СМОТРИТЕ, КТО ПРИШЁЛ!
О своём пути в литературу с корреспондентом газеты "Красноярский рабочий" беседует врач и писатель из Уяра Владимир Михайлович Величко.

Кажется, совсем недавно на страницах "Красноярского рабочего" были опубликованы рассказы нашего земляка Владимира Величко, в увлекательной остросюжетной форме повествующие о трудовых буднях провинциальных судебных медиков, на каждом шагу сталкивающихся со смертью. И вот, как говорится, с нашей лёгкой руки, в московских издательствах "Яуза" и "Эксмо" в течение года, одна за другой, вышли подряд четыре книги Владимира Величко: "Короче, Склифосовский. Судмедэксперты рассказывают", "Сыщики в белых халатах", "Что рассказал убитый" и "Заповедник" (последняя книга - совместно с Александром Бушковым). Дебют запоздалый, но весьма успешный.

Первые три книги рассказывают о судебных медиках, о любви и просто о жизни в сибирской провинции. Роман "Заповедник" написан в стиле фэнтези совместно с нашим знаменитым земляком Александром Бушковым. Общий тираж этих книг - 18 тысяч экземпляров, что по нынешним временам очень даже неплохо для "начинающего" писателя. Но такой ли уж он начинающий? Впрочем, пусть писатель сам о себе расскажет.

- Прежде всего, Владимир Михайлович, хочу поздравить вас с успешным завершением творческого года. Четыре книги в Москве - это здорово!

- Пока мы с вами готовились к этой встрече, у меня вышла в Москве ещё одна книга - "Заповедник-2", тоже в издательстве "Эксмо"...

- За вами не уследишь! Не удивительно, что в Красноярске не только читатели, но даже и многие из литераторов до сих пор не знают, что есть в нашем крае такой писатель - Владимир Величко. Вот вашего папу, Михаила Фёдоровича Величко, замечательного краеведа и журналиста, знают и помнят многие. А вы - такой тихий и скромный - даже в Союз писателей вступать не спешите... Давайте-ка для начала хоть несколько слов расскажите, пожалуйста, о себе.

- Родился я в 1950 году в селе Краснотуранске нашего края. В 1957 году семья переехала в Красноярск, где в 1967 году я окончил школу и поступил в институт цветных металлов, однако быстро понял, что это не моё и ушёл служить в ряды Советской армии. Отслужив, поступил в Красноярский медицинский институт, после окончания которого мы с женой (она врач-эндокринолог) по распределению уехали работать в Уяр, где и трудимся до сего дня. Первые пять лет я работал врачом-психиатром, затем ушёл в судебную медицину. Сейчас я врач, судебно-медицинский эксперт, заведующий отделением...

- Как мне всё это знакомо... И не только мне, но и другим красноярским литераторам-медикам: Николаю Ерёмину, Олегу Корабельникову, Андрею Лазарчуку, Гамлету Арутюняну... А почему вы выбрали медицину? Почему не пытались поступить в Литературный институт или хотя бы на филфак, или на факультет журналистики?

- Почему выбрал медицину? А методом исключения. Помню, в конце службы в армии встал вопрос: "А что дальше? Восстановиться в цветмете? Да ни за что!" И тогда я стал отсеивать профессии по принципу - кем бы не хотел быть, и вдруг, перебирая институты и профессии, всё отсеялось, в том числе и филфак, и остался мединститут. И я с внутренним изумлением понял, что мысль стать врачом мне импонирует. И я пошёл учиться на врача!

- Помните ли вы, когда впервые начали сочинять, писать? Писали ли вы стихи?

- Помню даже точную дату - 27 апреля 2002 года. Я написал рассказ под названием "Франческа" - о своей школьной любви... И как-то незаметно стал писать дальше. Потом сочинил большой текст о строении нашего мира и удивительных случаях из жизни. И только в 2006 году я стал писать прозу о врачах. Стихи? Да, писал, но в юности. Поняв, что Есенин из меня не получится, я выбросил все свои стихи. Хотя поэзию люблю и знаю наизусть очень много стихов. А хороших поэтов так много, что перечислять всех любимых ни места, ни времени не хватит.

- Оказал ли на вас влияние ваш отец? Он ведь тоже писал стихи, и не только... А какой у него был огромный жизненный опыт!

- Папа... Михаил Фёдорович Величко... Мне больно и трудно говорить о нём и о том, что он умер, а я, врач, не смог ему помочь... А влияние - да, конечно, но не в чём-то конкретном. А в общей моральной и психологической массивности папы... Он был глыбой! К сожалению, ничего из того, что я написал, он не читал - не успел. И меня всегда мучает вопрос: а что сказал бы отец о книгах своего сына?

- Мешает ли вам сознание того, что вы живёте в провинции, вдали от столицы и даже от краевого центра? Как там, в глубинке, насчёт творческой среды? Есть с кем общаться? Посещаете ли вы литературные студии, объединения, клубы?

- Чтобы говорить об этом, надо пожить там и там, для сравнения... Но меня маленький городок никогда не угнетал. Наверное, здесь есть свои минусы, но есть и свои плюсы. Здесь, в глубинке, есть и свои прозаики, и поэты. Наверное, они (впрочем, как и ваш покорный слуга) не Пушкины и не Бунины по уровню таланта. Но есть люди очень интересные. А литературные студии и объединения я не посещал никогда.

- Работа врача - помогает писателю или мешает?

- У меня очень важная работа, очень нужная правоохранительным службам и людям. Главная задача эксперта решить - смерть насильственная или нет? И бывает так, что среди полного благополучия находишь сломанные рёбра, признаки удушения... И тогда ищут преступника - и смерть человека не останется безнаказанной.

- Не отражается ли гнетущим образом ваша работа, связанная с ежедневной близостью смерти, на вашем мировосприятии, на общем душевно-духовном состоянии?

- А может, даже наоборот. Понимание неотвратимости смерти даёт толчок к жизни и к тому, чтобы что-то сделать, и я не уверен - будь я врачом другой специальности, смог ли бы я писать...

- В каких жанрах вы преимущественно работаете? Психологическая проза, триллер, детектив?

- Психологическая проза и детектив.

- Не хочется ли вырваться за рамки этого жанра, который, возможно, диктуется редакторами издательств?

- Нет, никем не диктуется. Первые три книги - о врачах, а четвёртая и пятая - фэнтези.

- Кто ваши любимые писатели (зарубежные, русские)? А из наших земляков, красноярцев, кто вам ближе?

- Основа основ - Антон Павлович Чехов! Он - недосягаемая вершина, он... слов не подберу, чтобы сказать всё о нём. Писатели... их так много. Вернее, много тех, кто оказал влияние, их я назову. Это Иван Бунин, Виктор Конецкий, Олег Куваев. Конечно, Виктор Астафьев, особенно его ранние вещи. Также Марк Твен, Сенкевич, Ремарк, конечно, Дюма... да их масса - места не хватит всех перечислить. А из наших земляков - безусловно, Эдуард Русаков... (Похвалы в мой адрес мы опускаем - Э. Р.) Очень много значит для меня Александр Бушков. Он показал, как надо писать, как надо работать, поразил многообразием тематики произведений. Это дано далеко не каждому! А Михаил Успенский с его трилогией о Жихаре? Это великая книга!

- Над чем вы сейчас работаете? Может быть, есть сокровенная мечта?

- Пишу роман о судебных медиках и сыщиках - проза плюс детектив. Особой мечты нет. Жить, писать, внуки, дети... Вот и всё!

- Есть ли увлечение, хобби? Как относитесь к охоте, рыбалке?

- Я и не рыбак, и не охотник. Убивать кого бы то ни было ради хобби - аморально. Жить хотят все, и, убивая живое существо, в мир приносят частичку горя, страха и отчаяния, а это - плохо!

- Не тревожит ли вас падение читательского интереса к книге? Не умрёт ли вообще бумажная книга? Что думаете насчёт конкуренции со стороны Интернета и электронной книги?

- Меня это очень тревожит! Если не примут соответствующие законы, направленные против пиратов - писатели как вид homo sapiens вымрут, и тогда читать станет нечего.

- Многие критики пренебрежительно отзываются о масскульте, о чисто жанровых книгах (детектив, триллер, фэнтези, дамский роман), обо всём, что они называют "чтивом"... Что вы думаете по этому поводу?

- Фэнтези... детективы... Они разные, есть действительно убогие. А есть сильные. Всё зависит от наличия или отсутствия таланта. Разве Стругацкие - это плохо? А детективы Ч. Абдуллаева? Они отличные! Меня так называемая Большая литература расстроила. Всё определяется не качеством книги, а уровнем продаж, и какой бы великой книга ни была, если её не будут покупать - это плохая книга.

- Есть ли у вас кредо, девиз, любимый афоризм, который вы вспоминаете в трудные минуты жизни?

- Жалеть о том не надо, что сделано уже!

- Что вы можете пожелать читателям нашей газеты?

- Конечно, здоровья. Я же врач. Здоровье - это основное. Остальное - приложится!


С врачом-писателем беседовал Эдуард РУСАКОВ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
У КРАСНОЯРСКА - ДЕФИЦИТНЫЙ БЮДЖЕТ
Вчера депутаты Красноярского городского Совета приняли бюджет на 2014 год и плановый период 2015-2016 годов с дефицитом в 100 миллионов рублей.

НОВЫЙ КРАН "ЗАВАЛИЛ" ЭКЗАМЕН
На строительстве четвёртого моста через Енисей в Красноярске в воскресенье утром рухнул строительный кран.

ПАМЯТНИК УРВАНЦЕВУ ВЫБЕРУТ САМИ НОРИЛЬЧАНЕ
В Норильске завершается народное голосование по выборам лучшего проекта памятника легендарному основателю заполярного города геологу Николаю Урванцеву.

КОРОТКО
Лесосибирскому ЛДК N 1 исполнилось 45 лет. На старейшем в отрасли по краю комбинате трудится более 3 тысяч человек.

ШЕСТЬ ЛЕТ ЗА СМЕРТЬ ЗАДЕРЖАННОГО
38-летний оперуполномоченный отдела уголовного розыска МО МВД России "Ачинский" признан виновным в смерти мужчины, подозреваемого в грабеже.

НОВОЕ ЗОЛОТО
Красноярская спортсменка Дарья Николаева на четвёртый день XXVI Всемирной зимней Универсиады в Италии завоевала золотую медаль в соревнованиях по ски-кроссу.

ПЯТЬ МЯЧЕЙ ОТ БОНДАРЕНКО
Красноярский "Енисей" в последнем в этом году домашнем матче обыграл "Водник" из Архангельска - 9:2.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork