ЛЕСТНИЦА В НЕБО
В то время как для выпускников обычных школ большой удачей считается получить вместе с аттестатом водительские права, 19 кадет и одна гимназистка из Ачинска к окончанию своих учебных заведений станут пилотами сверхлёгких летательных аппаратов.

Класс подготовки пилотов сверхлёгких летательных аппаратов (СЛА) создан на базе Ачинского кадетского корпуса по поручению губернатора Красноярского края Льва Кузнецова в 2012 году. Он возрождает авиационные традиции, заложенные в Ачинске ещё в 1938 году. Тогда в городе создали аэроклуб, который занимался первоначальной лётной подготовкой. В 1948 году была открыта Ачинская военная авиационная школа механиков дальней авиации, преобразованная в 1951 году в военное авиационно-техническое училище. В "чёрный август" 1998 года (запомнившийся россиянам дефолтом и гигантской инфляцией) правительство РФ ликвидировало в стране 17 военных учебных заведений, в том числе Ачинское военное авиационно-техническое училище и Красноярское высшее командное училище радиоэлектроники ПВО. В том же году на базе этих двух военных училищ по инициативе губернатора Александра Лебедя были созданы кадетские корпуса.

На минувшей неделе первые "птенцы" кадетской программы подготовки пилотов СЛА вместе с инструкторами впервые поднялись в небо с аэродрома города Шарыпово. Поздравить их с началом лётной практики прилетели заместитель губернатора - заместитель председателя правительства Красноярского края Михаил Кузичев и легендарный лётчик - Герой Российской Федерации, бывший командующий ВВС страны, генерал армии Пётр Дейнекин.

- Сегодня вы приступаете к самой интересной части обучения - практическим полётам,- обратился к 19 кадетам и одной гимназистке (!!!) Михаил Кузичев.- Мы бы очень хотели, чтобы и после получения среднего образования в корпусе и гимназии вы пошли далее по этой стезе, потому что в Красноярском крае как нигде востребована малая авиация. До огромного количества населённых пунктов у нас можно добраться только с помощью авиации, именно поэтому мы сейчас начинаем возрождать ранее закрытые аэропорты.

Это только непосвящённому двухместный "Аэропракт А-22", пилотированию которого теперь обучают ребят, кажется игрушкой. В минувший пожароопасный сезон именно эти сверхлёгкие летательные аппараты компании "Восток-авиа" по поручению краевого Лесопожарного центра патрулировали небо над тайгой на севере края и в Эвенкии, выявляли возгорания. В эксплуатации "Аэропракт" оказался гораздо экономичнее "старичка" Ан-2, взлетать и садиться он может с площадок, непригодных даже для легендарного "кукурузника". А ребята, которые перешагнули первую ступень лестницы, ведущей в небо, после получения свидетельства пилота-любителя смогут пройти небольшую доподготовку и уже реально работать в качестве пилотов сверхлёгких летательных аппаратов коммерческой авиации.

- Специальная образовательная программа для Ачинского кадетского корпуса разработана по поручению губернатора Льва Кузнецова,- пояснила министр образования и науки Красноярского края Светлана Маковская.- Первый раздел - это теоретическая подготовка. Её ребята прошли в течение прошлого учебного года с помощью девяти офицеров-авиаторов, преподававших ещё в Ачинском военном училище. Сегодня стартовала практическая подготовка, которую кадеты будут осуществлять вместе с инструкторами. В течение месяца они будут изучать технику непосредственно на аэродроме и налетают по 7 часов с инструкторами. Летом будет второй этап лётной практики, когда ребята должны будут налетать ещё 18 часов с инструкторами и самостоятельно. Понятно, что удостоверение пилота-любителя сверхлёгкого самолёта - это ещё не свидетельство о полученной профессии. Ребятам, всерьёз намеренным связать свою судьбу с небом, необходимо будет продолжить обучение в высших или специальных учебных заведениях, включая в том числе и военные училища.

Надо сказать, что желающих стать пилотами было намного больше двадцати. Даже теоретическую подготовку прошли не 19 кадет, а 23, и не одна девушка из Ачинской Мариинской гимназии, а три. Но медики "пропустили в небо" не всех. Впрочем, "невезучие" ещё имеют возможность поправить здоровье до лётных требований.

- У меня с детства страсть к технике, мне нравится ездить на всём, что движется. Вот решила попробовать свои силы на самолётах,- объяснила сделанный ею выбор гимназистка Екатерина Кистина.- Родители, конечно, поначалу очень переживали, но потом смирились с моим решением и даже рады за меня. Ведь это уникальный шанс - стать пилотом, ещё учась в школе - и мне удалось за него ухватиться!

Особую значимость начала лётной практики первой группы ребят (а сейчас теоретический курс в Ачинском кадетском корпусе уже проходит группа будущих лётчиков второго набора) подчеркнул визит генерала армии Петра Дейнекина. Не каждому даже взрослому пилоту даёт путёвку в небо Герой России и в недавнем прошлом - командующий военно-воздушными силами страны! И вроде бы трудно представить себе более богатую авиационную карьеру, чем у Петра Степановича, освоившего за годы службы десятки типов поршневых, турбовинтовых и реактивных боевых и гражданских самолётов, включая американские, а всё равно он по-доброму завидует девятнадцати ачинским мальчишкам и одной девчонке - ведь первый шаг в небо бывает только раз и остаётся в памяти на всю жизнь. Убелённый сединами генерал сделал его около 60 лет назад в Харьковской спецшколе ВВС (тогда военные спецшколы были аналогом нынешних кадетских корпусов), куда он пришёл с твёрдым намерением сменить в небе погибшего пилота-отца.

- В годы Первой мировой войны одним из легендарных воздушных асов России был Вячеслав Ткачёв. Он одним из первых среди лётчиков стал Георгиевским кавалером, летом 1917 года, по сути, возглавил ВВС страны,- начал издалека Пётр Дейнекин.- Я читал его автобиографию, и там в строке "воспитание" написано - Нижегородский кадетский корпус. То, что сейчас в России успешно возрождают кадетские корпуса как систему воспитания подрастающего поколения, я считаю очень правильным возвращением к традиционным основам российского воспитания, а не только образования.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На снимках: Учебное звено у самолёта, на котором ребята будут летать. "Цветок" самолётов в зимнем небе над шарыповским аэродромом. "Мне выпал уникальный шанс",- уверена гимназистка Екатерина Кистина. "Берегите мотор. Это сердце самолёта, которое однажды может спасти вам жизнь",- говорит кадетам Герой России Пётр Дейнекин.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork