ЕВРОСТАНДАРТ В СИБИРИ
С качеством "евроремонта по-русски" знакомы, наверное, все. А вот со свининой мирового качества, произведённой в Сибири, по привычным для нас ценам, нам познакомиться ещё только предстоит. К счастью, ждать осталось недолго.

Зачем изобретать велосипед?

Ну хотя бы затем, чтобы вместо неуклюжего и тяжёлого "костотряса" XIX века получить современный лёгкий, удобный в эксплуатации аппарат, произведённый с применением "космических" материалов и технологий, по уровню разработок почти не уступающий автомобилю.

А зачем изобретать что-то новое в сельском хозяйстве, которое человек ведёт уже более 10 000 лет? Затем, чтобы получить полезные и вкусные продукты в достойном количестве по доступным ценам и без вредных последствий для окружающей среды. Вы скажете, это фантастика? В агрохолдинге "САНГИЛЕН+" решили доказать обратное. А заодно и попытаться опровергнуть утверждение, которое многие в России повторяют как аксиому: "Вступление во Всемирную торговую организацию погубит сельское хозяйство страны!".

- Это наш ответ ВТО,- говорит генеральный директор агрохолдинга "САНГИЛЕН+" Роман Гольд?ман.- Мы хотим всем и в первую очередь самим себе доказать, что по технологиям, которые позволяют европейцам производить свинину с себестоимостью 1 евро за килограмм, можно производить точно такое же мясо и у нас - не просто в России, а в Сибири!

Надо признать, что скептиков, сомневающихся в успехе "САНГИЛЕНА" на ниве животноводства, немало. Впрочем, не меньше их было и несколько лет назад, когда компания, известная ранее только как крупный поставщик нефтепродуктов, вдруг занялась сельским хозяйством. А теперь элеватор, с которого началась "крестьянская карьера" "САНГИЛЕНА" - один из лучших в районе, хранит госзапас зерна, агрохолдинг является региональным представителем Национального Союза Зернопроизводителей в Красноярском крае. И всё чаще коллеги-конкуренты смотрят на новации "САНГИЛЕНА" не столько со скепсисом, сколько с любопытством, а затем начинают копировать.

О пользе дилетантов

У этого слова, пришедшего к нам из Италии, в толковых словарях не очень хорошая репутация. Филологи ХХ века Ушаков и Ожегов характеризуют дилетанта как человека поверхностного, не обладающего глубоким знанием предмета. Но за 100 лет до них более именитый Владимир Даль в "Толковом словаре живого великорусского языка" был гораздо лучшего мнения о дилетантах: "Это охотник, любитель, человек, занимающийся музыкой, искусством, художеством, не по промыслу, а по склонности, по охоте, для забавы".

Так вот, похоже, в "САНГИЛЕНЕ" работают люди, которые хотят получать удовольствие от того, чем занимаются, независимо, являются они в этом деле опытными мастерами или дебютантами. А любопытный новичок не боится задавать вопросы, как-то иначе, по-своему делать то, что профессионалы "с замыленным глазом" делают по шаблону. "Традиционность - убежище косного разума",- писала известная американская романистка Джудит Макнот.

Казалось бы, что нового можно придумать в разведении свиней? Да и надо ли что-то придумывать? А создатели нового свинокомплекса в Сухобузимском районе до первых прикидок этого проекта объехали едва ли не все предприятия этого типа в Центральной России и даже в зарубежной Европе.

- Выбор в качестве партнёра итальянской компании "Evoteck" объективен - это не какие-то личные предпочтения,- поясняет Роман Гольдман.- Мы изучали опыт во всём мире, меня интересовала, во-первых, безопасность мяса, во-вторых - его себестоимость. Наилучшее соотношение этих параметров у итальянцев. Да, себестоимость у них несколько больше, чем у датчан, но качество мяса и культура его производства на гораздо более высоком уровне.

Главный технолог российского представительства компании "Evoteck" Сергей Лисканог теперь с улыбкой вспоминает, что порой знакомство с секретами отрасли (а в свиноводстве их тоже немало!) напоминало шпионский боевик:

- Три с лишним года назад я с группой коллег три месяца ездил по передовым в части разведения свиней регионам России. В той же Белгородской области приходилось проникать на свинокомплекс, минуя директора, под видом репортёра журнала о животноводстве. А по-другому никак! Признаюсь, в ход шли даже брелоки и очки со встроенными видеокамерами! Но это надо было сделать, чтобы ещё до старта нашего проекта понять проблемы, с которыми он может столкнуться. Мы не собирались строить свинокомплекс просто ради производства свинины, наша задача - создать лучшее на сегодняшний день предприятие, какого до сих пор не было не только в России, но и вообще нигде!

Контроль от зёрнышка до бифштекса

Именно такой в идеале видится технологическая цепочка холдинга "САНГИЛЕН+" его руководителю:

- В Красноярском крае огромное количество посевных площадей, и почти каждый год одна и та же проблема: куда девать огромный урожай? Чтобы такой вопрос не возникал, надо стать животноводческим краем, чтобы все эти свинюшки, коровки, птички, кролики - неважно кто! - потребляли выращенное зерно. Тогда сельское хозяйство сможет стать локомотивом экономики нашего края. У нас есть производство зерна, если будет его крупномасштабный потребитель - животноводство, появится конечный продукт - мясо. Тогда мы сможем двинуть продовольственное наступление на восток! А пока большую часть мяса в Хабаровск и даже Иркутск поставляет Китай, да и в Красноярском крае половина продаваемого мяса - завозная.

Сейчас у "САНГИЛЕНА" 10 тысяч гектаров посевных площадей. Этого вполне достаточно для обеспечения собственной кормовой базы нового свинокомплекса. На базе хлебоприёмного пункта агрохолдинга создано отделение подготовки кормов. В рецептуре питания животных будут использовать рожь, ячмень, пшеницу, горох. На ХПП они пройдут через патентованные дробилки, которые по команде из единого компьютерного центра будут перемалывать их в разные необходимые в данный конкретный момент фракции вплоть до пылеобразного порошка. Автоматическая кухня готовит корм уже на месте, то есть согласно заданной программе берёт ту или иную культуру той или иной консистенции, добавляет премиксы.

- Все важные процессы на ферме будут в онлайн-режиме контролироваться нашим основным разработчиком в Италии, компанией "Evoteck". Они не просто поставщики оборудования, они сами свиноводы,- поясняет Сергей Лисканог.- К ним будут поступать данные с основного компьютера, который контролирует систему вентиляции, микроклимат, поение, работу автокухни, кормление. Пока мы не выйдем на требуемые показатели, они эти параметры будут сами менять нам прямо из Италии, будут давать рекомендации в режиме онлайн. То же самое на установке биогаза и на очистных сооружениях, которые произвела и поставила компания "EuroMec" - один из мировых лидеров в своей сфере, работающая в самых тяжёлых и сложных условиях с миссиями ООН (водоочистка, водоподготовка, опреснение). Они будут видеть все процессы, происходящие на наших установках.

Есть у революции начало, нет у революции конца

Наглядной иллюстрацией этой сентенции в свинокомплексе является система переработки отходов и водоочистки. Биогазовая установка, которую создают итальянские специалисты по заказу "САНГИЛЕНА", не имеет аналогов в мире. Даже в Европе аналогичные установки перерабатывают в метан один-два вида отходов, в Сухобузимском районе биогазовая установка сможет "переварить" абсолютно все ненужные продукты жизнедеятельности свинокомплекса: отходы переработки зерна, убойного цеха, павших животных, но, разумеется, основной объём составит навоз.

При разработке проекта в агрохолдинге "САНГИЛЕН+" смотрели минимум на десять лет вперёд. Там не сомневаются, что когда закончится мораторий на введение стандартов ВТО, первыми контролёрами к ним придут экологические комиссары. Потому и делают свой инновационный свинокомплекс полностью экологически безопасным. Более того, в Европе давно поняли, что перерабатывать отходы нужно так, чтобы получать новый продукт и прибыль от его продажи - аналогичным путём идёт и "САНГИЛЕН". Произведённый в результате биопереработки метан пойдёт на обогрев комплекса, полностью очищенная вода - на полив, твёрдый и высокоценимый в растениеводстве биогумус - на продажу. В перспективном плане поэтапного развития - создание рядом со свинокомплексом собственного тепличного хозяйства.

- Поймите, мы не ставили перед итальянцами задачу построить свинокомплекс, мы попросили их научить нас заниматься выгодным, эффективным и стабильным свиноводством,- убеждает меня Сергей Лисканог.- Почему в качестве генерального партнёра выбрана компания "Evoteck"? Потому что они практики, они имеют свои свинофермы, большой комбикормовый завод, сотрудничают с итальянской генетической компанией, их строительное подразделение имеет запатентованные разработки. Но наш комплекс - не прямое копирование какого-то другого, это индивидуальный проект, созданный именно для наших условий с использованием имеющихся наработок, а многие решения разработаны впервые именно по нашему заказу.

И действительно, где вы видели, чтобы свинокомплекс в России управлялся по Интернету из Италии? Для того чтобы это стало возможным, "САНГИЛЕН" проложил 12 КИЛОМЕТРОВ ОПТОВОЛОКНА до районного центра (скорость Интернета на свинокомплексе быстрее, чем в центре Красноярска). Где вы видели свинокомплексы вообще без отходов? А у "САНГИЛЕНА" отходы, наоборот, превращаются в доходы. И, наконец, где вы видели в Сибири животноводческие комплексы, которые сами занимаются высокой генетикой на европейском уровне и разводят материнское стадо для других хозяйств? Свинокомплекс "САНГИЛЕНА" будет именно таким.

В феврале будущего года из Франции в Сухобузимский район приедут 630 свиноматок и 8 хряков. Доставка их будет организована автовозами, специально оборудованными для перевозки животных родительской линии. В течение десяти дней безостановочного движения комфорт "французам" и "француженкам" будет обеспечивать автоматическая система кормления, поения, навозоудаления, микроклимата. Вопрос адаптации высокопородных "европейцев" к сибирским условиям не стоит - уверен главный технолог предприятия:

- Если мы говорим о генетике, о высокой селекции, то это, разумеется, не подворное содержание животных. Здесь нет пород, рассчитанных на тепло или на холод, или на частичный выгул. Животные, которых мы привезём, дают очень высокие показатели, но для этого им надо обеспечить максимально комфортные условия, соответствующие каждому периоду их жизни. И не важно, где стоит свинокомплекс - в Европе, Сибири или на Дальнем Востоке - условия для животных должны быть одинаково оптимальными, независимо от температуры за окном.

Генетическая компания "Topigs", питомцев которой привезут в Сухобузимский район, будет контролировать карантин, а затем помогать им жить и расти. Причём это будет происходить на расстоянии 6 тысяч километров. Дело в том, что эта французская компания ведёт контроль генетической работы не только у себя, но и на фермах-партнёрах, куда поставляет животных, и на основе анализа полученной информации вносит коррективы в свою работу.

- Мы не собираемся с помощью нашего комплекса снабдить мясом всех жителей Красноярского края,- поясняет генеральный директор агрохолдинга "САНГИЛЕН+" Роман Гольдман.- Наша задача - отработать технологию в условиях Сибири и представить краю и всей стране уже готовое решение, позволяющее с максимальной эффективностью и минимальной стоимостью производить килограмм свинины. У нас себестоимость будет около 50 рублей за килограмм. В рознице это мясо уровня хай-класса будет продаваться по рыночной цене обычного мяса. У меня даже рука не поднимется продавать такое мясо на колбасу. В течение 7 дней - это живое мясо, и, я думаю, в наших фирменных магазинах оно будет уходить в первые два дня.

Первую продукцию в "САНГИЛЕНЕ" планируют поставить на рынок уже в следующем году, выйти на полную мощность - в 2015 году. За реализацией необычного для сельского хозяйства России проекта пристально следят коллеги-конкуренты, в случае успеха его можно будет распространить на гигантской территории по нашу сторону от Урала, ведь в Сибири и на Дальнем Востоке свиноводство, по большому счёту, пребывает как минимум в прошлом веке.


Андрей КУЗНЕЦОВ.

Фото агрохолдинга "САНГИЛЕН+".



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork