ПРОБА МАНТУ: БЕЗВРЕДНАЯ ПРОВОКАЦИЯ!
Интересно всё же отношение граждан к своему здоровью: чего не надо - боятся, что нужно делать - мучительно сомневаются, упуская время и допуская болезнь. Зато горазды наши люди верить страшилкам, слухам, не разобравшись, не вникая в суть. Так сейчас, после известных событий в Приморье, развивается лёгкая родительская истерия по поводу пробы Манту и туберкулина в частности.

Я сама слышала в детсаде категоричный отказ одной мамы от направления на пробу Манту: "Моему ребёнку вводить туберкулёз не дам!" Педиатры качают головами: "Некоторые родители так напуганы СМИ "приморской аварией", что чуть ли следствие не проводят, прежде чем поставить ребёнку эту пробу". Да, сейчас педиатрам требуется недюжинная выдержка, а всему обществу - большая разъяснительная работа и в отношении туберкулина, и в отношении пробы Манту, и профилактики туберкулёза.

Увы, не сдающего позиции и такого же зловредного, как и столетия назад. Во Всемирной организации здравоохранения Россия значится как страна с максимальным бременем туберкулёза. И в такой постоянно предгрозовой ситуации (а "грянуть" может разом и "громко") единственно спасительный путь в профилактике и раннем выявлении заболевания - то, что у взрослых делает флюорография, а у детей - БЦЖ и проба Манту.

Но сейчас в отношении последней у родителей большие сомнения. Чтобы их развеять, думается, нужно хорошо разобраться в произошедшем. Итак, 7 октября в селе Новосысоевка Приморского края медсестра по распоряжению участкового педиатра сделала ученикам 5-9-х классов пробу Манту. Как оказалось, с превышением дозировки препарата в 2 500 раз. Более того, вводился препарат сухой туберкулин, в настоящее время не применяемый в этих целях, и тем более для детей.

Из-за сильнейшей токсико-аллергической реакции (что немудрено!) 29 школьников были госпитализированы, начато следствие. К сожалению, все разговоры в СМИ (в основном это краткие телесюжеты, мало проясняющие суть) лишь устрашали, но никак не отвечали на вопрос, каким образом сухой туберкулин, предназначенный для взрослых спецучреждений и не применяемый в педиатрии, оказался в обычной районной больнице, да ещё и применён в чудовищной дозе. Поневоле задумаешься, а что вводят нашим детям? И самое главное, как быть родителям, что делать для безопасности детей и предотвращения подобной ситуации? Наконец, а может ли у нас произойти подобное?

- Успокоиться! - такой совет-ответ родителям даёт заместитель главного врача Красноярского краевого противотуберкулёзного диспансера N 1 Анна Нестеренко.- Причин для родительской паники нет никаких. Как и оснований не доверять нашим медработникам. Во-первых, в Красноярском крае вообще не применяется сухой туберкулин. А для проб Манту применяется только разведённый.

Во-вторых, к такого рода инъекциям допускается только специально обученный медперсонал, имеющий на то разрешение. Главный педиатр края постоянно требует от руководителей медучреждений, чтобы медработники проходили специальное обучение, умели и поставить, и "прочесть" грамотно результат. Да и мы как фтизиатрическая служба постоянно проводим своего рода тренинги, обучение, летучки с работниками медучреждений, и детских особенно.

Да, приходилось сталкиваться с таким родительским мнением, что проба Манту - это прививка, и зачем, дескать, ребёнку "лишнее вводить". Подчёркиваю: туберкулин - это не вакцина! Это совершенно безопасный препарат, и проба Манту - не прививка, а диагностический метод (очень ценный и оправдавший себя за долгие годы применения). Это эффективная проверка активности противотуберкулёзного иммунитета человека. Суть такой пробы заключается в провоцировании воспалительно-аллергической реакции при помощи специфического вещества туберкулина, с инфекционной и токсикологической точки зрения абсолютно безопасного вещества. Конечно, если в соответствующей дозировке. У некоторых людей туберкулин может вызвать аллергическую реакцию, но в любом случае введением туберкулина вызвать заболевание туберкулёзом невозможно.

С 2008 года в России начали применять Диаскинтест - это новая, более современная диагностическая система. По нормативным документам такая диагностика применяется только в специальных медучреждениях как более расширенный и точный тест на туберкулёз. В педиатрической практике применяется сугубо по показаниям, например, при вираже пробы Манту, при непосредственном контакте с туберкулёзным больным, в группах риска, при подозрении на развитие туберкулёза и так далее.

Фтизиатры с уверенностью заявляют, что проба Манту очень важна для раннего выявления туберкулёза, поскольку "красноречиво говорит" о состоянии противотуберкулёзного иммунитета человека: в норме, отсутствует или, наоборот, чрезмерно активен. Специалисты вполне удовлетворены таким иммунологическим тестом, который показывает, известны ли иммунной системе возбудители туберкулёза. Если "было", если есть в организме микобактерии, то реакция на пробу это непременно покажет очагом воспаления на месте введения. Благодаря пробе Манту удалось уберечь детское население от распространения заболевания, своевременно выявить очаги и "потушить" их.

Так что ополчаться на туберкулин и срочно изымать из медицинской практики, уповая только на Диаскинтест, не стоит. Хотя бы и потому, что есть несколько "тёмных" моментов в приморской истории. А суть в том, что ещё в начале 2013 года Приморский край включился в пилотный проект по замене туберкулиновой пробы Манту на Диаскинтест. Краевой департамент здравоохранения гордо отказался от закупки туберкулина. Летом этого года директор департамента здравоохранения Приморского края Олег Бубнов объявил в СМИ о том, что проба Манту будет в Приморье повсеместно заменена на "современный тест, позволяющий определить туберкулёз". Сейчас приморцы вспоминают его фразу: "Сначала проба Манту будет заменена на тест для детей, позже - и для взрослых".

Слова главврача Приморья население тогда не взволновали никак. В поддержку проекта в сентябре во Владивостоке - краевом центре - прошла международная конференция, посвящённая эффективным методам ранней выявляемости туберкулёза, где с пафосом говорилось о чудесности Диаскинтеста.

Ну а в октябре случилось то, что случилось. И поневоле возникает вопрос: либо это какая-то невероятная халатность медработников и полностью расшатанная система здравоохранения, либо... такая изуверская дискредитация пробы Манту. Поэтому, мне кажется, в инциденте в Новосысоевке нужно тщательно разобраться, и итоги разбирательства должны быть гласными, поскольку общественность вправе знать, как идёт расследование, каковы его результаты. И главное - а откуда всё пошло, с какого слабого звена всё сложилось в страшную цепь.

А ещё - не паниковать всей системе отечественного здравоохранения, спешно отказываясь от туберкулина и такой привычной всем россиянам пробы Манту.

Марина ГРИШКО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork