КАК ЖИВЁШЬ, АГРОПРОМ?
Нынешняя тяжёлая для Красноярья уборочная кампания позади.

Как уже не раз рассказывала наша газета, хлеборобы края приложили все свои силы и уменья и сумели преодолеть серьёзные погодные катаклизмы. В результате и средняя урожайность по региону, и валовой сбор зерна существенно выше прошлогоднего уровня. Причём по хлебному "валу" край вошёл в первую десятку регионов России. А средняя урожайность - 24,6 центнера зерна с гектара - самая высокая в стране на просторах от Урала до Тихого океана.

Впрочем, одной только жатвой, какой бы сложной в этом году она ни была, жизнь аграриев края отнюдь не ограничивается. Хватает у наших сельчан и других насущных нужд и проблем. О чём сегодня и пойдёт речь.

Хлеборобы экзамен сдали достойно

- В этом году крестьяне Красноярья,- подчёркивает министр сельского хозяйства и продовольственной политики края Леонид Шорохов,- в очередной раз прошли испытания на крепость духа и твёрдость характера, на ответственность отношения к своему делу. И этот экзамен наши сельчане сдали на "отлично". Получен достойный урожай. И это при том, что весна нынче была очень сложной - с точки зрения проведения полевых работ в оптимальные агротехнические сроки.

И действительно, если вспомнить посевную кампанию, то сроки были затянуты в среднем по краю примерно на две недели. Да и лето потом выдалось не самое лучшее. В одних районах посевы дожди залили, в других, напротив, жара подсушила. В силу чего и процесс созревания хлебов опять-таки выбился из графика.

И уже тогда стало ясно, что уборка "уходит" на октябрь. Но наши крестьяне не спасовали, выдюжили. В итоге в крае было собрано более 2,5 миллиона тонн зерна. Прибавка к уровню прошлого года - порядка 500 тысяч тонн. Это третий результат за новейшую историю края.

Что же касается урожайности - 24,6 центнера с гектара - то этот показатель опять-таки самый высокий в Сибирском федеральном округе за последние 10 лет. Кроме того, это лучшая урожайность в 2013 году в регионах страны к востоку от Урала. Да и вообще этот уровень, достигнутый нынче нашими крестьянами, выше среднероссийского.

А в результате всех этих напряжённых усилий наш регион сполна обеспечил себя как продовольственным, так и фуражным зерном. На конец октября около 600 тысяч тонн собранного зерна проверено на качество. Из них 60 процентов - это пшеница третьего класса, остальное зерно - четвёртого и пятого.

Как известно, звучали опасения, что из-за сложных климатических условий в регионе будет собрано мало зерна третьего класса. Однако они не оправдались и продовольственного зерна должных кондиций запасено вполне достаточно.

Подтвердились и предварительные оценки специалистов краевого Минсельхоза относительно размеров профицита зерна. Он составил примерно 500-600 тысяч тонн. И уже сегодня сельхозтоваропроизводители региона активно занимаются реализацией излишков.

Кроме того, край участвует в интервенционных закупках хлеба. Первые торги прошли в Сибирском федеральном округе, а в том числе - и в Красноярском крае.

Помимо хлебной жатвы уже практически полностью завершена и уборка картофеля. Средняя урожайность - порядка 147 центнеров с гектара. Это несколько ниже прошлогоднего уровня. Но здесь опять же следует учитывать нынешние погодные условия. В целом - вполне достойный результат для такой ситуации.

Завершается в крае уборка и других овощей. Причём урожайность выше уровня 2012 года. Об окончательных же итогах можно будет говорить позднее, когда будут проанализированы данные по личным подсобным хозяйствам. Но в любом случае положительная динамика развития отрасли очевидна уже и сегодня. И жители края будут обеспечены витаминной продукцией.

Если же говорить о лидерах уборочной кампании, то их состав стабилен из года в год: Назаровский район, Ужурский, Шарыповский, Канский, Каратузский и Новосёловский. Эти территории традиционно подтверждают свои высокие результаты - и по урожайности, и по валовому сбору зерна.

В свою очередь, председатель комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края Валерий Сергиенко также высоко оценивает заслуги хлеборобов Красноярья и достигнутые ими в этом году результаты.

- Это действительно героизм,- отметил он.- Я изучил обзор агрометеорологических условий в крае за вегетационный период нынешнего года. Честно говоря, с 1960 года наблюдений ещё никогда не было столь неблагоприятных погодных условий для возделывания сельскохозяйственных культур в оптимальные агротехнические сроки. В этом году поздно посеяли не потому, что плохо сеяли. А потому, что только 8 июня, когда уже, собственно, нужно заканчивать посевную, установилась погода, пригодная для полноценной работы в поле. Душа просто болела из-за того, в каких условиях приходилось работать людям. Буквально только прошла туча, чуть ветром обдуло - и сразу в поле. Так вот, если бы не чрезмерное переувлажнение в период налива, по краю вполне могли бы получить 27-28 центнеров зерна с гектара.

Кроме того, отмечают специалисты, в период уборки из-за дождей и снегопадов также неоднократно наблюдалось особое переувлажнение почвы, когда технику просто нельзя было выводить в поле.

Правда, тот же Валерий Сергиенко, досконально разбирающийся в сельском хозяйстве, уверен, что краю уже пора получать урожай объёмом 3 миллиона тонн зерна. Поскольку, мол, давно установлен расчёт: тонна зерна на душу населения. Что, стало быть, гарантирует реальную продовольственную безопасность. И в смысле обеспечения людей хлебопродуктами, и в плане снабжения животноводства кормами.

А потому, подчёркивает депутат Заксобрания, задача на ближайшие годы - выходить на уровень урожайности по краю в 30 центнеров зерна с гектара, а также на надои в 6 тысяч литров молока на корову. Именно поэтому агропромышленному активу региона особенно важно детально оценить итоги сельскохозяйственного года. С тем чтобы создавать необходимые условия для достижения качественно новых результатов в агропроме.

Весомый итог "зелёной жатвы"

Нельзя не сказать и о других отраслях. И прежде всего речь идёт о заготовке кормов для животноводства. В этом году в крае в канун зимовки скота создан хороший запас - 30,5 центнера кормоединиц на условную голову. Причём без учёта зернофуража. План заготовки сена в хозяйствах выполнен на 111 процентов, сенажа - на 114. В достаточном для отрасли объёме будет заложено и силоса.

Так что этого запаса кормов должно хватить и для успешного проведения зимовки скота, и для роста продуктивности животных. Хотя для того, чтобы достичь уровня производства молока в 6 тысяч литров на фуражную корову, необходимо сделать ещё много. В частности, это касается объёмов и качества заготавливаемых кормов - не считая многих других проблем.

Торговая дружба с восточными соседями

Впрочем, у наших аграриев достаточно и других забот. В частности, можно вспомнить о том, что на федеральном уровне создана межправительственная российско-китайская комиссия по возобновлению взаимных поставок сельхозпродукции. И как отмечают эксперты Минсельхоза, уже первые шаги на этом направлении заслуживают пристального внимания.

Для Красноярья в торговом плане важны и территории российского Дальнего Востока, и рынки стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Потому как Красноярский край, с учётом наших объёмов производства сельхозпродукции, вполне мог бы закрыть некоторые потребности рынков стран АТР.

А тем временем ряд наших сельхозтоваропроизводителей уже достаточно активно работает по договорам на восточном направлении. В частности, с покупателями из Японии и Кореи. Кроме того, представители Китая обратились с предложением о поставках 100 тысяч тонн зерна из нашего региона транзитом через Монголию. Срок - до Нового года. Эта инициатива заинтересовала крестьян Красноярья. Сейчас вопрос прорабатывается. Конечно, для края было бы хорошо, если б намеченный торговый коридор заработал в нужные сроки и в полном объёме.

Рыночный круговорот зерна в России

Что же касается поставок красноярского зерна на внутрироссийские рынки, то стоит ещё раз отметить, что нынешний урожай зерновых в регионах Сибирского федерального округа в целом значительно превосходит прошлогодние показатели. Достаточно хороших результатов добились хлеборобы Алтайского края. В 2013 году средняя урожайность в этом регионе составила 14 центнеров с гектара, тогда как в прошлом году было 8 центнеров. В результате валовой сбор зерна на Алтае уже превысил 5 миллионов тонн.

Весомый урожай собрали в Омской области и других регионах Сибири.

Последствия этого очевидны. Если в прошлом году востребованность красноярского зерна была очень большой, а цена на него, соответственно, достаточно высокой, то нынче конъюнктура изменилась.

- В этом году,- пояснил министр Леонид Шорохов,- мы ожидаем, что цена на зерно будет несколько иная. Если в прошлом году по максимуму она доходила до 10-11 тысяч рублей за тонну, то сейчас, судя по прогнозам экспертов, цена ожидается в пределах 6-7 тысяч рублей, не выше. Это касается продовольственного зерна. А на фуражное цены будут ещё меньше. Это выгодно для птицеводческих и свиноводческих предприятий, которые в прошлом году испытывали очень большие трудности с кормами.

А с другой стороны, отмечают специалисты, нынешние цены на хлебном рынке всё же могут принести в итоге определённую пользу и самим производителям зерна. Хотя при этом нужно учитывать, что сибирским зерном по-настоящему-то в России не торгуют. Потому что до сих пор, напоминает Валерий Сергиенко, нет отлаженной системы заготовки и отгрузки зерна, произведённого в сибирских регионах. Для этого необходимы очень серьёзные отгрузочные мощности, эффективные пограничные переходы. Нужна система субсидирования экспорта. Да много ещё чего нужно...

И для стимулирования поставок сибирского зерна за рубеж в стране пока что делается очень мало. Однако подобную комплексную систему закупок и поставок, несомненно, создавать необходимо, не полагаясь исключительно на инициативу отдельных успешных руководителей сельхозпредприятий края. Без этого на внешние рынки просто не выйти.


Юрий ЧУВАШЕВ.

Фото Ильи НАЙМУШИНА.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork