящённая художественной преемственности. Вы как один из организаторов проекта можете ли сказать, что эта преемственность ныне существует?

- В настоящем художественном образовании существует одно незыблемое правило - это его профессионализм. Так что попасть к хорошему учителю и пройти профессиональную школу подготовки - это и есть преемственность. Если же говорить о преемственности в выборе сюжетов или творческой манеры, то я как искусствовед не вижу смысла ставить задачу сохранения такой преемственности. Потому что каждое поколение и каждый художник сугубо индивидуальны. Каждому времени свои песни.

- Можно ли уже сейчас говорить о том, что кто-то из молодых художников станет примером будущему поколению или же об этом нет смысла даже размышлять?

- Размышлять об этом, наоборот, очень актуально, потому что в этом вопросе скрывается другая проблема. Проблема смены поколений. Очень хочется надеяться, что так и будет. Но всё-таки бывают более богатые на таланты эпохи, бывают менее богатые. Это зависит от очень многих обстоятельств, но мне кажется, что нынешнюю смену поколений на нашей сибирской земле мы проживём достаточно безболезненно. На настоящий момент музеи готовы приобретать подающих надежды художников в свои коллекции. Отдельных авторов музейщики готовы собирать в качестве персональной коллекции. Мы отслеживаем этот процесс, и мы видим, что да, есть достойные имена, которые развиваются. Но, наверное, должны пройти десятилетия, чтобы возникали личности такого масштаба, как Суриков.

Из зала в зал переходя...

Выставка устроена таким образом, что зритель будто прохаживается по истории развития красноярской живописи. Вы можете увидеть, как из года в год менялась, становилась всё более свободной и раскованной кисть художников, от первых этюдов Сурикова до работ ныне подающих надежды молодых авторов. Всё многообразие представлений об искусстве собралось здесь, будто каждый цвет, каждый мазок нашей художественной жизни собрались на этой великолепной, протяжённой сквозь поколения палитре.

В первом зале представлены работы Дмитрия Каратанова, Андрея Лекаренко и Антона Довнара. Их пейзажные полотна выдержаны в духе сибирской школы живописи, со сдержанной тёмной гаммой, лаконичностью композиционного решения и характерным для сибирской живописи простором. Художник буквально в одном этюде пытается дать образ свободолюбивой, вольной и сильной души сибирского человека.

В трёх великолепных крымских этюдах Сурикова чувствуется совершенно иное видение. Они чисты, жизнерадостны, полны свободы. В этих этюдах видна рука мастера, работающего в духе жизнеутверждающей живописи художников-передвижников.

Во втором зале представлены работы нынешних учеников Детской художественной школы N 1 имени В. И. Сурикова. Это натюрморты и тематические композиции, выполненные в различных техниках. Глядя на эти работы юных художников, можно смело сказать, что современная академическая школа живописи и рисунка сильна и по сей день. В работах учащихся чувствуется наставничество твёрдой и уверенной руки преподавателей, которые учат их быть не только художниками, но и ценителями прекрасного.

Следующие залы занимают работы учащихся художественного училища имени В. И. Сурикова и художественного института. В них чувствуется новое видение истории, которая вершится нашими руками. Здесь вы встретите множество живописных и графических работ различных техник и жанров, от религиозного до бытового. Особенно запоминается картина Татьяны Бухановой "Фреска", выполненная в светлой пастельной гамме. Залитый светом храм предстаёт как образ бесконечно чистой гармонии в душе художника, исповедующегося Богу.

Последний зал венчают работы современных мастеров - Валерия Кудринского, Валерьяна Сергина, Андрея Поздеева и других известных художников. Открытием для многих наверняка станет представленная на выставке работа Андрея Поздеева "Осенний стол". Яркая, радующая глаз цветовой палитрой живопись Поздеева заставляет искренне восхищаться и восторгаться жизнью, какой бы она ни была. Эта работа наглядно показывает, как можно видеть красоту в обыденности, что очень важно в нынешнее время.


Иван ДЫБАЛЬ, аспирант КГХИ, специальность "Искусствоведение".

На снимках: Директор художественного музея Марина Москалюк. На выставке "Палитра Сурикова".

Фото Альфира ФАХРАЗИЕВА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЭКОНОМИСТ ЗАЙМЁТСЯ РЕГИОНАЛЬНЫМ РАЗВИТИЕМ
Новым членом коллегии Министерства регионального развития Российской Федерации утверждён доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой финансовой стратегии Московской школы экономики МГУ имени М. В. Ломоносова Владимир Львович Квинт.

НА "ПРОГУЛКУ" В ИНТЕРНЕТ
В Красноярске прошло первое в наступившем году занятие по национальной социальной программе "Бабушка-онлайн", "Дедушка-онлайн".

ТРАССА ПОД БОЖЬИМ ПРИСМОТРОМ
В Берёзовском районе освятили самые аварийно-опасные участки трассы М-53 "Байкал", где в дорожных авариях в прошлом году погибли 29 человек, 244 получили травмы.

МУЗЫКАЛЬНЫЕ ВОЛНЫ "АФГАНСКОГО ВЕТРА"
Первый вокальный конкурс "Афганский ветер" пройдёт 7 февраля в красноярском Доме офицеров. Событие будет посвящено 25-летию со дня вывода советских войск из Афганистана.

КОРОТКО
Решением главы Красноярска одной из старейших школ города - N 14 - присвоено имя актёра театра и кино Иннокентия Смоктуновского, учившегося в ней в конце 30-х годов прошлого столетия.

ДЕЛО ГЛАВБУХА ПОЛИЦИИ НИКОЛАЕВОЙ ДОШЛО ДО СУДА
Во вторник в региональном следственном комитете сообщили о завершении расследования уголовного дела в отношении бывшего главного бухгалтера МУ МВД России "Красноярское" Надежды Николаевой и её подчинённой, бухгалтера Ларисы Медиевской, которые обвиняются в хищении свыше 130 миллионов рублей.







Архив

Гидрометцентр России

Rambler's Top100









© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork