АНАТОЛИЙ ЗЯБРЕВ. ЗАМЕТКИ КАЖДОГО ДНЯ
Три интереса

Общаюсь с людьми и убеждаюсь, как быстро исчезают те добродетели, что были прежде. Так коварная тень от наплывшей из-за горизонта тяжёлой тучи накрывает солнечную поляну, кто же этого не наблюдал...

Из широкого спектра ценностей остаются три. Остальные выпали. Даже древнеримский лозунг в последние год-два заколебался. Давай нам хлеб с маслом и мёдом, а зрелища не обязательны. Зачем они?

Остались, повторяю, три ценности, мне так говорят.

Насыщение, опорожнение и... секс.

1. Кухонный стол. 2. Унитаз. 3. Кровать. Всё! Живи и радуйся.

Процветай.

Между прочим, по этой мерке Европа давно уж "процветает".

Однако дадут ли европейцы нам-то жить по их методике?.. Не обманываются ли Путин с Медведевым?

Да и сами россияне - не европейцы, думаю, вот. А вы-то, мои дорогие читатели, тем более думаете.

Беда в том, что между вышеозначенными пунктами есть промежутки времени и непременно в эти промежутки русский этнос начнёт массово думать. Не может не начать, говорят мне. И тогда что? - спрашивают меня.

А я-то что? Я кручу головой: у кого спросить? У кого? Три пункта... Разве только с пилюлями, которые так щедро рекламирует правительственная "Российская газета".

Тоска опять же

На той неделе только и слышно было в городе про письмо А. П. Быкова президенту. "А ты читал?" - "Что читал?" - "Дак это... Письмо Петровича-то".- "Ну, развернул! Ну, выдал!.." - "Резанул правду-матку".- "Да и то... Сколько терпеть-то?.."

Мнения всякие. Догадки разные.

Кто-то говорил, что эта канитель нужна самим тем, кого автор горячего письма разоблачает. Надо, говорят, затем, чтобы проверить на народе силу царской воли, может он, царь-то, что, иль уж ничего не может, хе-хе!..

Повеселел наш Красноярский край. Хоть какие-то подвижки в мыслях происходят.

У меня же, извиняюсь, наоборот, никаких подвижек в усталой голове, только усилилась тоска на душе, тоска...

Послание Анатолия Петровича Быкова президенту Путину опубликовано в местечковом листке "Патриоты России", а не в правительственной "Российской газете" (почему-то?), где бы ему надлежало быть.

"Уважаемый Владимир Владимирович, пишу Вам не в первый раз. Продолжаю верить в то, что именно Вы способны решить насущные проблемы России, актуальность которых со временем всё возрастает..."

Так вот: "...не в первый раз", оказывается, и... "продолжаю верить", потому как больше некому "решить насущные проблемы России". Поняли?

Больше некому и... не в первый раз. А ещё сколько раз будет необходимость писать-то, опять же веря?

Вы, извиняюсь, много ли из этого поняли?

Минула неделя или немного больше. Вот уж и забыто письмо то. Да и надо ли народу помнить? Вспышки эмоций...

Мне говорят

Что нового я узнал из очередной вот телепередачи на тему "что мы вчера ели-кушали" и "что мы сегодня едим-кушаем"?

Честно сказать, ничего нового я не узнал. Всё одно и то же с экрана повторяют: дерьмо, дескать, едим. Так и говорят с экрана ведущие. Тысячу конкретных примеров приводят.

Насколько это соответствует действительности, то есть то, что "дерьмо" едим-кушаем, я точно не знаю. Однако...

Проверить, говорю, однако, нет возможности, это только при советском "застойном" режиме ты мог, взяв кусок колбасы или пластинку сыра, зайти в любой пункт санэпидемконтроля, расположенный в твоём микрорайоне. Теперь же этого делать по какому-то закону ты не имеешь права. Дабы не нервировать производителя, не вноси сумятицу.

Вот смотрю на этот раз наиболее популярную и авторитетную из Москвы телепередачу: "Специальный корреспондент". Тот же острейший вопрос: что едим-кушаем? Миллионный Красноярск прильнул к экранам.

Не доверять "Спецкору"? Ну, вы уж совсем!..

Перечисляются десять иль двадцать сортов колбас на торговых прилавках. Процент мясного ингредиента - ноль.

Десять иль двадцать сортов сырного продукта. Процент сливок - ноль.

Десять иль больше сортов мороженого. Процент молока - ноль.

Творог, кефир, йогурт, сметана... - процент... То есть никакого отношения к корове.

Свинина свежая, парная... Процент натурального свиного мяса в ней?.. Одна треть.

И так далее.

Я, говорю, нового ничего не узнал из очередной телепередачи. Час или больше просидел у экрана. Как и весь миллионный Красноярск сидел, икая от съеденной пищи...

А утром пошёл я в ближний магазин, что на Высотной, бойкое место. Стою, наблюдаю. Берёт народишко колбасы, берёт сыры... Даже активнее, чем вчера, до вечерней той телепередачи. Понемножку, не как в советское время налетали покупатели, сумки набивая свежеприготовленными сардельками, но всё же берёт, не отказывается.

"А жрать-то что, если не брать?" - говорят мне.

Честно сказать, я никак не хотел эту заметку писать, да вот мой тёзка Анатолий Ефимович Бережной из агроуниверситета, замечательный человек, пристал: напиши да напиши. Извиняюсь.

В телепередаче учёные специалисты подробно излагают, из чего, из каких компонентов нынче наша главная еда состоит. В основном из какого-то пальмового масла. Колбасы всех "социальных" сортов - из него, сыры - из него, бифштексы - из него же. Вот чудеса! Запад себе запретил, а Россия - давай, лишь бы дёшево. Не те пальмы, какие завёз Пимашков, а какие-то другие. И возят тот продукт танкерами из далёких джунглевых диких стран.

Усвояемость этого продукта нашими желудками нулевая, однако плоть разрастается катастрофически быстро, оттого мы все сегодня ходим такие справные, пышные, заполняя онкологические клиники...

Я, однако, после таких телеразъяснений не решился брать ни колбасу, ни сыр, ни тем более пельмени. А взял мороженую селёдку, она-то уж точно не из пальмы. Хотя в передаче вопрос коснулся и рыбы. Добывают её наши ловкие предприниматели, оказывается, не из морей и океанов, а из каких-то заморских и заокеанских морозильников, пятикратно перемороженную. Супруга подозрительно глядит на каменную рыбину, принесённую супругом.

Также доверительно сообщают нам с экрана, что ловкие наши предприниматели развозят пищевой продукт по России эшелонами в тех же ёмкостях, в каких развозят нефтепродукты, не тратя деньги и время на промывку тех ёмкостей и на прочие санитарные требования.

Но меня, извиняюсь, как и некоторых других, интересует не это, давно привычное. Интересует вопрос: "Зачем?"

Зачем мне про это всё рассказывают? Ещё раз, ещё раз, ещё раз. Коль невозможно все эти издевательства над потребителем пресечь, нет таких рычагов ни у президента, ни у премьера, ни тем более у региональных властей, депутатов, то зачем так широко рассказывать-то? Зачем? Молчали бы. И про себя похихикивали бы.

И вдруг слышу неожиданный ответ: "А затем, чтобы совсем надломить тебя, твою психику. Чтобы ты окончательно согнулся в сознании своей беспомощности... Понял?"

Ну... Нет, не понял я. Это уж слишком было бы. Не верю я в это. А вы, мои читатели, как... что-то поняли? Верите?

Кстати. Знаток русской народной медицины, красноярец Владимир Фёдорович Выдрик передал мне большой список мудрых рецептов, помогающих людям сохранять здоровье, свой дух. Сохранить, когда уж ничто кроме того не помогает, говорит он мне. Необъяснимая ситуация, говорит знахарь. Телефоны добрейшего Владимира Фёдоровича: 2-061-361 и 8-950-400-00-24.

Не пущать

Звонок из Уяра. Татьяна Яковлевна Шикула, пенсионерка.

- Вышлите, пожалуйста, наложенным платежом две книги "Заметки каждого дня".

- Хорошо,- отвечает супруга.- Первую и вторую...

- Нет, две первых я уже брала, получала. Теперь две вторых...

- А зачем две? - любопытствует Тамара Фёдоровна.

- А я подарю школьной или районной библиотеке...

- ?

Вот так. Аналогичные звонки поступают из других районов. Пенсионеры с мизерной сельской пенсией заинтересованы, чтобы "Заметки" Зябрева попали во все библиотеки края, а вот власть... она абсолютно не заинтересована.

Пытался пробить этот пустяковый вопрос и главный редактор "КР" Владимир Павловский, ответ один: нет на это денег.

Корень, ясно, в другом: "не пущать". Как в своё время говорили в адрес неугодных.

Огромное спасибо всем моим друзьям, находящим возможность донести мои "Заметки" до массового читателя!

Обсохла речка, пропала звезда

Всё куда-то прячемся. Всё куда-то скрываемся. Укрываемся где-то. Улетаем, уплываем. Этот (эта) в эту страну, тот (та) в ту страну...

Через год-два, глядишь... они жители уж совсем новых стран, новых географических мест.

Прячутся, несчастные. От кого-то бы? Да ни от кого. От себя прячутся. А в какие-то ещё века сказано мудрецами: от себя не уйдёшь, не убежишь.

Рождённые в Красноярском крае, у подножья холма, на берегу малой речки, притока Енисейского, в цветущих вербах, под звёздным небом, съехались земляки... Сколько уж лет их не было. Вот и не съезжать бы им никуда, всегда держаться бы им... держаться этого места, беречь и славить его. Радуйся, не тоскуй по другим местам. Других-то мест бесконечно много, а ты-то один (одна), распылишь себя по чужим ветрам...

На той неделе они съехались из разных стран на родные берега, под родное небо. Слетелись, чтоб праздник устроить. А речки-то, именуемой Вербная, уж нет, высохла, небо другое, и деревни, именуемой Вербачи, нет, и звезда родная куда-то с неба пропала. Глядит каждый в высоту - не найдёт звезду, на которую ребёнком глядел... Погост с предками дурниной зарос...

На счастье, встретилась одинокая старушка Марья, которая не изменила роду своему, никуда не соблазнилась... И уж не налетевшие гости жалели бедную, властью брошенную старушку Марью, а старушка Марья жалела наехавших с гостинцами богатых своих земляков...

Вот такая история вышла. История, каких нынче миллион. Приезжаем на малую родину, ищем свои звёзды детства, а их нету, нету.

Или... или... впрочем, нету в том печали? Зря об этом я? Нет, говорю, в таком факте печали. Сказал же поэт: "Что такое русская земля? Может, это скоро буду я. Мы себя куда ни увезём, всё равно мы - русский чернозём".

Существенный факт

Дорогие мои читатели, обращаю ваше внимание на то, что собачка, живущая при вас, даёт вам свежее вселенское, космическое ощущение жизни.

Это не только мои практические выводы, но и лабораторные наблюдения учёных Хьюстонского университета (США), в своём последнем докладе объявивших: "Владельцы собак и кошек живут дольше..."

Между прочим, там у них, в том Хьюстоне, где умные собачки, сознающие свою положительную функцию в человеческом скопище, ходят свободно, а не на цепях, людей улыбающихся там больше - опять же заметили те наблюдательные учёные...

Между прочим

Да, между прочим, уже третья неделя как в моей городской квартире живёт Дина (так внучки нарекли щенка).

Вынужден я водить щенка с 6-го этажа на улицу в туалет сколько-то раз в сутки, включая ночь.

Перевёрнуты цветочные горшки, содраны шторы, изорваны тапочки, искусаны пятки у хозяйки...

Что-то ещё будет? Ведь порода-то волчья.

Когда Тамара Фёдоровна выходит окончательно из себя, Дина, виновато втянув голову и поджав острый хвостик, разом впрыгивает в один из опрокинутых горшков и насторожённо оттуда глядит глазами удивительно весёлыми, дурашливыми...

Ну-ну, поглядим на практике, какова вселенская благостная функция этого доисторического существа, думаю я без опаски.




ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork