О ВАЖНОМ
Полиции доверяют всё больше

Полицейским доверяют 46 процентов жителей страны, выяснил Всероссийский центр изучения общественного мнения.

"Наибольшее доверие к сотрудникам полиции испытывают жители сёл. Уровень доверия полиции и среди тех, кто имел с ней личный опыт общения за последний год, и тех, у кого его не было, не отличается",- говорится в сообщении Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Эти же данные подтвердил и Фонд общественного мнения: он сообщил, что за прошедший год доля россиян, положительно относящихся к полицейским, выросла и достигла 66 процентов.

По информации ВЦИОМ, доверие к правоохранителям три года назад было на уровне 40 процентов. Как отмечается в сообщении, большинство граждан оценивают работу полицейских удовлетворительно (52 процента), а 21 процент опрошенных считают, что стражи порядка справляются со своими задачами на оценку выше средней. Социологи при этом отмечают, что большинству россиян не приходилось обращаться к сотрудникам правоохранительных органов лично (72 процента).

Подарков от государства не будет

Страхование жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) будет добровольным, при этом государство будет участвовать в страховых выплатах, а граждане, не имеющие страховки, смогут в качестве компенсации получить новое жильё только в социальный найм без возможности стать его собственниками, так решили участники совещания у первого вице-премьера страны Игоря Шувалова.

Тема обязательного страхования жилья на протяжении последних нескольких лет возникает, как правило, после масштабных природных катастроф: в 2010 году это были пожары, в 2012 году - наводнение в Крымске. В этом году таким поводом стало стихийное бедствие на Дальнем Востоке, когда выяснилось, что основное бремя выплаты компенсаций вновь ляжет на бюджет.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в сентябре поручил Минфину проработать вопрос обязательного страхования жилья от ЧС. Минфин в ответ заявил, что введение такого вида обязательного страхования невозможно и предложил провести совещание в правительстве.

На прошлой неделе эта тема обсуждалась у Шувалова. Участники совещания согласились с выводом Минфина: обязательная система невозможна, нужно разрабатывать добровольную. "Одобрена концепция, суть которой сводится к тому, что граждане должны сами заботиться о сохранении своего имущества. При этом будет разработана базовая программа страхования от катастрофических рисков, взносы по ней будет платить сам гражданин, а федеральный бюджет будет участвовать в страховых выплатах",- сказал один из участников совещания.

Стоимость такой базовой страховки будет, видимо, разной для разных регионов. При этом, если гражданин не застраховал своё жильё, которое при этом было единственным, и лишился его в результате ЧС, то государство также окажет ему помощь - предоставив жильё по социальному найму, которое нельзя будет ни продать, ни приватизировать. Модель не предполагает подарков со стороны государства незастрахованным гражданам.

Для реализации такой конструкции, по мнению экспертов, не потребуется принимать специальный страховой закон. Схема оказания помощи государством может быть прописана в законе о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. Тем не менее система будет принципиально новой и поэтому речи о том, чтобы ввести её в действие сразу после принятия соответствующих поправок в закон, не идёт. "Обязательно будет переходный период, чтобы все успели подготовиться. Скорее всего, раньше 2015 года система не заработает",- сказал один из экспертов.

Жизнь дороже прожиточного минимума

Прожиточный минимум работающего россиянина должен достигать примерно 16 тысяч рублей.

"Наша социальная политика направлена на то, чтобы мы ориентировались на полную семью с двумя детьми. Работник должен получать зарплату на себя и на содержание ребёнка - значит, он должен получать двойной прожиточный минимум. Сегодня прожиточный минимум трудоспособного работника - чуть меньше 8 тысяч рублей, значит, ему надо в два раза больше. Отсюда вытекает МРОТ, к которому мы должны стремиться",- считает директор Всероссийского центра уровня жизни Вячеслав Бобков.

Эксперты уверены, что прожиточный минимум в РФ неоправданно мал и не включает многих необходимых пунктов расхода.

"В нашем прожиточном минимуме нет расходов на Интернет, на личный транспорт - то, что во всех развитых странах присутствует и достаточно строго дозировано. Мы живём в 21 веке, когда появились новые виды услуг, а все показатели прожиточного минимума у нас из 19 века",- заявил член комитета Госдумы РФ по труду, социальной политике и делам ветеранов Михаил Тарасенко.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork