"КАЖЕТСЯ, ОН СРЕДИ НАС, ЛИБО В КОМАНДИРОВКЕ..."
Уж сколько лет я участвую в мероприятиях, связанных с именем режиссёра и актёра В. И. Трегубовича - будь то кинопремьеры в далёкие годы (а его фильмы не похожи один на другой) или творческие вечера в последнее время,- и каждый раз поражаюсь многогранности личности этого человека.

Вот и в очередной раз, возвратившись с вечера, проводившегося в канун дня рождения Виктора Ивановича в боготольском Дворце культуры железнодорожников, носящем его имя, я как будто познакомилась с ним вновь.

Зал был заполнен до отказа, как в былые времена, когда режиссёр привозил в Боготол только что отснятую киноленту. Для него было очень важно мнение земляков. А теперь мы открываем всё новые грани его таланта, переосмысливаем увиденное. И главное - становление его как большого художника через метания, страдания и передающего бесценный опыт молодому поколению.

Не случайно пять лет назад, в ноябрьские дни, зародился фестиваль имени В. И. Трегубовича. Его участники - начинающие авторы анимационных, документальных, игровых и учебно-методических фильмов, видеоклипов, репортажей...

В самом начале только три территории Красноярского края отправили своих молодых авторов для участия в конкурсе, а сейчас - уже 18 городов и районов. География расширилась, наряду с близлежащими Ачинском и Назарово есть Канск, Лесосибирск, Минусинск и даже кемеровский Мариинск. На этот раз было подано на конкурс более 60 работ. И в зале, что особенно приятно, было много молодёжи.

И это дань памяти Виктору Ивановичу. Ведь ребёнком, ещё проживая в Юрьевке и посещая киносеансы, он заявлял, что хочет делать кино. Путь к осуществлению мечты был труден, но он справился с преодолением запретов, выдержал все испытания. И его семья бережно хранит всё, что связано с ним.

Его супруга пишет родным: "Богу, родителям его, вам, его родственникам, я благодарна за то, что он у нас был. Добрый, весёлый, порядочный, строгий, иногда злой, но по делу. Теперь наша жизнь, поступки соизмеряются с его мнением по любому поводу. "А вот бы папе понравилось..." "Папа сделал бы так же..." Я ничего не трогаю на его даче, в кабинете, в квартире - кажется, придёт и скажет: "Зачем вы всё тут трогаете?" Мы до сих пор его ждём. Его звонков, прихода. Кажется, он среди нас, либо в командировке..."

Дочь, Марина Викторовна, игравшая девочкой в его фильмах, стала известной оперной певицей и гастролирует не только по России, помимо работы в театре, но и по Европе и США. По объективным причинам она не смогла приехать в Боготол на памятное мероприятие.

У нынешней молодёжи, а в зале её было много, возможностей больше, чем у Трегубовича в юности, - есть и кинокамеры, и другая аппаратура, и они дерзают.

Фестиваль имени Виктора Трегубовича становится известным далеко за пределами нашего края. И боготольская земля уже неоднократно встречала высоких гостей. Три года назад нас посетил журналист, драматург, киновед, режиссёр, актёр Александр Николаевич Поздняков. А в рамках проекта "Боготол - культурная столица Красноярья" и кинофорума Марины Ладыниной приезжала Ирина Васильевна Павлова - известный киновед и кинокритик, начинавшая свою деятельность под руководством Виктора Ивановича.

Думается, что фестиваль расширит свои рамки. Об этом говорили руководитель администрации района Н. В. Красько и глава города А. Н. Артибякин. Мероприятие уже получает поддержку министерства культуры нашего края, а в 2013 году - ещё и Фонда Михаила Прохорова.

Младший брат кинорежиссёра Александр Иванович Трегубович, приехавший из Лесосибирска, сказал, обращаясь к участникам фестиваля: "Помните: вы будете влиять на души и стремления людей. Экран - это способ познания мира, и вы будете влиять на мир... Желаю вам упорства в достижении своей цели".

А теперь о самом действе, происходившем на сцене - спектакле, а точнее, киноспектакле, режиссёром которого стала начальник районного отдела культуры и молодёжной политики М. Г. Коноваленкова. Она организовала праздник, который, я думаю, надолго запомнился всем присутствовавшим в зале.

Во-первых, использовались фрагменты из кинофильмов, снимавшихся в городе Боготоле и районе. И песни, которые пели простые люди на сельских или домашних праздниках. Специально пригласили ансамбль из Красноярска "Русский стиль" под руководством Л. Экард.

Вот сибирское застолье, и звучит песня "Отец мой был природный пахарь"... И сразу же возникает образ Виктора Ивановича, человека с широкой душой, настоящим русским характером, схожим с этой раздольной песней.

А любимая режиссёром "Сронила колечко" и звонким голосом исполнявшая её в вагоне электрички дочь Марина, наверное, запомнилась многим в фильме "Старые стены". Потом кадры из фильма "Уходя - уходи" и песня "При лужке...".

Ансамбль "Русский стиль" собирал песни в Юрьевке и других сёлах Боготольского района, и теперь они украшают его репертуар. И современная публика, независимо от возраста, воспринимает эти берущие за сердце и душу произведения, так любимые Виктором Ивановичем.

Порадовал выступлением и детский ансамбль из Большой Косули "Проталинка".

В течение двухчасового спектакля со сцены зачитывались строки из писем Виктора Ивановича родственникам. "Здравствуйте, все мои родные. Я получил диплом с отличием. Диплом - это в большей мере ваша заслуга, мама, папаша, Надя, Вася и Ленина тоже. Хотя бы в письме мне хочется сказать всем, всем большое, большое спасибо. Спасибо за материальную и моральную поддержку. Спасибо, что вы верили в меня. Это очень важно. Ибо ваша вера передавалась и мне".

И таких отрывков было много. А через них по-новому мы видели человека, любившего свою маленькую Родину и пронёсшую её через всю свою жизнь и бессмертные произведения киноискусства.

Родным - сестре Надежде Ивановне Душкиной и брату Александру Ивановичу Трегубовичу - были вручены цветы. Благодаря этим людям, собирающим и хранящим память о своём талантливом брате, мы ежегодно узнаём о неизвестных страницах жизни и деятельности В. И. Трегубовича.

И особая благодарность была выражена директором Красноярского "Кинографа" И. И. Валуевым. Адресована она была М. Г. Коноваленковой, переработавшей много материалов, ведущей большую переписку и позволившей через этот спектакль прикоснуться к прекрасному, имеющему воспитательное значение не только для молодёжи, но и для всех нас.

***

P. S. Этот материал я хотела опубликовать в нашей газете "Земля Боготольская", которую, когда называлась она ещё "Знаменем Ленина", так любил В. И. Трегубович. Ведь каждый его приезд на Родину с очередным фильмом, первыми зрителями которого всегда были земляки, широко освещался в районке, и все статьи о пребывании в Юрьевке, где он родился, и в Боготоле, где жил в юности, бережно хранились у него. После его кончины в рабочем кабинете в Санкт-Петербурге и на даче члены семьи, которая на киностудии "Ленфильм" считалась образцовой, ничего не трогали и бережно хранят эти публикации...

Однако, несмотря на мою просьбу оперативно опубликовать материал, сменившееся накануне руководство редакции не отреагировало. Кстати, я никогда ранее ни с чем подобным не обращалась. Жители города и района могли это прочесть спустя и три недели, и месяц. Только у меня была причина ускорить процесс.

На самом торжественном мероприятии я узнала, что тяжело больна Юнесса Васильевна - жена Виктора Ивановича. Об этом мне сообщила Надежда Ивановна Душкина. Потому я посчитала, что если газету с материалом принесут Юнессе Васильевне в больницу, а она трепетно относится ко всем весточкам из Боготола, связанным с памятью о муже, то это как-то согреет душу.

Но перед самым Новым годом, 28 декабря, Юнессы Трегубович не стало. Похоронили её только 3 января, но, слава Богу, рядом с Виктором Ивановичем на мемориальном кладбище Санкт-Петербурга.

Не буду описывать, что пришлось пережить родственникам, пока было получено высочайшее разрешение на право быть упокоенной рядом с мужем. Кстати, земля была выкуплена и место огорожено...

Делаю эту приписку для того, чтобы красноярцы, искренне уважавшие нашего земляка Виктора Ивановича Трегубовича, узнали о трагическом событии в семье и о том, что боготольцы не только хранят традиции, но и продолжают их.


Светлана ХОХЛОВА. Боготол.

На снимке: Родные и близкие Виктора Трегубовича - Надежда Душкина, Николай Карпов, Александр и Людмила Трегубовичи.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ТУРУХАНСКАЯ "ОТТЕПЕЛЬ"
В ОАО "Туруханскэнерго" приступил к работе избранный советом директоров новый руководитель - Виталий Токуреев, до этого работавший заместителем главы районной администрации.

КОРОТКО
Вступил в законную силу приговор курагинскому инспектору ГИБДД, безучастно наблюдавшему за избиением гражданина, остановленного им для проверки документов, группой преступников в мае 2012 года. Два года условно - такое наказание назначил полицейскому суд.

ЧЕТВЁРТЫЙ МУЗЫКАЛЬНЫЙ - В КРАСНОЯРСКЕ
На XXII сессии Азиатско-Тихоокеанского парламентского форума в мексиканском городе Пуэрто-Вальярта заместитель председателя Совета Федерации, руководитель российской делегации Ильяс Умаханов сообщил, что с 26 июня по 4 июля 2014 года в Красноярске состоится четвёртый международный музыкальный фестиваль стран Азиатско-Тихоокеанского региона.

НА НАШЕМ КОВРЕ ПОДЕЛИЛИ БУДУЩИХ ЧЕМПИОНОВ
В Красноярске протестировали новые весовые категории, установленные для вольной борьбы.

ЧП У "МАНГАЗЕИ"
Сотрудник охранного агентства подозревается в превышении мер необходимой самообороны.

ШКОЛУ "ЗАХВАТИЛА" УЧЕНИЦА
Сообщение о захвате школы N 2 села Ермаковское сделала 13-летняя девочка, решившая таким образом продлить каникулы.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork