ПОХОРОНЫ "МИРНОГО АТОМА"
В тайге под Железногорском, вероятно, будет создана подземная исследовательская лаборатория для отработки технологий возможного захоронения радиоактивных отходов (РАО). Уже на самом своём старте этот проект национального масштаба нуждается в пристальном общественном контроле.

Голова медленно, но верно заполняется цифрами. А также аргументами и фактами. В руке презентационный сувенир - кусок гнейса. Это горная порода, образовавшаяся от 2,5 миллиарда лет тому назад до 540 миллионов. В уме такие сроки периода развития Земли просто не укладываются. И тем не менее...

К тому же сразу раздаётся уточнение. Этому керну, добытому в Нижне-Канском гранитоидном массиве с глубины 525 метров, 2 миллиарда лет. Хронологическая точность несколько ободряет. Тем более что слова эти принадлежат Антону Понизову, бывшему заместителю главного инженера изотопно-химического завода Горно-химического комбината в Железногорске. Теперь Понизов - директор железногорского филиала Федерального государственного унитарного предприятия "Национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами".

А диалог этот состоялся 13 декабря, в пятницу, в информационном центре атомной отрасли в Красноярске. Что характерно, не лучшее сочетание пятницы с 13-м числом ничуть не обескуражило представителей "НО РАО". И встреча с красноярскими журналистами состоялась именно в этот день. В ней также приняли участие руководитель центра по связям с общественностью, общественными и международными организациями Никита Медянцев и советник директора ФГУП "НО РАО" Юрия Полякова Яна Маркина.

И тут сразу вспомнилось, как ещё в конце прошлого века на ГХК много говорили о рациональном и безопасном решении проблемы окончательной изоляции радиоактивных отходов и создании в этих целях подземной исследовательской лаборатории. И ещё о том, как долго и тщательно ведутся изыскания в недрах Нижне-Канского гранитоидного массива. Чтобы окончательно и абсолютно безвредно для человеческой жизнедеятельности закрыть проблему захоронения РАО.

И о том, сколько было общественных бурь и экологических протестов по этому поводу. Тем более - в канун любых и всяких выборов.

И вот, судя по всему, наступил новый этап этого большого пути. По сравнению с предыдущими годами ситуация несколько изменилась. В России создана новая структура - национальный оператор по обращению с радиоактивными отходами. Среди его основных видов деятельности - обеспечение безопасного обращения с принятыми на захоронение радиоактивными отходами, обеспечение эксплуатации и закрытия пунктов захоронения РАО, а также обеспечение ядерной, радиационной, технической и пожарной безопасности, охраны окружающей среды. И в том числе - радиационный контроль на территории размещения пунктов захоронения РАО.

И ещё много чего другого. Включая "информирование населения, органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам безопасности при обращении с РАО и о радиационной обстановке на территориях размещения".

Сейчас "НО РАО" участвует в разработке форм и методических материалов по проведению первичной регистрации радиоактивных отходов. Потому как результаты первичной регистрации станут основополагающей информацией для создания и корректировки локальных стратегий по обращению с РАО всех предприятий отрасли.

Ибо в соответствии с 20-й статьёй федерального закона от 11 июля 2011 года N190-ФЗ "Об обращении с радиоактивными отходами" "НО РАО" осуществляет приём радиоактивных отходов на захоронение от организаций в соответствии с тарифами на захоронение, установленными правительством РФ.

В общем, такой вот чиновничий новояз.

Что же касается Красноярского края, то разработчики проекта строительства в тайге под Железногорском подземной исследовательской лаборатории для отработки технологий возможного захоронения РАО и те, кто готов взяться за реализацию проекта, постоянно говорят об этом в сослагательном наклонении. Мол, если после всевозможных широких общественных слушаний и строгих экологических экспертиз этот проект сочтут годным для реализации, то тогда, конечно...

А пока что специалисты "НО РАО" и ОАО "Красноярскгеология" ведут изыскательские работы по проекту строительства подземной исследовательской лаборатории. В 2015 году этот проект будет вынесен на общественное обсуждение. Как говорят представители "НО РАО", если вопрос по результатам всех дискуссий будет решён положительно, лабораторию построят к 2021 году.

А уже по итогам её работы, возможно, будет принято решение о преобразовании лаборатории в пункт окончательной изоляции РАО. Безусловно, в том случае, если будет надёжно подтверждено, что горный массив на глубине более 500 метров полностью обеспечит экологическую безопасность захоронения. При этом пробурено уже несколько скважин, в том числе на глубину 525 и 700 метров. Исследования скального массива продолжаются.

Разработчики и реализаторы проекта акцент делают также на гидрогеологических характеристиках изучаемой горной породы. Предполагается, что выбранный скальный массив наиболее оптимально подходит с точки зрения обеспечения безопасности.

Плюс высокая квалификация специалистов ГХК, являющегося крупным источником образования РАО.

Да ещё и соответствующая высокотехнологичная инфраструктура ядерной отрасли. А потому, дескать, трудно вести речь о каких-то дальних захоронениях РАО с вахтовым методом их обслуживания. К тому же, мол, нет ничего более опасного, нежели временное хранение отходов. Как это сегодня происходит на многих ядерных объектах.

В общем, логика наступательная, сила убеждения - изрядная. Но нам всем нужно чётко помнить о том, что весь этот процесс должен быть под постоянным и бдительным общественным контролем. Кстати, в конце сентября в Красноярске уже прошло заседание рабочей группы по общественно-экологическому контролю за строительством подземной лаборатории.

В нём участвовали и экологи из Гражданской ассамблеи края, и представители "НО РАО", и другие эксперты. Точки зрения по выбору площадки, и вообще по сути проекта были разные. Но важно понимать, что это только начало процесса. И что ни власть красноярская, ни общественность в стороне оставаться не должны.

Я напомнил представителям "НО РАО" о том, что во время социально-политических турбуленций, а уж в канун выборов тем более - экологическая тема всегда среди главных. Сколько было волнений в связи с проектом строительства ферромарганцевого завода в окрестностях краевого центра. А тут - возможное захоронение РАО. А вдруг да губернаторские выборы у нас на носу?

Отрадно, что представители национального оператора подчеркнули, что они всё это понимают. И будут и впредь открыто информировать общественность обо всём, что происходит в ходе реализации проекта, по определению вызывающего повышенный общественный интерес.

Вот и мы будем за этим следить. Так что продолжение разговора на эту тему, в том числе и более детальное, непременно последует. Приглашаем к диалогу и наших читателей, и экологов, и вообще представителей всех общественных организаций и структур власти.

Юрий ЧУВАШЕВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ЧТО ТЯНЕТ "БОИНГИ" К ЗЕМЛЕ?
Пассажирам рейса Красноярск - Дубай пришлось изрядно понервничать в связи с аварийной посадкой в аэропорту Емельяново.

ДИАГНОЗ ОРВИ ПО УСКОРЕННОЙ СИСТЕМЕ
Специалисты государственного научного центра вирусологии и биотехнологии "Вектор" (Новосибирская область) создали набор реагентов, с помощью которого можно быстро определить 20 видов и 5 субтипов вирусов, являющихся причиной ОРВИ, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу наукограда Кольцово.

В ШАРЫПОВЕ ПРОПИСАЛИСЬ МУКОМОЛЫ
Вчера, 18 декабря, в Шарыповском районе начала действовать первая очередь нового современного мукомольного производства.

ПОЧТА, ТЫ НЕ ПРАВА!
Редакция кировской областной газеты "Вятский край" в очередной раз отстояла в судебном заседании своё право не оплачивать "Почте России" так называемые "услуги по перевозке издания до газетно-журнальных узлов".

РАНЕННЫЙ "ТИГРОМ"
В воскресенье в Большеулуйскую районную больницу с огнестрельным ранением был доставлен инспектор Ачинского территориального отдела Госохотинспекции.

КОРОТКО
Сегодня в Емельяново готовятся принять двухмиллионного пассажира за этот год. Такой рубеж красноярский аэропорт преодолеет впервые.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork