КАК СЭКОНОМИТЬ НА ПЛАТНОЙ УЧЁБЕ?
Учебный сезон в разгаре, и для многих это немалые траты. Как грамотно воспользоваться налоговыми льготами, избежать "подводных камней" и получить максимальный выигрыш с учётом последних изменений в законодательстве?

Тестируем учебное заведение

Прежде всего важно определиться, какие виды платных образовательных услуг сейчас "вписываются" в налоговый вычет.

Налоговый кодекс (подпункт 2 пункта 1 статьи 219) позволяет воспользоваться льготой при оплате "обучения в образовательных учреждениях". В то же время с 1 сентября этого года вступил в силу новый закон "Об образовании в Российской Федерации" (N 273-ФЗ от 29 декабря 2012 года), где понятие "образовательное учреждение"... вообще не встречается.

Вместо этого упоминаются "образовательные организации" и перечисляются их различные типы (статья 23 закона). Формулировки там, прямо скажем, весьма общие и обтекаемые. И если возможность получения налогового вычета при оплате учёбы в вузе по-прежнему не вызывает сомнений, то по поводу всевозможных языковых, компьютерных курсов, бизнес-тренингов и занятий в автошколах закон полной ясности не даёт. Практикующие юристы - эксперты по налоговому законодательству советуют исходить из следующего.

В статье 2 закона "Об образовании в РФ" упоминается такой вид образования, как дополнительное. Речь идёт об интеллектуальном, духовно-нравственном, физическом, профессиональном совершенствовании, которое не сопровождается повышением уровня образования (как, скажем, вы были бакалавром, так им и остались). И сюда вполне могут включаться и занятия на языковых курсах, и в танцевальных студиях, и в автошколе, и повышение компьютерной грамотности.

Налоговый кодекс (пункт 2 статьи 219) также подчёркивает, что вычет предоставляется "при наличии у образовательного учреждения соответствующей лицензии или иного документа, который подтверждает статус учебного заведения". А новый закон об образовании (статья 1) уточняет, что на сегодня статус образовательного учреждения имеет "некоммерческая организация, осуществляющая на основании лицензии образовательную деятельность в качестве основного вида деятельности".

Таким образом, на практике, чтобы выяснить, светят ли вам налоговые льготы, нужно поинтересоваться: есть ли у заведения, куда вы перечисляете деньги, лицензия на образовательную деятельность. К примеру, курсы иностранных языков, если это не "шарашкины конторы", как правило, имеют такие лицензии. Бинес-, психотерапевтические и прочие популярные сейчас дорогостоящие тренинги нередко обходятся без лицензий, но бывают и исключения (узнавайте заранее!). Музыкальные школы и танцевальные студии могут иметь лицензии либо работать без них в зависимости от статуса.

В общем, проясняйте этот важный момент, а также уточняйте срок действия лицензии. Сами налоговики рассказывают, что порой "заворачивают" граждан, поскольку выясняется, что на момент оплаты конкретного периода обучения лицензия у образовательной организации уже закончилась. В таком случае рассчитывать на налоговый вычет не приходится.

Считаем деньги

Согласно упомянутому подпункту 2 пункта 1 статьи 219 Налогового кодекса льготой можно воспользоваться, если вы оплачиваете собственное обучение и (или) учёбу своих детей либо братьев-сестёр при условии, что им не больше 24 лет. Увы, курсы компьютерной грамотности для мамы или оплата второго образования супруга в этот перечень не входят.

Также имейте в виду ещё несколько важных нюансов:

1) на детей-братьев-сестёр налоговый вычет предоставляется при оплате только очной формы обучения. То есть даже первое высшее образование на платном вечернем отделении для них не пройдёт. В то же время льгота распространяется на любую форму собственной учёбы налогоплательщика;

2) максимальный размер налогового вычета при оплате своей учёбы составляет на сегодня 120 тысяч рублей, при оплате обучения детей-братьев-сестёр - 50 тысяч рублей на каждого. Это значит, что государство вернёт вам 13-процентный налог на доходы с суммы фактических расходов на оплату обучения в указанных пределах. Разумеется, для этого необходимо, чтобы вы получали белую зарплату, с которой уплачивается налог на доходы.

На практике можно вернуть до 15 600 рублей при оплате собственного обучения (13 процентов от 120 тысяч рублей) и до 6 500 рублей при оплате обучения каждого ребёнка-брата-сестры (13 процентов от 50 тысяч рублей);

3) в отличие от вычетов на покупку недвижимости налоговая льгота при оплате обучения не переносится на последующие годы.

Скажем, если вы в текущем году оплачиваете образование авансом сразу за несколько лет и сумма превышает 120 тысяч рублей, то налоговый вычет всё равно составит максимум 120 тысяч (то есть государство вернёт вам не более 15 600 рублей). Поэтому практикующие юристы советуют договариваться с учебными заведениями о том, чтобы разбивать оплату на периоды. Вам важно, чтобы в платёжных документах значилось: в каждом текущем году вносится сумма до 120 тысяч рублей (или сумма, не сильно превышающая 120 тысяч,- чтобы потеря в налоговом вычете была минимальной).

На заметку

К счастью, Налоговый кодекс не выдвигает условия, чтобы мы получали образование непременно в отечественном учебном заведении. Поэтому льготой можно воспользоваться и при оплате, например, курсов иностранного языка за границей.

При этом необходимую документацию (договор, копию документа, подтверждающего статус зарубежного образовательного учреждения) понадобится перевести на русский язык с нотариальным удостоверением подлинности перевода.

Также имейте в виду, что налоговый вычет не распространяется на другие услуги помимо образовательных: на проживание, питание и тому подобное. Поэтому при учёбе за границей в договоре обязательно нужно отдельной строкой обозначать именно стоимость обучения.

Собираем документы

Их для получения налогового вычета при оплате обучения можно подать только на следующий год после того, как вы произвели оплату. При этом льгота распространяется не более чем на три прошедших года. Например, в 2014 году можно получить налоговый вычет по расходам на учёбу, которую вы оплачиваете в этом, 2013 году, а также за 2012 и 2011 годы. Обращаться нужно в налоговую инспекцию по месту жительства.

Список документов такой:

- заявление о предоставлении налогового вычета (в свободной форме);

- налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (её можно скачать и заполнить с помощью программы-помощника на сайте Федеральной налоговой службы nalog.ru);

- копия договора на обучение с образовательной организацией;

- копия лицензии на образовательную деятельность. Обратите внимание: эта копия не требуется, если реквизиты лицензии указаны в договоре (такое разъяснение даётся в письме Федеральной налоговой службы от 31 августа 2006 года N САЭ-6-04/876@ "Об отдельных вопросах предоставления социальных налоговых вычетов");

- копии платёжных документов, подтверждающих расходы на оплату обучения. Это могут быть банковские квитанции об оплате (при безналичном расчёте) либо кассовые чеки, если вы платили наличными. В последнем случае, поскольку в кассовом чеке нет данных о плательщике, к нему необходимо приложить квитанцию к приходному ордеру.

Имейте в виду: нотариально удостоверять копии документов не обязательно. В упомянутом письме ФНС подчёркивается, что налогоплательщик вправе сам заверить копии, сделав расшифровку своей подписи с указанием даты заверения на каждой странице. При этом нужно будет предъявить сотруднику налоговой инспекции также подлинники документов для проставления отметки о соответствии.

"Детские" трудности

Если вы оформляете налоговый вычет при оплате обучения ребёнка, то дополнительно нужно представить в налоговую инспекцию копии свидетельства о рождении и справки из учебного заведения, где подтверждается очная форма образования (если упоминания об этом нет в договоре).

На практике нередко встречается ситуация, когда плательщиком за образовательные услуги указывается не родитель, а сам ребёнок. При этом учащийся, как правило, не имеет дохода, облагаемого 13-процентным налогом, и возникает вопрос: удастся ли получить налоговый вычет в таком случае? Разъяснение, весьма благоприятное для родителей, а также полезный совет можно найти в упомянутом выше письме Федеральной налоговой службы.

В пункте 1.1 письма уточняется: в качестве документов, подтверждающих фактические расходы, для получения налогового вычета можно представлять и квитанции, оформленные на ребёнка. К документам нужно приложить заявление, в котором указать, что ребёнку "было дано поручение внести самостоятельно выданные родителем денежные средства в оплату обучения по договору на обучение ребёнка, который был заключён с учебным заведением родителем".


Анна ДОБРЮХА.

Фото РИА Новости.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
БОЛЬНИЦЕ ПРИШЛОСЬ РАССТАТЬСЯ С "ФОРДОМ"
Арбитражный суд признал недействительным договор на поставку автомобиля "Форд Мондео" Дивногорской центральной городской больнице.

"СИТУАЦИЯ СТАБИЛИЗИРУЕТСЯ"
Количество детей, госпитализированных в Ермаковскую районную больницу с диагнозом "пневмония", сократилось до шести человек.

СЫНДАССКО - ПОСЁЛОК-ОБРАЗЕЦ
В Дудинке подвели итоги ежегодных традиционных конкурсов "Образцовый посёлок" и "Таймыр - история в датах и лицах".

ВЕТЕР СРЫВАЛ КРЫШИ И ГНУЛ ДЕРЕВЬЯ
Второй день календарной зимы принёс красноярцам не привычные для этого времени года морозы, а шквалистый ветер и дождь со снегом.

НОСТАЛЬГИЯ ПО КРАСОТЕ
Вчера в красноярском Доме художника (проспект Мира, 56) открылась групповая выставка пастели "Ностальгия".

УКРАИНА - В ОСАДЕ
Вчера в Киеве, после бессонной ночи, продолжали бунтовать.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork