CОЛЯНСКИЙ ПРОРЫВ К БОЛЬШОМУ МОЛОКУ
В четверг, 31 октября, в ОПХ "Солянское" Рыбинского района ждали приезда губернатора края. О визите Льва Кузнецова директору хозяйства Якову Энгелю сообщили всего за день до прилёта. Это было так неожиданно, что Яков Яковлевич не стал отменять назначенный на среду пуск очередного коровника на первом отделении хозяйства. И не прогадал: губернатор так и не прилетел. Сказали, что его срочно вызвали в Москву.

После этого в Солянке долго гадали, почему губернатор хотел прилететь в хозяйство так неожиданно, как снег на голову. При его предшественнике Александре Хлопонине о таких визитах становилось известно за месяц вперёд. В конце концов пришли к мнению, что несостоявшийся приезд высокого гостя мог быть связан с хорошим положением дел в хозяйстве. Ведь в последние годы ОПХ "Солянское" стремительно набирает темпы производственного роста. А в нынешнем году здесь произошёл самый настоящий прорыв.

К примеру, валовой сбор зерна нынче составил 22 788 тонн, что в 2,1 раза больше, чем в прошлом году. Причём не только потому, что посевная площадь зерновых культур в 2013 году возросла на 2 164 гектара по сравнению с 2012 годом. Главный залог успеха - в рекордной за всю историю ОПХ урожайности: 35,3 центнера зерна с гектара.

Для сравнения замечу, что в 1966 году за урожайность в 26 центнеров зерна с гектара тогдашний директор ОПХ "Солянское" Михаил Шаламай получил Золотую Звезду Героя Социалистического Труда. Понятное дело, в нынешние времена звезда Героя Якову Энгелю не светит, но солянским хлеборобам, главному агроному Александру Крикунову в особенности, всё равно чертовски приятно сознавать, что и на сибирских землях можно получать кубанские урожаи.

Признаюсь, что в солянский каравай вложена и доля журналистского труда. В прошлую осень уговорил Якова Энгеля свозить меня в ЗАО "Солгонское" Ужурского района, к знаменитому Борису Мельниченко, чтобы воочию увидеть, как здесь выращивают и убирают рекордные для края и страны урожаи. Я смотрел, а хитрый Яков Яковлевич "пытал" своего друга и товарища, дабы тот поделился опытом, рассказал без утайки всю правду. Без утайки не обошлось, но рассказ Бориса Мельниченко о главных составляющих весомого колоса был записан на магнитофонную плёнку.

Впрочем, расшифровывать запись даже не пришлось. Ведь и без этого было ясно, что основу рекордной урожайности в Солгоне составляют минеральные удобрения и правильный севооборот. Поэтому, вернувшись в Солянку, Яков Энгель не пожалел денег и закупил под урожай 2013 года достаточное количество минеральных удобрений. А вдобавок расширил зерновой клин на две с лишним тысячи гектаров. Как результат, все склады в хозяйстве ломятся от золотого зерна.

Сам был свидетелем многочисленных телефонных звонков с просьбой продать излишки хлеба. За тонну продовольственной пшеницы предлагают более шести тысяч рублей. Но Яков Яковлевич продавать новый урожай пока не спешит. Дело в том, что ОПХ "Солянское" является основным производителем элитных семян в нашем крае. В прошлом году таких золотых зёрен солянцы продали 4 200 тонн. Нынче планируют увеличить продажу до 8 600 тонн. В том числе - 4 900 тонн пшеницы, 1 400 - ячменя , 2 000 - овса и 300 тонн - гороха.

Производить элиту - дело хлопотное, но выгодное, поскольку стоят семена в два с половиной раза дороже обычной "продоволки", а фуражного - и того более. К тому же в хозяйстве есть все условия для подготовки элитных семян высокого качества: пять очистительных комплексов общей мощностью 140 тонн зерна в час, высококлассные специалисты. А что не менее важно - есть устойчивый спрос.

Несомненно, высокий урожай зерновых культур серьёзно поправит финансовое состояние хозяйства. Но так на селе исторически сложилось, что основной и, самое главное, постоянный доход крестьянам даёт животноводство. ОПХ "Солянское" в этом правиле не исключение. К примеру, по итогам прошлого года доходы от продажи продукции животноводства почти вдвое превысили полученные от реализации элитных семян. Нынче в связи с удвоением производства зерна пропорции, конечно, изменятся, но всё равно животноводы окажутся впереди.

А они, к слову, в Солянке никогда и не отставали. В последние годы в этой отрасли также существенно наращивают производство. По состоянию на 1 октября в хозяйстве числилось 3 541 голова крупного рогатого скота, в том числе 1 355 коров. Это на пять процентов больше, чем год назад. Только за девять месяцев здесь получили от каждой бурёнки почти по четыре тысячи килограммов молока. С позапрошлой среды и эти показатели будут радикально меняться, поскольку в тот день, повторяюсь, в животноводческом комплексе первого отделения ввели ещё один коровник.

Мне довелось побывать в Новой Солянке на торжестве по случаю новоселья бурёнок. День выдался по-осеннему пасмурный, иногда начинал накрапывать холодный дождик. Иными словами, стояла та самая погода, о которой в народе говорят: "В такое ненастье хороший хозяин собаку на улицу не выпустит". Однако ни дождь, ни ветер не помешали ощущению праздника. К трём часам дня у нового коровника на 220 мест собралось много народа. По одну сторону от главных ворот стояли те, кто был причастен к его строительству. По другую сторону в линейку выстроились животноводы. Короткий митинг открыл директор ОПХ Яков Энгель.

- В 2013 году это у нас уже третье торжество,- напомнил Яков Яковлевич.- Мы построили новые животноводческие помещения в Рябинках и Лозовой, теперь пускаем ещё один коровник. Здесь созданы все условия для работы. Спасибо всем, кто помог нам устроить очередной праздник. Особые слова благодарности - Виталию Гарбарчуку из филиала ЗАО "Сибсталь" в Канске, Надежде Яницкой из центра механизации животноводства, Вардану Варданяну из ООО "Бутон" и Антону Соболеву из ООО "КрасАгроСервис". Пуск нового коровника позволит нам увеличить дойное стадо до 1 500 коров.

Затем слово предоставили заместителю министра сельского хозяйства и продовольственной политики края Сергею Брылёву.

- Коллектив ОПХ "Солянское" - сегодня признанный лидер сельскохозяйственной отрасли не только в Рыбинском районе и в восточном регионе, но и во всём крае,- поблагодарил солянцев Сергей Васильевич.- Радуют ваши показатели в полеводстве и животноводстве. Надеюсь, что вы и впредь будете подавать пример другим.

Поздравил земляков с большим событием и бывший директор хозяйства, а ныне заместитель главы Рыбинского района Николай Золотухин. Затем начальство отошло в сторону - право разрезать красную ленточку на входе доверили дояркам во главе с главным зоотехником Степанидой Иващенко.

Правда, в день открытия коровник стоял пустым. Это сделали для того, чтобы наглядно показать губернатору, если уж он пообещал прибыть, как бурёнки осваивают новое жильё. Губернатор, к сожалению, не прилетел, зато все гости смогли осмотреть каждый закуток чистого, без привычного запаха, коровника. Бурёнки будут стоять здесь на привязном содержании. Молоко по молокопроводу пойдёт в пятитонный охладитель шведской фирмы "ДеЛаваль". Доильное оборудование - этой же фирмы. Иными словами, солянцы шагают в ногу со временем.

И не только в плане модернизации отрасли. Во всех коровниках, которые построены на месте бывших свинарников, созданы очень хорошие условия для работы животноводов. А самое главное, доярки и скотники здесь неплохо получают. Настолько неплохо, что устраиваться на работу в Солянку нынче едут со всего края. Яков Энгель принимает желающих охотно, но с трёхмесячным испытательным сроком. Если работник его выдержал, ему предоставляют квартиру и постоянную работу. Если нет - до свидания.

В Солянке все знают и другое: если директор куда-нибудь отбыл за опытом, значит, жди после приезда очередных новаций в производстве. Во вторник на этой неделе Яков Яковлевич улетел в Германию. Вот и гадают в коллективе, что ещё новенького привезёт он из-за границы.


Виктор РЕШЕТЕНЬ, соб. корр. "Красноярского рабочего".

На фото: Яков Энгель и Сергей Брылёв; Торжественный момент открытия коровника.

Фото автора.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork