ТУРИСТЫ НА КОРОТКОМ ПОВОДКЕ
Мечты должны сбываться

Отправиться хотя бы в небольшое путешествие по Енисею и показать нашу великую реку сыну я мечтал несколько лет, но то времени не было, то финансов. Полноценный круиз Красноярск - Дудинка (или наоборот) турфирмы в 2013 году предлагали по цене почти космической - 58 200 рублей в одну сторону.

И это на рейсовом теплоходе постройки 1954 года с обычными пассажирами на борту, без санузла в каюте, без стоянок и нормальных экскурсий? Нет уж, пусть наши турфирмы кормятся, если смогут, с богатых иностранцев и отечественных "круизёров", у которых денег куры не клюют!

Выбираем самостоятельную поездку обычными пассажирами. К тому же непременным условием планируемого путешествия было судно - последний живой из 36 построенных в Чехословакии для СССР дизель-электроходов проекта 785 "М. Ю. Лермонтов", а его турфирмы как раз игнорируют.

Кстати, навигация-2013 для "Лермонтова" была последней, что для меня не оставляло выбора: или в этом году, или уже никогда мы не пройдём по Енисею на идеально сохранённом "раритете". Более того, этот дизель-электроход - единственное оставшееся на Енисее пассажирское судно, которое проходит Казачинский порог вверх по течению с помощью уникального туера "Енисей" (единственное такое судно в России) - в общем надо успеть поучаствовать в "аттракционе"!

В общем, решено - за свои деньги отправляемся в малобюджетный "трёхдневный круиз" в Енисейск и обратно!

Гладко было на бумаге

Планировать начали с конца, то есть с самого главного - заключительной речной части путешествия. Единственный рейс "Лермонтова" вверх по Енисею, когда отрезок Енисейск - Красноярск попадал на выходные, был в конце августа. Ладно, может быть, увидим приближение осени в тайге.

К тому же в это время и в этом направлении нет проблем с билетами - теплоходы идут с севера полупустые. Именно этим мне в "ПассажирРечТрансе" объяснили то, почему я не могу заранее приобрести в Красноярске билеты на поездку из Енисейска: "Купите билеты прямо на судне, пустых мест будет более чем достаточно".

Что ж, будем надеяться, что на берегу нас не оставят! Но каково в этой ситуации не красноярцам, а жителям других регионов, которые соберутся в аналогичное мини-путешествие? Ехать наобум? "ПассажирРечТранс" об этом умалчивает...

Как же нам одолеть первую часть маршрута - от Красноярска до Енисейска? По воде точно не получается: редкие рейсы водоизмещающих и скоростных судов на нужный нам день не выпадают.

В прежние годы я рассчитывал добираться по железной дороге. Точнее - вечером сесть на поезд N 659 в Красноярске и утром следующего дня прибыть в Лесосибирск, откуда на местном автобусе доехать до Енисейска. Такой вариант дороже и в абсолютном выражении дольше чисто автобусного, но зато в поезде можно ходить по вагону и более-менее нормально спать ночью, а не сидеть часами зажатым в автобусном кресле.

Да и сын длительные автобусные поездки переносит неважно. Плюс этот вариант позволял за один день бегло познакомиться с достопримечательностями не только Енисейска, но и транзитного Лесосибирска. Однако, увы, в этом году ОАО "РЖД", которым рулит демонстративно набожный Владимир Якунин, пассажирский поезд, удобный для поездки в "православную Мекку Красноярского края", отменило как нерентабельный. Такой своеобразный "подарочек" красноярцам к 50-летию торжественного открытия движения по ветке Ачинск - Абалаково 17 января 1963 года...

В общем, без вариантов - автобус. Жаль терять большую часть дня на дорогу не самого лучшего качества, да что поделаешь!

Рядовым гостям не рады

Выехали из Красноярска первым утренним рейсом, прибыли в Енисейск после обеда. Длительность поездки (в сравнении с легковым автомобилем) компенсировал мягкий ход достаточно приличного корейского междугородного автобуса.

Первая проблема вырисовалась сразу по прибытии. На автостанции Енисейска мы не смогли найти туалет, в центре города ничего подобного тоже не обнаружили. Спасло лишь то, что в июне во время пресс-тура нам показали, где находится служебный туалет в местной закусочной - туда я и отвёл ребёнка.

А ещё нам удалось в этой закусочной утолить голод. Не поесть нормально, а именно утолить, потому как до её закрытия в 15 часов оставалось не более 15 минут, а из съестного - почти ничего...

Во время прогулки по городу мы не увидели ни одного заведения, где можно было бы пообедать. Крытая веранда на берегу кроме пива и закуски к нему ничего предложить не смогла. В общем, перекус соком и печеньем, купленными в супермаркете, на скамейке на набережной - это то, что Енисейск сегодня гарантированно может предоставить своим гостям, что-то сверх того - как повезёт...

Одной из причин, сподвигших меня на самостоятельную поездку в Енисейск, был местный краеведческий музей. Здесь, похоже, нам были рады. Взрослый и детский билеты обошлись нам менее чем в 100 рублей, однако за фотосъёмку пришлось заплатить 300, если мне память не изменяет, это поболее, чем в краеведческом музее Красноярска...

В принципе не жалко, но, во-первых, за съёмку самой интересной для ребёнка экспозиции XVII-XIX веков требовалось заплатить отдельно; во-вторых, снимать в "православном" зале запретили вообще - не только старинные иконы, что хоть как-то можно понять, но даже книги и газеты о Луке Войно-Ясенецком...

Похоже, формирование положительного образа в СМИ и текущую коммерческую деятельность с рядовыми посетителями в Енисейском музее чётко разделяют. Но, если уж совсем по-взрослому, то взимание платы с посетителей музеев за фото и видеосъёмку - это нарушение Гражданского кодекса и федерального закона N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Знают ли об этом работники культуры Енисейска, на словах мечтающие превратить свой город в туристический центр?

При этом заметьте, я не имею ни малейших претензий к цене сувениров, книги и путеводителя, которые мы с удовольствием купили здесь же,- это вполне законный, востребованный в среде туристов бизнес, и хорошо, что он есть. Но вот "особенности национальной фотосъёмки" неприятный осадок оставили...

Впрочем, "самодеятельному туристу", даже голодному и уставшему, спорить в присутствии ребёнка с музейщиками не хотелось. Обиднее оказалось то, что экспозицию о развитии судоходства на Енисее на втором этаже, ради которой собственно я и оплатил разрешение на фотосъёмку, заменили другой, посвящённой 100-летию путешествия по Северному Ледовитому океану, Енисею и Сибири знаменитого полярного исследователя Фритьофа Нансена. Дело в том, что за несколько дней до нас через Енисейск проследовали норвежские участники экспедиции по следам Нансена, прошедшие ранее от Архангельска до Дудинки на научно-исследовательском судне "Профессор Молчанов".

Взгляд из страны фьордов

Сделаю небольшое отступление. За несколько дней до описываемой поездки в Енисейск мне удалось побеседовать с одним из участников "круиза по следам Нансена" генеральным консулом Норвегии в Архангельске, а несколько ранее - послом этой страны в России Ойвиндом Нордслеттеном.

То, что известный норвежский дипломат и путешественник, ранее уже посещавший Красноярск, говорил о перспективах развития в нашем регионе въездного туризма, существенно отличалось от заявлений местных чиновников и бизнесменов.

Наши, например, с непоколебимым постоянством твердят, что Енисейску нужны сотни миллионов на строительство комфортабельных гостиниц, а Енисею - новые круизные лайнеры, строительство каждого из которых опять-таки обойдётся в сотни миллионов рублей - только тогда "турист к нам попрёт"! Такое впечатление, что даже самые элементарные меры "стимулирования туризма" ценой менее миллиона у нас просто не рассматриваются.

А вот Ойвинд Нордслеттен, сойдя с трапа "Валерия Чкалова" - старейшего из енисейских пассажирских теплоходов постройки 1953 года - говорил не о миллиардах инвестиций, а совсем о другом: менее затратном, более простом и доступном, а значит - неинтересном для российской власти и бизнеса:

- У вас здесь замечательные возможности для организации туризма! Конечно, далековато для иностранцев, но на борту "Валерия Чкалова" я, например, встретил группу немцев. Не спорю, теплоход старенький, но на нём прекрасное обслуживание, видно, что экипаж бережёт свой корабль, гордится им. Я предпочитаю путешествовать именно на таких судах, в отличие от современных лайнеров в них есть оригинальный колорит, чувствуется история,- поделился общими положительными впечатлениями норвежский дипломат и продолжил перечислением мелких, но досадных недоработок:

- Открыток, сувениров, путеводителей, книг об этих замечательных местах на борту теплохода нет... У нас в Норвегии на туристских лайнерах всегда подробно рассказывают, где идёт судно, а на "Чкалове" только один раз при подходе к слиянию Ангары и Енисея по радио включили рассказ об этом месте и этих великих реках. У многих существует стереотип: отдых - это солнце, пляж, алкоголь и так далее. А по мне так путешествие, вроде нашего по Енисею,- лучший вид отдыха! Знакомишься с новыми интересными людьми, неторопливо общаешься со спутниками, а кругом - изумительный ландшафт. То, что судно не очень большое, это наоборот хорошо - не слишком много народа, и это прекрасно! Енисей я прошёл и теперь хочу на Лену.

Заметьте, не о старых диванах и каютах без санузлов на "Чкалове" говорил высокопоставленный европейский дипломат, а об отсутствии информации! Сколько стоит путевая информация и наборы открыток на рейсовом теплоходе? Копейки. Но у нас предпочитают говорить только о миллионах и миллиардах...

Ох, белый теплоход...

Но не памятники архитектуры Енисейска и не музейные экспонаты будоражили воображение моего ребёнка - он, едва сдерживая нетерпение, ждал, когда же мы отправимся в путешествие по Енисею.

Ждать пришлось долго. По расписанию "Лермонтов" должен был прийти в 20.00, но ни в это время, ни через полчаса, ни через час он не появился. Темнело и становилось всё прохладнее - чувствовалось дыхание осени. Мы с сыном, женщина с сыном-подростком и четверо немецких туристов - вся немногочисленная группа пассажиров, ожидавших прихода судна - то прятались от вечерней прохлады в зале ожидания на дебаркадере, то выходили на палубу, пристально вглядываясь в сумерки. Никакой информации о том, когда же всё-таки придёт дизель-электроход, не было.

"Лермонтов" опоздал почти на два часа. Для речного транспорта и взрослого пассажира, задача которого - только рано или поздно добраться из пункта "А" в пункт "Б", это не фатальная задержка. Но когда с вами ребёнок, вы в чужом городе, наступает ночь и неизвестно, когда придёт судно, билетов на которое у вас тоже пока нет... В общем, нервную систему это не укрепляет, и желание в дальнейшем совершать такие путешествия не стимулирует.

Однако мрачные мысли развеяли появление из быстро темнеющей дали долгожданного белого лайнера, и восторг сына по этому поводу. Ранее он видел со стороны и "Лермонтова", и его систершипов, превращённых в плавучие гостиницы и рестораны, катались мы по Енисею на "Ракете", "Заре" и новых глиссерах типа А-45, но на расстоянии вытянутой руки он оказался рядом с таким большим кораблём впервые.

Восторг ребёнка был таков, что после размещения в каюте мы ещё долго ходили с ним по пустынному в этот поздний час судну и стояли на палубе, всматриваясь в редкие огни на ночной реке и берегу.

А теперь о негативных нюансах, которые, к счастью, всё-таки не испортили удовольствие от путешествия. Судя по идеальному для такого возраста внешнему состоянию судна, команда "Лермонтова" заботится о нём, любит его. Но к пассажирам отношение несколько иное - "служебное".

Ступив на борт дизель-электрохода, я первым делом поинтересовался, в каком классе есть свободные каюты? Дело в том, что на всём двухдневном пути от Енисейска до Красноярска нет остановок, поэтому, разместившись в пустой 4-местной каюте II класса, можно быть уверенным, что к тебе никого не подселят.

Четырёхместная каюта второго класса, как и двухместная первого, оснащена умывальником, но она гораздо просторнее, и за окном никто не ходит - там нет палубы, сразу вода. Немаловажный фактор - существенно меньшая цена билетов. К минусам второго класса в нашем случае можно было отнести только жёсткие спальные места и возможных соседей, потому-то я и спрашивал именно пустые каюты.

Меня заверили, что пустые есть во всех классах, и я попросил второй. Однако когда после оплаты билетов нас проводили в каюту, оказалось, что там уже есть пассажир. Что ж, мы люди не гордые, быстро познакомились с соседом... "Наверное, я неправильно понял кассира, у них есть свободные места во втором классе, но нет полностью свободных кают",- подумалось мне тогда.

Каково же было моё удивление, когда на следующий день я увидел, что проводники убираются в нескольких абсолютно пустых каютах второго класса! Значит, на самом деле полностью свободные каюты на судне были, просто персоналу удобнее разместить людей поплотнее вместе, а не попросторнее раздельно, интересы же и комфорт пассажиров - дело десятое. И это ещё одна, увы, ложка дёгтя в бочке мёда нашего самодеятельного путешествия.

"Совки" для экипажа

Вообще мне показалось, что в качестве простого пассажира я был гостем незваным, которого вежливые хозяева просто вынуждены терпеть. Отчасти такое отношение можно объяснить усталостью экипажа к концу навигации (это был предпоследний рейс, к тому же снизу вверх, то есть полупустой) и неопределённостью перспектив (последняя навигация дизель-электрохода). Объяснить, но не оправдать...

В буфете выбор был скуден, мы не смогли взять в каюту ни сока, ни газировки, ни чая. Несмотря на почти пустой ресторан, обед пришлось ждать долго.

Летом, во время пресс-тура журналистов, на верхней шлюпочной палубе "Лермонтова" толпились и загорали десятки людей, каждый вечер гремели дискотеки. На этот же раз помощник капитана, увидев нас с сыном на шлюпочной палубе, строго сказал, что подниматься сюда могут только члены команды. Насколько он был прав?

Одновременно смешной и грустной, но очень показательной иллюстрацией ещё не забытый термин "совок" оказалась и наша каюта. Правда, вопросы по ней скорее надо адресовать не экипажу дизель-электрохода, а "мастерам", которые когда-то реконструировали корабль. Дело в том, что изначально, в конце 50-х, каюты второго класса были одноярусными 4-местными и вообще без удобств.

Затем в процессе модернизации их сделали двухъярусными, освободив место для умывальника, больших (больше чем в первом классе) шкафа и стола. Именно из-за этого простора я выбрал второй класс. Но - и это "чисто по-нашему" - "модернизаторы" не подумали о том, как пассажиры будут забираться на верхние полки, они не предусмотрели ни ступенек, ни лестниц! Я несколько раз подпрыгнул, упираясь руками в противоположные полки, и понял, что "закинуться" наверх, как в железнодорожном вагоне не получится - расстояние между полками тут больше... Пришлось залезать со стола, стоящего рядом.

Наверху меня ждало ещё одно неприятное открытие - ни крючка для одежды или полотенца, ни крохотной полочки, чтобы снять перед сном очки и тому прочее.- ни-че-го! Интересно, а если бы на моём месте оказалась, например, немолодая женщина солидной комплекции? Нет, точно, без подъёмного крана на своём спальном месте она бы никак бы не оказалась!

И ведь не со зла все эти "ложки дёгтя", которых в сумме хватило бы на добрую канистру, а просто потому, что люди вести себя так привыкли. Не пора ли сменить привычки?

Кто расчистит фарватер?

Предпринял бы я снова такое путешествие? Конечно да! Сын, ещё не сойдя на берег, уже спрашивал: "Когда мы отправимся в следующее плавание?". Как писал Марк Твен, именно "путешествия гибельны для предрассудков, фанатизма и ограниченности".

Маленький штрих - люди добираются к нам за тысячи километров, чтобы увидеть то, что мы не замечаем, живя совсем рядом. Так, две семейные пары немцев почти всё время нашего плавания от Енисейска до Красноярска проводили на палубе, не уставая любоваться тайгой и Енисеем.

Московские водномоторники, возвращавшиеся из похода на Бахту, безостановочно вели запись на ноутбук всего видимого с борта "Лермонтова". Прохождение же Казачинского порога вообще выгнало на палубы едва ли не всех пассажиров и обернулось ещё большим приключением, чем мы ожидали.

По какой-то причине в этот раз туер "Енисей" не работал, и нас тащил буксир-толкач "Капитан Захаров". Таких волн и такого ощутимого каждой клеткой тела напряжения без малого трёх тысяч лошадиных сил машин обеих судов, боровшихся с могучим Енисеем, раньше я здесь точно не видел!..

Всё, приведённое выше, написано вовсе не для того, чтобы отвадить людей от подобных поездок, а наоборот, чтобы показать - даже небольшие путешествия по нашему удивительному краю интересны, полезны и почти беспроблемны, особенно если заранее знать все их "подводные камни".

А может быть найдутся и люди, способные расчистить туристский фарватер от этих рифов...


Андрей КУЗНЕЦОВ.

На фото: "Последний из могикан" 785 проекта - дизель-электроход "М. Ю. Лермонтов" и отважные путешественники по родному краю; Иногда кажется, что в Енисейске время остановилось; Наследие "золотой лихорадки" - действующая модель золотопромывальной чаши, подаренная Енисейскому краеведческому музею в 1885 году; Многие памятники архитектуры пребывают в плачевном состоянии; Богоявленский собор; Прохождение Казачинского порога - аттракцион для всех пассажиров; Журналистов, в отличие от пассажиров, на "М. Ю. Лермонтове" в передвижениях не ограничивают.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork