КЛУБ "БОГАТЫРЬ" ВЫБРОСИЛИ НА УЛИЦУ
Некрасивая история разворачивается в центре Красноярска в эти дни, то есть как раз в тот момент, когда краевой центр с большой помпой получил право стать столицей зимней Универсиады.

Казалось бы, молодые атлеты должны получить поддержку и внимание со стороны властей в родном городе, но Красноярск по-прежнему обрастает не спортивными залами и площадками, а торговыми точками.

В последние годы едва ли не в каждом микрорайоне появились торговые центры - где покрупнее, где чуть поменьше. Как говорится, на любой вкус. Очередная мегаплощадка ТЦ сейчас возводится в районе правобережного съезда с Октябрьского моста. А уж центральные городские кварталы буквально усеяны различными лавками и магазинами. В то же время новые спортивные объекты хоть и появляются, но куда реже. Более того, процесс здесь идёт порой даже в обратном направлении.

С карты центра города при попустительстве исполнительной власти стираются общедоступные (то есть недорогие по стоимости занятий) спортивные залы. Наглядным тому примером стала история выдавливания с проспекта Мира атлетического клуба "Богатырь". На днях она получила печальное продолжение.

Напомним, весной текущего года "Красноярский рабочий" подробно рассказывал о том, как по инициативе краевого агентства по управлению госимуществом частному владельцу с нарушением антимонопольного законодательства продавалось старинное здание по адресу: проспект Мира, 86 (напротив драмтеатра имени А. С. Пушкина), где ещё с 90-х годов и располагался атлетический клуб "Богатырь" ("Как изводят богатырей на Руси", 23.03.2013 года, "Одной рукой строим, другой разрушаем", 26.03.2013 года). Заведомо, то есть ещё до торгов, из здания фактически выдавили многочисленных арендаторов помещений, включая магазин "Книжный мир". И только "Богатырю" оказалось под силу сопротивляться. Клуб успешно боролся в судах за своё право оставаться на прежнем адресе.

В целом здание было всё-таки приватизировано. Некоторое время назад оно оделось в строительные леса - под реставрацию и ремонт. Тем не менее двери атлетического клуба оставались открытыми. До 2 ноября...

- В ночь со 2 на 3 число без предварительных уведомлений была заварена входная дверь, со стороны двора срезаны петли пожарного выхода и выставлены оконные рамы. Поставлена охрана. Утром 3 ноября, когда пришёл на работу, я не смог попасть в свою тренерскую комнату - охрана не пустила,- рассказал руководитель клуба Василий Пономарёв.- Всё это выглядело так, что помещения были просто захвачены. Со слов одного из грузчиков выяснил, что из клуба вывезли всё спортоборудование, инвентарь. Позднее от собственников здания узнал - мол, на ответственное хранение. Но куда конкретно, не знаю до сих пор. Хотя гантели, штанги и тренажёры, по существу, являются частной собственностью, так как закупались на заработанные мной и моим сыном средства. Благо хоть не тронули содержимое тренерской и спортивного магазина.

Инициаторы столь варварских действий объяснили Пономарёву, что помещения нужно было освободить якобы в связи с идущим в здании ремонтом. Но у Василия Николаевича на этот счёт есть своя версия - как ему представляется, более близкая к реальности.

- В апреле текущего года мы выиграли процесс в суде Центрального района и таким образом отстояли право сохранить за собой арендовавшиеся в здании помещения спортклуба,- рассказал подробнее руководитель "Богатыря".- Владелец здания подал апелляцию на это судебное решение. И очередное рассмотрение дела должно было состояться 20 ноября. До этого дня ещё почти неделя остаётся, но владелец здания, видимо, решил действовать на опережение и в превентивном порядке выставил спортклуб за дверь.

В настоящее время "Богатырь" оказался, по сути, бездомным. И спешно ищет новые помещения в городе. И процесс этот не обещает быть простым.

- Краевые и муниципальные власти никак не содействуют нам в поисках новых площадей,- посетовал Василий Николаевич.- Более того, никто из представителей ни исполнительной власти, ни законодательной не позвонил мне, не поинтересовался развитием ситуации, хотя многие чиновники и меня хорошо знают, и в целом в курсе происходящего. Между тем клубу срочно требуются помещения, так как у спортсменов прерван тренировочный процесс. Многие наши ребята-атлеты готовы идти митинговать, чтобы защитить свой любимый клуб.

Возможно, "Богатырь" в ближайшее время всё же обоснуется на новом месте - на правобережье. Некоторые варианты для новоселья появились. Хотя свою борьбу за прежнюю прописку клуб намерен продолжать.

- Посудите сами,- пояснил Василий Пономарёв,- даже если мы благополучно закрепимся на новом месте на правом берегу, клуб рискует потерять многих своих прежних спортсменов, так как тем будет попросту очень неудобно несколько раз в неделю пробираться по дорожным пробкам из центра на правобережье в клуб.

Позиция краевых чиновников, а ведь именно по их инициативе "Богатырь" всё-таки оказался выброшенным на улицу, по меньшей мере обескураживает. Особенно на фоне такой яростной борьбы за право проведения в Красноярске зимней Универсиады. В течение всего лета и осени столько громких слов было сказано о развитии спорта в крае и городе, а ведь на деле получается несколько иная картина.

Как известно, вроде неплохой по своей сути муниципальный проект размещения в красноярских дворах спортивных турников не обошёлся без скандалов и жалоб со стороны городских жителей. Виной всему - формализм исполнения. Турники нередко монтировались в спешке, некачественно, в случайных и малопригодных для спортивных занятий местах дворовых площадок.

Для примера можно взять и другой проект - более масштабный: по строительству комплекса Академии зимних видов спорта. Из обещанных ещё во время работы бывшего краевого министра спорта Сергея Гурова многочисленных объектов реально построены лишь площадки Академии биатлона. Всё остальное до сих пор - в радужных перспективах.

История с "Богатырём" указывает на то, что на самом деле местным властям начхать на развитие в Красноярске массового и доступного детско-юношеского атлетического спорта, а также спортивного ветеранского движения. Ведь в "Богатыре" на льготной основе занималось около тысячи человек, более 300 ребятишек школьного возраста приходили тренироваться вообще бесплатно. Именно "Богатырь" открыл ещё и в микрорайоне Солнечном отдельный удобный и недорогой тренажёрный спортзал, дав возможность ребятам заниматься спортом по месту жительства.

По словам самих ребят, с которыми мне не раз доводилось общаться в клубе в центре города, прежний адрес "Богатыря" на проспекте Мира был удобной площадкой для очень многих красноярцев. Кто-то приходил тренироваться с желанием просто поддержать здоровье, кто-то ради спортивных достижений именно в атлетизме. За штангу брались и представители других видов спорта, где необходимо поддерживать физический тонус.

Теперь, когда "Богатырю" указали на дверь, в центре Красноярска почти не осталось доступных по стоимости занятий атлетических залов. Зато открываются модные фитнес-комплексы с "золотыми" абонементами. Настоящие спортсмены туда никогда не придут, равно как и многие дети, студенческая молодёжь, ветераны спорта. Во-первых, слишком дорого. А главное: спорт и фитнес - слишком разные вещи.

Создаётся впечатление, что для отдельных чиновников, в том числе давших зелёный свет выдворению "Богатыря", победа Красноярска в борьбе за право стать в 2019 году столицей мирового студенческого первенства интересна отнюдь не спортом, а возможностью лично приблизиться к масштабным государственным финансам, которые будут инвестироваться в красноярскую Универсиаду.

Очень бы хотелось в этом ошибаться. Но время покажет...


Василий КАСАТКИН.

Фото Валерия ЗАБОЛОТСКОГО.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork