СНИМИТЕ ШЛЯПЫ, Я ИГРАЮ!
Красноярский драматический театр имени А. С. Пушкина представил драму Рональда Харвуда "Костюмер" в постановке режиссёра Олега Рыбкина и художников: постановщика - Игоря Капитанова, по костюмам - Елены Турчаниновой, по свету - Дмитрия Зименко (Митрича).

Команда художников играет в этом спектакле немаловажную роль хотя бы потому, что действие драмы происходит на камерной сцене при всего лишь сорока зрителях и каждая мелочь становится видна. Впрочем, второй план многоуровневой сценографии - задник, на котором демонстрируются хроникальные кадры событий в Лондоне 1942 года, массивные театральные лестницы и прочее вполне могут работать на большой сцене, но тогда зрители лишатся возможности видеть через зеркало, как, например, сэр Джон (народный артист РФ Валерий Дьяконов) медленно преображается в короля Лира.

Создатели постановки утверждают, что общий вес установленной на сцене декорации - около трёх тонн. Наверное, это солидно именно для камерной сцены, на которой, кроме всего прочего, стоит и настоящая шумовая машина, имитирующая звук ветра (а срабатывающая, кстати сказать, всего один раз), и имитирующие звук грозы металлические шумовые листы, с помощью которых в театрах Европы середины XX века создавались необходимые звуковые эффекты. С правой стороны сцены, в глубине кулис - пульт помощника режиссёра тех времён, с лампочками и рычажками.

Словом, закулисная жизнь театра предстаёт во всей красе. Однако не столько театральные мелочи будут интересны зрителю, сколько превосходные актёрские работы, делающие "Костюмера" одним из самых заметных спектаклей красноярского драматического театра последних лет.

Написанная Рональдом Харвудом в 1980 году, пьеса сразу привлекла внимание его соотечественников, и спустя три года на международном кинофестивале в Каннах был показан фильм "Костюмер" с Альбертом Финни в одной из главных ролей. В Советском Союзе стоит отметить постановку Московского театра имени Ермоловой с народными артистами России Всеволодом Якутом и Зиновием Гердтом.

Что касается красноярского спектакля, то режиссёр Олег Рыбкин сделал ставку на опытных актёров, среди которых, впрочем, не затерялась юная дебютантка Анастасия Малеванова, играющая начинающую актрису и соблазнительницу-неудачницу Айрин. Её молодость, наивность и желание быть на сцене прекрасно контрастируют с солидным опытом и рассудительностью маститых коллег со званиями.

Конечно же, центральной фигурой "Костюмера" является народный артист России Валерий Дьяконов, играющий сэра Джона, который, в свою очередь, выходит на сцену в роли короля Лира. Интересно, что сам Валерий Аркадьевич не так давно уже играл этого шекспировского героя на красноярской сцене. Валерий Дьяконов демонстрирует чудеса психологических перевоплощений - от полусумасшедшего, лишённого памяти старика до великого актёра, достигшего ещё одной своей творческой вершины. И между этим - вспышки гнева, сменяющиеся апатией, загорающиеся при виде молоденькой Айрин глаза и постоянные стычки со своим антагонистом - костюмером Норманом (заслуженный артист России Андрей Киндяков).

Остаётся удивляться опыту Валерия Дьяконова, которому, при всей важности роли, удаётся не перетянуть одеяло на себя, а собрать вокруг коллектив единомышленников, в котором каждый важен и заметен сам по себе. Норман - ещё одна несомненная удача Андрея Киндякова, который вдоволь уже наигрался "тётушек Чарли" и прочих мужчин, перевоплощающихся в девиц, а в драме Вуди Аллена "Пули над Бродвеем" раскрылся вдруг удивительными гранями своего драматического дарования. Его Норман - неуклюжий толстяк в очках-блюдцах, с зализанными волосиками, кажущийся, на первый взгляд, этаким средней руки клерком,- на самом деле блестящий психолог, незаметно дёргающий за ниточки не только своего патрона, но и всех остальных.

Героиня Светланы Сорокиной - настоящий синий чулок, дама, давно и безнадёжно влюблённая в сэра Джона,- в ходе действия постоянно молчит, но именно это молчание становится основой роли: верх актёрского мастерства - довольная улыбка актрисы, наблюдающей из-за кулис за очередным триумфом сэра Джона. Глядя на эту замечательную исполнительницу, остаётся лишь сожалеть, что дарование её использовано не в полную силу, как, собственно, и дарование заслуженной артистки России Елены Привалихиной, играющей здесь чопорную, что называется, застёгнутую на все пуговицы, практически лишённую эмоций театральную приму и по совместительству жену главного героя - Миледи.

По-своему любопытны Марк Парасюк и заслуженный артист России Владимир Пузанов, сыгравшие актёров на маленькие роли - Джеффри Торнтона и мистера Оксенби: если первый флегматичен и готов играть любую роль даже за маленькую зарплату, то второй - типичный холерик, бросающийся по любому поводу в бешеную дискуссию.

А в целом получился яркий, умный спектакль о закулисной жизни, о человеческих судьбах, страстях и трагедиях, который, думаю, будет интересен красноярскому зрителю.


Сергей ПАВЛЕНКО.

На снимке: Сцена из спектакля.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork