ГЕРОИ НАШЕГО ВРЕМЕНИ
Универсиада имени Блумберга

Что же касается местонахождения Красноярского края в середине самой последней группы регионов - со слабой устойчивостью, то у составителей рейтинга на это такие резоны. Во-первых, по мнению экспертов Фонда "Петербургская политика", следует учитывать широкий общественный резонанс, который вызвало открытое письмо депутата Законодательного Собрания края Анатолия Быкова президенту страны Владимиру Путину.

Как известно, в этом послании Быков очень нелицеприятно и жёстко отозвался о социально-экономической ситуации в нашем регионе, о причинах и виновниках такого положения дел. Ответственность же за это он возложил на губернатора Льва Кузнецова и его управленческую команду.

В свою очередь, губернатор публично обвинил Быкова в популизме и в стремлении расколоть регион. Само письмо депутата ЗС президенту Кузнецов назвал "дешёвым пиаром" и заявил, что даже не смог дочитать его до конца.

А вот в президентской администрации, видимо, письмо это дочитать до конца всё же смогли. И довольно оперативно ответили на него. Отметив, в частности, что "предложения и пожелания, изложенные в нём, будут учтены в ходе экономической реформы и демократических преобразований".

Что уж там и как в итоге будет учтено - покажет время. Причём, судя по всему, скорое. Но уже и сегодня подобный ответ из околопрезидентского окружения - сигнал для Льва Кузнецова очевидный и не самый благоприятный.

На негативном для края рейтинге петербургского фонда неизбежна сказалась и целая череда скандалов, связанных с деятельностью органов как исполнительной, так и представительной власти. В этом перечне - и коррупционная история, в которую оказалась вовлечена администрация Манского района. И нашумевший рукоприкладный срыв главы поселкового Совета в Солонцах Емельяновского района. И затянувшийся жёсткий конфликт в Красноярском горсовете, где не на жизнь, а на смерть сошлись в клинче ведомые Анатолием Быковым "Патриоты России" и прочие депутаты. От "Единой России" и так называемой "конструктивной оппозиции".

Причём уступать не хочет никто. И обвинения, которыми обмениваются участники хронического конфликта, становятся всё более грозными с обеих сторон. А, к примеру, Анатолий Быков, уязвлённый слабым вниманием СМИ к пресс-конференции горсоветовских "Патриотов России", так и заявил немногим пришедшим на неё журналистам: "Значит, такое у вас отношение к Красноярску, к его проблемам. Значит, так будете жить и дальше".

А тут ещё и злополучная история в Дудинке, где расследуется уголовное дело в связи с фальсификацией избирательных документов и, соответственно, итогов голосования 8 сентября на выборах в органы местного самоуправления Таймырского района.

И ведь это ещё далеко не весь список скандальных историй, наотмашь бьющих по имиджу краевой власти. Да что там по имиджу - по самому авторитету.

Остаётся, выходит, надеяться разве что на триумфальную зимнюю Универсиаду 2019 года. Как уже уверенно заявили президент страны, премьер-министр, министр спорта, губернатор края - и далее по иерархическому списку: Универсиада эта всенепременнейше станет грандиозным событием и в корне переиначит жизнь в Красноярске. Гигантскими шагами разовьёт и модернизирует город.

Что и говорить, надежды на развитие городской инфраструктуры есть. Причём даже не только и не столько в спортивной сфере, сколько в области здравоохранения, культуры, образования, городского и дорожного хозяйства. Дай-то бог, чтобы Универсиада действительно всему этому поспособствовала.

Только вот нужно уже сегодня всем снять розовые очки и ясно понимать, с чем и с кем предстоит столкнуться городу и горожанам. В чём бы там ни клялись сегодня наши власти, но столкнуться прежде всего придётся с массированной коррупцией, "откатами" и распилом бюджетных и прочих средств. Наглядный тому пример - небывалое даже для России воровство в олимпийском Сочи. Из-за чего тамошняя Олимпиада вполне может стать самой жульнической в новейшей истории человечества.

Увы, ничуть не приходится сомневаться, что то же самое ожидает и Красноярск. То бишь ненасытная чиновничья и девелоперская коррупция. Да многое уже и сегодня очевидно. Вначале министр спорта России Виталий Мутко говорил, что Универсиада в Красноярске обойдётся в 25 миллиардов рублей. Что добросовестно повторял и губернатор Лев Кузнецов. Затем Мутко пересчитал и сказал, что цена выросла до 40 миллиардов. Кузнецов стал повторять и эти цифры. А в Брюсселе, где объявили о "долгожданной" победе Красноярска в универсиадной гонке, вдруг заговорили уже о 70 миллиардах рублей.

И это при том, что в Красноярске вот уже сколько времени никак не могут дочинить один-единственный знаковый объект - театр имени Пушкина. А тут сразу такая уйма строек предстоит.

Впрочем, московские и южные строители, набившие руку на освоении бюджетов олимпийских объектов, охотно помогут красноярцам. То бишь просто отодвинут их от сытной "кормушки". И в лучшем случае будут использовать местных на подхвате, в качестве дешёвой рабочей силы. Кто ж станет хорошими деньгами делиться.

Так что как бы не оказалось в пролёте и дружное строительно-депутатское лобби, которое пришло в Красноярский горсовет в надежде на прибыль от будущей Универсиады. Как бы не "кинули" вас, господа-товарищи, куда более зубастые вездесущие московские "коллеги" по строительному бизнесу.

Ну а что касается частых депутатских и чиновничьих заклинаний о том, что не всё, мол, в этой жизни измеряется деньгами... Оно, конечно, вроде как и так. В общем и целом. Ну а в частности универсиадной - будьте тогда последовательны, записные златоусты. Откажитесь для начала хотя бы от собственных, весьма неплохих и быстрорастущих зарплат. Уж коли не всё в этой жизни определяется презренным металлом. И работайте себе исключительно за идею, мудро рассуждая о региональном патриотизме и малой родине. Или как недавний и весьма успешный мэр Нью-Йорка, миллиардер Майкл Блумберг, получайте символическое жалованье всего в один доллар.

Впрочем, о чём это я. Откуда у нас в Красноярске Блумберги? Пусть даже и не столь богатые. Калибр руководящих личностей, однако, не тот. Иным, пожалуй, уже и Универсиада никакая не поможет...



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
ПОМНИМ О ТЕБЕ, ЛЕНИНГРАД
Финальный этап открытого конкурса юношеских исследований "Воинская доблесть" пройдёт завтра, 15 ноября, в Красноярском Доме офицеров.

ДОМУ ОФИЦЕРОВ - СТО ЛЕТ
Столетие минуло с тех пор, как на перекрёстке проспекта Мира и улицы Перенсона в Красноярске появилось оригинальное здание с пышной и изящной отделкой в стиле московского ампира, построенное по проекту известного в краевом центре архитектора Владимира Соколовского.

СТРАХОВКА ПО ТРЕБОВАНИЮ
Прокуратура обязала руководство центральной городской больницы Сосновоборска застраховать работников, контактирующих с ВИЧ-инфицированными и с больными туберкулёзом.

КОРОТКО
На шестом километре автодороги Каратузское - Старая Копь закрыта паромная переправа через реку Амыл, а в Ермаковском районе, на втором километре автодороги Жеблахты - Ивановка, прекращено движение по понтону через реку Оя.

КРАСНОЯРЦУ - ГРАН-ПРИ МИХАЙЛОВСКОГО ТЕАТРА
В минувшее воскресенье, 10 ноября, в Михайловском театре Санкт-Петербурга прошёл финал конкурса воспитанников хореографических школ России "Гран-при Михайловского театра", одним из победителей которого стал юный красноярский танцовщик Юрий Кудрявцев.

СУБСИДИИ ДЛЯ ИЗБРАННЫХ
Восемь материалов прокурорских проверок о незаконном получении субсидий должностными лицами Туруханского района направлены в следственные органы.

УКРАСТЬ УСПЕЛ, ВЫПИТЬ - НЕТ
Житель Красноярска за несколько минут успел обворовать два магазина.

НОВЫЕ СКОРЫЕ
В Красноярске на линию вышли 26 новых автомобилей скорой медицинской помощи, из них 18 - "фельдшерских" и 8 - "врачебных".

ЗАЯВЛЕНИЯ В ЗАГС МОЖНО БУДЕТ ПОДАВАТЬ В ЭЛЕКТРОННОЙ ФОРМЕ
Комиссия правительства России по законопроектной деятельности одобрила законопроект Минюста, позволяющий в электронной форме проводить некоторые процедуры регистрации актов гражданского состояния.








Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork