В КАЖДОМ СЕЛЕ - СВОИ ГЕРОИ
В Балахтинском районе прошла памятная встреча, посвящённая солдатам Первой мировой войны.

Первого августа, согласно указу президента Российской Федерации Владимира Путина, в России впервые отметили День памяти солдат, погибших в Первой мировой. Именно в этот день в 1914 году Германия объявила войну Российской империи. Война, в которую было втянуто 38 государств, длилась по ноябрь 1918 года. На защиту Отечества поднялись 15,5 миллиона российских солдат - почти половина взрослого мужского населения страны. Итог войны таков: более 2 миллионов погибших на полях сражений, более 3 миллионов пленных и более миллиона жертв среди гражданского населения (российская армия понесла самые большие потери - каждый десятый погиб на полях сражений).

И вот, наконец, общественное сознание повернулось к этой важной и актуальной теме, а указ президента стал сигналом к началу активной работы на местах по выявлению участников этой грандиозной военной эпопеи. Ведь, наверное, в каждом населённом пункте России найдутся потомки тех, кто принимал непосредственное участие в Первой мировой.

Одними из первых, кто задался этой благородной целью, стали жители Балахтинского района, а именно общественность деревни Трясучей. За короткое время актив подготовил очень интересное и неординарное мероприятие, посвящённое теме Первой мировой войны и участию в ней жителей деревни Трясучей и села Еловки.

В Трясучей у деревенского Дома культуры гостей встретили местный активист Нина Горбачева и заведующая библиотекой Светлана Карелина - и пригласили в зал. На видном месте были установлены три стенда, посвящённые войне: две экспозиции назывались "Первая мировая в старых фотографиях" и "Ещё раз всмотримся в их лица" (здесь были представлены фотографии из семейного архива династии Романовых). В центре - стенд с фотографиями трясученских и еловских участников сражений.

Перед стендами был установлен церковный канунник (низенький столик, на котором стоит распятие и устроена подставка для свечей), рядом лежат церковные свечи. Заметив наше удивление, Нина Аверьяновна объяснила, что канунник для их православной часовни, открытой по благословлению владыки Антония и освящённой отцом Сергием Желяниным из Успенского храма (посёлок Балахта), подарил отец Сергий. Не часовня, а скорее молебная комната была открыта в одном из помещений библиотеки. А поскольку местные участники войны потомками давно не поминались, то за каждого, после рассказа о нём, можно было зажечь поминальную свечку. При этом Нина Аверьяновна подчеркнула, что на это мероприятие их благословил отец Сергий иконой Царской семьи.

На груди Горбачевой красовалась интересная медаль. Оказывается, она получена нашей землячкой от Марии Романовой - главы дома Романовых за границей. Эта памятная медаль, учреждённая Марией Владимировной, посвящена "400-летию преодоления Смуты и восстановления Российской Государственности", событию, когда народное ополчение во главе с Мининым и Пожарским преодолело иноземный гнёт польско-литовского владычества и дало возможность династии Романовых взойти на царский престол. Нина Аверьяновна получила эту медаль за активную жизненную позицию.

Светлана Карелина коротко познакомила слушателей с историей Первой мировой, отметив, что памятники её героям стоят в больших и малых городах Европы, и только в нашей стране память о ней перечёркнута революцией и событиями Второй мировой войны.

После этого воспоминаниями о своих предках поделились жители деревни Тамара Стрихарь и Нина Горбачева. Тамара Петровна рассказала о своём деде - Фёдоре Петровиче Бушланове, участнике Первой мировой войны, получившем Георгиевский крест. Фотографии деда она нашла в альбоме матери. Семья Бушлановых, крепкая переселенческая семья, раскулаченная большевиками,- знаковая для деревни. В честь этих людей даже назван деревенский переулок - Бушлановский.

Нина Аверьяновна поведала о своём предке Тимофее Алексеевиче Потехине, который прошёл и Первую и Вторую мировые войны без единой царапины. Видел и Ленина, и царя Николая II. А вот дома случилась беда: ехал по лесу, ветка хлестнула ему по глазам - ослеп сначала на один, затем на второй глаз.

Мы услышали рассказы и о других участниках Первой мировой, чьи фото были на стенде: о Петре Ивановиче Иванове, попавшем в плен к австровенграм и безуспешно пытавшемся вернуться на Родину, хоть и женили его на дочери богача; о Корниле Порфильевиче Кузнецове - тоже знаковом для деревни человеке. Он до самого уничтожения часовни следил за её состоянием, под его руководством на большие православные праздники в деревне устанавливались качели, веселился народ... Услышали рассказ о Иване Антоновиче Зыкове, прошедшем Первую мировую, но погибшем во Второй. В память о каждом из них потомки, присутствовавшие на встрече, зажигали свечи.

После торжественной части в исполнении Ольги Васильевны Землянской прозвучали стихи разных авторов тех лет и Анны Ахматовой о патриотизме и любви к Родине.

С силой отзываясь в сердцах собравшихся, звучали строки ахматовской "Молитвы":

Дай мне горькие годы недуга,

Задыханья, бессонницу, жар,

Отыми и ребёнка, и друга,

И таинственный песенный дар -

Так молюсь за Твоей литургией

После стольких томительных дней,

Чтобы туча над тёмной Россией

Стала облаком в славе лучей.

Каждое стихотворение сопровождалось записями старинных романсов и песен. Было удивительно слушать это уникальное собрание малоизвестных музыкальных произведений времён Первой мировой войны, которые любезно предоставила Нина Аверьяновна. Они буквально завораживали слушателей своей энергетикой, своей чувственностью, трагизмом и одновременно лиризмом.

А в заключение все присутствующие дружно и вдохновенно спели хором новый вариант "Марша славянки", ставший гимном современной православной России:

Все мы дети великой Державы,

Все мы помним заветы отцов:

"Ради Родины, Чести и Славы

не жалей ни себя, ни врагов".


Евгений ДОБРЯНСКИЙ.

На фото: Рассказы балахтинцев о своих предках были искренними и взволнованными; Воины Первой мировой. Сохранённые потомками фотографии.

Фото Нины ГОРБАЧЕВОЙ.



ТАКЖЕ В НОМЕРЕ:
НЕ СТАЛО "АЛЁШИ"
Вчера в Алтайском крае был похоронен ветеран Великой Отечественной войны Алексей Иванович Скурлатов - прообраз памятника "Алёша" в Болгарии.

НОВЫЙ ГЛАВНЫЙ ПРИСТАВ
Региональное управление службы судебных приставов возглавила Елена Ловандо. Новый руководитель вступит в должность завтра, 8 ноября.

ПОЛКОВНИКА ТИТЕНКОВА "БРОСИЛИ" НА ГОРОДСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
Заместителем главы города - руководителем департамента городского хозяйства назначен Игорь Титенков, до этого руководивший администрацией Свердловского района.

МЧС ПРОТИВ СПЕКУЛЯНТОВ
В понедельник, 4 ноября, самолёт МЧС России доставил из Красноярска в Якутию гуманитарную помощь - 30 тонн консервов и 10 тонн сахара.

ТРИУМФ ДОКТОРА ПУЧКО
На XIII Национальном конгрессе по болезням органов дыхания, состоявшемся в Казани, ведущие российские пульмонологи отметили личный вклад в развитие респираторной медицины заведующей лёгочно-аллергологическим центром Красноярской краевой клинической больницы Елены Пучко, заслуженного врача Российской Федерации.

МНОГО ДЫМА И ТРЕВОГИ
В среду утром в Лесосибирске из-за сильного задымления пришлось эвакуировать детей и сотрудников одного из детских садов.

ДЕКЛАРАЦИЯ О НЕВМЕШАТЕЛЬСТВЕ
В Красноярском крае утвердили инвестиционную декларацию.

ИНДЕКС ИНФЛЯЦИИ
Красноярскстат сообщает об основных показателях, характеризующих инфляционные процессы в крае.

СМЕРТЬ НА ЗЕБРЕ
Вечером в пятницу, 1 ноября, на 26-м километре дороги Красноярск - Енисейск в двойном ДТП погибли трое жителей края.

МАШИНЫ ПЫЛАЮТ КАК СВЕЧИ
C начала ноября в одном только Кировском районе Красноярска от их рук пострадали четыре автомобиля.

АКТИВИСТКА PUSSY RIOT - В СИБИРИ?
О том, что Надежду Толоконникову этапируют в исправительную колонию N 50 в Красноярском крае, сообщил её супруг Пётр Верзилов.










Архив

Гидрометцентр России



Rambler's Top100







© 2000 Красноярский рабочий

in.Form handwork